Что объединяет Турцию и Израиль на Кавказе

…если Эрдоган говорит: «Иерусалим наш», а израильтяне молчат

На фоне открытого участия Турции в карабахской войне сентября – ноября 2020 года в тени остаётся не менее, а, возможно, и более серьёзная причастность Израиля к этому конфликту.

Военно-техническое сотрудничество Израиля и Азербайджана позволило Баку перевооружить азербайджанскую армию передовыми образцами вооружений и военной техники (ВВТ). В последние пять лет Израиль обеспечил Азербайджану 43% от поставок вооружений (для сравнения: Турция – 2,8%). Во время визита израильского премьера Нетаньяху в Баку в декабре 2016 года стороны заключили договор о сотрудничестве в области безопасности. Было согласовано пребывание в Баку опытных офицеров МОССАД (израильская политическая разведка). С этого момента поставки израильских ВВТ в Азербайджан стали набирать обороты. Израильский военный аналитик Давид Шарп в статье «Карабах раздора» писал, что хотя «отношения Иерусалима и Баку покрыты достаточно плотной завесой тайны, известно, что Азербайджан – один из крупнейших покупателей израильского оружия».

Первое место среди израильских военных поставок в Азербайджан занимают БПЛА. За 12 лет (2008-2020) ВС Азербайджана были полностью укомплектованы израильскими БПЛА, включая барражирующее оружие, и только в последние месяцы ситуация стала несколько меняться: Азербайджан начал получать из Турции БПЛА Bayraktar TB2 и ударные мультикоптеры STM Kargu.

С поставкой в Азербайджан барражирующих боеприпасов Orbiter-1K связан известный скандал 2017 года. Как писала израильская газета «Маарив а-Шавуа», при демонстрации этих аппаратов в Азербайджане от операторов потребовали устроить «живую атаку» по армянским целям. Те отказались, несмотря на давление руководства. Тогда пуски якобы осуществили руководители израильской делегации, но из-за отсутствия практического опыта в цели не попали.

Азербайджанская армия вооружена израильскими штурмовыми винтовками «Тавор» TAR-2, пистолет-пулемётами «Узи», ручными пулемётами «Негев», ПТРК Spike и LAHAT, ОТРК LORA, РСЗО Lynx, 155-мм колесными САУ ATMOS-2000, 120-мм самоходными миномётами Cardom, 120-мм самоходными миномётами Spear Mk2 – 47. Азербайджаном закуплены у Израиля ряд РЛС, ЗРК «Барак-8», пограничные катера и корветы. Израильская компания «Эльбит» модернизировала азербайджанские танки российского производства Т-72 и Т-55, а также БМП-2. Так что сотрудничество имеет широкий диапазон и не ограничивается перечисленным.

Как считает заместитель директора российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, операция в Нагорном Карабахе «была спланирована не азербайджанцами и даже не турками, а добрыми друзьями армянского народа израильтянами, которые преследуют не только коммерческие, но и геополитические цели». По мнению Макиенко, Тель-Авив давно мечтает «использовать азербайджанскую территорию для проведения собственных разведывательных и диверсионных операций против Ирана».

Действия азербайджанских войск в Нагорном Карабахе велись по классическим наступательным канонам: отвлекающие атаки на широком фронте и главный удар на южном направлении, где были заблаговременно выявлены слабые места обороны НКР. Ни в Сирии, ни в Ливии турецкая армия операций такой сложности с налаженным взаимодействием всех родов войск не проводила.

Лондонское новостное агентство Middle East Eye сообщает, что во время боевых действий в Нагорном Карабахе Израиль увеличил военную помощь Азербайджану: «По меньшей мере четыре самолета Ил-76, принадлежащих азербайджанской грузовой авиакомпании Silk Way, обслуживающей Министерство обороны Баку, приземлились и взлетели с израильской военной авиабазы Увда на юге Израиля… Некоторые из этих самолетов также летали из Баку в Анкару и Стамбул и обратно за последнее время».

МОССАД создал в Азербайджане станцию слежения, которая служит «глазами, ушами и плацдармом» для наблюдения за Ираном. Наконец, Израиль является крупным покупателем азербайджанской нефти.

При всём этом союз Турции и Израиля в карабахской войне выглядит странным. Так, выступая 1 октября в турецком парламенте, Эрдоган заявил, что Иерусалим принадлежит Турции («это наш город, это город, отобранный у нас»). Со стороны турецкого президента это стало демонстративным проявлением нового османизма: Османская империя, простиравшаяся к концу XVI века на 7 тысяч километров с востока на запад и на 5 тысяч километров с севера на юг, действительно правила Иерусалимом с 1516 по 1917 год. И Эрдоган вспомнил о «своём Иерусалиме» в первые дни карабахской войны, а Израиль проглотил заявление «султана», отказавшись его комментировать.

«Терпимость» израильских евреев к словам турка-мусульманина о многом говорит. В этих странностях ещё предстоит разбираться.

Во всяком случае сегодня МОССАД и израильская военная разведка АМАН поддерживают тесные связи с турецкой разведкой MIT и турецкими военными; те и другие работают рука об руку в Сирии, иногда МОССАД помогает Турции в борьбе с курдами.

Высказывались предположения, что скрепой турецко-израильских отношений служат интересы Британии на Кавказе. Так или иначе, на следующий день после заявления 10 ноября президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении о полном прекращении в зоне нагорно-карабахского конфликта огня и всех военных действий в Анкару срочно прибыл личный друг Эрдогана и новый (с июля 2020 года) глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур. Говорят, постоянны только интересы Британии?

Владимир Прохватилов, по материалам: Фонд стратегической культуры

Добавить комментарий