Шум и гам на берегах Каспия: «надёжный партнёр Великобритании» вступает в игру по-крупному?

За кулисами русофобской истерии в Азербайджане

 Настоящая истерия русофобии разыгралась в последние дни в Баку. Делегация Азербайджана в срочном порядке отказалась от участия в заседании по межпарламентскому сотрудничеству в Москве. А министерство культуры отменило все русские культурные мероприятия в стране. Мало того, в Баку в понедельник местные правоохранители демонстративно устроили обыск в здании, где расположена редакции Sputnik-Азербайджан. Были задержаны глава редакции Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов, которых обвинили в том, что ни будто бы «являются агентами ФСБ». МВД Азербайджана сообщило, что ведется расследование по факту «незаконного финансирования», несмотря на приостановление аккредитации агентства в феврале.

vm01072501.jpg

А сегодня стало известно, что азербайджанские силовики задержали в Баку сотрудницу российского видеоагентства Ruptly. Об этом со ссылкой на агентство сообщил телеканал RT. Женщина была задержана, когда снимала обыски в офисе агентства Sputnik Азербайджан. Гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что ситуация вокруг агентства Sputnik Азербайджан выглядит как намеренный шаг, направленный на ухудшение межгосударственных отношений Баку и Москвы. Так что маховик вызывающе недружественных действий Баку в адрес России продолжает стремительно раскручиваться. В результате посол Азербайджана в Москве Рахман Мустафаев был вызван в МИД России в связи с незаконным задержанием российских журналистов, сообщило ведомство.

Вся эта антироссийская вакханалия в Азербайджане, который мы считали дружественной России страной, началась после того, как в Екатеринбурге с участием ОМОН и спецназа была проведена операция по задержанию членов этнической банды выходцев из Азербайджана, подозреваемых в убийствах. В результате операции по решению Ленинского суда Екатеринбурга шесть человек были арестованы. Остальным продлили срок задержания до избрания меры пресечения. Обвинения серьёзные: по ним может грозить пожизненное заключение.

vm01072502.jpg

Под стражу заключены Мазахир, Акиф и Аяз Сафаровы – директора и совладельцы кафе «Каспий», подозреваемые в причастности к преступлениям. Также в деле фигурируют Зиеддин Гусейн Сафаровы, считавшиеся основателями заведения; оба скончались в ходе рейдов, по официальной версии – от сердечных приступов. Камал Сафаров был госпитализирован, а Вугар и Магамед Сафаровы после задержания отпущены. Члены этой семьи, согласно данным следствия и СМИ, владеют развитым ресторанно-торговым бизнесом в Екатеринбурге, включая компании «Далида», «Нигма» и несколько фирм «Агдам». Словом, речь идет о чисто криминальной истории, которой в Баку умышленно стараются придать сейчас политический подтекст, ложно обвиняя Россию в якобы незаконном и жестоком преследовании азербайджанцев в России. Хотя подследственные – выходцы из Азербайджана, но они уже давно получили паспорта РФ, и, следовательно, являются гражданами России, задержанными по подозрению в совершении тяжких преступлений на ее территории.

К недружественным действиям по отношению к России активно подключились ведущие бакинские СМИ. Вот, например, какие чудовищные вещи написал 30 июня о России и её руководстве ведущий пропагандистский рупор Haqqin.az: «На днях Росгвардия и ФСБ провели в Екатеринбурге облаву на азербайджанцев. Масштабы дискриминационной кампании расширяются день ото дня. Пришла весть о нападении на азербайджанцев в Воронеже. Жестокость, пытки, смертельные избиения – по одним данным, убиты двое, по другим – пятеро. Волна насилия, от которой несет гнилью государственного расизма, вызвала бурную и справедливую реакцию в Азербайджане и за его пределами».

«Но пора, – с пафосом заявляет издание, – назвать вещи своими именами: речь идет не о сбое, не об ошибке, не о "перегибе". Это – демонстративная акция. Показательная порка. Организованная и санкционированная системой. В Екатеринбурге, как и в Буче, Мариуполе или Херсоне, логика одинакова: мы – власть, мы – кара, мы – безнаказанны… Сегодня "удобный чужой" – это азербайджанец. Завтра – таджик. Послезавтра – бурят, калмык, якут. Государственная машина, питаемая страхом и ксенофобией, живет по простому принципу: бей слабого, чтоб другие не забыли, где их место…. Екатеринбургская расправа – продолжение той же войны, которую Россия ведет в Украине: ракетами по домам, танками по городам, депортациями – по инакомыслию».

«А настоящие преступники? Те, чьи руки в крови? – с прокурорским гневом вопрошает Haqqin.az. – Увы, их не прячут в подвалах. Они в зале – под светом софитов. В правительственных ложах. С мандатами, с орденами, с «личным авторитетом». И с циничной улыбкой, которая давно заменила им совесть», – нагло оскорбляет руководство России популярное у себя в стране бакинское издание.

vm01072503.jpg

Гибель, тяжёлые увечья и арест наших соотечественников в результате незаконных действий Федеральной службы безопасности Российской Федерации в городе Екатеринбург, а также подобное агрессивное поведение и бесчеловечное отношение к азербайджанцам, проживающим в России, неприемлемы. Об этом в интервью государственному агентству АЗЕРТАДЖ заявил депутат Милли Меджлиса Рамид Намазов.

К этой враждебной антироссийской кампании подключились также олигархи – выходцы из прикаспийской страны с гражданством РФ. Вместо того, чтобы осудить уголовников и помочь российским правоохранителям расследовать их преступления, они нагло выдвигают МВД ультиматум. Так считающийся в их среде «авторитетом», выходец из Азербайджана Ильхам Рагимов, ставший в России миллиардером, но проживающий в настоящее время в Турции, выступил с резкой критикой действий силовиков. Более того, его заявления в азербайджанской прессе прозвучали как ультиматум. Он назвал произошедшее «насилием в отношении азербайджанцев - граждан России» и в ультимативной форме потребовал немедленно установить личности сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в рейде, с последующим привлечением их к уголовной ответственности.

Миллиардер объявил, что он с самого начала инцидента находится на связи с другим толстосумом – руководителем азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахином Шихлинским. Обсуждаются дальнейшие шаги, в том числе и на уровне правозащиты.

«Я использую все свои возможности и авторитет, чтобы добиться объективного расследования. Возглавляемая мной организация – Ассоциация юристов стран Черноморского и Каспийского регионов – будет добиваться справедливости всеми доступными методами», – заявил Рагимов в интервью изданию News24.az. Другими словами, господин Рагимов открыто признался, что он со своими соплеменниками намерен оказать сопротивление работе российских правоохранителей.

Как известно, азербайджанская диаспора в России насчитывает, по разным данным, от 475 тысяч (согласно последней переписи населения) до двух миллионов человек. Эта диаспора крайне важна для соседей на Кавказе и для экономики – для этого достаточно заглянуть на любой рынок. Однако сейчас, Баку своими действиями, по сути, разрывает многолетние и отлично налаженные связи с Россией. В чьих интересах это делается?

Информированные обозреватели считают, что за кулисами русофобской истерии в Азербайджане стоит Лондон. По мнению автора телеграм-канала «Политджойстик» Марата Баширова, провоцировать конфликт Азербайджан – Россия начали британцы, потому что «они проиграли России и Китаю в иранском кейсе».

«США вышли с плюсами, хотя первоначально задумывалось их длительное участие, а Трамп отбомбился (да, потерял репутацию) и тут же отскочил. Классический бизнес-подход: вошел в дело, снял сливки и вышел, оставив разгребать Британии и Израилю последствия», – отметил политолог, напомнив, что британцы системно пытаются поджечь отношения России с бывшими странами СССР – сначала Армения, теперь Азербайджан.

«Настоящая проверка устойчивости межнациональных отношений в нашей стране. Цель именно такая: попытаться устроить конфликты в России между людьми, а не для споров между правительствами. Нас так просто не проведешь, всё понимаем и различаем, где криминал, а где добрый сосед», – добавил Баширов.

vm01072504.jpg

Особые отношения Баку с Лондоном стали складываться уже давно. Поворотным моментом стал официальный визит президента Азербайджана в Великобританию в 2016 году, который проправительственный портал Haqqin.az назвал «триумфальным», указывая, что «Азербайджан вступает в период новых – тесных, взаимовыгодных, стратегических отношений с Западом».

«Все эти годы, – отмечал портал, – Азербайджан демонстрировал, что он важный, надёжный партнёр Великобритании. И президент Ильхам Алиев, являющийся продолжателем политики общенационального лидера Гейдара Алиева, всегда особо подчеркивал важность азербайджано-британских отношений. Его нынешний визит в Лондон является доказательством верности и успешности заложенной в феврале 1994 года традиции».

Как известно, во время визита в Лондон в феврале 1994 года Гейдара Алиева, состоялась церемония подписания «Договора о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии», «Договора о ликвидации двойного налогооблажения», «Меморандума о сотрудничестве в сфере энергетики», «Договора о сотрудничестве в области воздушных перевозок», «Договора о защите и продвижении инвестиций». Все эти годы Азербайджан демонстрировал, что он важный, надежный партнер Великобритании, отметил портал.

Однако в Лондоне положили глаз на Азербайджан сразу же после краха СССР, когда эта советская республика стала независимым государством. В 2014 году британский телеканал Channel 4 показал разоблачительный документальный фильм Грега Паласта, в котором говорилось, что за госпереворотом в Азербайджане летом 1993 года стояли ЦРУ, британская спецслужба МИ-6 и британский нефтяной гигант British Petroleum.

vm01072505.jpg

«Бывший вице-президент BP Лесли Абрахамс, с которым я познакомился в ходе своего расследования, неожиданного для меня самого рассказал, как ЦРУ, МИ-6 и консорциум BP в конце прошлого века свергали первого всенародно-избранного президента Абульфаза Эльчибея». Он также с гордостью рассказал, что, будучи одним из руководителей крупнейшей нефтяной компании, одновременно работал на британскую спецслужбу MИ-6, и показал мне фотографию, как он с автоматом в руках стоит перед офисом BP в Баку», - рассказал в своем фильме Грег Паласт.

Далее журналист повествует, как сразу после развала СССР в крупнейший нефтяной центр Страны Советов – Баку устремляется британский консорциум, чтобы застолбить для себя самые крупные месторождения. После того как страна выбрала своего президента Абульфаза Эльчибея, в Баку на переговоры вылетает тогдашний президент BP лорд Браун. Вместе с лордом Брауном в Баку прилетает и премьер-министр Великобритании – легендарная железная леди Маргарет Тэтчер. Во время официального обеда, устроенного гостям в Баку, лорд Браун показал Лесли Абрахамсу кейс и сказал, что там находятся документы и чек на 30 миллионов долларов. Впоследствии кейс был передан им президенту Эльчибею. Но вскоре британцы поняли, что Эльчибей не соответствует их требованиям, чтобы они могли безнаказанно установить контроль над каспийской нефтью. И в дело вмешиваются ЦРУ, МИ-6 и консорциум BP. Грег Палас утверждал, что именно эти силы в 1993 году подготовили и организовали мятеж, который привел к свержению Эльчибея. По словам журналиста, пришедший к власти сразу после свержения Эльчибея президент Гейдар Алиев через четыре месяца заключил договор с BP по разработке крупного месторождения нефти на Каспийском море. Агент MИ-6 Абрахамс рассказал, что лорд Браун поручил ему на своем самолете привезти в Лондон азербайджанских чиновников.

Фактически, раздавая деньги в Азербайджане, отмечалось в фильме, Абрахамс не нарушал никаких законов. В тот период британское законодательство не запрещало вручение денежных подношений за пределами страны. Поэтому офицеры MИ-6 с гордостью рассказывают, как подкупали в Азербайджане многих лиц, и сознаются, что низложили президента Азербайджана для того, чтобы открыть путь для оффшорных соглашений. Таким образом британцы уже давно рулят из-за кулис политической жизнью в Азербайджане и даже свергали неугодных им политиков. Так что нет сомнений в том, что нынешняя кампания по подрыву отношения Баку с Россией инспирирована именно из Лондона.

vm01072506.jpg

Как небезосновательно предполагает Telegram-канал «ПолитНавигатор», «Ильхам Алиев сейчас не решился бы на открытую конфронтацию, если бы не получил указания из Анкары и не заручился бы поддержкой из Лондона. Можно сказать, что Азербайджан используется турецкими и британскими кругами как таран для создания дуги напряжённости на юге с целью спасти Украину и выбить окончательно Россию из Закавказья и Средней Азии.

За это говорят также последние события в Армении, которая становится протекторатом Турции и Запада, а НАТО получает беспрепятственный коридор к Каспию и в центральноазиатский регион. Фактически мы являемся свидетелями формирования нового фронта, чтобы растянуть военные силы и ресурсы Москвы и создать цепь враждебных государств по периметру южных рубежей, зажав её в кольцо окружения». При содействии Азербайджана в скором времени может быть перекрыт транспортный маршрут «Север – Юг», что как минимум отодвинет реализацию заявленных ранее планов, а Казахстан и Средняя Азия в рамках военно-политического блока ОТГ могут также закрыть свою территорию для сообщения с Юго-Восточной Азией. Заодно будет перекрыта и связь с Ираном, что облегчает задачи Израиля и США на Ближнем Востоке.

Пока официальная Москва пока занимает по отношению к провокациям со стороны Баку сдержанную позицию. В Кремле сожалеют о принятых в Азербайджане решениях, касающихся России, после задержаний в Екатеринбурге, заявил 30 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Мы искренне сожалеем в связи с такими принятыми решениями. Важно продолжать, наверное, работу по разъяснению причин и характера тех событий, которые, по мнению азербайджанской стороны, послужили причиной для таких демаршей. Мы считаем, что все, что происходит, связано с работой правоохранительных органов, и это не может и не должно являться поводом для подобной реакции».

Владимир Малышев