Убийство Касема Сулеймани воодушевит террористов в Сирии и по всему региону

Боевики Идлиба недовольны переброской в Ливию

На рассвете 3 января в результате ракетного удара по аэропорту Багдада были убиты глава Сил специального назначения «Кодс» Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани, руководитель иракского ополчения «Катаиб Хизбалла» Абу Махди аль-Мухандис и другие шиитские лидеры. В Пентагоне оперативно заверили, что приказ на де-факто террористический акт, способный привести к резкому обострению ситуации по всему Ближнему Востоку, отдал после получения соответствующей оперативной информации Дональд Трамп.

«Существует большая вероятность, что Израиль через Сирию получил информацию о полете генерала Сулеймани и передал эту информацию США», – предположил бывший командующий КСИР Мохсен Резаи, по мнению которого, речь идёт о спланированной акции США и Израиля. Накануне своей гибели Сулеймани находился в Сирии, откуда направился в Ирак. Прибыв в Багдад, он сел в автомобиль, по которому ударили беспилотники. Есть и иные свидетельства осведомлённости американцев о передвижениях Сулеймани в Ираке, что свидетельствует о тщательной подготовке операции.

Российская военная делегация во главе с командующим группировкой войск РФ в Сирии генерал-лейтенантом Александром Чайко приняла участие в траурной церемонии по Касему Сулеймани в посольстве Ирана в Дамаске. Фото Pars Today

В Министерстве иностранных дел России назвали действия США «авантюрным шагом», а в военном ведомстве заявили, что «недальновидное» убийство Касема Сулеймани ведет к резкой эскалации на Ближнем Востоке и негативным последствиям для международной безопасности. Генерал Сулеймани являлся грамотным военачальником и имел заслуженный авторитет и влияние на Ближнем Востоке. Задолго до создания так называемой «международной коалиции» именно он организовал борьбу с запрещёнными в России террористическими группировками в Сирии и Ираке, напомнили в Министерстве обороны России.

Бомбардировка предположительно позиций шиитского ополчения в Абу-Кемале на границе с Ираком, 4 января 2019 г.

Действительно, если бы не стратегическое вмешательство Ирана, а затем начало операции ВКС России в Сирии, порождённый авантюрами США и их сателлитов террористический псевдо-«халифат» на Ближнем Востоке неизбежно пустил бы новые метастазы, в том числе – за пределами региона. Погибший смертью мученика глава спецподразделения «Кодс», за которым годами велась целенаправленная охота, был организатором легитимного сопротивления американской незаконной оккупации и государственному терроризму на Ближнем Востоке. Отдавая должное взвешенным формулировкам российских военных, отметим всё же, что рано или поздно то, что случилось ранним утром 3 января 2020 года, должно было произойти. Предыдущее сообщение о предотвращенном покушении на К. Сулеймани датируется началом октября прошлого года; одновременно на фоне массовых беспорядков Иране была развёрнута пропагандистская кампания, призванная возложить ответственность за экономические трудности страны на КСИР и его руководство. США и их региональные союзники многие годы вели охоту за «главным врагом администрации США» (формулировка тогдашнего советника Трампа по национальной безопасности Макмастера), организовав на него несколько покушений, очередное из которых оказалось успешным.

Аятолла Али Хаменеи и новый лидер «Сил Кодс» Исмаил аль-Каани

В Совете национальной безопасности Ирана считают американское преступление местью Ирану за поражения террористических группировок в Сирии и Ираке. Убийство Сулеймани является крупнейшей стратегической ошибкой Вашингтона, которое не останется без возмездия и тяжёлого и болезненного ответа, который последует в нужное время и в нужном месте. Случившееся не остановит Иран, а лишь укрепит его решимость в деятельности «Оси Сопротивления» на Ближнем Востоке. Преемник К. Сулеймани и его бывший заместитель Исмаил Каани, которого цитирует телеканал Al Jazeera, пообещал «трупы американцев по всему Ближнему Востоку». Лидер блока ФАТХ Аль-Амири (преемник погибшего Мухандеса) призвал иракские шиитские фракции объединиться и потребовать ввода американских войск из Ирака. Как следует из высказываний помощника Трампа по национальной безопасности О`Брайена, принятое 5 января соответствующее решение будет проигнорировано. Однако в любом случае оно создаст проблемы как для американского присутствия в Ираке, но и для оккупантов на востоке Сирии. Объединенное оперативное командование Вооруженных сил Ирака объявило об активизации совместных с сирийцами усилий с целью недопущения  проникновения террористов. «Пограничная полоса была укреплена и защищена, и банды [запрещённого в России] ИГ не могут проникать или приближаться к границам Ирака, в дополнение к тому, что ни одна область не может перемещать их по территории, протяженностью более 610 километров, после значительного обеспечения границы»,сообщил пресс-секретарь совместных операций Т. Аль-Хафаджи.

В эти дни высказывается много предположений относительно вероятного ответа иранцев на действия Белого Дома (которые можно рассматривать в категориях «международного терроризма» или даже открытых военных действий), о сроках и форматах такого ответа. Делать на этот счёт сколь-нибудь точные прогнозы затруднительно, однако не приходится сомневаться в активизации террористических банд в сопредельных районах Сирии и Ирака.

«Сирия решительно осуждает преступную агрессию США, которая повлекла за собой гибель бригадного генерала Касема Сулеймани, главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей Иранской революции, и Абу Махди Мухандиса, заместителя главы «Аль-Хашед Аш-Шааби» Ирака»,

говорится в заявлении Министерства иностранных дел САР.

«Народ Сирии сохранит память о генерале Сулеймани, который вместе с сирийской армией защищал страну от терроризма»,

– говорится в послании Президента САР Башара Асада духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Как подчеркнул сирийский лидер, свою жизнь Сулеймани посвятил «служению родине и справедливому делу сил сопротивления», и «совершенное США преступление только усилит решимость Сирии и Ирана противостоять американской подрывной политике на Ближнем Востоке». В пользу того, что такая политика продолжится, свидетельствует и подписание Трампом 21 декабря так называемого «Акта о защите гражданского населения Сирии» (Caesar Syria Civilian Protection Act), предполагающего усиление санкционного давления на «режим Асада» и на сотрудничающие с ним государства и организации.

* * *

Сирийская арабская армия приостановила продвижение пехоты в провинции Идлиб из-за сложных погодных условий (проливные дожди), сообщила в конце декабря газета al-Watan. В то же время наносятся «армия наносит удары тяжелой артиллерией по позициям боевиков в деревнях на горе Шахшабо на северо-западе Хамы и на юге Идлиба, в результате боевики терпят поражение и теряют технику». Удары из реактивных систем залпового огня наносятся по боевикам в районе деревень Басанкул и Мухамбаль на западе Идлиба. Результатом авиаударов по окрестностям Маарет-Нуумана стали несколько уничтоженных единиц военной техники и террористов. Попытки в очередной раз обстрелять российскую авиабазу Хмеймим из РСЗО в первый день наступившего года были нейтрализованы.

В ходе зачистки деревень Аль-Рафа, Таль-эш-Шейх, Умм-Джалал в юго-восточной части Идлиба сирийские военные обнаружили очередную обширную сеть туннелей, траншей и укреплений, простирающихся на десятки километров.

Согласно источнику Федерального агентства новостей, в туннелях пряталась банда террористов, использовавших их в качестве плацдарма для нападений на позиции сирийской армии и безопасные районы республики. Ранее власти обнаружили очередной тайник с боеприпасами и оружием джихадистов, частью израильского и американского производства. Боеприпасы были надежно спрятаны в подвалах и схронах, расположенных на территории освобожденной части Идлиба.

В так называемом «третьем корпусе» «сирийской национальной армии» заявили об отправке подкрепления в Идлиб для противостояния силам «режима Асада». Между тем, 7 «полевых командиров» этой бандитской «армии» несколько ранее якобы подали в отставку, будучи несогласными с переброской хозяевами на север Африки, где им предстоит сражаться против Харифы Хафтара и его «Ливийской национальной армии». В их числе  так называемый «начальник Генерального штаба» СНА и «министр обороны Временного сирийского правительства» Салим Идрис и два его заместителя: «бригадный генерал» Аднан Ахмад и командующий «Фронтом национального освобождения» полковник Фадлалах Хаджи. Ранее отдел военной информации «ЛНА» подтвердил прибытие в Ливию 240 сирийских боевиков из группировок «Файлак аш-Шам» и «Султан Мурад» через переход Вазин на границе с Тунисом. В этой соседней с Ливией стране недавно побывал президент Турции Эрдоган, прикладывающий максимум усилий для поддержки своих клиентов из «Правительства национального согласия» Фаиза Сараджа, что способно обернуться новыми разногласиями с Москвой. Это вызывает непонимание со стороны боевиков Идлиба, уверенных, что в столь сложные времена, когда Дамаск берёт под контроль города, удерживавшиеся «повстанцами» 8 лет, именно им требуется помощь со стороны ливийских «братьев», а не наоборот.

По информации al-Watan, в общей сложности в Анкаре планируют перебросить в Ливию до 2 тысяч боевиков в дополнение к 500 уж там имеющимся. Пока рядовые «свободные сирийцы» пребывают в ожидании решения своей участи, один из главарей запрещённой  России группировки «Джейш-аль-Ислам» Мухаммед Аллуш (тот самый, который участвовал в переговорах в Астане от «сирийской оппозиции») открыл в Стамбуле накануне наступившего года Крысы ресторан «Эван» стоимостью до 20 миллионов долларов. Можно предположить, что таким образом он весьма эффективно потратил выделяемые на «революцию» деньги спонсоров, и осевшие в Турции сторонники «джихада» не будут обходить это заведение стороной.

Добавить комментарий