Превратится ли Сирия в американо-турецкую трясину для России?

«Гуманитарная помощь» ВОЗ боевикам – под видом «борьбы с коронавирусом»

12 и 14 мая в идлибской «зоне деэскалации» было продолжено совместное российско-турецкое патрулирование вдоль дороги М-4, связывающей города Алеппо и Латакия и частично контролируемой радикальными вооружёнными группировками. 12 мая от российской стороны к мероприятию привлекалось семь единиц техники: два автомобиля «Тайфун», два БТР-82А, два бронеавтомобиля «Тигр» и один бронеавтомобиль «БРЭМ-К». Организация взаимодействия между сторонами осуществлялась через Совместный координационный центр. 14 мая – два БТР-82А и бронеавтомобиль «Тигр». Как и ранее, оба раза движение совместной колонны с воздуха контролировалось беспилотниками ВКС России, организация между сторонами велась через Совместный координационный центр.

Очередное совместное патрулирование в Идлибе

Как пишет «Военный обозреватель», 12 мая в районе восточнее поселения Ариха патруль встретила толпа непримиримо настроенных лиц, заблокировавших дорогу, швырявших яйца и камни. Недалеко от патруля на обочине произошёл взрыв (предположительно самодельного взрывного устройства), не причинивший никому вреда, но наделавший много шума. «Протестующие» бросились бежать, а российско-турецкий патруль повернул назад.

Днём ранее террористы попытались перейти в наступление на севере провинции Латакия и захватили поселение Танджара, однако в ходе локального контрнаступления сирийцам удалось вернуть утраченные позиции.

«Вооруженные отряды в составе [запрещённых в России] группировок «Хуррас ат-Дин» и «Исламская партия Туркестана» организовали атаку на одну из наших позиций… в деревне Танджара в долине эль-Габ. В ходе атаки с большой интенсивностью применялись минометы и крупнокалиберные пулеметы. Бойцы были вынуждены отступить с целью минимизировать потери личного состава», однако «в результате контроль над позицией был восстановлен. И ситуация была взята под контроль после того, как атаковавшие боевики понесли большие потери в живой силе»,

говорится в заявлении военного командования. Напряжённая ситуация сохраняется не только на северо-западе, но и в других районах Сирии, причём имеются серьёзные основания полагать, что материально-техническая поддержка боевиков осуществляется под прикрытием гуманитарных грузов под видом «борьбы с коронавирусом». Согласно заявлению глав российских и сирийских штабов по возвращению беженцев Михаила Мизинцева и Хусейна Махлюфа, исходя из своих интересов (о которых речь ниже), США спекулируют на эпидемиологической ситуации на северо-востоке Сирии. Этому потворствует Всемирная организация здравоохранения, согласно учёту которой для эффективного противодействия пандемии якобы необходимо восстановить устойчивые поставки гуманитарной помощи, в том числе через северо-восточный пограничный переход «Аль-Ярубия».

«При этом через указанный переход возможен завоз оружия, наркотиков, боевиков и коронавирусной инфекции на территорию сопредельных государств. Учитывая данные обстоятельства, создается впечатление о лоббировании данной организацией интересов Запада в ущерб сирийскому народу и региональной безопасности. Призываем представителей Всемирной организации здравоохранения пересмотреть свои подходы к соблюдению основополагающих принципов ООН и прекратить навязываемую западными странами практику манипулирования общественным мнением»,

– говорится в сообщении. Подлинными целями агрессивной линии Запада в вопросе открытия «Аль-Ярубии» являются беспрепятственный транзит оружия для подконтрольных американцам группировок, а также вывоз нелегально действующими на сирийской территории структурами незаконно добываемого углеводородного сырья. В этой связи хотелось бы только заметить, что апелляции к добросовестности ВОЗ по эффективности сравнимы к адресованным ОЗХО призывам объективно расследовать случаи применения химического оружия, приписываемые западной пропагандой «режиму Асада».

12 мая жители двух поселений (Дашдашия и Кахира в районе Тель-Тамр) в провинции Эль-Хасаке блокировали проезд колонны с военной техникой американской армии, вынудив их развернуться назад. С некоторых пор подобные случаи на севере Сирии – не редкость, как и нападения неизвестных вооруженных людей на оккупантов, то и дело окатывающих пальбу, жертвами которой становятся гражданские лица. В свою очередь, сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон оказывают жителям северо-востока Сирии продовольственную и иную гуманитарную помощь: несколько десятков машин везут туда боле 170 тонн груза, сообщил замначальника штаба материально-технического обеспечения группировки войск Вооруженных Сил РФ в Сирии полковник Максим Герасимов. На протяжении всего маршрута конвой охраняет подразделение военной полиции, армейская авиация, а район движения грузовиков предварительно отслеживается беспилотниками.

Боевики поджигают поля в Хасеке и Сувейде

В нынешних сирийских условиях любая гуманитарная акция сродни полноценной военной операции – особенно если иметь в виду как диверсионно-террористические акции, так и ожесточённое политико-пропагандистское сопротивление любым попыткам хотя бы частично вернуть Сирию к мирной жизни. Ссылаясь на оппозиционное издание Step news, «Вестник Дамаска» пишет о планах Турции по созданию на севере Сирии нового вооруженного формирования как из членов оппозиционных группировок, так и из дезертиров из сирийской армии в Идлибе. Новое формирование будет напоминать военную полицию, действующую в подконтрольных Турции районах Сирии, и начнёт обучение на турецкой территории после праздника Ид-аль-Фитр.

Тем временем, в разных районах участились поджоги посевов пшеницы, ячменя и др., что уже в недалёком будущем усугубит продовольственный кризис и приблизит перспективу голода (объявлен тендер на импорт 200 тысяч тонн российской пшеницы). По-прежнему неспокойно в пустынных районах на востоке страны, связанной с провинцией Анбар соседнего Ирака. Помимо всего этого,

«Проамериканскими СМИ активно тиражируется распространенный боевиками вооруженной группировки «Магавир Ас-Саура» из оккупированной США зоны «Эт-Танф» информационный вброс о якобы блокировании Россией и Сирией гуманитарного конвоя в Рукбан, уже согласованного и приуроченного к священному для мусульман месяцу Рамадан»,

– говорится в совместном заявлении российского и сирийского штабов по возвращению беженцев. Характерно, что очередной фейк составлен не только на арабском языке, но и «на достаточно хорошем английском – с характерными для американцев речевыми оборотами», что «доказывает прямое участие американских специалистов в подготовке публичных сообщений боевиков». В Пентагоне не скрывают подготовку боевиков «Магавир Ас-Саура», якобы «продемонстрировали эффективность в сдерживании [запрещённого в России] ИГ и поддержании безопасности». А также, добавим от себя – в качестве удобной «прокладки» в процессе передачи всего необходимого «неумеренным» террористическим группировкам. По мнению властей России и Сирии, цель партнёров «очевидна – продолжить снабжение подконтрольных им боевиков за счет гуманитарной помощи ООН», поступающую вроде бы для беженцев, но оказывающуюся в распоряжении «проамериканских» боевиков.

Признания террористов об их сотрудничестве с оккупационными силами США в районе эт-Танф

14 мая заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин пообщался по телефону со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри. Согласно официальной информации, «стороны подробно обсудили ситуацию «на земле» в Сирии, а также вопросы политического урегулирования в рамках выполнения резолюции 2254 СБ ООН». Между тем двумя днями ранее господин Джеффри пообщался по видеоконференцсвязи с сотрудниками одного из влиятельных неоконсервативных «мозговых центров» – Института Хадсона. Давление администрации Трампа на Дамаск приносит дивиденды, в то время как дальнейшее развёртывание в арабской республике вполне целесообразно, ибо превращает длящийся вооружённый конфликт в «трясину» для России:

«Мы проводим умную политику в Сирии, где около 500 солдат дислоцируются вместе с союзническими местными силами для поддержки операций против остатков ИГ. Наше военное присутствие невелико, но очень важно для ситуации в стране. К тому же мы влияем на конгресс и американский народ в том смысле, чтобы наши войска там оставались. Это не Афганистан и не Вьетнам. Это не трясина. Моя задача превратить Сирию в трясину для России».

Всё это не выглядит неким ноу-хау: так, в 2016 году бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл предлагал убивать русских и иранцев в ходе тайных операций. В любом случае, Дж. Джеффри – опытный дипломат, к тому же ещё и специальный посланник так называемой «Глобальной коалиции за победу над ИГ».

«Императивом является продолжение давления на Башара Асада… Я никогда не видел режима, который был бы столь опасен для региона и американской идеи о том, как должен быть организован мир… Мы видим сокращение сил, которыми командовали иранцы. Некоторые из них тактические, потому что они сейчас не сражаются, но это говорит и об отсутствии у них денег. Мой рецепт – продолжить в том же духе»,

– удовлетворённо констатирует Джеффри, заявляя о поддержке операций союзников, таких, как Турция и Израиль, который, конечно же, может не беспокоиться за то, что атакующие Сирию его самолёты могут начать падать. Наконец,

«Мы [США] разделяем с Турцией нашу заинтересованность в том, чтобы Идлиб не достался Асаду. Мы плотно работаем с турецкой стороной над созданием конституционного комитета и над политическим решением. Наша конечная цель в Сирии такая же, как и у них (выделено нами — авт.). Анкара также рассматривает Иран как угрозу».

Одновременно Пентагон обвиняет российских военных в провоцировании недовольства арабского населения с целью подрыва власти «Сирийских демократических сил» в районах восточнее Евфрата (в том числе – через представителей ряда племён, входящих в военный совет «СДС»). В условиях невозможности силового свержения «режима Асада» приоритетом остаётся территориально-политическое раздробление страны (в частности, США всячески препятствуют любому соглашению «курдской» администрации с Дамаском), параллельно эскалации враждебной пропаганды. Как мы упоминали ранее, это находит отражение, в том числе, и в русскоязычном информационном пространстве. Разумеется, руководство Сирии (равно как и любой другой страны) не застраховано от ошибок, причём тяжёлых, но приписываемое России, Турции и Ирану обсуждение вопроса об отставке президента Асада вряд ли продиктовано искренним стремлением их исправить. Распространяющие подобного рода слухи анонимные активисты оппозиции выдают желаемое за действительное, заявил РИА Новости секретарь сирийского движения «Народная дипломатия» Махмуд Афанди.

«Оппозиция просто очень этого хочет. И у нее не осталось просто других средств. Раньше она обвиняла режим в бомбежках и так далее. Но сейчас же их нет, соглашение московское действует. Поэтому оппозиция и начала таким образом продвигать свою повестку… Весь мир борется с коронавирусом, Россия и США и Европа в том числе, им не до судьбы Асада. Поэтому оппозиционеры и начали раздавать интервью о том, что Россия готовит отставку Асада… Россия, ни в коем случае не собирается снимать Асада, потому что, во-первых, нет замены. А во-вторых, это противоречит позиции России, что судьбу Сирии должен решать сирийский народ… Россия от этой позиции вряд ли отойдет, и тем более Иран. Турция, возможно, обсуждает отставку Асада».

Однако разгон темы раскола в «алавитской» верхушке Сирии (с опорой на недавнее видеообращение Рами Махлюфа на фоне непростой экономической ситуации в разорённой войной стране) едва ли прекратится. Многолетняя пропагандистская кампания британцев в Сирии, направленная на поддержку мифической  «умеренной оппозиции», была плохо спланирована и, вероятно, незаконна, утверждают авторы расследования, опубликованного изданием Middle East Eye. Однако, как видим, она не только не прекращается, но и приобретает всё новые грани, включая «российский фактор».

В заключение отметим неподтверждённую информацию израильского телевидения о якобы доставке иранскими самолётами на российскую базу Хмеймим грузов для ливанской военно-политической организации «Хизбалла». Таким образом, на фоне перманентных атак израильскими ВВС различных районов САР Иран гарантирует бесперебойное снабжение своих союзных Дамаску воинских формирований. Не приходится сомневаться в том, что (вне зависимости от степени достоверности  подобного рода утверждений) реакция на них со стороны Израиля, обладающего значительными возможностями в регионе и за его пределами, непременно последует.

Андрей Арешев

Добавить комментарий