Как «антисоветские» зарубежные коммунисты предрекли крах СССР

17 декабря 1979 года участники совещания пятидесяти «марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий» в итоговой декларации предрекли «...неизбежное экономическое, а следом и политическое крушение ревизионистского Советского Союза, вкупе с марионеточными просоветскими странами Восточной Европы». Причина – «всё более ошибочная социально-экономическая политика, размывание основ социализма, бюрократическое перерождение правящих партий, сохраняющих вывеску «коммунистических» как ширмы антисоциалистического курса их руководства».

Памятник в г. Сталин (с 1991 – г. Кучова)

Мероприятие, проходившее в названном в честь Сталина городе в центральной Албании, фактически продолжалось до 21 декабря 1979 года, когда в Албании и Китае отмечали 100-летие со дня рождения вождя. В выступлении главы Албании Энвера Ходжи говорилось о том, что «...в СССР вскоре после Сталина ведётся курс на «всеобщность» компартии взамен ее роли как передового авангарда страны, что неизбежно ведёт к дальнейшей эрозии партии, государства и общества». Следовательно, по мнению Ходжи и его сподвижников, КПСС «стала средством карьеры для антисоциалистических кадров: они со временем «охватят» ее руководство, с очевидными последствиями для СССР».

И далее: «...Советское руководство игнорирует нарастающие проявления как коррупции по всей стране, будучи причастным к коррупции. Замалчиваются растущие рецидивы национализма в союзных и даже в автономных республиках, а власти сверху-донизу всё менее дееспособны в регулировании социально-экономической ситуации. Идеологическое воспитание коммунистов и общества превратилось в фикцию, нарастает разрыв между словами руководства и реальным положением». При этом «некомпетентность стала «визитной карточкой» в СССР, примитивно прикрываемая насаждаемым культом политических перерожденцев – Хрущева, затем хрущёвца Брежнева, вопреки их реальным заслугам и реальной компетентности, что, в свою очередь, вызывает насмешки как за рубежом, так и в СССР и в самой КПСС».

Наконец, руководство страны «...отказалось от реального контроля за выполнением пятилетних планов, его устраивают фиктивные рапорты об их перевыполнении и притворные славословия в его адрес». Всё это способно,  «в совокупности, уже в ближайшие годы ускорить крушение советского государства и КПСС». Аналогичные процессы идут и в других странах Восточной Европы, «за считанными исключениями, где такие процессы пока идут медленнее» (1).

Как бы не относиться к албанскому лидеру, трудно отрицать, что его прогнозы оправдались. Более того, сходные оценки причин и последствий развала СССР и КПСС содержатся в документальном сериале ЦК КПК (2011-2012 гг.) под названием «Уроки разрушения СССР: 20 лет со дня гибели партии и государства».

…Не приходится удивляться тому, что с начала 1960-х годов любая информация о «просталинском» коммунистическом движении была в СССР под строжайшим запретом, исключая узкий круг «посвящённых». Верхушка партаппарата всячески пыталась скрывать от рядовых членов КПСС и всего общества роль хрущевских партсъездов и, в целом, хрущевско-брежневской политики в расколе мирового коммунистического движения. Между тем, Радио Тираны и Пекина еженедельно передавали информацию о деятельности сталинско-маоистских компартий. Правда, из Пекина такие передачи прекратились с 1983 года (в рамках прагматичного внешнеполитического курса КНР). Но именно такие радиопередачи Китая и Албании особенно сильно глушились в СССР.

Вот информация Председателя Госкомитета Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению М. Харламова от 7 декабря 1962 г. в ЦК КПСС:

«...радио Пекина твердит «о вечной дружбе» между китайским и албанским народами, о «блестящих успехах» албанского народа в социалистическом строительстве и в «борьбе с современным ревизионизмом» при содействии Китая и компартий, «отвергающих хрущевский и титовский ревизионизм», что является, в том числе, «примером для восстановления в СССР и восточноевропейских странах «подлинно марксистско-ленинских партий» и «подлинного социализма». Неоднократно цитируются слова албанского премьера М. Шеху об успехах Албании «в результате творческого применения великого учения Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина». Более разнузданную антисоветскую пропаганду ведёт Радио Албании».

В этой связи Харламов предлагал усилить глушение радиопередач КНР и Албании, блокировать материалы «просталинских» компартий, жёстко пресекать попытки ввоза в страну «идеологически вредной» политлитературы из Китая и Албании и «изолировать её распространителей в СССР». Его предложения были одобрены комиссией по идеологии ЦК КПСС 27 декабря 1962 г. Данное решение не менялось до марта 1987 г., когда его отменили: видимо, в Кремле учитывали не столько китайско-албанский раскол, сколько необратимость предстоящего крушения СССР и КПСС…

Упомянутые в начале статьи «марксистско-ленинские коммунистические и рабочие партии» оформились при поддержке КНР и Албании, на рубеже 1950-х – 1960-х годов в связи с расколом во многих просоветских компартиях – после «антисталинских» решений XX (1956) и XXII (1961) съездов КПСС, официально отвергнутых Китаем и Албанией. И если сначала это были внутрипартийные фракции, однако к середине 1960-х годов они оформились в самостоятельные политические структуры. Таковые были созданы, например, в Бразилии, Индии, на Филиппинах, в Бирме, Перу, Эквадоре, Мексике, Дании, Швеции, Норвегии, ФРГ, Доминиканской республике, Таиланде, Новой Зеландии, Непале, Колумбии, Польше, Турции, Бангладеш, Пакистане. Действуют многие из них и сегодня.

Эквадор
Венесуэла
Испания

В социалистической Польше в 1965-1995 гг. имелась полулегальная «Коммунистическая партия Польши», основанная и руководимая опальным (с 1957 г.) деятелем польского руководства Казимежем Миялем (1910-2010) (2). В Малайе (западный регион Малайзии) на сторону Пекина и Тираны перешла местная компартия во главе с ее бессменным главой в 1950-х – 1990-х Чин Пэном (1924-2013).  Также поступила компартия Бирмы с её руководителем (в 1945-68 г.) Такин Тан Туном (1911-68).  В Бразилии и Индии крупные по своей численности и влиянию группы, «отколовшиеся» от прежних просоветских компартий, возглавляли в 1960-х – 1990-х известные деятели мирового коммунистического движения Жоао Амазонас (1912-2002) и Эмакулатх Намбудирипад (1909-98). Столь же авторитетен в этом движении Хосе Мария Сисон, основатель и поныне руководитель аналогичной партии на Филиппинах (род. в 1939 г.).

Митинг марксистско-ленинской компартии Филиппин (2017, Манила)
Отделение марксистско-ленинской компартии Индии (шт. Керала, 2017 г.)

По оценке Ж. Амазонаса, «заговор против Сталина и сталинского курса вызревал в последние годы его жизни, но советский лидер упустил время для изоляции заговорщиков. А они, убив и вскоре опозорив Сталина, повели дело к развалу СССР, КПСС, углублению раскола в мировом антиимпериалистическом движении. Экономические и политические ошибки послесталинских властей – это еще и некомпетентность все большего числа бюрократов-перерожденцев, которые, в большинстве своем, вскоре стали агентами западных разведок». В 1963–1979 гг. возглавляемая им партия вела партизанскую борьбу. Опасаясь роста её влияния, в 1984 году власти Бразилии её легализовали, и ныне она представлена в парламенте 7 депутатами. Это и сегодня одна из крупнейших и влиятельных компартий в правеющей (в рамках местных внутриполитических циклов) Латинской Америке.

Ж.Амазонас и Э.Ходжа (Тирана, 1981 г.)
Чин Пэн

Аналогичное мнение высказывал Чин Пэн: «Сталину в начале 1950-х не позволили создать руководящую группу, способную продолжить его великое дело, но сам Сталин упустил время на рубеже 1940-х –1950-х годов для её создания. Взамен создавалась, а после 5 марта 1953 года расширялась руководящая группа по дискредитации и перерождению СССР и КПСС. А в Восточной Европе эти процессы идут быстрее. Сталин выдвигал руководителей-интеллектуалов, искренне приверженных социализму и Советскому Союзу, а начиная с Хрущева «подбирают» марионеток и карьеристов, подобных ему и его приближенным. Вероятно, многие из них – это агентура Запада». Несмотря на прекращение вооружённой борьбы ещё в 1990 году, компартия в этой стране и поныне запрещена.

1 мая 2017 г. Митинг марксистско-ленинской компартии Турции (Измир)

Важно подчеркнуть, что почти вышеупомянутые партии действуют независимо от подавляющего большинства просоветских и «еврокоммунистических» «коллег». Так, повстанческая армия «просталинской» компартии Индии ныне контролирует около 15% территории страны (на юге и востоке), а её идеологические собратья на Филиппинах и Колумбии (3) – части территории этих государств на юге и юго-востоке соответственно. В Перу (северо-запад и северо-восток) это также около 15%, около 20 % – на севере и северо-востоке Мьянмы (бывшая Бирма). В Непале аналогичная «маоистская» партия находится у власти с краткими перерывами с начала 2000-х годов.

Митинг коммунистов Непала (2019 г.)

Пожалуй, главные популярности таких партий – реальная социально-экономическая ситуация в большинстве стран, подтверждающая сталинско-маоцзэдуновскую идеологию. Немаловажен и фактор внешней поддержке – из Китая, а также, возможно, от КНДР (4), Лаоса и Кубы с середины 1980-х – в начала 90-х годов (5). В отличие от предшествующих лет, такая поддержка оказывается не столь демонстративно. Политико-идеологическая позиция рассматриваемого сегмента левого движения смыкается с набирающим популярность на западе антиглобализмом и более радикальными методами отстаивания социально-экономических прав граждан (движение «желтых жилетов», всеобщая забастовка во Франции и т.д.)

Митинг марксистско-ленинской компартии Великобритании (1 мая 2018 г.)

Нарастающие  социально-экономические  проблемы в странах Запада и остального мира порождены, прежде  всего, неоколониальным глобализмом  Америки и её «визави» в виде транснациональных  финансовых структур. Так что не приходится удивляться всё более активному участию «марксистско-ленинских партий» в массовых протестных акциях, и их растущую общественную поддержку, в частности, во Франции и Колумбии, в Мексике и Венгрии, на Филиппинах и в Индии, в Румынии и бывшей ГДР, в Бразилии и Египте. Действуют они даже в Австралии, Японии, Новой Зеландии, участвуя, к примеру, в местных органах  власти 15-ти стран западного мира. Их посланцы присутствовали, например, на празднованиях 70-летия КНР (2019) , 70-летия КНДР (2018), 60-летия Кубинской революции (2019), 30-летия воссоединения Вьетнама (2016), 20-летия ЛНДР (2015), а также на праздновании 100-летия Октябрьской революции(2017) в Китае. Периодически в разных странах проводятся форумы и конференции. В постсоветский период первый, весьма представительный форум 35 таких партий с участием «анпиловской» РКРП, проходил в Пхеньяне в апреле 1992 г., причём его итоговая декларация мало чем отличалась от принятой 17 декабря 1979 г. в Албании.

Как известно, небольшая балканская страна в рассорилась в 1978 году с Пекином из-за дэнсяопиновских внешнеполитической «многовекторности» и экономических реформ. Тем не менее, «старшие братья» из Пекина хотя и сократили, но не прекратили помощь «марксистско-ленинским» клиентам, рассматривая их в качестве одного из рычагов геополитического влияния КНР по всему миру, и прежде всего – в Юго-Восточной Азии.

* * *

«Соратники» Сталина слушают его последнее публичное выступление на XIX съезде КПСС (1952 г.)

Очевидно, что раскол мирового коммунистического движения, спровоцированный не без участия преемников Сталина, был среди главных факторов разрушения мировой социалистической системы, ускоренного небезызвестной «перестройкой», приведшей к окончательному краху  «мирового социалистического лагеря». 140-летие «вождя всех народов» совпало по времени с 30-й годовщиной кровавых событий в Румынии, в ходе которых был показательно расстрелян «румынский Сталин» Николае Чаушеску и его жена Елена. В условиях начавшегося бурления на Балканах тем более было несложно организовать антикоммунистический переворот и в «миниатюрной» Албании в конце 1990 года, превратив эту страну в рассадник радикального национализма и самых отвратительных форм криминала. Однако повсеместный рост массовых протестов, имеющих под собой социально-экономическую подоплёку, актуализирует «левую» повестку дня и поиск путей более справедливого устройства общества.

Алексей ЧИЧКИН

Примечания

(1) Здесь имелись в виду Румыния и ГДР, судьба которых в 1989-1990 гг. общеизвестна
(2) эта партия пережила правящую ПОРП более чем на 5 лет, критиковала её и КПСС со сталинско-маоистских позиций. Вопреки требованиям Москвы, подвергалась только денежным штрафам, ввиду поддержки этой партии Албанией ( до 1991 г.), Китаем и (с 1991 г.) Северной Кореей
(3) Военное крыло — «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC)
(4) «...Наша партия и наш народ уважают Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, как вождей рабочего класса и высоко ценят их деяния... Сталин, продолжая дело Ленина, превратил молодое первое в мире социалистическое государство в могучую мировую державу. Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин в свое время представляли стремления и помыслы угнетенных трудящихся масс, и дело социализма было неразрывно связано с их именами. То, что империалисты и ренегаты революции злобно дискредитируют вождей рабочего класса и клевещут на их руководство, свидетельствует всего лишь о том, что именно вожди рабочего класса были непреклонными защитниками интересов народа, пользовались его доверием и поддержкой, были стойкими коммунистами, защищавшими революционные принципы, не вступая в компромисс с врагами революции» (Ким Чен Ир, «Уважать старшее поколение революции – моральный долг революционеров», Пхеньян, 1996 г.).

(5) В 1971-89 гг. в финансировании таких партий периодически участвовала Румыния, в связи с известными разногласиями Н.Чаушеску с послесталинским, особенно с горбачевским руководством СССР / КПСС.