США поддерживают напряжённость на Корейском полуострове
Всякий раз, как появляются хотя бы признаки начинающегося процесса восстановления доверия между двумя корейскими государствами и возобновления диалога между Пхеньяном и Сеулом, следуют военно-политические действия Вашингтона, нацеленные на сохранение обстановки противостояния на полуострове.
В очередной раз это произошло на минувшей неделе. Началось с того, что в понедельник в курортной зоне Кымгансан (Алмазные горы) завершилась трёхдневная встреча семей КНДР и Республики Корея, разделённых Корейской войной 1950–1953 годов. Около 250 южнокорейских граждан из 90 разделённых семей встретились со своими 188 северокорейскими родственниками. Для корейских реалий это немаловажное событие, ведь жители разделённой Кореи не имеют возможности ездить друг к другу в гости, писать письма, звонить по телефону или общаться с помощью Интернета.
По словам профессора южнокорейского университета «Тонгук» Ким Йон Хёна, такие встречи «играют роль смазочного материала в механизме отношений Юга и Севера». А информационное агентство Рёнхап, излагая официальную позицию Сеула, подчеркнуло, что встреча разделённых семей КНДР и Республики Корея открывает перспективу возобновления переговоров между властями двух корейских государств.
Однако практически сразу выступил министр обороны США Эштон Картер, который сообщил, что в ближайшее время посетит Южную Корею и побывает в демилитаризованной зоне, чтобы на месте понаблюдать за военной активностью КНДР. По его утверждению, США «всегда обеспокоены поведением Северной Кореи и провокациями всех типов».
Между тем сама поездка главы Пентагона к разграничительной линии между Севером и Югом есть, по сути, не что иное, как провокация с целью вызвать ответную реакцию Пхеньяна, чтобы затем обрушиться с новыми обвинениями в адрес молодого северокорейского руководителя.
Вашингтон продолжает отвергать предложения Пхеньяна о заключении мирного договора
Картер также «отметился» заявлением, что у Северной Кореи нет никаких шансов победить Соединённые Штаты и их южнокорейского союзника. Кроме того, в минувший понедельник США и Южная Корея начали в морской акватории вблизи восточного побережья полуострова совместное военно-морское учение с участием авианосца «Рональд Рейган». Нет необходимости пояснять, какой характер носило это учение.
Естественно, реакция Пхеньяна не заставила себя ждать. «Это прямой вызов нашим справедливым предложениям и единодушному чаянию миролюбивых народов мира», – заявил представитель КНДР и обвинил США в «нагнетании напряжённости путём наращивания военных провокаций». Одновременно из Пхеньяна прозвучали предупреждения в адрес Сеула. Как было заявлено, если военные круги Южной Кореи не откажутся от привычек провоцировать громкие инциденты и нагнетать обстановку, то может произойти «непредсказуемый вооружённый конфликт», в результате которого межкорейские отношения снова перейдут в фазу крайней степени обострения.
Пхеньян был спровоцирован на такое резкое заявление: 24 октября корабль южнокорейских ВМС в Жёлтом море обстрелял патрульный катер КНДР, который, как считает министерство обороны Республики Корея, «де-факто пересёк границу между двумя Кореями». Между тем катер всего лишь разгонял китайских рыбаков, повадившихся вести нелегальный промысел у берегов Корейского полуострова.
В Пхеньяне также напомнили, что ранее КНДР выступала с предложением Соединённым Штатам заключить мирный договор с целью «устранения опасности войны на Корейском полуострове и создания мирной обстановки». Оно прозвучало с трибуны юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но, как и следовало ожидать, США ответили отказом.
Вашингтон придерживается следующей позиции: сначала КНДР должна отказаться от ракетно-ядерного оружия, изменить свой общественно-политический строй, а затем уже американцы рассмотрят возможные варианты выхода на мирный договор. А пока США гарантируют лишь дальнейшее ужесточение односторонних санкций в отношении КНДР.
Совершенно очевидно, что Пхеньян в условиях неоспоримого превосходства США в новых военных технологиях никогда не откажется от своего ракетно-ядерного потенциала, который рассматривается им как гарантия от агрессии против КНДР. В свете поведения Запада на мировой арене (нападения на Югославию, Ирак, Ливию) логика поведения Пхеньяна понятна.
В том, что две Кореи до сих пор находятся с юридической точки зрения в состоянии войны, повинны прежде всего США. Поддерживая в тлеющем состоянии конфликт на Корейском полуострове, американцы решают ряд своих геополитических задач, связанных в том числе со сдерживанием набирающего силу Китая.
Мария Томиленко