Сирия: астанинская «тройка» посредников переходит в виртуальный формат

Не только Идлиб, но и северо-запад Сирии – взрывоопасный котёл противоречий

21 апреля, выступая с очередным обращением к нации, президент Турции Эрдоган заявил о росте напряженности в Идлибе, более чем предсказуемо обвинив в этом «режим Асада» и пригрозив военным ответом:

«Пока мы сражаемся с коронавирусом, возрастает число нападений на Идлиб со стороны сирийского режима. Если он будет продолжать в том духе, то заплатит за это высокую цену. Мы не будем на это смотреть спокойно».

По словам турецкого лидера, Анкара «не намерена терпеть действия сомнительных организаций, совершающих провокации с целью нарушить режим прекращения огня в Идлибе». Накануне, в ходе переговоров с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, президент САР Башар Асад заявил о расширении турецкой экспансии на севере страны:

«Турция не прекращает посягательств на сирийский суверенитет и не выполняет своих обязательств в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Астане и Сочи».

По информации агентства SANA, в ходе беседы сирийского лидера с Зарифом поднимался вопрос о проведении в скором времени переговоров в астанинском формате, а также обсуждались последние события в политическом процессе, в частности, работа конституционного комитета.

Если верить интернет-изданию Al Masdar, ситуация на северо-западе Сирии не улучшается – противоборствующие стороны продолжают взаимные атаки вдоль линии фронта в южном Идлибе (Афис, Кафр-Набль) и на западе провинции Алеппо. Боевики террористических группировок по факту игнорируют российско-турецкие договорённости; части сирийской армии наносят ответные удары. По информации издания, сирийское командование неоднократно предупреждало, что не намерено игнорировать скоплений в «зоне деэскалации» террористических банд, обустраивающих свои форпосты под прикрытием турецких «наблюдательных пунктов». Кроме того, боевики запрещённой в России «Исламской партии Туркестана» неоднократно атаковали гражданские поселения в провинциях Идлиб и Хама.

23 апреля в ходе очередного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила усилия Анкары по вытеснению боевиков из района трассы М4 в сирийской провинции Идлиб, напомнив об обязательствах Анкары по отмежеванию так называемой «умеренной оппозиции» от террористов при нейтрализации последних. По оценке М. Захаровой, деятельность турецких партнёров «наталкивается на активное противодействие остающихся в зоне деэскалации радикальных формирований». В прошлый раз мы подробно писали о мероприятиях Анкары по повышению боеспособности террористических банд Идлиба, что может иметь негативные последствия в будущем, способствуя де-факто расчленению Сирии.

Наблюдательный пункт в районе Джебель-аз-Завия

22 апреля министры иностранных дел стран-гарантов сирийского урегулирования – России, Ирана и Турции – обсудили в режиме видеоконференции ситуацию в Идлибе, на востоке от Евфрата, а также осложнившуюся эпидемиологическую обстановку.

Совместное российско-турецкое патрулирование на севере провинции Алеппо

* * *

По данным главы сирийской сети по правам человека Ахмада Казема, медицинская помощь лагерям беженцев на подконтрольных боевиками территориях полностью отсутствует. Наиболее опасными сегодня могут быть неконтролируемые коридоры, через которые граждан переправляют на подконтрольные сирийским властям территории из Идлиба или Заевфратья, но также с территории Ливана, где в лагерях по-прежнему находятся сотни тысяч беженцев. Заметим, речь идёт о целом «букете» порождённых войной опасных заболеваний, которые вообще-то никто не отменял. Что же касается разработанного усилиями группы преимущественно американских специалистов коронавируса,то он, как и следовало ожидать, активно используется Вашингтоном для враждебной пропаганды. Ближний Восток – отнюдь не исключение: ширится информационная война против Дамаска, охватывая СМИ самых разных стран и международные организации. Дескать, на фоне неспособности «сирийского режима» удовлетворить нужды своих граждан в продовольствии, Башар Асад и его жена якобы «заняты приобретением картин баснословной стоимости и открытием компаний, принадлежащих лицам из своего ближайшего окружения». «Эпидемия коронавируса ярко продемонстрировала масштаб экономического кризиса в сирийском государстве. Он может закончиться полным крахом экономики, а ошибочная политика Асада лишь усилила критику Москвы в адрес режима. Как следствие в сотрудничестве с семьей Аль-Махлуф она решила подвергнуть огласке ряд экономических скандалов в Сирии», – утверждает ливанское издание Al Modon, в публикации которого находит отражение также «эмиратский» сюжет, на котором мы останавливались двумя неделями ранее.

Как видим, коронавирус (вне создаваемой им реальной либо же раздуваемой угрозы) используется весьма активно, вплоть до обвинения лояльных «режиму» врачей в госпитале Камышлы в распространении инфекции на севере Сирии.

«Считаем, что предложенный ООН документ разработан под влиянием Соединенных Штатов, развязавших информационно-пропагандистскую кампанию по обвинению Дамаска в неспособности эффективно противостоять распространению коронавируса в республике. Очевидно, что доставка гуманитарной помощи в лагерь необходима американской стороне исключительно для достижения своих корыстных целей: обеспечить за счет ООН продуктами питания и предметами первой необходимости подконтрольные им НВФ, что позволит и дальше затягивать процесс расформирования «Рукбана»»,

– так прокомментировали 22 апреля межведомственные координационные штабы РФ и Сирии инициированный Дамаском план ООН по гуманитарной медицинской миссии в лагерь, «корректируемый» партнёрами в собственных (и боевиков) интересах:

«Очевидно, что доставка гуманитарной помощи в лагерь необходима американской стороне исключительно для достижения своих корыстных целей: обеспечить за счет ООН продуктами питания и предметами первой необходимости подконтрольные им НВФ [незаконные вооруженные формирования], что позволит и дальше затягивать процесс расформирования Эр-Рукбана».

Также в заявлении отмечается наличие в пункте приема людей в районе Аль-Ваха всего необходимого для карантинного ожидания жителей «Рукбана» перед их транспортировкой в центры временного размещения в провинции Хомс. Принимая во внимание критическую гуманитарную обстановку в лагере беженцев, и с целью изучения реальной ситуаций с распространением в нем инфекции, министерство иностранных дел САР официально запросило медицинскую миссию ООН.

Оружие и боеприпасы, обнаруженные в схронах на юге Сирии

Можно предположить, что «помощь» по линии международных организаций если и будет оказываться, то весьма специфическим образом. Так, на минувшей неделе стало известно об обнаружении очередных схронов в провинциях Дара`а и эс-Сувейда, включая американские ракеты TOW, ПЗРК, противотанковые снаряды, легкие и средние пулеметы, винтовки западного производства, РПГ и снаряды к ним, минометные снаряды и их установки, беспилотник-разведчик, современные камеры наблюдения, устройства спутниковой связи. Между тем, бюро Госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и труда намерено выделить до 1,5 млн. долл. на проекты в «поддержку демократии, прав человека и верховенства закона в Сирии»:

«Цель Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда состоит в поддержке программ по предотвращению межобщинных конфликтов, защите гражданского пространства и поощрении усилий по укреплению правосудия и подотчётности посредством целенаправленного взаимодействия с гражданским обществом Сирии».

В Госдепе намерены оказывать прямое содействие активистам, создать союзы и сетевые объединения, предоставить правозащитную помощь. Кроме того, планируется укрепить взаимодействие гражданского общества с местными властями, лидерами общин и международным сообществом.

«Упор в предложениях должен делаться на разрешении текущих и давно назревших проблем, порождаемых периодами насильственной борьбы, а также ненадлежащим управлением, недоверием к силам безопасности и ощущении предательства со стороны бывших соседей»,

– уверяют в Госдепе, прекрасно осознавая, какому именно «гражданскому обществу» в Сирии предполагается «оказывать содействие».

Усилия российского Центра по примирению враждующих сторон по-прежнему направлены на урегулирование ситуации в различных местностях Сирии, характеризуемых этноконфессиональными, племенными и иными противоречиями. Так, по сообщению Telegram-канала Directorate4, некоторое время назад делегация российских военных встретилась с представителями племенного клана Харб в провинции Эль-Хасаку. Встреча состоялась по инициативе старейшины шейха Мухаммеда Аль-Акуба, якобы подвергшегося за это критике со стороны некоторых соплеменников. По утверждению ряда источников, российские военные обеспокоены беспрепятственными передвижениями на севере Сирии американских военных конвоев, противостоять которым могла бы условная «Армия племен», лояльная Дамаску и Москве. Одиночные американские конвои встречают откровенно враждебные действия со стороны местных жителей, как и протурецкие боевики.

Со своей стороны, американцы начали вербовку на северо-востоке Сирии (в частности, в городе аш-Шаддади на юге провинции Хасеке) нового ополчения, нацеливаемого, параллельно «Сирийским Демократическим Силам», на охрану нефтяных месторождений. Этнически арабский характер этой вновь формируемой «милиции» призван до некоторой степени микшировать факт иноземной оккупации нефте- и газоносных районов по восточному берегу Евфрата, а предлагаемая ежемесячная оплата (до 300 долларов) выглядит достаточно привлекательно. По данным базирующейся в Лондоне «сирийской обсерватория по правам человека», Пентагон перебрасывает «СДС» дополнительную материально-техническую помощь, одновременно пытаясь пополнить их ряды бойцами с опытом противодействия запрещённой в России террористической группировке «ИГ».

Российская бронетехника в Эль-Камышлы

Усиление поддержки курдских формирований и попытки сколачивания арабского ополчения обусловлены противостоянием так называемой «российской экспансии», в частности, в районе города Камышлы, имеющего коммуникационное и стратегическое значение. Предположительно, речь идёт об опорных пунктах в поселениях Абу Расин (Заркан) и Тель-Тамер на севере и северо-востоке провинции Хасеке. Некоторые посты сирийской армии, а также авиабазы в Эль-Камышлы усилены российской техникой, личным составом (военная полиция) и материально-техническим обеспечением. В то же время, по утверждению ссылающегося на местные источники агентства Anadolu, усилия России по формированию военных подразделений в Эль-Хасеке (Амуда и Тель-Тамер) были сорваны США. Американцы активизировались после того, как Россия продвинулась по направлению к этим районам в декабре 2019 года.

Помимо курдских отрядов «Ассаиш», «Сирийских демократических сил» и враждующих между собой протурецких группировок, отдельные городские кварталы и сельские территории региона контролируют части Сирийской арабской армии и лояльные официальному Дамаску «Национальные силы обороны». Частичная американская и турецкая оккупация способствуют масштабной контрабанде (по оценкам – ежедневно на сотни тысяч американских долларов) и обострению имеющихся противоречий, что ещё более запутывает ситуацию и делает её потенциально взрывоопасной. Заметим – без всякого коронавируса.

Андрей Арешев

Добавить комментарий