1963-1965: на грани региональной войны в Юго-Восточной Азии

Ухудшение социально-экономического положения в Индонезии в начале 1960-х гг., несмотря на растущую финансовую и военно-техническую помощь от Москвы и Пекина, способствовало не только поиску «внешних врагов», но и реальным военным операциям по их ликвидации. В качестве врага в тот период была выбрана соседняя Малайзия, созданная в 1963 г. включением в состав независимой (с 1957 г.) от Лондона Малайи почти всех обширных британских территорий на севере Борнео-Калимантана (кроме Брунея), соседствующих с индонезийским регионом этого самого крупного острова в Юго-Восточной Азии. Конфликт мог вполне перерасти в общерегиональную войну, ибо на стороне Малайзии в него планировали вмешаться Тайвань, Южная Корея и даже Южный Вьетнам. В свою очередь, Филиппины вознамерились поддержать Индонезию, ибо с 1962 г. претендуют на восточную (соседнюю с Филиппинами) часть северного Борнео. США «урезонивают» Манилу, но этот спор, иногда переходящий в военные действия, поныне сохраняется.

Индонезия же потерпела поражение: военные действия фактически сошли на нет во второй декаде сентября 1965 г., соглашение об их прекращении и взаимном признании этих государств и их границ было подписано 11 августа 1966 года.

Уже в 1963 г. Индонезия направила свои войска в северный Калимантан и, даже вышла в 1965 г. из ООН ввиду осуждения там индонезийской агрессии. Тогда же Пекин и Джакарта официально заявили о формировании так называемой «революционной ООН».

31 мая – 1 июня 1963 года в Токио при посредничестве премьер-министра Японии состоялись переговоры между главой Индонезии Сукарно и малайзийским премьером Абдул Рахманом. 7 июня на трёхсторонней встрече в Маниле делегация Индонезии заявила о поддержке идеи филиппинского президента о создании Конфедерации Малайи, Филиппин и Индонезии – «МаФилИндо». Но проект не был поддержан Малайзией. А Комиссия ООН, посетившая тогда ещё британский регион Борнео летом 1963 г., по возвращении в Нью-Йорк заявила, что «доминирующая часть местных жителей» (до 95 % без учёта ещё остававшихся там британцев) «не желает объединяться с Индонезией». Но такой расклад Джакарту не остановил.

15 сентября 1963 г. было официально провозглашено создание Малайзии. Уже на следующий день в столице Индонезии прошли массовые антималайзийские демонстрации, а 17 сентября дипломатические отношения между странами были разорваны, как и с Великобританией, Австралией и Новой Зеландией (18 сентября), вслед за чем начало раскручиваться вооружённое противостояние.

British_forces_in_Borneo_during_Confrontation, 1964.jpg

Вопреки ожиданиям в Джакарте, после провозглашения Малайзии британцы не ушли из северного Борнео. Наоборот, они были усилены и ещё получили союзные контингенты – из Австралии и Новой Зеландии: войска эти, в т. ч. британские, были выведены только в начале 1967 г. Позиция Сукарно (1963 г.) была такой: «Если мы посылаем своих солдат в Малайзию, то это вовсе не означает, что мы нарушаем ее суверенитет: так называемого государства Малайзии не существует». В самом факте объединения зависимых от англичан малайских султанатов на откровенно правой антикоммунистической основе придерживавшийся левых взглядов индонезийский лидер видел происки империалистов, стремившихся таким образом сохранить свои позиции в регионе (1).

Ещё в январе 1963 г. в Джакарте заручились военно-политической поддержкой со стороны КНР: в Пекине поддержали заявление правительственной делегации Индонезии, по которому «Малайзия представляет собой искусственное образование, сообщника британского неоколониализма, проводя враждебную политику в отношении Индонезии». В чем была эта враждебность – не уточнялось.

Напомним, в 1962 г. Джакарте удалось с «минимальными» военными действиями овладеть последней территорий Нидерландов в ЮВА – обширным Западным Ирианом (западный регион Папуа) площадью 422 тыс. кв. км, при военно-технической и политической поддержке со стороны Москвы и Пекина. Потому Сукарно полагал, что нечто подобное повторится и в северном Борнео, чего не случилось...

Gakk8wSaYAAsGrw.jpg

Индонезийские войска, особенно с начала 1964 г., терпели поражения, а их план их выхода в северном Борнео к Южно-Китайскому морю провалился. Тем временем, среди политического и особенно военного руководства Индонезии нарастало недовольство политикой Сукарно. А после провала 29-30 сентября 1965 г. попытки «коммунистического переворота» под ложным флагом его позиции ещё более ослабли, что сопровождалось снижением конфронтации Джакарты с Малайзией и ее союзниками. На ведущие роли в руководстве Индонезии к концу 1965 г. выходит генерал Сухарто, командующий индонезийскими войсками в северном Борнео с середины 1965 г., являвшийся противником войны с соседней страной. В итоге, именно в Джакарте 11 августа 1966 г. премьер Малайзии Абдул Рахман и уже премьер и министр обороны Индонезии Сухарто подписали соглашение о прекращении войны, о взаимном признании этих государств и их границ.

Таким образом, региональной войны удалось избежать. В 1972 г. Малайзия и Индонезия заключили Соглашение о безопасности, сформировали Комитет по вопросам границ, согласовали решение о совместном патрулировании Малаккского пролива. В 1998 г. для решения длительного спора страны передали в Международ ный суд ООН в Гааге дело о суверенных правах на острова Сипадан и Лиджитан (северо-восток о-ва Борнео). В 2004 г. правительству Индонезии удалось урегулировать сепаратистский конфликт в провинции Ачех (север Суматры), продолжавшийся 30 лет и унесший жизни тысяч людей, что способствовало развязке ещё одного сложного узла в малазийско-индонезийских отношениях. Силы безопасности Индонезии обезвредили сотни исламистских боевиков, уничтожили их главные базы и лагеря подготовки. В то же время в стране продолжается межэтническое насилие, силам безопасности и полиции часто не удается своевременно и эффективно гасить беспорядки. При этом важным условием существования Индонезии как единого государства является взаимное уважение проживающих в стране многочисленных этнических групп (2).

Британский патруль на пграничной реке, 1963.jpg

Британский патруль на пограничной реке, 1963 г.

Опасаясь реанимации индонезийских притязаний, британцы и поныне сохраняют военное присутствие в Брунее, получившем независимость через 20 лет после упомянутого конфликта, в 1984 году. Кроме того, действует многостороннее соглашение FPDA (1971 г.) о военном сотрудничестве Великобритании, Малайзии, Брунея, Сингапура, Австралии и Новой Зеландии, и до 1988 г. включительно малазийские ВВС контролировались Австралией. Необходимость борьбы с т.н. «коммунистической угрозой» стала одним из главных мотивов создания АСЕАН (3).

 Алексей Балиев

Примечания

(1) Орлов В. Политическая обстановка в ЮВА в середине 1960-х гг. и предпосылки образования АСЕАН // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2009. № 6.
(2) Лоссовский И. Формирование стратегий национальной и региональной безопасности в Юго-Восточной Азии // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2012. № 4.
(3) Орлов В. Указ. работа