США в Сирии: военная агрессия подкрепляется экономическим террором

Общность стратегических целей Вашингтона и Анкары превалирует над тактическими разночтениями

16 июня боевики в «зоне деэскалации» Идлиб в очередной раз попытались сорвать мониторинг обстановки по линии трассы М-4. На пути следования российско-турецкого патруля между поселениями Эриха и Урум-эль-Джауза взорвалась бомба, российский бронетранспортер получил небольшие повреждения, заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. Для эвакуации машины был задействован тягач ВС Турции M984, личный состав совместного патруля не пострадал, техника и российские военнослужащие вернулись в пункт дислокации.

14 июня стало известно об отмене объявленного ранее визита в Стамбул министров обороны и иностранных дел России Сергея Шойгу и Сергея Лаврова. И хотя, как можно сделать вывод по ряду косвенных признаков, «камнем преткновения» остаётся ситуация в Ливии, где Анкара настроена более чем решительно, вопрос двустороннего взаимодействия в Сирии также весьма актуален. Перманентные разборки среди боевиков чреваты выплесками за пределы так пресловутой «зоны деэскалации», однако имеется и более широкий контекст, о котором речь пойдёт ниже.

17 июня российские военнослужащие провели очередное патрулирование в отдаленных районах восточного берега реки Евфрат, сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон Сергей Дмитриев:

«Подразделениями военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации проведено очередное патрулирование. В ходе патрулирования колонна автомобильной техники под прикрытием вертолетов армейской авиации Ми-8АМТШ и Ми-35 преодолела маршрут общей протяженностью более 300 километров».

Мероприятие проводилось «в целях контроля за обстановкой вдоль государственной границы Сирийской Арабской Республики, в отдаленных районах Заевфратья, а также для сохранения мирной обстановки в регионах, подконтрольных правительственным силам». Помимо основных задач патрулирования, военные также провели гуманитарную акцию в поселении Дейрун-Ага, администрации которого «было передано 440 продовольственных наборов общим весом около 2 тысяч 200 килограммов для передачи малообеспеченным семьям».

Обращает на себя тактика «двухуровневая» вертолётного сопровождения колонны: по словам пилота Кирилла Шелухо, которого цитирует РИА Новости,

«…вертолет Ми-8 выполняет основное... патрулирование, а вертолет Ми-35 уходит на удаление 5-10 километров и осматривает границы – не преграждает ли кто-то путь в населенных пунктах, нет ли блокировок со стороны вражеских сторон».

Один из инцидентов в районе Камышлы

Можно предположить, что под «вражескими сторонами» имеются в виду колонны американской бронетехники, регулярно пытающиеся затруднить российских гуманитарных и иных конвоев на восточном участке дороги M4, вплоть до риска возникновения вооружённых инцидентов. Параллельно росту напряжённости «на земле» возрастает градус антироссийской риторики функционеров Госдепа.

Накануне, 16 июня, источники агентства SANA сообщили о проникновении из Ирака на северо-восток Сирии через нелегальный КПП «аль-Валид» 45 грузовиков с военной техникой в сопровождении семи бронированных машин и цистерн с топливом (по другим данным, гораздо больше). Сообщается, что колонна проследовала к незаконным базам Пентагона в провинции Хасеке. 

Можно не сомневаться, что очередные прожекты Дональда Трампа по сокращению внешнего военного присутствия, озвученные им в ходе выступления перед выпускниками академии West Point, натолкнутся на самое решительное, пусть и не всегда демонстрируемое явно, сопротивление.

Усугублению экономических трудностей страны способствуют действия оккупантов и их местных пособников, поджигающих посевы пшеницы и вынуждающих местных крестьян отдавать урожай для его последующей отправки, в частности, в Турцию. К теме антисирийских санкций Вашингтона и Брюсселя, актуализированных так называемым «законом Цезаря» (1), обратился специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен:

«[санкции] нацелены на лица и организации, связанные с правительством, и также препятствуют деятельности в финансовом, банковском секторах, нефтяной и газовой сфере, военном секторе… Вторичные санкции США, предусмотренные законом, принятым шесть месяцев назад, начнут вступать в силу завтра [17 июня – прим. авт.]. Они нацелены на сдерживание взаимодействия зарубежных инвесторов с сирийским правительством».

На фоне банковского кризиса в соседнем Ливане и борьбой с «пандемией коронавируса», экономика Сирии приближается «к краю пропасти». На 30 июня запанирована видеоконференция ЕС по оказанию гуманитарного содействия Сирии с участием Москвы, но без участия Дамаска.

«Евросоюз планирует провести очередную конференцию по оказанию гуманитарного содействия сирийцам 30 июня этого года по видеосвязи. У нас есть приглашение. Мы планируем в ней участвовать. Выразили в очередной раз сожаление, что и эта конференция, а таких уже было несколько по линии Евросоюза, не предполагает приглашения сирийской стороны, законного правительства в Дамаске»,

заявил в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров. Можно не сомневаться, что европейские «друзья Сирии» будут заниматься чем-то бесконечно далёким от оказания гуманитарной помощи сирийцам. Под пресловутый «Закон Цезаря» подпадают граждане третьих стран, так или иначе сотрудничающих с официальным Дамаском. Задача Вашингтона – переломить явно обозначившийся в последние месяцы тренд на возобновление сотрудничества с Дамаском некоторых стран, прежде всего – арабских. Как известно, Объединённые Арабские Эмираты неоднократно зондировали вопрос о возобновлении членства Сирии в Лиге Арабских Государств. Возросшая заинтересованность монархий Персидского залива в восстановлении Сирии привела к возобновлению работы в Дамаске ряда посольств, частичному восстановлению бизнес-контактов, однако это входит в противоречие с интересами сил, изначально сделавших ставку на разрушение страны. Как и ранее, цель Вашингтона – смена режима в Дамаске – неизменна, и для этого необходимо сделать условия жизни в стране невыносимыми настолько, насколько это возможно. Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт прямо заявила в Совете Безопасности: санкции помешают режиму Асада «достичь военной победы».

«США будут вводить санкции до тех пор, пока режим Башара Асада не прекратит войну против сирийских граждан. Дамаску следует стремиться к политическому урегулированию конфликта. Давление Америки распространяется и на страны, которые имеют дело с сирийским режимом. Неважно, насколько далеко партнеры Асада находятся от него. Им всем грозят запреты на поездки и финансовые ограничения»,

– вещает Майк Помпео, бывший глава ЦРУ – организации, вложившей в подготовку террористов миллиарды долларов и десятилетия упорного труда. Согласно разъяснению Госдепа, санкции направлены против иностранных (юридических и физических) лиц, способствующих приобретению «режимом Асада» товаров, услуг или технологий, а также получающих прибыль от сирийского конфликта, участвуя в восстановительных мероприятиях. Не забыты и ближайшие родственники сирийского лидера, что в полной мере свидетельствует об уровне мотивации к принятию подобного рода решений.

«Американцы фактически признали, что якобы адресные санкции против сирийского руководства бьют по простым людям. То есть цель этих мер — сместить законные власти Сирии»,

– констатирует постоянный представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя. По мнению координатора ближневосточных проектов РСМД Руслана Мамедова, частные российские инвесторы пересмотрят проекты и минимизируют сотрудничество с Сирией:

«Санкции – слишком чувствительная тема. Возникнет ситуация, схожая с иранской. Чтобы избежать рестрикций, зарубежные компании предпочтут не ввязываться в сирийское восстановление. Это чревато тем, что САР на десятилетия вперед будет рассматриваться как никому не нужный неликвид».

Сирийцы протестуют против американской политики удушения страны санкциями, Reuters / SANA

В пресс-релизе Министерства иностранных дел России отмечена прямая связь между многолетней политикой Вашингтона по экономическому удушению Сирии с девальвацией сирийской лиры и скачком цен на топливо, продукты питания и товары первой необходимости, в результате чего «тысячи простых сирийцев, по свидетельству представителей специализированных гуманитарных агентств ООН, оказались буквально на грани выживания».

«Очевидно и то, что с тех пор ничего не изменилось, только санкции Вашингтона против Сирии были еще больше расширены и ужесточены. «Акт Цезаря», который на словах направлен на «защиту гражданского населения», на деле бьёт по обычным сирийцам»,

– уверены в российском внешнеполитическом ведомстве. С учётом важности сирийского направления для ближневосточной политики Москвы, остаётся надеяться, что попытки заблокировать восстановление страны будут способствовать формированию финансовых схем, альтернативных глобальному доминированию Америки. Ведь под ударом – не только и не столько Сирия, сколько более крупные страны, такие как Иран, Китай и Россия.

В заключение же отметим изначально позитивное восприятие «Закона Цезаря» авторами ряда публикаций в официозных турецких СМИ: «Закон получил поддержку Республиканской и Демократической партий, усиливая таким образом впечатление, что законодатели США поддерживают шаги, которые, как ожидается, администрация Вашингтона предпримет в отношении ситуации в Сирии. Это подразумевает давление на Россию и ее союзников, в то же время предопределяя активную роль Соединенных Штатов предотвращать любую политическую инициативу, несовместимую с политикой Вашингтона». Далее автор, некий Махмуд Осман, советует сирийской оппозиции инициировать кампании против «режима» в западных СМИ, призванные создать впечатление, что он теряет влияние в контролируемых регионах. Разумеется, речь идёт не более чем о пропагандистском прикрытии экспансионистской политики Анкары, перебросившей на север Сирии более 10 тысяч военнослужащих и свыше 7 тысяч единиц бронетехники и военных грузовиков. Вслед за Идлибом, турецкая лира начала хождение и в Алеппо, способствуя дальнейшему экономическому обособлению «северной столицы» от Дамаска. Как пишет издание «Свободная Пресса», базирующееся в Газиантепе «временное правительство Сирии» получило право менять турецкие лиры на доллары по чрезвычайно выгодному курсу, при том, что «американская наличность льется в Газиантеп полноводной рекой непосредственно из США. Вашингтон и Анкара в этом вопросе действуют предельно слаженно». 11 июня глава «министерства финансов» «временного правительства» некто аль-Ибрагим объявил о готовность выплачивать всем бюджетникам САР зарплату в турецких лирах:

«В связи с продолжающимся обвалом сирийского фунта, а также в ответ на просьбу сотрудников, которые не хотят получать зарплату в сирийском фунте, правительство начало выплачивать зарплаты в турецких лирах… это широко приветствуется сотрудниками».

Что касается европейцев, опасающихся новых потоков беженцев, то они также с пониманием относятся к «тюркизации» сирийского севера. Несмотря на разнонаправленные приоритеты к востоку от Евфрата, Анкара рассчитывает на поддержку Вашингтона для противодействия России в Идлибе, что с неизбежностью закладывает почву для очередного потенциально острого конфликта.

Андрей Арешев
Заглавный коллаж: ahvalnews.com

Примечание

(1) Полное название сего документа – «Закон Цезаря по защите гражданского населения Сирии» (Caesar Syria Civilian Protection Act) – само по себе являет очередной пример запредельного цинизма, учитывая ключевую роль Вашингтона в провоцировании вооруженного конфликта и поощрении террористической интервенции, ставших причиной гибели и неимоверных страданий миллионов сирийцев.