ОДКБ-2017: перспективы развития

csto2017 год для ОДКБ является юбилейным: 25 лет исполняется договору о коллективной безопасности, заключённому в г. Ташкенте[1], а также 15 лет созданию на базе данного договора полноценной международной региональной организации, отвечающей за обеспечение коллективной безопасности[2]. Преимуществами созданной системы коллективной безопасности, охватывающей часть территории распавшегося в 1991 году СССР, являются сдерживающий эффект для потенциальной агрессии против стран-участниц, защита внешних границ, противодействие незаконной миграции и наркотрафику.

Институционально ОДКБ представлен не только системой органов (Совет коллективной обороны, Совет министров иностранных дел и так далее), но и Коллективными силами быстрого развёртывания (КСБР) для Центральной Азии, Коллективными силами оперативного реагирования, Коллективными миротворческими силами, двусторонними региональными группировками войск Россия-Белоруссия и Россия-Армения.

К преимуществам ОДКБ также можно отнести налаженную систему военно-технического сотрудничества, в рамках которой действует региональный рынок вооружений по внутрироссийским ценам со льготными для стран-членов условиями поставок. Функционирование совместной системы подготовки военных кадров и обучение офицеров из стран-союзниц в России происходит либо на безвозмездной, либо на льготной основе. Повышение боевой выучки личного состава вооружённых сил и иных воинских формирований стран-членов ОДКБ осуществляется преимущественно в ходе таких учений как «Рубеж», «Взаимодействие» и «Нерушимое братство».

Помимо военной составляющей в ОДКБ можно выделить также правоохранительную деятельность, проявлением которой являются борьба с трафиком наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (операция «Канал») из Афганистана, борьба с нелегальной миграцией из третьих стран (операция «Нелегал») и борьба с веб-ресурсами, пропагандирующими экстремистскую и террористическую деятельность (операция «ПРОКСИ»).

Вместе с тем, помимо очевидных преимуществ в деятельности ОДКБ ряд экспертов выделяют и некоторые недостатки. Одним из таковых является отсутствие союзнической дисциплины. Речь идёт о положении ст. 2 Договора о коллективной безопасности, предусматривающего механизмы совместных консультаций стран-участниц для согласования и координации позиций в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств ОДКБ. Устав Организации прямо обязывает государства-члены ОДКБ согласовывать и координировать свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности с использованием, в том числе консультационных механизмов и процедур в рамках данного военного союза. Эксперты отмечают, что когда речь идёт, например, об иранской ядерной сделке, размещении американской системы ПРО в Восточной Европе и цветных революциях на постсоветском пространстве, то вышеописанные процедуры дают результат, в то же время никто из стран-членов ОДКБ, кроме России, Абхазию и Южную Осетию пока не признал[3].  Отсутствие политической реакции с поддержкой союзника по ОДКБ приходится наблюдать также во время военных инцидентов на армяно-азербайджанской границе. Это, по мнению некоторых армянских экспертов, ведёт к информационным атакам на ОДКБ вне зависимости от того, адресные или не адресные заявления звучат в комментариях по поводу военных инцидентов со стороны должностных лиц Организации[4]. Последствием этого является восприятие, например, в Армении как со стороны власти, так и общества ОДКБ в качестве вторичного формата, дополняющего двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество с Россией, а членство в Организации как некую дань интересам Москвы[4, 5].

Однако, несмотря на вышеприведённый недостаток в деятельности ОДКБ, неожиданностью для критиков стали жёсткие заявления Генерального секретаря Организации Николая Бордюжи (действующего на момент дачи комментария – прим. авт.) и Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В комментарии Генсека ОДКБ об армяно-азербайджанском пограничном военном инциденте в декабре 2016 года  Азербайджан хоть и не был назван напрямую, однако его действия на территории государства-члена ОДКБ вблизи села Чинари Республики Армения рассматриваются «как провокационные»[6]. С.В.Лавров же на вопрос азербайджанского журналиста в очень жёсткой форме ответил, что нагорно-карабахская проблема «не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана»[7]. Полагаем, что стиль и тональность, в котором была выдержана позиция российского внешнеполитического руководства, являются реакцией на события апреля и декабря прошлого года.

Тем не менее, Организация договора о коллективной безопасности нуждается в адекватной информационной поддержке своей деятельности как со стороны самих органов ОДКБ, так и при участии различных учреждений по типу Института ОДКБ и его подразделений в странах-участницах с привлечением экспертов. Организация должна давать комментарии, разъяснения принятых решений, её деятельность должна более активно освещаться в СМИ, необходимо вести диалог не только с властными структурами и экспертным сообществом, но обществом в целом в государствах-членах. В частности, необходимы трансляции успеха ОДКБ, которые в её деятельности, безусловно, присутствуют. В качестве примера можно привести усилия, приложенные  Генеральным секретарём ОДКБ и его аппарата для урегулирования кризисных явлений в связи с беспорядками в Киргизии в 2010 г. или по поводу пограничного конфликта Киргизии и Таджикистана в 2014 году[3]. Это, между прочим, является реализацией предусмотренного в Уставе ОДКБ приоритета в пользу политических средств достижения целей Организации: 1) укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, 2) защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов (ст. 3).

Экспертами в качестве одного из путей эффективного развития ОДКБ видится развитие миротворческого потенциала организации и его использование в зонах за пределами ответственности ОДКБ под эгидой ООН, что позволит повысить престиж ОДКБ, увеличить международное влияние и узнаваемость организации[8, с. 77 и 79]. Возможное и необходимое участие сил ОДКБ в миротворческих операциях – это не только право, зафиксированное в тексте Соглашения о миротворческой деятельности от 06.10.2007 г.[9], но и реально существующая фактическая возможность. По мнению экс-Генерального секретаря Н. Бордюжи, на сегодня для реального задействования миротворцев ОДКБ «необходимо только соответствующее решение глав государств и Совбеза ООН, если эта операция будет проходить за территорией государств-членов ОДКБ»[10].

Таким образом, на фоне постепенного ухода США из Афганистана роль Коллективных сил быстрого развёртывания для Центральной Азии начнёт всё более возрастать. Их задействование для отражения угроз из Афганистана не только может качественно улучшить боевую выучку в реальных военных условиях, но и решить реальные проблемы (в случае их ныявления) в управлении и использовании, что также может быть использовано для улучшения эффективности деятельности ОДКБ.

Армен Айрапетян, независимый эксперт


  1. Договор о коллективной безопасности подписан в г. Ташкенте 15.05.1992 г. // Бюллетень международных договоров. – 2000. – N 12.
  2. Устав Организации Договора о коллективной безопасности принят в г. Кишиневе 07.10.2002 г. // Собрание законодательства РФ. – 2004. – N 3, ст. 163.
  3. Никитина Ю. А. ОДКБ — 2017: сколько лет имениннице и с чем ее поздравлять? // Российский Совет по международным делам. – 2017. – 18 января. – URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=8600#top-content (дата обращения 20.01.2017).
  4. Мартиросян С. Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана) // Военно-политическая аналитика: интернет-журнал. – 2017. – 10 января. – URL: http://vpoanalytics.com/2017/01/10/rabota-nekotoryh-organov-odkb-v-svete-prednovogodnego-intsidenta-vzglyad-iz-erevana/ (дата обращения 20.01.2017).
  5. Айк Халатян: Армении вооруженная помощь ОДКБ не нужна – эксперт (интервью) // Евразия. Эксперт: аналитический портал. – 2016. – 3 ноября. – URL: http://eurasia.expert/armenii-vooruzhennaya-pomoshch-odkb-ne-nuzhna/ (дата обращения 20.01.2017).
  6. Комментарий Генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжи от 29.12.2016 г. в связи с вооруженным инцидентом на армяно-азербайджанской границе // Организация Договора о коллективной безопасности. Официальный сайт. URL: http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=8664&SECTION_ID=91 (дата обращения 20.01.2017).
  7. Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году, Москва, 17 января 2017 года // Министерство иностранных дел Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2599609/pop_up?_101_INSTANCE_cKNonkJE02Bw_viewMode=print&_101_INSTANCE_cKNonkJE02Bw_qrIndex=0 (дата обращения 21.01.2017).
  8. Никитина Ю. А. ОДКБ и ШОС: модели регионализма в сфере безопасности. – М.:Навона, 2009. – 200с.
  9. Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности заключено в г. Душанбе 06.10.2007 г. // Собрание законодательства РФ. – 2009. – N 12, ст. 1369.
  10. Коллективные миротворческие силы ОДКБ на учении «Нерушимое братство-2016» отработали проведение операции по поддержанию мира по "мандату Совбеза ООН" в условной стране, не входящей в ОДКБ. В активной фазе принял участие Генеральный секретарь ОДКБ // Организация договора коллективной безопасности. Официальный сайт. – 2016. – 28 августа. – URL: http://www.odkb-csto.org/training/detail.php?ELEMENT_ID=8047&SECTION_ID=250 (дата обращения 03.01.2017).