Афганистан: советская помощь и «транзитный бумеранг» ошибок

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, начатый летом 1988 г. Несмотря на то, что после этого режим Наджибуллы продержался ещё несколько лет, ближневосточная страна последовательно скатывалась в гражданскую и межэтническую войну. Антимонархический переворот 1973 года актуализировал противоречия, раскручивавшиеся по спирали, активно подогреваемые внешними силами, не преминувшими сполна воспользоваться ошибочным решением советского руководства о военном вмешательстве.

Насчитывавшие, без малого, 60 лет изначально дружественные, всё более тесные политические и взаимовыгодные экономические взаимоотношения Афганистана с СССР были принесены в жертву недальновидным решениям Политбюро ЦК КПСС, угодившего в капканы, расставляемые для него мастерами «Большой игры», не прекращающейся и по сию пору. Сам же Афганистан, не отличавшийся особой стабильностью и в условно «мирные времена», превращён в «лоскутное одеяло», прибежище радикальных террористических группировок, непреходящую «головную боль» для соседей. Особая статья – производство наркотиков и наркотрафик: по сути, это единственная отрасль, бесперебойно работающая в Афганистане со второй половины 1980-х годов.

10-летняя афганская эпопея сделала эту страну новой, причём всё более обременительной статьёй советского госбюджета (1). Геополитический контекст событий (дополнительный фронт противоборства с США, Китаем и исламским миром) и негативные морально-психологические последствия, оказываемые ими на советское общество в конечном итоге стали немаловажным фактором дезинтеграции единой страны.

В настоящее время ближними и дальними соседями инициируются различные коммуникационные проекты, так или иначе затрагивающие территорию Афганистана. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться, что он представляет собой кратчайший маршрут как из Центральной Азии в Пакистан, так и между Китаем и Ираном. В своё время обсуждался так и не реализованный трубопроводный проект TAPI, имеются и дерзкие железнодорожные мечтания, едва ли в обозримом будущем реализуемые. Неспроста в середине 2000-х годов американские стратеги продвигали проект «Большой Центральной Азии», предполагающий единое экономическое пространство бывших советских республик Средней Азии и их соседа к югу от реки Пяндж.

Интересно, что после подписания в 1907 г. Англо-Русской конвенции о разграничении сфер влияния в Азии Россия, Афганистан и Великобритания договорились о создании трансафганской железной дороги Кушка (российский Туркестан) – Торагунди – Герат – Фарах – Кандагар (Афганистан) – Кветта (Британская Индия). Это была бы первая стальная магистраль между британскими колониальными владениями и Россией. Но ситуация на фронтах Первой мировой войны, помноженная на перманентную этнополитическую нестабильность в ряде районов Афганистана, не позволили реализовать этот стратегический проект. Тем не менее, приграничная линия Кушка – Торагунди (около 40 км) всё же была построена с советской помощью в конце 1960-х годов, так и оставшись единственной железной дорогой в стране (еще один участок на западе страны из Ирана заработал в 2017 г.).

При этом нельзя сказать, что в Кабуле и в Москве не думали о расширении железнодорожной сети в Афганистане. Посещая с 1957 года СССР, король (1933-1973) Захир-Шах из группы пуштунских племён Дуррани добился к концу 1960-х годов разработки, совместно с советскими специалистами, первичной программы развития железных дорог в стране. Спустя некоторое время эта программа была скорректирована с акцентом на развитие железнодорожного сообщения с соседними Ираном и Пакистаном. Первоначально управление железнодорожными артериями Афганистана планировалось в формате 10-12-летней совместной концессии.

Захир-Шах и Хрущев (1958 г.)
Захир-Шах и Брежнев, 1971 г.

Однако в начале 1970-х годов ухудшение советско-пакистанских отношений привело к застою в реализации «железнодорожной» программы Москвы и Кабула. Будучи недовольным этим обстоятельством, Захир-Шах обращался за содействием в её реализации к Китаю, Пакистану, стремительно дрейфовавшему в сторону религиозного радикализма, и даже к США. В свою очередь, в Москве заподозрили «готовность» кабульского правителя к переориентации на Исламабад, Пекин и Запад. «Стальные магистрали», которые вроде бы предстояло построить в Афганистане, должны были соединить эту страну с недружественными СССР Пакистаном, Китаем и с «непредсказуемым» Ираном. Потому в Москве под разными предлогами отодвигали реализацию проекта.

Окончательно вопрос был закрыт, когда в 1973 г. КГБ СССР завуалированно поддержал в Кабуле антимонархический, «республиканский» переворот Мохаммеда Дауда. В последующий период внутриполитическая зыбкость нового режима вынудила Москву наращивать его финансовую поддержку, сопровождая это элементами вмешательства во внутренние дела соседней страны, с целью утверждения у власти в Кабуле просоветских группировок.

Разумеется, так тогда поступали все, и прежде всего американцы, делавшие на своём «заднем дворе», в Латинской Америке всё, что им заблагорассудится. Между тем, Советский Союз в 1970-е года оказывал Афганистану значительную экономическую помощь, о которой речь пойдёт ниже. В 1954-1978 гг. Афганистан получил от Советского Союза более 1 млрд. долл. Искоренение эпидемий, развитие текстильной, пищевой промышленности, строительство первых ирригационных и энергетических объектов – ничего этого не было бы без советской помощи в 1930-е-1960-е гг.

Однако события в стране развивались таким образом, что в конечном итоге Москве пришлось пойти на прямое военное вторжение, причём недостаточно подготовленного в военном и материально-техническом отношении (2). Но уже с середины 1970-х годов и афганцам, и Москве было явно не до железнодорожного строительства…

40-летний период правления Захир-шаха (сначала формального, но с начала 1950-х гг. вполне самостоятельного) был периодом относительного мира, стабильности и прогрессивных реформ. В это время Афганистан был искренне дружественным по отношению к СССР государством, не участвуя ни в каких антисоветских комбинациях. К примеру, кабульские власти интернировали практически все антисоветские группы эмигрантов из России / СССР. Всё более активное многоотраслевое сотрудничество Афганистана с сопредельными союзными республиками Средней Азии де-факто способствовало включению, по крайней мере, северного Афганистана в советскую экономическую систему. Начиная с 1950-х гг., СССР начал реализовывать крупные программы экономической помощи Афганистану. Через границу были построены два газопровода в Узбекистан и Туркменистан. Максимума добыча достигала 4-5 миллиардов кубометров газа ежегодно. Газ давал 23 % бюджета Афганистана, до 50% – экспорт в СССР ковров, сухофруктов, хлопка, каракуля, драгоценных металлов. В 1973 году две страны объявили о соглашении на 200 млн долл. по поставкам в СССР газа и нефти, развитию торговли, транспорта, ирригации и строительстве заводов (3). Ко второй половине 1970-х гг. свыше 60 % совокупных энергетических и промышленных мощностей и свыше 70% протяженности сетей сельскохозяйственного орошения в Афганистане были созданы с помощью СССР. В свою очередь, Афганистан поставлял на север (по бартеру или по ценам ниже мировых) продовольственное и текстильное сырьё, драгметаллы, драгоценные камни, хромовую руду; с 1969 по 1989 гг. (включительно) в Узбекистан и периодически в Таджикистан поставлялся североафганский природный газ (в целом 2,5-4,5 млрд. кубометров в год). В центре Москвы (Кудринская площадь) в 1970-х – середине 1980-х гг. работал просторный магазин афганских товаров «Кабул»; эти товары не были дефицитными и в Средней Азии. В начале 1970-х гг. от транстуркменского Каракумского мелиоративного канала планировалось ответвление на юг и юго-запад Афганистана, с включением эту трассу водоресурсов приграничной туркмено-афганской реки Мургаб и реки Гильменд на юго-западе Афганистана…

Теперь всё это в прошлом: Советского Союза 30 лет нет, а границы нынешней России на обширном участке между Каспием и Алтаем примерно соответствует реалиям XVIII века. Афганская «головоломка» усложнилась многократно, равно как и угрозы дестабилизации для постсоветского пространства, актуализируя решение актуальных задач по обеспечению коллективной безопасности в регионе.

Алексей ЧИЧКИН

Примечания

(1) После ввода в 1979 году войск в Советский Союз предоставил режиму Б. Кармаля беспрецедентные 800 миллионов долларов; возвратность этих средств составила лишь 10%.

(2) На это и другие обстоятельства указывали борцы с «советским ревизионизмом», такие, как Энвер Ходжа:

«...Очень неэффективными являются действия советских войск в Афганистане. Введены туда войска, совершенно не приспособленные к операциям в таких странах, как Афганистан. Уже не говоря о том, что у марионеточных прокремлёвских властей там нет никакой социально-политической базы — даже в отличие от проамериканских властей в Южном Вьетнаме (до 1975 г.). Значит, всю боевую нагрузку в Афганистане несут на себе войска СССР. Но как можно было вводить неподготовленные к географической, климатической, национальной специфике Афганистана войска? Ещё и в условиях полной открытости его границ – в отличие от периода королевского там режима Захир-шаха – с Ираном, Пакистаном, Китаем? Не лучше ли было бы ввести жёсткий советский контроль за этими границами? Или, например, искусно подрывать базы боевиков в Пакистане, Иране, чем вводить неподготовленные войска?

 Можно было бы использовать антиамериканизм шиитских властей Ирана и добиться, на этой основе, его нейтралитета при вводе-пребывании советских войск, проработать совместную программу противодействия США в Афганистане. Но и этого не было сделано.

Получается, что Кремль подставил свою армию для террора отовсюду в Афганистане, причем никто из кремлёвских обитателей туда не ездил, не ездит и не поедет: как же, могут подстрелить или, хотя бы, задавать – афганцы, советские военные, иностранные дипломаты – «неудобные» вопросы. Брежневских стратегов не смущает даже то, что президенты и министры США постоянно бывали в Южном Вьетнаме.

Значит, если всё это не «ошибки», а намеренность – так выходит – тогда кремлёвские обитатели – предатели Советского Союза.

 Ленин и Сталин учитывали специфику Афганистана, особенно его традиционную настроенность против Запада. Что позволило, ввиду выверенной советской политики в отношении королевского Афганистана, добиться его неучастия в комбинациях Запада против СССР в период Ленина-Сталина. Даже при Хрущеве и в первые годы брежневского правления эта линия продолжалась. Советую вам по этой теме посмотреть потрясающий советский двухсерийный фильм «Миссия в Кабуле» (1970 г.).

Больше того: разведка СССР смогла в 1941-43 гг. обезвредить практически все антисоветские «гнёзда» в Афганистане. Ввод же туда войск, ввиду известной специфики этой страны и её дружественных взаимоотношений с СССР, вообще исключался даже в те годы. Но и этот уникальный опыт проигнорировали, что тоже подтверждает предательство кремлевскими перерожденцами Советского Союза и его армии» // Ходжа Э. Беседа с представителями маркскистко-ленинских коммунистических партий Испании, ФРГ, Бельгии, Норвегии, Бразилии, Эквадора, Индии, Пакистана, Малайзии, Турции, Новой Зеландии, Непала, Таиланда и МИДа КНДР в связи с 3-х-летием советской интервенции в Афганистане. Тирана, 23 декабря 1982 г.

(3) Amin Saikal, Ravan Farhadi, Kirill Nourzhanov. Modern Afghanistan: a history of struggle and survival. I.B.Tauris, 2006.