В охваченном перманентной социально-политической и этноконфессиональной смутой Ливане, усиливаемой постоянными израильскими воздушными вторжениями и обстрелами на фоне продолжающегося геноцида в Газе, возник дополнительный повод для напряжённости.
12 апреля в городе Джбейль (Библос) прошли похороны убитого пятью днями ранее бандой автомобильных угонщиков – выходцев из Сирии видного деятеля оппозиционной партии «Ливанские силы» («ЛС») и маронитской общины, Паскаля Слеймана, труп которого был вывезен на территорию соседней страны. Семеро сирийцев удалось задержать при содействии властей Дамаска: «В ходе расследования дела Паскаля Слеймана, который был похищен, управление армейской разведки смогло арестовать большинство членов сирийской банды, участвовавших в похищении…», – говорится в заявлении ливанской армии в соцсетях. Похитители признались, что их целью был угон автомобиля жертвы.
Переданное ливанскому «Красному Кресту» тело Слеймана отправлено в траурную процессию с остановкой у офиса «ЛБ» в Джбейле, в сопровождении «фалангистов» и сторонников из числа местных христиан, под звуки национального гимна. На фоне протестов в христианских кварталах Бейрута, а также в Библосе, Кесруане, Метне и ряде других местностей, сопровождавшихся антисирийскими эксцессами в Ашрафие, Бурдж Хаммуде, Зук-Мосбехе и др., лидер «ЛС» Самир Джааджаа потребовал провести тщательное судебное расследование. Он полагает убийство Слеймана, возглавлявшего окружное отделение «ЛС» в северном городе Джбейле, не уголовным, а политическим преступлением.
Правоохранительным органам удалось оперативно пресечь беспорядки, в то время как руководство «ЛС» всё же призвало своих взбудораженных сторонников разойтись по домам и дождаться результатов расследования. Как сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Бассам Мавлави, эти меры были приняты после нескольких случаев нападений на работающих в Ливане сирийцев: «Мы делаем всё, чтобы успокоить ситуацию и не допустить междоусобной розни».
Несмотря на явно уголовный характер дела, в раздробленном политическом ландшафте средиземноморской страны, в зависимости от принадлежности к определённой политической группировке либо от религиозной секты, имеет хождение несколько интерпретаций этой истории, рассказывает бывший житель Бейрута, журналист и политический обозреватель Стивен Сахьюни.
Принадлежность погибшего к одной из политических партий подтолкнула её сторонников к версии о политическом характере похищения и убийства, которыми славится Страна Кедра. Как упоминалось выше, этот необоснованный слух усилил напряженность, и уже на следующий день, 8 апреля, сотни людей заблокировали дороги в Библосе, а по социальным сетям пошли гулять видеоролики со сценами насилия против сирийцев, перекрытия дорог и т.д.
«Ливанские силы» – право-христианская политическая партия, возглавляемая тем самым Самиром Джааджаа, видным командиром ополчения во времена гражданской войны в Ливане 1975-1990 годов. Его организация возникла как часть более широкого христианского правого фронта, сражающегося в те трагические годы с палестинскими, мусульманскими и светскими левыми силами. В ходе израильской оккупации юга Ливана в 1982 году этот коллаборационист поддерживал Израиль против собственного народа – несмотря на то, что на юге Ливана находилось множество христианских деревень, сильно пострадавших от действий сионистов.
Джааджаа оказался единственным военачальником, заключенным после подписания Тайифских соглашений в тюрьму, однако вышел на свободу в 2005 году. В отличие от некоторых других местных политиков, он остался верен своим воззрениям и предпочтениям, мягко говоря, не испытывая симпатий ни к Дамаску, ни к военно-политической организации «Хизбалла», сторонниками которой являются в основном мусульмане-шииты юга Бейрута, юга Ливана и некоторых других районов страны. Именно «Хезболла» вынудила Израиль покинуть Ливан в 2000 году. Множество гражданских лиц оказались в заключении в печально известной тюрьме Хаим, разрушенной летом 2006 года, в период военных действий против «Хизбаллы» на юге Ливана, не принесших ЦАХАЛ особого успеха. В то время как боевики Джааджаа сотрудничали с врагом, боевое крыло ливанских шиитов при поддержке части других общин воевало с Израилем и в конечном счёте освободив от оккупации южную часть страны (за исключением приграничного района ферм Шебаа). Вполне симптоматично, что «Свободное патриотическое движение» («СПД»), ещё одна христианская политическая партия, предводительствуемая ныне Джебраном Бассилем, вступила в союз с «Хезболлой», что привело к противоречиям с «ЛС» и раскололо христианскую общину Ливана.
Сторонники Джааджаа попытались использовать трагическую смерть Паскаля Слеймана как шанс разжечь сектантские противоречия, бездоказательно обвиняя связанную с «режимом Асада» «Хизбаллу» в причастности к его смерти. В свою очередь, лидер последней, генеральный секретарь Хасан Насралла 8 апреля заявил, что похищение Сулеймана «не имеет ничего общего с политикой», отвергнут предъявляемые «Хизбалле» обвинения.
Напряжённость между противостоящими военно-политическими группировками сохраняется многие годы: адепты «ЛС» обвиняют «Хизбаллу» в том, что та поставила Ливан под угрозу полномасштабной войны с южным соседом. Имеют хождения и обвинения в подрыве ливанской государственности и в ответственности за усиливающийся с 2019 года финансово-экономический кризис, сопровождающийся коллапсом банковской системы, резко обострившимся дефицитом топлива, продовольствия и т.д. И вот в апреле обострился давно зревший «сирийский нарыв»: многие ливанцы, не исключая политиков, уже давно призывают беженцев, хлынувших в Ливан после 2011 года, вернуться домой. И хотя активная фаза военных действий вроде бы завершена, и многие вынужденные переселенцы вернулись домой, немало семей пустили корни в Ливане и вовсе не собираются его покидать (особенно на фоне тяжёлой социально-экономической ситуации в самой Сирии).
Выходцев Сирии обвиняют в экономическом кризисе, однако вина местных чиновников, десятилетиями коррупции буквально высасывавших страну едва ли меньше. Б. Мавлави признаёт трудности в решении имеющихся проблем и, в частности, в противодействии «религиозной розни». Силам безопасности дано указание «строго обеспечивать соблюдение ливанских законов в отношении сирийских беженцев», при этом «мы [ливанские власти] станем строже в выдаче видов на жительство и в обращении с теми [сирийцами], которые проживают в Ливане нелегально» и которым следовало бы прекратить неофициальную сдачу квартир.
Министр иностранных дел Ливана А. Хабиб оценивает численность сирийских беженцев в «стране с пятимиллионным населением и полумиллионом палестинцев» в 2,2 млн. чел., назвал это «проблемой». Местным отделением Агентства ООН по делам беженцев с 2015 года зарегистрировано более 800 000 сирийских беженцев. Кроме того, ещё до начала конфликта в Сирии в «Стране кедра» находилось более полумиллиона официально зарегистрированных сирийских рабочих, и таким образом, общая цифра – куда больше миллиона. Сегодня в стране расположено более 3,5 тыс. лагерей беженцев – такие данные приводит сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Дмитрий Поляков. Большинство из них расположены в долине Бекаа и в северных регионах рядом с Триполи, однако в последнее время сирийцы всё активнее осваивают пригороды Бейрута, к примеру Бурдж-Хаммуд, где ранее превалировало армянское население. У большинства беженцев нет постоянной работы, поэтому многие заняты в теневой экономике и в откровенном криминале, чему очередным свидетельством – обстоятельства убийства маронитского политика.
В интервью Франс Пресс Рамзи Кайс из базирующейся в США группы Human Rights Watch заявил, что власти Бейрута должен обеспечить тщательное и прозрачное расследование убийства в свете десятилетий безнаказанности за резонансные преступления в Ливане: «Попытки сделать козлами отпущения всех беженцев достойны сожаления», угрожая «разжечь уже продолжающееся насилие против сирийцев в Ливане».
Большинство ливанцев уверяют, что они видели достаточно гражданской войны и категорически не хотели бы её возвращения в какой бы то ни было форме. Так, В недавнем телеинтервью предводитель «ЛС» заявил, что «с христианами всё в порядке, пока они противостоят шиитам». «Если лидеры других правохристианских движений не предпримут практических шагов для того, чтобы положить конец подстрекательской риторике Джааджаа, Ливан может настигнуть новый общественный кризис», – отмечает Л. Поляков, подчёркивая важную миссию в предотвращении эскалации маронитского патриарха Бешара Бутроса Раи, призывающего ливанскую армию к более решительным действия в борьбе с криминалом и в консолидации здравомыслящих политических сил страны.
Безусловно, большинство ливанцев жаждут мира, экономического восстановления и будущего для будущих поколений. Но, разумеется, есть и те, кто готов использовать любое происшествие, а тем более резонансное преступление для того, чтобы «половить рыбку в мутной воде», вновь разжечь пламя межрелигиозной ненависти.
Александр Григорьев