Сирия: президентские выборы и стратегические бомбардировщики в Хмеймиме

26 мая в Сирийской Арабской Республике состоялись очередные президентские выборы: по всей стране открылось более 12 тысяч избирательных участков, работа которых после 19.00 продлевалась ещё на пять часов. Как рассказал РИА Новости глава пресс-службы сирийского парламента Наджи Убейд рассказал, что к 17.00 на многих участках урны для голосования были полностью заполнены, в связи с чем возникла необходимость в срочной отправке дополнительных урн.

На протяжении всего дня за ходом голосования следили приглашённые журналисты и представители многих наблюдательских миссий, в том числе из России и даже из США.

Жители удерживаемой боевиками «вооружённой оппозиции» провинции Идлиб (где предпринимаются попытки состряпать «цивилизованного политика» из предводителя террористов аль-Джуляни), а также контролируемой курдскими отрядами провинции Ракка смогут проголосовать в местах своего временного проживания, заявил РИА Новости глава высшей судебной избирательной комиссии САР Самер Змейрик. В освобожденной части провинции Идлиб в оборудовано два избирательных участка. В то же время 24 мая «Сирийский демократический совет» (политическое крыло «СДС») заявил о закрытии переходов с контролируемыми официальным Дамаском территориями с целью воспрепятствовать возможному участию жителей Заевфратья в президентских выборах. Ранее сопредседатель «совета» Риад Дарар сообщил о просьбе сирийского правительства курдской администрации разрешить голосование в районах, находящихся под её контролем. По словам одного из членов «совета», с «сирийским режимом» велись интенсивные переговоры, в ходе которых тот предложил установить урны для голосования на севере и востоке страны. Однако при этом Дамаск якобы отклонил ряд встречных условий, таких, как признание местных учебных программ, признание некоторых юридических актов курдской администрации и т.д. «Они называют себя Сирийскими демократическими силами, однако запрещают сирийцам пользоваться своим демократическим правом избирать своего президента», – заметил в этой связи 23 мая министр иностранных дел 23 мая министр иностранных дел САР Фейсал Микдад. Несмотря на отсутствие разногласий с сирийскими властями по многим вопросам (прежде всего, связанным с вмешательством Турции во внутренние дела страны), согласие «СДС» на хотя бы символическое размещение урн означало бы отклонение от «генерального курса» американских партнёров.

Ссылаясь на неподконтрольность сирийским властям обширных территорий с миллионами жителей в Идлибе, на севере Алеппо и на северо-востоке, а также на 6,5 миллионов беженцев в десятках стран, оппоненты Дамаска утверждают, что выборы якобы «лишены поддержки сирийского народа». Посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен отметил несоответствие выборов условиям так называемого «политического перехода», предусмотренного резолюцией 2254 Совета Безопасности. Однако это, мягко говоря, выглядит лукавством, потому как нынешнее де-факто расчленение страны на зоны влияния, равно как и появление миллионов беженцев, порождено в первую очередь поддержанной извне террористической интервенцией, чему имеется масса свидетельств.

Помимо очевидного фаворита – действующего (с 2000 г.) президента, генерального секретаря партии БААС Башара Асада, проголосовавшего в пригороде Дамаска Дума, на пост главы государства претендовали Махмуд Ахмед Мураи от внутренней оппозиции и бывший депутат-социалист Абдаллах Саллюм Абдаллах. Своим массовым участием в голосовании сирийцы показали свою поддержку руководству страны вопреки пропаганде Запада, заявила РИА Новости советник президента САР Бусейна Шаабан:

«Сирийский народ сегодня сказал свое слово в поддержку единства Сирии и в поддержку сирийской победы, его руководства и президента Башара Асада в частности».

Превзошедшая все ожидания явка свидетельствует, по её мнению, о том, что «люди осознанно преодолели все враждебные пропагандистские барьеры западных государств, которые появлялись с начала войны». Их целью «являлось сломать направленный компас сирийского народа в попытках преподать происходящее как гражданскую, религиозную или конфессиональную войну». Одновременно, по её словам, продолжаются усилия по нормализации отношений с другими арабскими странами: так, в прежних условиях недавний визит министра туризма САР был бы невозможен.

Представители «закордонной» оппозиции предсказуемо заявляли об отказе от участия в выборах, в их неприятии трогательное единение проявляют Брюссель и Анкара. ЕС не признаёт результаты выборов, заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель:

«Эти выборы не были свободными и справедливыми, они не будут способствовать урегулированию конфликта, не приведут к нормализации отношений международного сообщества с сирийским режимом, поэтому мы не можем признать этот процесс… Призываем сирийский режим начать настоящий политический процесс, сейчас этого не происходит».

Кроме того, проштампованы на очередной год адресные санкции против представителей официальных сирийских властей.

Страны Запада должны признать право сирийского народа на самоопределение и выбор будущего президента и отказаться от односторонних санкций, уверен глава делегации наблюдателей от Государственной Думы РФ Дмитрий Саблин:

«Прибывшие со всего мира наблюдатели могут убедиться, что выборы действительно соответствуют всем демократическим нормам, и хотелось, чтобы такие выборы проходили в первую очередь в США».

По его словам, наблюдатели были удивлены организованностью процесса, начиная от проверки документов до использования нескольких уровней защиты от попыток повторного голосования – при том, что гражданам разрешается голосовать либо по месту проживания, либо на месте работы.

В свою очередь, американец Вайт Миллер из Миннеаполиса в беседе с РИА Новости отметил, что присутствие международных наблюдателей на выборах сирийского президента необходимо для получения реальной картины происходящего, и является важным для борьбы с искажением реальности со стороны Запада.

По результатам выборов действующий глава государства набрал более 95 % голосов при беспрецедентно высокой явке в 78%, что не должно вызывать особого удивления – в отличие, к слову, от победы Джо Байдена в некоторых американских штатах полгода назад. Как свидетельствуют массовые манифестации в сирийских городах, поддержка «режима» действительно высока.

В целом выборы прошли в спокойной обстановке, однако в южной провинции Дера`а рядом с избирательным участком прогремел взрыв, не приведший к каким-либо серьёзным последствиям. Более серьёзная ситуация в центральных районах, где, если верить лондонской «обсерватории», боевики запрещённой в России террористической группировки «ИГ» совершили ряд атак на конвои сирийской армии и проиранских ополченцев. Согласно неподтверждённым заявлениям самих террористов, в течение месяца Рамадан с 13 апреля по 13 мая в Сирии совершено 79 нападений, в ходе которых были убиты и ранены 122 сирийских военнослужащих и бойцов «СДС». Половина (40) операций проведена в Дейр-эз-Зоре, в то время как в Хомсе – 11, в Ракке – 10, в Дера`а – 9, в Хасеке – 6, в Алеппо – 2 и в Хаме – 1. Источники издания Al-Monitor обращают внимание на принадлежность боевиков некоторых спящих ячеек «ИГ», в частности, на юге страны, к крупным племенам, что затрудняет их преследование. По-прежнему придерживаясь тактики партизанской войны, засад и внезапных нападений, террористы используют конфликты между «СДС» и протурецкой оппозицией, а также разногласия между США, Россией, Ираном и Турцией с их взаимно пересекающимися областями контроля.

* * *

25 мая Россия впервые перебросила на модернизированную авиабазу Хмеймим дальние стратегические бомбардировщики: три Ту-22М3 принимают участие в учениях над Восточным Средиземноморьем. По информации Военкоров Русской Весны, сопровождающий их и самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДЛРОиУ) отработал задачи по дальнему обнаружению объектов противника в трёх средах, наведения на них средств поражения и перехвата, а также координации действий. Прикрытие разведывательно-ударной группы осуществляли летчики многофункциональных истребителей Су-35. Нельзя исключать, что столь акцентированное военное присутствие России в сирийском небе стало недвусмысленным сигналом для противников «режима Асада» как внутри страны, так и за её пределами. Улучшая военный позиции в ближневосточном регионе, Россия, похоже, считает, что способна добиться большего успеха в проецировании силы и минимизации влияния Соединенных Штатов и НАТО, предполагает, в частности, издание Forbes.

Уникальность отечественных видов вооружения была подтверждена в ходе боевых действий на территории Сирии, заявил 27 мая Президент России Владимир Путин в ходе рабочего совещания с руководством Минобороны и представителями оборонно-промышленного комплекса:

«По своим характеристикам они не только не уступают, но часто превосходят иностранные образцы, по ряду показателей являются уникальными просто, в том числе это было подтверждено и в реальных боевых действиях в ходе операции против террористов в Сирии».

Андрей Арешев