В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты продолжаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане и Сомали. Напряженной остается обстановка на Синайском полуострове в Египте. Продолжается подготовка к мирным переговорам по Сирии. Парламент Турции одобрил пакет конституционных поправок, предусматривающий переход страны к президентской форме правления.
На прошедшей неделе продолжалась интенсивная подготовка к переговорам по Сирии в Астане, запланированным на 23-24 января. 22 января в столицу Казахстана прибыли все участники предстоящих переговоров: делегации правительства и оппозиции Сирии, делегации России, Турции и Ирана, а также спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистура. США на встрече будет представлять американский посол в Астане. Как было заявлено, «в переговорах со стороны оппозиции участвуют исключительно представители вооруженных группировок, которые могут дать конкретные обязательства по соблюдению перемирия». Всего в Астану прибыли представители 12 вооруженных группировок, действующих в различных районах Сирии. Вместе с тем, в Казахстан отказались приехать представители крупнейшей группировки вооруженной оппозиции «Ахрар аш-Шам».
Главной целью переговоров в Астане станет подтверждение соглашений о перемирии в Сирии от 29 декабря 2016 г. «Новые инициативы не планируются». Переговоры будут проходить за закрытыми дверями. Глава МИД РФ С. Лавров заявил, что на встрече в Астане нужно договориться о полноправном участии сирийских полевых командиров в политическом процессе. В целом, по мнению Лаврова, в урегулировании сирийского кризиса наметились позитивные подвижки.
Совет Безопасности ООН 20 января приветствовал усилия России и Турции по прекращению кровопролития в Сирии, а также считает организуемую двумя странами встречу в Астане «важным шагом» к возобновлению переговоров между Дамаском и оппозицией под эгидой ООН.
Напомним, что Иран выступал против присутствия США на переговорах в столице Казахстана. Что касается Сирии, то ее правительство, соглашаясь с американским присутствием, категорически отвергало участие в переговорах Саудовской Аравии и Катара. Со своей стороны, глава МИД КСА А. аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд рассматривает переговоры в Астане как возможность установления прочного режима перемирия в Сирии. Он выразил надежду на то, что эта встреча подготовит почву для переговоров по урегулированию сирийского конфликта в Женеве под патронажем ООН.
Министр по вопросам примирения Сирии А.Хайдар заявил 17 января, что не слишком позитивно настроен по поводу результатов предстоящих переговоров в Астане. По его словам, сирийское правительство согласилось принять участие в переговорах не потому, что полагает, что эти переговоры приведут к урегулированию кризиса, а для того, чтобы отмести обвинения в том, что Дамаск выступает против диалога по этому вопросу.
Поддержание режима прекращения огня для доставки гуманитарной помощи в различные регионы Сирии станет приоритетом на межсирийских переговорах в Астане, заявил 19 января президент САР Б.Асад. Эти переговоры, по его оценке, позволят группировкам вооруженной оппозиции «присоединиться к процессу национального примирения в Сирии». Для этого члены бандформирований «должны оказаться от оружия и получить правительственную амнистию». «Это единственное, что нам следует ожидать в данный момент», — отметил Асад.
20 января вице-премьер Турции М.Шимшек заявил, что конфликт в Сирии невозможно урегулировать без Б.Асада. Тем не менее, по словам Шимшека, Анкара не снимает ответственности с Асада за продолжающуюся в Сирии войну и гибель сотен тысяч людей.
Сирийские курды заявили, что в связи с тем, что их представители не принимают участия в переговорах в Астане, любые решения, которые будут там приняты, на них не распространяются.
На минувшей неделе число нарушений режима перемирия в Сирии заметно сократилось. Тем временем сирийская армия продолжала вести боевые действия против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и других экстремистских группировок. Так, ВС САР при поддержке российских ВКС начали наступление против боевиков ИГ в направлении Пальмиры, а 17 января возобновили наступление восточнее Алеппо. Наиболее тяжеля обстановка сложилась на северо-востоке страны в районе города Дейр-эз-Зор, где боевики ИГ непрерывно атакуют позиции сирийских военных и смогли рассечь контролируемую армией территорию на две части. 21 января шесть российских бомбардировщиков Ту-22М3, взлетев с территории РФ, нанесли групповой удар по объектам террористов в провинции Дейр-эз-Зор. До настоящего времени боевики экстремистских группировок удерживают часть территории в Вади-Барада к северу от Дамаска, в том числе источник, который обеспечивает снабжение столицы водой.
18 января ВКС России и ВВС Турции начали первую совместную воздушную операцию против ИГ в пригородах города Эль-Баб вблизи границы с Турцией, где турецкая армия ведет тяжелые бои с боевиками ИГ.
В результате удара американской авиации по лагерю сторонников «Аль-Каиды» в северной провинции Идлиб 19 января были убиты более 100 боевиков группировки, сообщил в Пентагоне. Удар по лагерю нанесли стратегический бомбардировщик B-52 и беспилотники.
Россия и Сирия подписали соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в сирийском порту Тартус сроком на 49 лет с правом пролонгации на 25 лет. Согласно документу, в ПМТО одновременно имеют право находиться до 11 российских кораблей, включая атомоходы. ПМТО в Тартусе передается РФ в безвозмездное пользование и на условии иммунитета от юрисдикции Сирии. Аналогичное соглашение Россия и Сирия подписали о размещении авиагруппы российских ВКС на аэродроме Хмеймим.
Депутаты парламента Турции 20 декабря одобрили закон, включающий в себя пакет из 18 конституционных поправок, которые предусматривают переход страны к президентской форме правления. Ожидается, что президент страны Р.Т.Эрдоган в ближайшие дни подпишет этот документ, после чего он будет вынесен на всенародный референдум, который должен пройти через 60 дней после публикации текста закона в официальном издании. Внесенные в основной закон страны поправки фактически предоставляют Эрдогану возможность оставаться на посту президента Турции до 2029 г., так как количество допустимых для одного лица президентских сроков хотя и остается прежним – два, однако их отсчет начнется с ноября 2019 г., когда должны состояться очередные президентские выборы. Оппозиция обращает внимание на то, что закон почти полностью устраняет систему сдержек и противовесов, наделяя главу государства «колоссальными полномочиями» и устраняя должность премьер-министра.
Тем временем в Турции продолжается кампания преследований лиц, подозреваемых в причастности к попытке переворота летом 2016 г., и сторонников оппозиционного проповедника Ф.Гюлена. Так, 18 января власти в рамках расследования попытки переворота провели операции в 54 провинциях страны и выдали ордера на арест 243 военнослужащих, в том числе 11 офицеров. Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил 19 января, что в ходе расследования попытки госпереворота на текущий момент арестовано 43 тыс. человек, а 95 тыс. человек отстранены от государственной службы. Р.Т.Эрдоган отметил, что «хотя чистка проведена, она еще не закончилась». «Но мы ее завершим. Без этого никак». Эрдоган также сообщил, что в ходе борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК) — запрещенной и признанной в Турции террористической организацией — за последние полтора года погиб 871 военный и полицейский, было обезврежено около 10 тыс. курдских повстанцев, задержано примерно 12 тыс. боевиков РПК и их пособников. Погибли 337 мирных жителей.
16 января подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) начали операцию «Право мученика» с целью освобождения от боевиков экстремистских группировок остающейся под их контролем западной части второго по величине города страны Бенгази. Отмечается успешное продвижение сил ЛНА, вытеснивших противника из отдельных кварталов.
Американские бомбардировщики В-2 в ходе налета 18 января уничтожили два лагеря боевиков ИГ в 45 км к юго-западу от города Сирт в центральной части морского побережья Ливии. Речь идет об экстремистах, покинувших Сирт в декабре после того, как он был отбит местными силами при поддержке авиации США. Исламисты планировали перегруппироваться и, по словам представителя Пентагона, «представляли угрозу для безопасности Ливии, региона и национальных интересов Соединенных Штатов».
21 января в Каире прошла очередная (десятая) встреча глав МИД соседних с Ливией государств. В итоговом коммюнике встречи подчеркивается, что военное решение ливийского кризиса будет иметь негативные последствия не только для этой страны, но и для безопасности и стабильности всего региона. В документе отмечается «важность сохранения единства и суверенитета Ливии, законных государственных институтов, неприятие вмешательства в ее внутренние дела», указывается на необходимость «всеобъемлющего политического диалога между противоборствующими сторонами, который является единственным способом найти выход из кризиса». Участники совещания указали также на «важное значение сохранения единства ливийской армии», заявив о поддержке президентского совета и правительства национального согласия во главе с Ф.Сараджем. На встрече в Каире участвовали главы внешнеполитических ведомств Египта, Алжира, Туниса, Чада, Нигера и самой Ливии. Кроме того, на ней присутствовали спецпредставители ООН и Африканского союза по Ливии М.Коблер и Д.Киквете, а также генсек Лиги арабских государств А.А.аль-Гейт.
16 января Высший административный суд Египта признал недействительным договор о демаркации морских границ с Саудовской Аравией и передаче королевству двух островов — Тиран и Санафир в Акабском заливе.
Глава МИД Ирана М.Д.Зариф заявил 18 января, что Тегеран открыт «к экономическим отношениям с США, несмотря на политические разногласия». По словам министра, внешняя политика ИРИ «не должна быть одномерной. Китай, Россия и Индия остаются нашими важными партнерами. Они были с нами в наши трудные времена. Но мы также заинтересованы в развитии отношений с ЕС, в развитии наших традиционно хороших отношений с остальной Азией — Японией, Кореей». Кроме того, Иран и Саудовская Аравия «могут действовать сообща ради улучшения ситуации на Ближнем Востоке, препятствий для такого сотрудничества нет». «Мы можем вместе положить конец ужасному положению людей в Сирии, Йемене и Бахрейне, — отметил М.Д.Зариф.
Совет Безопасности ООН подвел 18 января итоги первого года выполнения соглашения по иранской ядерной программе — Совместного всеобъемлющего плана действий, вступившего в силу 16 января 2016 г. Участники заседания, подтвердили, что ИРИ выполняет свою часть сделки и не ведет скрытых исследований в ядерной области.
На минувшей неделе новый комплекс ПРО «Хец-3» («Стрела-3») был передан на вооружение ВВС Израиля. В Минобороны страны подчеркнули, что система «Хец-3» «является ключевым элементом многослойной системы обороны государства Израиль, в чьи задачи входит защита страны от баллистических ракет» и предназначена для перехвата целей в безвоздушном пространстве. «Хец-3» по своим ТТХ существенно превышает противоракеты первых серий, прежде всего по дальности и точности перехвата.
Парламент Судана 16 января принял документ, предусматривающий передачу Сил быстрого реагирования (СБР) из ведения Национальной службы разведки и безопасности в подчинение командованию вооруженных сил. СБР (30 тыс. человек) были созданы в 2013 г. из ополченцев «джанджавид» в западном регионе Дарфур. Их часто обвиняют в нарушениях прав человека.