О глобальных сетях бихевиористов: «умные счётчики» в Великобритании и «отряд подталкивания»

Чем грозят человечеству «поведенческие» планы глобалистских сетей

Британский независимый портал UK Column опубликовал инсайд о технологиях промывания мозгов структурами глобалистов.

Речь идет о конгломерате экспертных команд по бихевиористским технологиям «Надж» (подталкивания), ведущим родословную от Тавистокского Института человеческих отношений и охватывающим не только Британию и Европу, но и весь мир.

Автор публикации, Мартин Эдвардс отмечает, что еще в начале века к гражданам Великобритании «был применен ряд психологических инструментов для изменения поведения курильщиков, пьющих и тучных. Сегодня нас всех постоянно «подталкивают» к принятию решений, благоприятствующих предпочтительным вариантам, установленным глобальными политиками. Но какова их конечная цель, и какие актеры работают за кулисами, чтобы изменить поведение граждан?»

Существует два основных направления научной «экспертизы», на которые опирается правительство Бориса Джонсона, премьер-министра Соединенного Королевства, которые определяют решения правительства в ходе «пандемии» низкой интенсивности COVID-19.

Первая – это команда в Лондонском Имперском колледже, возглавляемая Нейлом Фергюсоном, утверждающая, что может использовать свои компьютерные модели для прогнозирования распространения и воздействия заболевания.

Ранее портал UK Column в статье Who controls the British Government response to COVID-19? рассказал, что именно Нейл Фергюсон заставил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона изменить стратегию борьбы с COVID-19 и ввести карантин. Нейл Фергюсон возглавляет Институт болезней и экстренной аналитики им. Абдулы Латифа Джамиля, заведует кафедрой эпидемиологии инфекционных болезней в Школе общественного здравоохранения, он также является заместителем декана по академическому развитию медицинского факультета Имперского колледжа Лондона.

Виртуальная модель Фергюсона была одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Прогноз Фергюсона о том, что от коронавируса могут умереть в Великобритании полмиллиона человек, стал основой для разворота Бориса Джонсона от стратегии «стадного иммунитета» к коллективному карантину». Заметим, что подобные прогнозы Нейл Фергюсон делал неоднократно, и каждый раз они оказывались до неприличия завышенными и никогда не сбывались. Не сбылись они и на этот раз.

Вторая команда, которой фактически подчиняется Борис Джонсон (и не только он) – это армия «учёных»-бихевиоризмов, подталкивающих население к «добровольному» выбору решений, следующих установленным глобалистов.

Одним из примеров такого «подталкивания» населения к принятию «правильных решений» является навязывание домохозяйствам «умных» счетчиков электроэнергии. В основе этого «подталкивания» лежит утверждение, что «домохозяйства с интеллектуальными счетчиками смогут получать высоко персонализированную поведенческую обратную связь, которая обеспечивается с помощью ряда новых технологических платформ, таких как веб-портал, электронная почта, мобильные приложения и социальные сети».

Изменением поведения населения в отношении использования электроэнергии в Великобритании занималась группы по поведенческому анализу при Кабинете министров, Департаменте энергетики и изменению климата и Департаменте по делам общин и местного самоуправления. Это входило в глобалистскую стратегию по сокращению выбросов углерода во всех секторах экономики. Поэтому потребителей энергии намеренно вводили в заблуждение, утверждая, что они получат выгоду, мгновенно увидев, сколько энергии они использовали в фунтах и пенсах.

При этом умалчивалось о ряде негативных последствий, в частности о том, что при установке «умных» счетчиков поставщики энергии могут отключать энергоснабжение домохозяйств, если считают, что они используют слишком много электроэнергии, или если сеть находится на высокой нагрузке.

Фронтменом внедрения «умных счетчиков» в Великобритании является компания Smart Energy GB, заявляющая о себе как о «голосе внедрения интеллектуальных счетчиков». В её докладе от 2016 года «Умный путь к изменениям: применение поведенческой науки для поддержки внедрения интеллектуальных счетчиков в Великобритании и изменения использования энергии в лучшую сторону» (A smart route to change: The application of behavioural science in supporting Great Britain’s smart meter roll-out and changing the way we use energy for the better) откровенно рассказывается о применении бихевиористских приемов. По сути, речь идёт о поведенческом оружии для воздействия на широкие массы населения.

Компанию Smart Energy GB консультирует команда Behavioral Insights Team UK, неофициально известная как «Nudge Unit» Отряд подталкивания»).

Behavioral Insights Team (BIT) первоначально была создана при Кабинете министров Великобритании в 2010 году, а в 2014 году – преобразована в коммерческую компанию, но правительство по-прежнему сохраняет контрольный пакет акций BIT. Правительственные ведомства Великобритании, которые ранее получали бесплатные политические рекомендации от BIT, теперь платят за эти «услуги».

К настоящему времени «Отряд подталкивания» реализовал более 750 проектов и провёл более 500 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ). Команду BIT возглавляет психолог Дэвид Хэлперн. Поведенческие рекомендации «Отряда подталкивания» помогли правительству увеличить акцизы на импортируемые автомобили с 40 до 49%, а также значительно увеличить ставки платежей в адрес налоговой и таможенной службы Соединенного Королевства.

По заказу Deutsche Bank компания BIT эффективно реализовала проект, направленный на подталкивание людей жертвовать часть своих зарплат на благотворительность. По заказу Департаментов премьер-министра, Кабинета министров Нового Южного Уэльса и Управления государственных доходов Австралии BIT выработал рекомендации по повышению ставок платежей за штрафы, долги и налоги. В 2013 году BIT сотрудничал с Департаментом здравоохранения, Национальной службой здравоохранения, Агентством по лицензированию водителей и транспортных средств и Правительственной цифровой службой Великобритании в целях увеличения донорства органов.

Североамериканский офис BIT работает в тесном контакте с властями штатов и правительством США. 15 сентября 2015 года тогдашний президент Обама издал распоряжение, официально учредившее группу по социальным и поведенческим наукам и предписывающее правительственным учреждениям использовать методики «поведенческих наук для повышения эффективности и результативности своей работы». При этом поведенческие модели, разработанные BIT, взяты властями США и Канады за основу. В этом плане небезынтересно, что на одном из агитационных мероприятий Smart Energy GB приняла участие старший советник Барака Обамы по социальным и поведенческим наукам Майя Шанкар.

Глава BIT Дэвид Халперн является соавтором 96-страничного доклада MINDSPACE: «Влияние на поведение посредством государственной политики» (MINDSPACE: Influencing behaviour through public policy), опубликованного Кабинетом министров Великобритании. «Подталкивание» описывается в этом ключевом документе как «сигналы, которые воздействуют на людей без их сознательного понимания этого, так как люди активно сопротивляются предположению о том, что на их действия оказывают влияние».

В консультативную группу BIT входят как английские, так и американские специалисты: Даниэл Голдстайн, Ричард Талер, Ник Чейтер, Питер Джон, Питер Туфано, Саймон Берджесс, Тереза ​​Марто и Гас О’Доннелл.

Даниэль Голдштейн – главный исследователь Microsoft Research, именующий себя «американским когнитивным психологом, известным спецификацией и тестированием эвристики и моделей ограниченной рациональности в области суждения и принятия решений».

Ричард Тейлер в настоящее время является профессором поведенческой науки и экономики в Chicago Booth School of Business. Он является соавтором статьи «Nudge: Улучшение решений о здоровье, благосостоянии и счастье», опубликованной издательством Йельского университета в 2008 году. Сайт Талера ссылается на блог nudges.org, который является дополнением к его указанной публикации. В блоге приводятся примеры «подталкивания, архитектуры выбора и либертарианского патернализма».

Ник Чейтер – профессор поведенческих наук в бизнес-школе Warwick, а Питер Джон – профессор политологии и государственной политики в Лондонском университетском колледже.

Питер Туфано – декан Школы бизнеса Said в Оксфордском университете, которая сотрудничает с парижской школой бизнеса, специализирующейся, среди прочего, на нейролингвистическом (NLP) обучении бизнес лидеров.

Саймон Берджесс – профессор экономики в Бристольском университете.

Тереза ​​Марто – директор отдела исследований поведения и здоровья в Департаменте общественного здравоохранения и первичной медицинской помощи Кембриджского университета, а также научный сотрудник и директор по исследованиям в области психологических и поведенческих наук в колледже Христа в Кембридже. Она является автором книги «На пути к экологически устойчивому поведению человека: нацеливание на неосознанные и сознательные процессы для эффективной и приемлемой политики», а также одним из авторов статьи «Оценка подталкивания: может ли подталкивание улучшить здоровье населения?», опубликованной в British Medical Journal в 2011 году.

Гас О’Доннелл был секретарем Кабинета министров Великобритании и главой гражданской службы Министерства внутренних дел в период с 1 сентября 2005 года по 31 декабря 2011 года.

С 2010 года команда BIT вошла в состав различных правительственных департаментов, Национальной службы здравоохранения (NHS), различных британских полицейских сил, Регулятора пенсий (TPR), Избирательной комиссии. Влияние BIT также распространяется на многие британские местные власти.

В акционерном капитале BIT участвует инновационный фонд NESTA, исполнительным директором которого с 2011 года является Джефф Мулган. Бывший директор издания Marxism Today, он ранее также занимал должность директора стратегического подразделения правительства Великобритании и руководителя отдела политики в канцелярии премьер-министра. Мулган был исполнительным директором фонда Young и директором аналитического центра Demos. С 2016 года он является сопредседателем группы Всемирного экономического форума, занимающейся инновациями и предпринимательством в четвертой промышленной революции.

Председателем правления попечительского совета NESTA является сэр Джон Гив. Он начинал свою карьеру в Казначействе Великобритании в качестве личного секретаря трех канцлеров. С 2001 по 2005 год он был постоянным секретарем Министерства внутренних дел, а с 2006 по 2009 год занимал должность заместителя управляющего Банка Англии.

Еще один член попечительского совета, Дэвид Питт-Уотсон, – казначей крупнейшей британской благотворительной организации Oxfam и член правления Международной сети корпоративного управления. Он также является научным сотрудником Лондонской школы бизнеса и председателем финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде.

Член попечительского совета Саймон Линнетт – председатель Rothschild’s Environment Committee.

Крупнейшие международные структуры, такие как Европейская комиссия, ОЭСР, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), используют рекомендации и модели BIT и осуществляют проекты по поведенческому анализу, опираясь на базу данных BIT, пишет Мартин Эдвардс.

Служба науки и знаний Еврокомиссии в феврале 2016 года реализовала программу под названием «Поведенческие методики для государственных служащих ЕС». Консультировали программу сотрудникиBIT.

Деятельность Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии (Joint Research Centre, JRC) включает в себя мониторинг применения поведенческих методов в европейских странах и организацию семинаров для специалистов на местах. В докладе Евросоюза «Behavioural Insights Applied to Policy European Report 2016» рассматриваются многочисленные «политические инициативы в 32 европейских странах, прямо или косвенно основанные на поведенческих идеях».

На веб-сайте EU Science Hub есть ссылки на обзоры стран, в том числе для Великобритании. В обзоре Великобритании отмечается, что BIT работал с Всемирным банком и Программой развития Организации Объединенных Наций».

ОЭСР утверждает, что с 2013 года находится на переднем крае поддержки государственных учреждений, которые «применяют поведенческие идеи для улучшения государственной политики». В её публикации «Поведенческие идеи и государственная политика: уроки всего мира» упоминается «более 100 тематических исследований, демонстрирующих применение поведенческих представлений к государственной политике».

23 января 2013 года в Париже состоялся семинар ОЭСР по поведенческому анализу и новым подходам к разработке политики. Глава BIT Дэвид Хэлперн выступил с докладом «Введение в поведенческий анализ и новые инструменты политики».

Примеры распространения поведенческих идей через сетевой подход по всей Европе можно найти на следующих сайтах: The Swedish Nudging Network, Nudge Italia, Irish Behavioural Science and Policy Network (IBSPN), The European Nudging Network.

Поведенческие методики распространяются командой BIT по всему миру.

Серия конференций Behavioral Exchange была проведена в Сиднее, Лондоне, Сингапуре и Гарвардском университете в США. Behavior Exchange Sydney 2014 был «первой в мире глобальной конференцией по поведенческому пониманию государственной политики». На пленарных выступлениях присутствовали Дэвид Халперн, Ричард Тейлер и Майя Шанкар.

Весной 2014 года Майя Шанкар выступила с основным докладом на Дне психологии ООН, посвященном вопросу о том, каким образом психологическая наука может способствовать глобальному устойчивому развитию. В сентябре 2015 года Барак Обама подписал распоряжение № 13707 «Использование научных исследований в области поведенческих наук для лучшего обслуживания американского народа», в соответствии с которым была сформирована группа по социальным и поведенческим наукам при правительстве США (SBST) и систематизирована практика применения научных исследований в области поведенческих наук к федеральной политике. В феврале 2017 года Майя Шанкар стала первым руководителем Google по поведенческим исследованиям.

Д-р Майя Шанкар и д-р Лори Фостер, советники по поведенческим наукам при Организации Объединенных Наций, являются авторами докладов «Behavioural Insights at the United Nations, Achieving Agenda 2030».

И усилия сетевых структур бихевиористов дают плоды. 21-23 октября 2020 года в офисе ООН в Копенгагене состоится уже 6-я Европейская конференция по бихевиоризму и энергоэффективности «BEHAVE 2020». Мероприятие пройдёт в рамках Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Основные темы: поведенческие идеи для эффективного смягчения последствий изменения климата и поведение пользователей в сфере транспорта и мобильности.

Офис ООН в Копенгагене является глобальным тематическим центром по энергоэффективности для инициативы Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергетика для всех» (SEforALL).

Из самой формулировки обсуждаемых тем ясно, что с подачи британских бихевиористов ООН озаботилась не столько проблематикой климатических изменений, сколько подталкиванием населения планеты к послушному следованию в фарватере глобалистов.

В конце поведенческого туннеля реальности, в случае, если амбициозные планы глобалистов сбудутся, то для народов мира замаячит вовсе не свет устойчивого развития, а цифровой концлагерь и реальное рабство.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Заглавное фото: freight.cargo.site

Добавить комментарий