Сирия: террористы Идлиба между турецким дружелюбием и военной мощью

Социально-экономический кризис обостряет конфликт правящих элит в Дамаске

28 апреля в провинции Идлиб прошло очередное, шестое по счёту совместное патрулирование трассы М-4. По информации Центра примирения враждующих сторон, с российской стороны, как и обычно, привлекалось два БТР-82А и бронеавтомобиль «Тигр», с воздуха за ситуацией следили беспилотники. Количество нарушений режима прекращения огня относительно невелико. Так, 30 апреля «зафиксировано два обстрела населенного пункта Маарет-Мухос, один обстрел населенного пункта Серакаб, один обстрел населенного пункта Дадих в провинции Идлиб со стороны позиций запрещённой в России террористической организации «Джабхат Ан-Нусра», сообщил глава ЦПВС Олег Журавлёв.

Вместе с тем, напряжённость в «зоне деэскалации» носит перманентный характер, как и беспрестанные разборки боевиков различных группировок за контроль над удерживаемой территорией. Как сообщает Telegram-канал Directorate4, 30 апреля жители поселения Маарет-Ан-Наасан блокировали один из участков дороги Алеппо – Идлиб – Салькин (в 25 км северо-западнее Идлиба, близ границы с Турцией). Поводом для протестов, к которым присоединились и обитатели некоторых других поселений, стала подготовка к открытию торгового перехода между занимаемыми боевиками территориями и сопредельными районами, контролируемыми сирийской армией. Непримиримо настроенные жители считают торговлю с официальным Дамаском недопустимой, не забыв и про коронавирус, который к ним якобы могут «завезти». Для разгона протестующих главари запрещённой в России группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (ХТШ) направили группу боевиков, что привело к ранению одного из протестующих. Протесты продолжились, о чём свидетельствуют поступающие из Идлиба кадры. По мнению «оппозиционных» активистов и СМИ, легализации торговли с «режимом Асада» означает конец так называемой «сирийской революции». Организацию аль-Джулани обвиняют в беспринципности и готовности ради денег «предать кровь мучеников».

Как представляется, иллюзий относительно вышеупомянутой группировки питать не следует, хотя авторы ряда экспертных публикаций, как мы упоминали ранее, пытаются выставить «ХТШ» «умеренной» и договороспособной. Один из её предводителей утверждает, что открытие торговых переходов – необходимость, продолжает Directorate4. По его словам, 95% импорта на так называемые «свободные земли Идлиба» приходится на Турцию, и лишь небольшая часть поступает с территорий, контролируемых официальным Дамаском (три года назад соотношение было якобы 65 к 35). Однако практически всё то, что производится в Идлибе (в основном, надо полагать, сельскохозяйственная продукция) поставляется сирийцам, и лишь 10% идёт «северному соседу».

Сбрасываемые над Идлибом листовки с призывом поддержать усилия турецкой армии по стабилизации обстановки

Насколько верны предоставленные «ХТШ» данные неизвестно, как и её намерения активизировать полуофициальные торговые связи с «режимом Асада». Очевидно, что подобного рода «контрольно-пропускные пункты» прежде всего, позволяют зарабатывать тем, кто их контролирует. Не исключено, что экономическое положение внутри «зоны деэскалации» ухудшается, что вынуждает её нынешних хозяев изыскивать дополнительные возможности. 30 апреля они вновь разогнали демонстрацию протеста против открытия дорог, на этот раз в сельском районе провинции Алеппо, убит 1 человек и несколько ранено. Как утверждает Ф. Таштекин, «ХТШ» продемонстрировала готовность сотрудничать с Турцией, повышая таким образом вероятность открытия «коммерческих» переходов в удерживаемых «режимом» районах Саракеб, Атариб, Маарат-Эль-Насан и Мизназ. Однако это не имеет прямого отношения к возобновлению движения по трассе М4 (и, соответственно, к реализации московских договорённостей 5 марта), где боевики по-прежнему активно участвуют в протестных акциях.

Признавая, что рано или поздно они потеряют контроль над являющейся для них ключевым источником доходов дорогой M4, боевики «ХТШ» пытаются создать на границах Идлиба «таможенные пункты» и тем самым сохранить свои доходы. Дальнейшие разборки в их среде представляют серьёзную дилемму для Турции, уже сталкивающейся с противодействием своих недавних «клиентов». Так, по данным «Сирийской обсерватории по правам человека» из Лондона, 29 апреля боевики воспрепятствовали въезду турецкой военной колонны в Дарат-Изза на западе провинции Алеппо. Как отмечается в корреспонденции Anna News от 1 мая под заголовком «Давайте верить Турции»,

«От Хайят Тахрир аш-Шам устали даже в Идлибе. За последние месяцы было зафиксировано несколько случаев мародерства со стороны боевиков. Они просто срезали провода со столбов, демонтировали вышки и увозили трансформаторы в неизвестном направлении. Местным жителям это не нравилось. Обиды копились. И когда вчера террористы захотели открыть переход возле города Мизназ для торговли с официальным Дамаском, народный гнев прорвался наружу, и боевиков попытались оттеснить. В ответ по толпе начали стрелять и давить ее машинами. Это уже второй случай применения насилия со стороны Хейят Тахрир аш-Шам. Это все больше напоминает истерику. И в этой ситуации нам просто необходимо надеяться на Турцию. Давайте, наконец поверим турецкому руководству и пожелаем ему удачи».

По мнению автора, уничтожение террористов откроет, наконец, путь к переговорам о послевоенном устройстве Сирии и о конституционном комитете, «да и Турция получит гораздо более управляемый Идлиб, да и к тому же лавры борца с терроризмом». Уже недалёкое будущее покажет, сбудется ли этот оптимистичный прогноз.

* * *

«США предложили России сотрудничество в борьбе с [запрещённой в России] террористической группировкой «Исламское государство» на юго-западе Сирии, контролируемом сирийскими властями»,заявил спецпредставитель США по САР Джеймс Джеффри. Как он утверждает, к югу от Евфрата сирийские власти ограничены общим вниманием к Идлибу на северо-западе страны, что способствует активизации «ИГ» в этом районе:

«Немного [сирийских] сил осталось на юго-западе, в пустыне Бадия, чтобы иметь дело с ИГ. Нас это сильно беспокоит. Мы видели, что ИГ там увеличивает территориальное присутствие, даже нападает на города и, по крайней мере, на короткое время может удерживать территорию. Это должно прекратиться. Мы предложили сотрудничать с русскими по этому вопросу».

В то же время Джеффри заявил, что США считают контроль сирийского правительства над Идлибом «стратегической опасностью», поддерживают турецкие военные действия на северо-западе Сирии, а также режим прекращения огня. Думается, подобного рода «заманчивые» предложения рассчитаны на максимальное втягивание России в сирийское вооружённое противостояние на максимально выгодных для Вашингтона условиях. Здесь стоит вновь напомнить, что американцы, в отличие от подразделений российской армии и военной полиции, находятся на сирийской территории незаконно. 2 мая российская бронетехника блокировала восточный въезд в Эль-Камышлы, воспрепятствовав проникновению в город американского патруля.

Не исключено, что активный интерес партнёров к этому городу на севере Сирии обусловлен не только расположенным там российским военным объектом, но и переговорами об урегулировании разногласий между соперничающими курдскими группировками под эгидой США. По информации Al-Masdar News, 28 апреля 2020 года в Сирию вошла очередная крупная колонна американской армии (несколько сотен автомобилей), направившись к крупнейшему нефтяному месторождению Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор. До 2011 года там добывалось до 80 тысяч баррелей нефти в сутки, а сейчас там находится основная военная база США на территории Сирийской Арабской Республики.

В свою очередь, Израиль продолжает авиационные удары по различным районам Сирии. Под ударом – как южные пригороды Дамаска (трое жителей погибли, часть ракет перехвачена), так и другие районы предполагаемого присутствия иранских вооружённых формирований в стране, не исключая оазис Пальмира. Министр обороны Израиля Нафтали Беннет 28 апреля заявил о том, что израильские военные перешли от блокирования присутствия Ирана в Сирии к его полному выходу из этой страны: «Мы не остановимся». Южные районы Сирии привлекают внимание местной и западной прессы также и по причине роста протестных настроений, что не может не беспокоить российскую сторону, прилагающую серьёзные усилия к поддержанию режима локальных перемирий.

В заключение отметим, что тяжёлое социально-экономическое положение Сирии провоцирует обострение внутриполитической борьбы, о чём свидетельствует, в частности, недавнее публичное обращение двоюродного брата президента Башара Асада Рами Махлуфа. Один из богатейших людей Сирии пожаловался на несправедливые ограничения, принятые государством в отношении его активов. В частности, речь идёт о налогах и штрафах в отношении принадлежащей ему телекоммуникационной компании Syriatel (на сотни миллионов долларов), а также о благотворительной деятельности «Ассоциации Аль-Бустан»:

«После сообщений о нашей готовности сделать пожертвования в священный месяц Рамадан, чтобы помочь нашим людям, все вышло из-под контроля. Мы получили угрозы и требования прекратить нашу работу просто потому, что осмелились публично предложить помощь».

Р. Махлюф. Кадр из видеообращения

Ранее Министерство финансов САР приняло решение о конфискации активов зарегистрированной в Бейруте компании Abar Petroleum Service, специализирующейся на транспортировке нефтепродуктов, дизельного топлива, бензина и сжиженного газа – она также считается собственностью Махлуфа. Как пишет Asharq al-Awsat, меры против Махлуфа являются частью кампании, начатой в прошлом году «сирийским режимом» с целью «принудить предпринимателей и бизнесменов платить миллионы долларов Центральному банку с целью спасения страны от банкротства». Кроме того, как утверждает издание, через «Ассоциации Аль-Бустан» шло финансирование ополчений, выступающих на стороне официального Дамаска.

Не исключено, что вероятное перерастание социально-экономического кризиса в Сирии в острое внутриполитическое противоборство, поставит перед ближайшими внешнеполитическими партнёрами Дамаска – Москвой и Тегераном – новые задачи, причём весьма непростые. Ведь уже сегодня, как мы видим, в желающих строить различные конспирологические версии, тасуя колоду потенциальных преемников действующего сирийского лидера, недостатка нет.

Андрей Арешев

Добавить комментарий