Сирия: террористы Идлиба замышляют новые провокации

Нагорный Карабах – на передовой борьбы против международного терроризма

2 ноября Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) сообщил о планах боевиков обвинить сирийскую армию и ВКС России в нанесении ударов по населенным пунктам на оккупированном Турцией северо-западе Сирии:

«В российский Центр по примирению враждующих сторон поступили новые сведения о планах террористических группировок обвинить сирийские правительственные силы и ВКС России в нанесении артиллерийских и авиационных ударов по населенным пунктам, находящимся на подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории в Идлибской зоне деэскалации»,

– сообщил заместитель руководителя ЦПВС Александр Гринкевич. Боевики собираются нанести БПЛА удар по гражданским объектам в районе населенного пункта Нахлая, после чего соответствующие постановочные записи планируют «разместить на своих пропагандистских ресурсах в Интернете с обвинениями в адрес сирийских правительственных сил и ВКС России».

На следующий день стало известно о планах провокационных обстрелов в районе Идлиба турецких оккупационных сил с аналогичными намерениями:

«По имеющейся информации, боевики террористических организаций планируют осуществить обстрел в районе населенного пункта Тедиль провинции Идлиб с применением минометов и реактивных систем залпового огня. Видеозапись последствий обстрела террористы намерены разместить на своих ресурсах в сети Интернет, с целью обвинения сирийских правительственных сил в нанесении ударов по позициям турецких войск».

Учитывая тесное и «доверительное» сотрудничество турок с террористами, речь может идти о совместной постановке. Согласно данным ЦПВС, только

«с 1 октября 2020 года в результате артиллерийских и минометных обстрелов, а также диверсионных вылазок бандформирований с территории Идлибской зоны деэскалации погибло 39 сирийских военнослужащих, более 40 получили ранения.

Террористы из состава [запрещённой в России] группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» на линии соприкосновения с правительственными силами в районе Джебель-Завия на юге провинции Идлиб разоружают боевиков умеренных группировок и занимают их позиции. Это может свидетельствовать о планах непримиримых формирований еще более обострить обстановку с целью срыва реализации российско-турецких договоренностей».

Утром 7 ноября самолёты ВКС России нанесли массированные удары по объектам боевиков запрещённой в России организации «Таухид ва Джихад» близ поселения Сарджа в горном регионе Джебель-аль-Завия на юге Идлиба. Тем временем семьи террористов, отправившихся в составе «Дивизии Сулейман Шах» воевать в Азербайджан «в тяжёлых условиях», пожаловались на то, что потеряли с ними связь. Открытое письмо было адресовано президенту Эрдогану и другим официальным лицам Турции, лидерам протурецких оппозиционных группировок с требованием заставить некоего главаря Абу Амашу открыть судьбу их пропавших родных, отправленных в Карабах

«Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к 2 тысячам»,

отметил в интервью «Коммерсанту» министр иностранных дел Сергей Лавров. Российская разведка получает соответствующие данные «из целого ряда стран, от разных источников и от разных наших партнеров, партнерских служб на Ближнем Востоке, Среднем Востоке», – заявил 6 ноября глава СВР Сергей Нарышкин, подчеркнув, что по поводу участия боевиков из Сирии в Карабахе «были точные данные». Очередное доказательство – пленение Армией обороны НКР очередного наёмника из Сирии. Как рассказал сам террорист, за участие в войне против «кафиров» ему обещали 2 тыс. долл. за месяц, еще 100 долл. за каждую отрезанную голову.

Следствием продолжающейся террористической агрессии упорно продолжающих отрицать очевидные факты режимов Эрдогана и Алиева против Нагорного Карабаха и далее будет подобные обращения, а также дальнейшая дестабилизация в северо-западном сирийском углу «нового османского рая». «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) постоянно обновляет данные о количестве боевиков, перебрасываемых турецкими спецслужбами для войны против Нагорного Карабаха. По состоянию на вторую половину октября, всего в Азербайджан поехало не менее 2 050 сирийских боевиков, 170 из которых погибли и 118 тел уже доставлено обратно. По информации американской журналистки Линдси Снелл, снайперским выстрелом в Нагорном Карабахе был ликвидирован один из главарей протурецкой группировки «Султан Мурад». Тем не менее,

«Надежные источники [SOHR] сообщают, что новые группы наемников готовятся отправиться в Азербайджан, так как Турция продолжает их бросать в пылающий конфликт в Нагорном Карабахе».

Ссылаясь на турецкую прессу, Anna News пишет о попытке Анкары создать некий «военный совет» в составе запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», а также «национального фронта освобождения» и «сирийской национальной армии». Возможно, именно с этим связан раскол в банде «Ахрар аш-Шам», ранее часто мелькавшей на лентах информационных агентств. Имеется версия, что замена её нынешнего предводителя, некоего Джабера Али-пашу, на прежнего (до 2018 года), некоего Хасана Суфана, прямо связана с событиями в Закавказье:

«Дело в том, что именно Хасан Суфан, тесно связанный с турецкими спецслужбами и долгое время остававшийся в тени, может стоять за вербовкой наемников в Карабах. Попытка турок поставить его вновь в “АШ” может быть следствием поиска нового “пушечного мяса”. Ведь желание воевать в Закавказье других лояльных Анкаре групп, как мы видим, явно падает. Поэтому неудивительно, что переворот в “АШ” сопровождается нападениями на их штабы, “клятвами верности” отдельных соединений нынешнему лидеру Джаберу Али-паше. И, видимо, желая подавить раскол, турки привлекли в качестве “силовой дубины” “ХТШ”».

По данным некоммерческой организации Syrians for Truth and Justice, отряды иностранных боевиков, переброшенных Турцией в Азербайджан, включают около 150 выходцев с Кавказа, связанных с действующими на севере Сирии джихадистскими группировками («Аджнад аль-Кавказ» и др.). Их возможная переброска на Северный Кавказ (в частности, в Чечню и Дагестан) неизбежно повлечёт новые риски и вызовы безопасности в этих российских регионах. Как пишет Федеральное агентство новостей,

«Турция не оставляет попыток экстраполировать свою волю на весь кавказский регион. Высокие потери среди арабских наемников, которые уже невозможно скрыть, приводят к тому, что Анкаре приходится использовать региональных головорезов для утверждения своих военно-политических амбиций».

* * *

Соединенные Штаты ускоренными темпами оборудуют новую военную базу возле поселения Эль-Багуз в провинции Дейр-эз-Зор, на высоком холме на берегу Евфрата напротив позиций, занимаемых южнее сирийцами и проиранскими шиитскими отрядами. До марта 2019 года Эль-Багуз был последним оплотом террористического псевдо-«халифата» на северо-востоке Сирии. По сведениям региональных источников, американцы оборудовали посадочную площадку для вертолетов и перебросили из соседнего Ирака десятки единиц бронированной техники.

 «Вызывает растущую обеспокоенность активизация игиловского подполья в центре и на востоке Сирии, включая подконтрольное курдам Заевфратье. Поступает информация об участившихся нападениях террористов на позиции сирийских военных и курдских отрядов»,

заявила 5 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова. Намеченную на 11-12 ноября в Дамаске конференцию по возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц не стоит рассматривать как попытку «отвлечения внимания от процесса политического урегулирования в Сирии, либо создания альтернативы существующим диалоговым площадкам и форматам. Предстоящий форум будет посвящен исключительно вопросам содействия решению важной гуманитарной проблемы. Со своей стороны призываем партнеров отказаться от политизированных подходов, принять практическое участие в данном мероприятии».

Пока в Москве думают, как придать новый импульс Астанинскому переговорному формату, на ключевой базе Пентагона в Эт-Танфе срочно строится спецтюрьма для главарей террористов, где с ними будут работать американцы и британцы. В контексте американской политики в Сирии, на фоне неразберихи в связи с итогами президентских выборов, отметим также сохранение поста в сенате республиканцем Линдси Грэмом – последовательным сторонником поддержки «СДС». В октябре 2019 года он резко раскритиковал передислокацию американских войск на северо-востоке Сирии в преддверии военной операции Анкары на вытеснение курдских отрядов. Некоторое время назад двухпартийная группа американских политиков призвала Госдепартамент дать понять союзникам и партнерам, что попытки нормализовать отношения с сирийским правительством противостоят Соединенным Штатам. Некоторые арабские государства – Оман, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт – взяли курс на примирение с Дамаском после недавних успехов проправительственных сил в конфликте, стремясь расширить свое влияние в Сирии за счёт как Турции, так и Ирана.

Помимо обстоятельств военного времени, ухудшение состояния сирийской экономики связано с невозможностью вывода депозитов сирийских граждан из банков охваченного кризисом Ливана, следует из заявлений президента страны Башара Асада. Речь идёт о десятках миллиардов долларов, что для разрушенной войной страны – огромные деньги.

На этом безрадостном фоне частично возобновлена торговля между Сирией и Саудовской Аравией, что означает очередной шаг по выводу Дамаска из политической и экономической изоляции в арабском мире, выгодной, прежде всего, Турции и другим противникам хотя бы относительного мира и стабильности на Ближнем Востоке. Как мы писали ранее, завершившаяся эвакуация «наблюдательного пункта» в Муреке и сворачивание некоторых других объектов в глубине контролируемой сирийской армией территории означает усиление позиций боевиков по «линии фронта» на юге Идлиба. Об этом же свидетельствует постоянное проникновение на сирийскую территорию очередных военных колонн с севера.

Андрей Арешев

Добавить комментарий