Фото Вадима САВИЦКОГО[/caption]
В Москве под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу прошло очередное заседание коллегии военного ведомства. Рассматривался ход формирования Воздушно-космических сил, были подведены итоги первых Армейских международных игр и поставлены задачи по подготовке к играм 2016 года и проведению Международного военно-технического форума «Армия-2016».
Первым вопросом повестки дня стал ход формирования Воздушно-космических сил. Их создание путём интеграции ВВС и Войск Воздушно-космической обороны стало, бесспорно, самым важным изменением этого десятилетия в организационно-штатной структуре Вооружённых Сил России. Прежде чем предоставить слово докладчику по этому вопросу генерал-полковнику Виктору Бондареву, глава военного ведомства подчеркнул, что «анализ современных вооружённых конфликтов показывает, что государства, не имеющие надёжной воздушно-космической обороны, рискуют потерять свой суверенитет».
- В перспективе ход и результаты вооружённой борьбы будут определяться главным образом противоборством в воздушно-космической сфере, - сказал генерал армии Сергей Шойгу. - Необходимость парирования угроз в этом направлении стала основой для принятия решения руководством нашей страны о создании нового вида Вооружённых Сил - Воздушно-космических сил.
Генерал-полковник Виктор Бондарев доложил о боевом составе созданного вида Вооружённых Сил, а также о задачах, стоящих перед ВКС. В числе этих задач были названы:
• разведка воздушно-космической обстановки и вскрытие начала воздушного и ракетного (воздушно-космического) нападения; • обеспечение запусков космических аппаратов и управление ими в орбитальном полёте; • отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов из космоса и с воздуха промышленно-экономических районов, важных объектов страны и группировок войск; • поражение критически важных объектов и войск противника.
Анализ современных вооружённых конфликтов показывает, что государства, не имеющие надёжной воздушно-космической обороны, рискуют потерять свой суверенитет
Вторым вопросом повестки дня стали итоги первых Армейских международных игр и постановка задач по подготовке к играм 2016 года. «АрМИ-2015», отметил министр обороны, в целом прошли на высоком уровне и вызвали большой интерес как среди специалистов, так и у обычных граждан - российских и иностранных.
- Соревнования стали новой формой совместной боевой подготовки войск в рамках международного военного сотрудничества, - констатировал министр обороны. - В ходе их проведения были продемонстрированы возможности вооружения и военной техники, проверены их надёжность и эффективность.
К следующему году, сообщил глава военного ведомства, количество конкурсов планируется увеличить. При этом он не исключил, что некоторые из них пройдут на территории иностранных государств. Однако большинство состязаний по-прежнему будет проводиться на российских полигонах.
Особое внимание участников заседания министр обороны попросил обратить на географию «АрМИ-2016»
- Конечно, мы должны по возможности охватить страну. Сосредотачиваться в одном месте совершенно неправильно, должно быть много полигонов, нужно смотреть на Восток, Сибирь, Урал. В этих регионах также должна быть создана инфраструктура для эффективного проведения соревнований, - потребовал генерал армии Сергей Шойгу.
С подробным докладом об итогах проведения «Армейских международных игр-2015» и задачах по подготовке к «АрМИ-2016» выступил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Павел Попов. В рамках «АрМИ-2016», доложил он, предлагается провести 22 конкурса на 21 полигоне, из них 17 - на полигонах, не задействованных в этом году. В программу Игр предлагается включить девять новых конкурсов. В том числе по полевой выучке расчётов ЗРС С-300 - «Ключи от неба», по полевой выучке инженерных подразделений - «Инженерная формула», по полевой выучке горных подразделений - «Эльбрусское кольцо», специалистов продовольственной службы - «Полевая кухня», а также конкурсы снайперов, водолазов, военных медиков, специалистов по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения, служебного собаководства.
На заседании коллегии обсуждались и другие вопросы. При подведении предварительных итогов реализации мер по развитию военно-научной деятельности в Вооружённых Силах министр обороны констатировал, что принятый комплекс мер по наращиванию возможностей научных организаций военного ведомства позволил остановить снижение потенциала военно-научного комплекса. Создано восемь новых научно-исследовательских институтов, на должном уровне осуществляется военно-научное сопровождение НИОКР, приняты меры материального стимулирования научных кадров.
Как известно, для привлечения молодых выпускников гражданских вузов к участию в научной деятельности сформировано восемь научных рот. Министр обороны сообщил, что к концу 2015 года их количество будет увеличено в полтора раза.
Александр Тихонов