Чем обусловлена бурная реакция западных политиков и СМИ на проверку российскими властями некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из-за рубежа? Почему эти действия трактуются как «антидемократические», «враждебные», «требующие жесткой реакции» и т.п.? Вероятно, потому, что речь идёт о формировании в России «гражданского общества» с зарубежной помощью - масштабной работе, в которую втянуты сотни организаций и тысячи людей, не желающих, чтобы им мешали. Здесь подразумевается, что без иностранной помощи такое общество в России существовать не может…
В своё время начало всей этой деятельности положил американский Корпус мира. Это «независимое Федеральное агентство правительства США» было учреждено в 1961 году специальным законом, предписывавшим Корпусу мира следующие задачи:
- помогать людям заинтересованных стран и территорий в удовлетворении их потребности в обученном персонале,
- помогать продвигать лучшее понимание американцев народами, которым оказываются услуги Корпуса мира,
- способствовать лучшему пониманию других народов американцами.
За расплывчатостью этих формулировок стоит хорошо продуманное и организованное продвижение интересов США за рубежом.
С 1961 г. по настоящее время добровольцами Корпуса по всему миру отслужили более 200 000 человек. В Российской Федерации деятельность Корпуса мира в 2002 году была свёрнута в связи с обвинениями этой организации в разведывательной деятельности. По официальной информации ФСБ, Корпус мира готовит агентуру для ЦРУ и собирает сведения о социальной и политической обстановке в других государствах. Кроме того, рядом с этим ветераном американского «миссионерства» в России на момент его закрытия уже трудились многочисленные коллеги, которые угнездились в нашей стране в период правления Б.Н.Ельцина.
Общее руководство этой сетью организаций осуществляет из Вашингтона Совет по международным отношениям США (СМО) – крупнейший центр стратегического планирования, основанный еще в 1921 году. Роль СМО особенно возросла с началом холодной войны Запада против СССР. Именно в СМО разрабатывались концепции пропагандистской войны против социалистического лагеря, замышлялись антикоммунистические перевороты в «третьем мире», вынашивалась идея нанесения ядерного удара по Советскому Союзу.
Первым президентом Совета стал известный в США масон высшего градуса посвящения Д. Дэвис, а в числе первых директоров выделялись такие видные финансисты и политики, как П. Варбург, О. Кан, И. Бауман, В. Шепардсон, Э. Гей, П. Крават, также не чуждые тайной деятельности американских лож. С 1933 года секретарем СМО был будущий основатель и директор ЦРУ Аллен Даллес. Сегодня в руководстве СМО трудятся бывшие американские президенты, госсекретари, руководители спецслужб и финансовых структур. К наиболее влиятельным из работающих под эгидой СМО центров относятся:
- Center for American Progress,
- Carnegie Endowment for International Peace,
- National Endowment for Democracy
- The Heritage Foundation,
- The Jamestown Foundation (Джеймстаунский фонд).
Последняя организация заслуживает особого внимания, так как отвечает за дестабилизацию положения в самом чувствительном районе РФ – на Северном Кавказе. В настоящее время Джеймстаунский фонд выпускает следующие издания:
• Еженедельник Chechnya Weekly — официальный бюллетень организации «Американский комитет за мир в Чечне» (филиала Freedom House) под председательством Збигнева Бжезинского и Александра Хейга.
• Бюллетень China Brief, выходящий два раза в месяц с июля 2001 года. Составитель — Артур Уолдрон, член правления Freedom House.
• Издание North Korea Review, составляемое перебежчиком из КНДР Ил Квоуг Соном.
• Бюллетень Terrorism Monitor, выходящий два раза в месяц. Составитель — Махан Абедин (Mahan Abedin), сотрудник Middle East Forum. В приложении Terrorism Focus представлены материалы Стивена Ульфа (Stephen Ulph), журналиста военно-промышленной медиагруппы Jane’s.
• Ежедневная газета Eurasia Daily Monitor, рассказывающая о событиях на постсоветском пространстве под углом критики российской политики. Составитель - профессор Энн Робертсон.
В ноябре 2012 г., характеризуя деятельность фонда по Чечне, член Совета Федерации России Исса Костоев заявил:
«Международные и, в первую очередь, американские спецслужбы через специально создаваемые для этих целей неправительственные организации и фонды продолжают деятельность, направленную на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе… Под видом «благотворительной» помощи эти фонды проводят всевозможные семинары, открывают в регионах Северного Кавказа свои представительства. Подкармливая отдельных представителей, а точнее предателей народов Кавказа, они осуществляют подрывную деятельность…»
В плане работы с гражданскими обществами за рубежом главным диспетчером и организатором исполнения решений СМО является Freedom Hоuse, использующий тему защиты прав человека как стержневую. Эта «неправительственная» организация имеет гигантский бюджет, наполняемый из государственных средств. Деньги поступают из Госдепартамента и Управления международного развития США (USAID), а также ряда международных фондов, включая National Endowment for Democracy. Принимаются и пожертвования от частных лиц.
Бывший многолетний руководитель Freedom House Джеймс Вулси (ранее директор ЦРУ) прямо заявлял, что, выиграв «третью мировую (холодную) войну», США в настоящее время ведут «четвертую мировую войну» - войну против диктаторских и антидемократических режимов. А на войне как на войне – все приемы позволительны.
Постсоветское пространство и окружающие его страны буквально нашпигованы организациями подобного рода. Зачастую они не скрывают своей принадлежности. Так, Центр Разумкова на Украине с бюджетом 600 тысяч долларов в год открыто заявляет, что работает на американцев. В Азербайджане существует 12 таких центров. В Чехии дислоцирован американский центр «Пражский студенческий саммит», работающий по Белоруссии. Соседняя с Белоруссией Польша перенасыщена американскими центрами, и они едят свой хлеб не напрасно. С территории Финляндии и Швеции ведется работа по северу России, в первую очередь по Петербургу (такие организации, как Vasemmistofoorumi, OK Do, Demos Helsinki, Culture Crisis Management).
Эти центры обзаводятся своими точками опоры в России, в роли которых и выступают НКО. Вообще в РФ имеются тысячи некоммерческих организаций, многие из них связаны с гуманитарными организациями за рубежом, занимаются самыми разными проблемами, и их полезная деятельность приветствуется обществом. Однако 650 НКО, по данным ФСБ, имеют связи с зарубежными подрывными организациями. Эта сеть уже покрыла российские областные города и появляется в районных центрах. На ее развитие расходуются гигантские деньги, исчисляемые многими миллиардами долларов. Профессиональные разведчики всегда работали и будут работать с подобными организациями - это закон жанра. Однако в данном случае они делают лишь часть работы, а в целом её проводит гигантская идеологическая машина.
В определенном смысле это – цивилизационный проект. Западная цивилизация использует свои экономические, финансовые, информационные возможности для того, чтобы обволакивать страны-реципиенты своим влиянием, ослаблять их акциями гражданского неповиновения, шаг за шагом подводить дело к параличу власти.
Чем грозит такая «гуманитарная» агрессия, показывает опыт развала СССР. Идейное отравление, которое получил советский народ в ходе первого этапа агрессии под названием «перестройка», оказалось недостаточным для полного разрушения его традиционных ценностей. Сказалась морально-психологическая закалка времен советской власти. Постсоветская Россия смогла в определенной мере прийти в себя и остановить процесс распада.
Сейчас в отношении России идет «игра на добивание». Нет сомнения в том, что Болотная площадь была пробным камнем в выработке всероссийского движения гражданского неповиновения. Делается попытка произвести тотальную подмену понятий свободы и равенства понятиями бунта и неповиновения. Игра затеяна для продвижения Западом к власти в России общественных элементов, подготовленных сетью НКО и центрами «защиты прав человека». Что это сулит России, можно понять, вспомнив, например, что ни один из этих центров не протестовал, когда 20 лет назад режим Б.Ельцина расстреливал из танков российский парламент.
Следует учитывать, что ту модель «борьбы за демократию», которую Запад предлагает на экспорт, он у себя дома не применяет. Здесь существуют четкие границы дозволенного и недозволенного. Когда американские студенты пытались устраивать массовые демонстрации против войны во Вьетнаме, Национальная гвардия вела по ним огонь на поражение. Когда Германская коммунистическая партия стала набирать силу в ФРГ, вышел закон о запрете на профессии, коммунистов погнали из учебных заведений и административных должностей. Когда в Италии рабочее движение стало угрожать позициям правящего класса, была организована гигантская провокация с «Красными бригадами».
Демократия на экспорт, внедряемая с помощью работающих в России, но финансируемых из-за рубежа НКО, представляет собой планомерную, систематическую деятельность по разрушению основ Российской цивилизации, и прямая обязанность власти – положить этой деятельности конец.
Дмитрий Седов