Операция «Аэродинамик»: бандеровцы под «крылом» западных спецслужб

Послевоенное сотрудничество структур ОУН-УПА* – как зарубежных, так и ещё остававшихся на Западной Украине подпольных формирований – с ЦРУ США, а параллельно также с британскими, западногерманскими и итальянскими спецслужбами приобрело конкретные формы с началом операции CARTEL, чуть позже переименованной в Operation AERODYNAMIC. Это была первая секретная операция ЦРУ против СССР, проводившаяся совместно с бандеровцами и растянувшаяся на долгие годы.

Многие деятели ОУН-УПА в последние месяцы войны прямо предлагали свои услуги британским и американским спецслужбам. Надеясь на раскол в антигитлеровской коалиции и близкую войну между США и Англией, с одной стороны, и Советским Союзом – с другой, они всерьёз рассчитывали, что третья мировая принесёт Украине «свободу и независимость».

Готовность работать «с любым мерзавцем»

Главной фигурой, представляющей ОУН(б) в ходе операции «Аэродинамик», стал Мыкола Лебедь, не только единомышленник, но и подельник Степана Бандеры (в июне 1934-го оуновец Григорий Мацейко смертельно ранил польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого; план покушения разработал Роман Шухевич, исполнителя на месте убийства контролировал Лебедь, а Бандера осуществлял общее руководство). После теракта Лебедь вместе с другими причастными к преступлению был осуждён и заключён в тюрьму.

Место убийства Бронислава Перацкого – Варшава, ул. Фоксаль, 3
Место убийства Бронислава Перацкого – Варшава, ул. Фоксаль, 3

Освободившись уже в 1939-м, Мыкола стал «украинским комендантом» немецкой разведшколы в городе Закопане, основателем и первым шефом разведки Службы безопасности ОУН. В 1941–1943 гг. он возглавлял бандеровское подполье на Украине, а с 1944-го, заняв должность генсекретаря иностранных дел Украинской головной вызвольной (освободительной) рады, стал налаживать международные контакты организации. По окончании войны, оказавшись в оппозиции к Бандере, Лебедь максимально сблизился с американскими спецслужбами: в 1946 году он вызвался создать разведсеть на Украине при условии финансирования со стороны США, оснащения оружием и помощи в подготовке агентов. В 1949-м американцы помогли ему перебраться вместе с семьёй из Мюнхена в Соединённые Штаты для более результативного и безопасного сотрудничества с ЦРУ.

Мыкола Лебедь (псевдонимы – «Чёрт», «Скиба», «Ярополк») в 1930-е годы начинал как террорист
Мыкола Лебедь (псевдонимы Чёрт, Скиба, Ярополк) в 1930-е годы начинал как террорист

Получив американское гражданство, Лебедь периодически отправлялся в Европу, встречался там с украинскими эмигрантами, вёл переговоры, после чего снова возвращался в США. Интересный штрих: американские кураторы Мыколы прекрасно представляли себе, с кем имеют дело: в документах Корпуса контрразведки (CIC) Лебедь характеризовался как «известный садист и немецкий пособник», в отчётах ЦРУ подчёркивались его жестокость, хитрость и крайняя безжалостность. Однако тёмные пятна в его биографии, по-видимому, патронов не смущали. Они действовали по известной логике – «это сукин сын, но наш сукин сын». Тим Вейнер, корреспондент New York Times, автор разоблачительных исследований о деятельности Пентагона, ЦРУ и ФБР, писал об этом в книге «ЦРУ. Правдивая история»: «К 1949 году США были готовы работать против Сталина едва ли не с любым мерзавцем. В этом смысле Лебедь идеально подошел на эту роль».

Сопротивление якобы растёт и ширится

Суть операции «Аэродинамик» на первых порах сводилась к тому, что ЦРУ обеспечивало финансирование и обучение агентов, тренировочные базы и инструкторов, а впоследствии заброску (десантирование) агентов на советскую территорию. Там им предписывалось собирать самую различную разведывательную информацию: данные о военных и промышленных объектах, о дислокации воинских частей, их названия, вооружение, оснащение, расположение аэродромов, длина взлётных полос, типы самолётов и их количество, точное местонахождение партийных и административных зданий, расположение железнодорожных станций, транспорт, настроения в армии и в народе и т. д. Помимо этого, посланцы «свободного мира» должны были вербовать в организацию новых членов.

В большинстве отчётов, которые отправлялись на Запад, содержались сообщения о том, что в УССР якобы существует «организованное и хорошо законспирированное подпольное движение», а «активное сопротивление советскому режиму» стремительно распространяется на восточные области республики, что УПА весьма популярна среди местного населения, в любой момент готова развернуть мощные партизанские действия и даже способна выставить до 100 тысяч бойцов в том случае, если западные государства начнут войну против СССР. Шефы операции из Лэнгли были чрезвычайно довольны. Фрэнк Гардинер Визнер, один из создателей ЦРУ, глава отдела операций прикрытия, отмечал, что проект «Аэродинамик» оценивался в его ведомстве как «высокоприоритетный» и перспективный.

Фрэнк Визнер, один из кураторов операции «Аэродинамик», считал этот проект высокоприоритетным
Фрэнк Визнер, один из кураторов операции «Аэродинамик», считал этот проект высокоприоритетным

В действительности же эти бодрые рапорты представляли собой большей частью блеф, дезинформацию, которые абсолютно не отражали подлинных реалий той обстановки, что сложилась на Украине к 1950 году, когда все крупные формирования УПА были ликвидированы, оставались только небольшие группы, члены которых практически не высовывались из своих схронов, думая лишь о выживании любой ценой.

Многолетняя радиоигра

На самом деле содержание «оптимистичных докладов» диктовали агентам… чекисты, начавшие радиоигру с зарубежными центрами ОУН. Как свидетельствует ветеран советских спецслужб Георгий Санников в своей книге «Большая охота. Разгром УПА», десантирование агентов-парашютистов на советскую территорию продолжалось до 1954 года. Однако на украинской земле непрошенных визитёров всё чаще встречали офицеры МГБ.

Ветеран советских спецслужб Георгий Санников
Ветеран советских спецслужб Георгий Санников

Агентов ЦРУ захватывали, какую-то часть из них удавалось перевербовать, и уже в скором времени они начинали выходить в эфир, снабжая своих зарубежных руководителей «дезой» (дезинформацией). Контроль над ними осуществляли советские контрразведчики. Собственно, от них-то Фрэнк Визнер и получал «ценную информацию» о неуклонно расширяющемся бандеровском движении на Украине. Получается, солидные средства из бюджета США направлялись на поддержку фиктивных «структур УПА», существование которых имитировалось министерством госбезопасности (ещё в январе 1947-го в МГБ УССР было создано Управление «2-Н» по борьбе с националистическим подпольем).

К примеру, после того как сотрудники госбезопасности произвели захват группы парашютистов во главе с членом ОУН(б) кумом Бандеры и бывшим сотрудником абвера Мироном Матвиейко (его готовили не американцы, а британская МИ6), они в последующие недели и месяцы «встретили» ещё 9 групп оуновцев, при захвате которых 18 человек были уничтожены, а 26 попали в плен. При этом пятеро из пленённых изъявили готовность сотрудничать с МГБ. И через некоторое время радисты Матвиейко начали «гнать» на Запад радиограммы с дезинформацией. Впоследствии они занимались этим на протяжении ещё 10 лет.

Мирон Матвиейко (на переднем плане), член ОУН с 1930 года
Мирон Матвиейко (на переднем плане), член ОУН с 1930 года

Новая стратегия

В Вашингтоне понимали, что необходимо искать новые формы работы на «украинском направлении», менять стратегию. Расчёты США одержать победу над СССР за счет монополии на атомное оружие не оправдались, ставка на вооружённые бандеровские формирования тоже исчерпала себя. И тогда в рамках операции «Аэродинамик» была найдена «долгоиграющая» стратегия, рассчитанная на длительное применение в условиях холодной войны. В 1953 году под контролем ЦРУ и под руководством всё того же Мыколы Лебедя в Нью-Йорке была создана «научная группа», основной задачей которой стал «сбор украинской истории и литературы», финансирование и подготовка к изданию газет, журналов, книг для распространения их в УССР. В 1956-м группа оформилась в издательскую ассоциацию «Пролог» (Prolog); позднее она превратится в «Исследовательскую корпорацию “Пролог”».

В конце 1950-х бюджет «Пролога» составлял около $1,7 млн в год. Только в 1957 году ассоциация выпустила 1200 радиопрограмм по 70 вещательных часов в месяц, распространила 200 000 газет, 5000 памфлетов националистического содержания. В Мюнхене под руководством Ивана Гриньоха (священника УГКЦ, в военные годы – капеллана батальона «Нахтигаль») появился филиал «Пролога» – «Украинское общество обучения за границей». Эта структура издавала периодику, брошюры, книги националистической и антироссийской направленности. В 1966 году «Пролог» возглавил Анатоль Каминский – в 1944-м он бежал из Львова вместе с немцами, а позднее, пройдя подготовку в ЦРУ, создал в Европе и США целую сеть информаторов (свыше двух сотен человек), работавших с украинцами и на территории УССР, и когда они выезжали в европейские государства.

В годы Второй мировой войны Иван Гриньох был капелланом в батальоне «Нахтигаль»
В годы Второй мировой войны Иван Гриньох был капелланом в батальоне «Нахтигаль»

Таким образом, операция «Аэродинамик», которая поначалу задумывалась и осуществлялась как поддержка вооруженного сопротивления бандеровского подполья на Украине, превратилась в целенаправленную работу по формированию идеологических и мировоззренческих смыслов, внедрению в сознание населения УССР националистических, антироссийских, «антисоюзных» взглядов и установок.

Настоящее вырастает из прошлого

Операция «Аэродинамик» несколько раз меняла название: в начале 1980-х его изменили на QRDYNAMIC, затем на PDDYNAMIC, потом на QRPLUMB. Наконец, в 1990 году она была официально завершена. Мыкола Лебедь, успев побывать несколько раз на уже «незалежной» Украине, в 1998-м умер в Штатах. Однако в те же 1990-е на Украине появился его племянник Марк Грегори Паславский. Родился он в 1959 году в Нью-Йорке, окончил Вест-Пойнтскую Военную академию, затем служил в 75-м полку рейнджеров, который специализировался на разведывательно-диверсионных операциях, а в 1991-м, уволившись из армии в звании майора, отправился на Украину. В 2013–2014 гг. Паславский активно участвовал в событиях, связанных с «евромайданом»; в сети сохранились фотографии, где он запечатлён на ул. Институтской 20 февраля 2014 года.

Американец Марк Паславский, племянник Мыколы Лебедя, на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г.
Американец Марк Паславский, племянник Мыколы Лебедя, на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г.

В апреле, когда в восточных областях Украины начались военные действия, 55-летний Марк примкнул к батальону «Донбасс». В ряде публикаций утверждается, что он стал одним из финансовых спонсоров батальона. И уже вскоре, 19 августа, Паславский был убит в иловайском котле.

Марк Паславский в батальоне «Донбасс». Лето 2014 г.
Марк Паславский в батальоне «Донбасс». Лето 2014 г.

Какая, однако, наглядная «преемственность поколений»! Дядя Марка, Мыкола Лебедь, начинал с терактов и бандеровского подполья, в послевоенные годы руководил сетью диверсантов, которых забрасывали с воздуха на территорию УССР, а его отпрыск спустя десятилетия прибыл на Украину, чтобы в 2014-м убивать народ Донбасса. Вот где с особой отчётливостью понимаешь, что настоящее неразрывно связано с прошлым, а сегодняшние события переплетаются с теми, что происходили многие десятилетия назад…

На заглавном фото. Мыкола Лебедь (слева в берете) и диверсанты перед заброской в СССР. 24 сентября 1951

* запрещённая в России группировка

Наталья Кириллова, по материалам: Одна Родина

Добавить комментарий