Сирия: Турция готовится защищать преступный «бизнес» террористов

Последствия ударов по бензовозам боевиков, фото: MiddleEastEye

Взывая к поддержке Запада, Эрдоган пляшет на костях жертв поддержанной им гражданской войны

15 марта сирийское издание al-Watan сообщило об очередном ракетном ударе по нелегальному нефтеперевалочному пункту в северной части провинции Алеппо:

«Несколько ракет неизвестного происхождения нанесли удар по объекту в деревне аль-Хамран на севере провинции Алеппо, где расположены цистерны с нефтью и установки по первоначальной переработке нефти, принадлежащие протурецким вооруженным группировкам, в результате разгорелся пожар».

Ранее в результате аналогичного удара в том же районе сгорели не менее 200 автоцистерн с ворованной сирийской нефтью, предназначенной для переработки и последующей перепродажи в Турцию.

По версии Министерства обороны Турции, снаряды, запущенные с аэродрома Квейрис, пришлись на «объекты гражданской инфраструктуры и бензовозы севернее от аль-Баба и Джараблуса. Сразу же после стрельбы по области проведения операции “Щит Евфрата”, российской стороне было направлено соответствующее уведомление и открыт ответный огонь по источнику обстрела. Наши войска следят за развитием ситуации».

«Российская сторона крайне встревожена переброской военной техники вооружённых сил Турции и проведением фортификационных работ на опорных пунктах в районе населенного пункта Айн-Иса провинции Ракка. Данные действия нарушают статус-кво, установленный меморандумом о взаимопонимании, и подрывают усилия обеих сторон в решении сирийского конфликта»,

сообщил 15 марта заместитель руководителя российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александр Карпов, и вопрос действительно более чем серьёзный. Как пишут Военкоры Русской Весны, после разгрома запрещённого в России «ИГ» в качестве централизованной структуры Турция начала искать для себя других поставщиков нефти. Несмотря на педалируемую борьбу с «курдскими террористами», с отдельной их частью в лице «СДС», контролирующими нефтяные поля к востоку от Евфрата, были налажены вполне «конструктивные» взаимоотношения:

«Так, в последнее время постоянно фиксируется перемещение цистерн с нефтью по маршруту от населенного пункта Абу-Ганима на восточном берегу реки Евфрат до Манбиджа (восточная часть провинции Алеппо).

Затем наливняки двигаются уже на подконтрольную Турции территорию, в населенный пункт Амарина, где функционирует центр распределения углеводородного сырья. Наконец, после этого нефть тем же способом попадает уже на саму турецкую территорию через пункты пропуска в Чобанбее и Джераблусе.

Кроме того, в Идлибской зоне деэскалации протурецкими группировками контролируется целая сеть объектов, которые также задействованы в перевозке и хранении нефти. Основная их часть расположена в Сармаде и Эд-Дана».

Боевики запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» даже учредили свою нефтяную компанию Watad Petroleum под задачи транспортировки и продажи нефтепродуктов. Значительные объемы нефти перебрасываются в районе поселения Тархин (провинция Алеппо), где сооружено до 200 открытых бассейнов для хранения углеводородов. Доходы от продажи нефти идут на денежное довольствие и амуницию боевикам, органично дополняя риторику Реджепа Эрдогана о «защите угнетённых» и о «справедливости для всего мира» (о которой речь ниже).

Наряду с западными санкциями, преступный бизнес протурецких боевиков, замкнувших на себя энергоресурсы с подконтрольных «СДС» территорий Заефвратья – серьёзный фактор топливного кризиса, обусловленного дефицитом бензина и солярки. 16 марта власти объявили о повышении цен на бензин и газ. Стоимость 95-го бензина возросла с 1250 до 2000 сирийских лир за литр, прекращено субсидирование цен на 90-й бензин, который теперь стоит 750 лир вместо прежних 250 лир за субсидированный бензин и 450 за несубсидированный. Всё это сопровождается очередным обвалом курса местной лиры, пробившей отметку в 4000 за доллар (до марта 2011 г. – 50 лир). По данным Всемирного банка, только в 2011-2016 гг. из-за войны было потеряно в общей сложности 226 млрд. долл. валового внутреннего продукта.

* * *

Выступая 15 марта со специальным брифингом, спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен предложил подумать о новом формате политического урегулирования в Сирии:

Правда, пока говорить здесь о чём-то конкретном рано – сейчас важна совместная выработка заинтересованными игроками подходов, основанных на том, что никто не имел бы возможности диктовать свои условия и итоги сирийского урегулирования. Можно предположить, что речь идёт о серии международных встреч по Сирии, аналогичных тем, которые проводятся по Афганистану в разных составах в Женеве, Дохе Ташкенте, Москве (18 марта) и Стамбуле при поддержке Вашингтона (намечена на 27 марта). Однако, с учётом как «афганского», так и собственно «сирийского» опыта, едва ли они окажутся результативными, в чём убеждают и хамские высказывания Джо Байдена в адрес Президента России Владимира Путина, приведшие, в частности, к отзыву на родину российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова. Резкое ухудшение американо-российских отношений не может не сказаться на и без того проблемном взаимодействии на Ближнем Востоке и в других конфликтных регионах.

Ещё одним игроком, преследующим в Сирии как собственные, так и «корпоративные» интересы, является Турция, о чём мы пишем практически в каждом обзоре. Так, к 10-й годовщине начала активной фазы гражданской войны в Сирии турецкий МИД выразил солидарность с «сирийцами», в который раз поприветствовав их «борьбу». При этом в Анкаре повторили мантры о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии, соблюдения режима прекращения огня, обеспечения возвращения беженцев и запуска политического процесса под эгидой «мирового сообщества».

«…Важно, чтобы мы создали такой новый международный формат таким образом, что мы привлечем туда все различные стороны, у которых есть влияние на конфликт. Безусловно, он должен будет включать тем или иным образом США, Россию, Иран, Турцию, арабские государства и ЕС. И я также отметил, что там нужны все члены СБ ООН».

Турция исторически близка с Сирией и оказала помощь почти 4 млн. её граждан, утверждают дипломаты, призывая Совет Безопасности ООН найти выход из кризиса и оказать помощь беженцам и принимающим их соседним странам (то есть самой Турции). В достижении этой цели Анкара будет и впредь солидарна с сирийским народом и некими его «законными представителями».

Фото: Yeni Şafak. Турецкий лидер активно торгует “справедливостью с кулаками” на заметно оскудевшем, но всё еще востребованном мировом “рынке идей”

Куда более откровенен, нежели его внешнеполитический «диван», президент Эрдоган, опубликовавший на сайте агентства Bloomberg своё «мнение», озаглавленное «Запад должен помочь Турции положить конец гражданской войне в Сирии».

«Я считаю, что восстановление мира и стабильности в регионе зависит от подлинной и сильной западной поддержки Турции. Попытки режима Башара Асада и его сторонников подавить законные требования привели к ужасным последствиям, включая терроризм и нелегальную миграцию. Многие страны были вовлечены в сирийский спор по разным причинам или под разными предлогами, но они упустили из виду источник трагедии»,

– апеллируя к «совести Запада», набивает себе цену «султан», пока так и не удостоившийся телефонного разговора с хозяином Белого Дома. На своём уровне соответствующей работой заняты аналитики SETA, призывая администрацию Байдена в приоритетном порядке работать с Турцией по различным направлениям, начиная с Сирии. В своём приметном по цинизму опусе турецкий лидер напоминает об ударе в феврале-марте 2020 года «по позициям сирийского режима», якобы позволившем предотвратить «нападение на Идлиб» и за восемь дней «спасти миллионы жизней». Некие «умеренные повстанцы, наши местные партнёры», стали мишенью «скоординированной клеветнической кампании», «несмотря на их тяжёлую работу и жертвы» во имя победы над террористическими организациями, такими, как «ИГ» или РПК. «Зоны безопасности», созданные Турцией в сотрудничестве с этими самыми «местными партнёрами», выдаются Эрдоганом за «островки мира и стабильности», а также как некие «самоподдерживающиеся  экосистемы», точечный «полив» которых, впрочем, не в состоянии скрыть фактов систематического грабежа сопредельных территорий и засорения их самыми злостными сорняками.

Мотивируемые «нашими ценностями» действия Турции в Сирии подтверждают представление о ней как о «надежде угнетённых народов, опекуне невинных и ключе к решению проблем», берёт новые высоты демагогии хозяин Ак-Сарая, предлагая своим западным партнёрам три варианта. Первый – «наблюдать со стороны, как в Сирии гибнет всё больше невинных людей», что сулит новыми напастями, включая риски безопасности Европы. Как считают некоторые наблюдатели, администрация Байдена дистанцировалась от сирийского конфликтного узла, хотя с этим едва ли можно согласиться. Второй – «принять военные, экономические и дипломатические меры, необходимые для выработки прочного решения». Правда, у Анкары «нет оснований полагать», что у западных лидеров есть намерения к таким действиям, под которыми подразумевается, вероятно, прямое военное вторжение по ливийскому варианту. И, наконец, упомянутый выше «третий и самый разумный» вариант – сделав ставку на Турцию, «стать частью решения в Сирии, с минимальными затратами и с максимальным эффектом».

Всё это органично дополняет лживо-злорадный западный мэйнстрим, согласно которому война в Сирии якобы возникла из «продемократических восстаний», якобы подавленных «безжалостным режимом Асада». Западные страны и турецкий режим во главе с Эрдоганом были и остаются основными сторонниками терроризма в Сирии, полагает индийский дипломат и политический аналитик М. Бхадркумар, по мнению которого, Байден и его госсекретарь Энтони Блинкен «пытаются переписать гнусную историю о том, что происходит в Сирии». Спецслужбы США, Великобритании, Франции и Германии продолжают оказывать террористам комплексную поддержку и финансирование.

Таким образом, учитывая многолетнюю деструктивную роль Турции (как самостоятельную, так и в качестве операционной площадки для антисирийской деятельности западных спецслужб), сложно расценивать столь чётко выраженную позицию её лидера иначе, нежели пляски на костях. И одновременно – намерение продолжать уничтожать соседнюю страну под предлогом оказания помощи «братьям», невзирая ни на что. В Кремле признают «разногласия по Сирии» и наличие в районах российско-турецкого взаимодействия «террористических элементов, что мешает нормализовать ситуацию». Очевидно, перед российским военным контингентом в Сирии рано или поздно возникнут новые вызовы. По данным первого заместителя председателя Комитета по обороне Государственной Думы РФ Андрея Красова, в ходе вооружённого конфликта на территории САР погибло 112 российских военнослужащих.

Андрей Арешев

Добавить комментарий