Уже третья встреча в этом году. Никол Пашинян – в Москве

С рабочим визитом в Москве 7 июля побывал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. Согласно официальной информации, в первую очередь планировалось рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Отметим, что в текущем году это уже третья встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна. В ходе открытой части встречи лидеры подтвердили признание итогов недавних (20 июня) парламентских выборов в Армении, по результатам которых партия «Гражданский договор» Пашиняна получила две трети мандатов в Национальном собрании нового состава и возможность формирования устойчивого однопартийного правительства. Особо отметим, что признание и публичные поздравления российского президента были получены накануне начала процесса в Конституционном суде по иску избирательных блоков «Армения» и «Честь имею», а также партий «Зартонк» и «Айоц Айреник», оспаривающих результаты прошедших выборов. Судя по всему, в Кремле полагают: вероятность того, что истцы добьются признания итогов прошедших выборов недействительными, крайне мала.

В ходе открытой части встречи затрагивались некоторые актуальные вопросы. Так, тема возвращения армянских пленных и иных удерживаемых лиц по принципу «всех на всех» остаётся одной из самых острых в вопросе выполнения заявления лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года. Напомним, что армянская сторона выполнила свои обязательства по этому пункту заявления еще в ноябре прошлого года. Что касается Баку, то он вернул Еревану только часть пленных и удерживаемых лиц. Остальные подвергаются судебному преследованию по обвинению по статьям «терроризм», «хранение оружия», «незаконное пересечение границы», «наёмничество» и пр.

В последний месяц Баку дважды согласился передать армянских пленных и удерживаемых лиц в обмен на предоставление карт минных полей. В первый раз это произошло при посредничестве США и Грузии, а второй раз – при посредничестве России. Хотя изначально армянская сторона отказывалась идти на этот шаг, т. к. пленные и удерживаемые лица должны были быть освобождены без предусловий.

Свою роль в выполнении этого пункта заявления играет и Анкара. Так, во время недавней поездки президентов Азербайджана и Турции в Карабах в ответ на вопрос жены Р. Эрдогана И. Алиев подтвердил, что в Баку есть ещё армянские пленные, добавив, что без армянских карт минных полей процесс разминирования региона может затянуться на 10 лет. При этом Эмине Эрдоган «рекомендует» отпускать армянских пленных «по чуть-чуть», а Алиев отвечает, что «работа в процессе».

Другая проблема: нахождение на территории Армении (в марзах Сюник и Гегаркуник) с 12 мая азербайджанских военнослужащих, утверждающих, что они находятся на своей территории. Начало боевых действий с армянской стороны в данных случаях создало бы немалые проблемы для миротворческой миссии России в Нагорном Карабахе. Поэтому в сложившейся ситуации в Ереване рассчитывают на посредничество Москвы в непростом диалоге с Баку. В частности, это следует и из слов Пашиняна: «…ещё не очень стабильна ситуация на границе Армении и Азербайджана, по этому поводу мы неоднократно разговаривали. Хочу сказать, тут тоже мы, к сожалению, имеем очаг постоянного беспокойства в течение последних двух месяцев. Я надеюсь, что по этому вопросу сегодня нам удастся сверить часы».

Этот вопрос остается также важным и для Москвы, которая в свете заявления от 11 января прилагает усилия по разблокировке коммуникаций. Трёхсторонняя переговорная площадка, созданная на базе заявления от 11 января, была достаточно результативной. Во всяком случае, об этом сделал заявление тогдашний вице-премьер Армении Мгер Григорян, который возглавлял на переговорах армянскую делегацию. Однако после появления азербайджанских военнослужащих в марзах Гегаркуник и Сюник переговоры были прерваны.

Российская сторона предлагает свое посредничество в вопросе демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, особенно это касается спорных участков. Баку и Ереван в принципе не отказываются от российского посредничества в этом вопросе. Но при этом Ереван настаивает на уходе азербайджанских военных с тем, чтобы затем приступить к процессу при посредничестве Москвы.

Вообще в Ереване полагают, что «пограничный кризис» спровоцирован из Анкары, которая при поддержке Баку и в обмен на его разрешение надеется получить столь желанный для неё Зангезурский коридор. Речь идет о неконтролируемой Ереваном транспортной коммуникации через территорию Сюникского марза на юге Армении.

Между тем, согласно пункту 9 заявления от 9 ноября, «разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Напомним также, что в связи с ситуацией на границе Армения официально обратилась в ОДКБ. Однако генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что обострение ситуации на юге страны в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне.

В ответ секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что «на уровне секретариата ОДКБ необходимо проявлять сдержанность в формулировках, чтобы не ставить под удар конструктивные усилия по разрешению ситуации». Очередное обострение на границе, которое произошло накануне встречи Пашиняна с Путиным в Москве, он назвал последствием этих неосторожных заявлений (Зася), которые «дают Азербайджану основание для провокаций».

В контексте происходящего число сторонников членства Армении в ОДКБ стремительно сокращается. По некоторым вопросам, связанным с деятельностью ОДКБ, идет оживленный дискурс. Так, на рассмотрение стран-членов ОДКБ представлено предложение об учреждении нового формата сотрудничества со странами, не входящими в блок. Речь идет об институте «стран-партнеров». По мнению экспертов в Ереване, главной целью этой инициативы является создание почвы для вовлечения Азербайджана и Пакистана. По убеждению спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, это «даст дополнительные возможности для активизации взаимодействия со странами, разделяющими наши принципы» и облегчит координацию для «продвижения и отстаивания коллективной повестки на международных площадках».

Напомним, что в ходе последней войны в Карабахе Баку получил полную (в том числе военную) поддержку со стороны Исламабада, что нашло отражение, в частности, во флагах Пакистана, развешанных по всему Азербайджану наряду с флагами Турции, Украины, Израиля и Грузии. Кроме того, Пакистан не признаёт Армению как государство, и таким образом реакция Еревана на предложения о вовлечении в партнерство с ОДКБ Азербайджана и Пакистана вполне предсказуема.

Весьма вероятно, что между Путиным и Пашиняном обсуждались вопросы, касающиеся пространства ОДКБ и ЕАЭС. В Ереване отслеживают ситуацию на таджикско-афганской границе. Есть основания полагать, что для защиты границы и суверенитета Таджикистана будет задействован соответствующий механизм ОДКБ. В принципе после того, как организация отреагировала на происходящее на границах Армении, Ереван имеет определенное моральное право использовать «вето» на любое решение ОДКБ по ситуации, связанной Таджикистаном.

Однако, как нам представляется, в Армении не будут препятствовать реализации возможностей ОДКБ в связи с ситуацией на таджикско-афганской границе.

Заметим, что последний визит Пашиняна в Москву вызвал достаточно острую реакцию в проамериканских политических кругах в Армении. Так, экс-премьер-министр (1999-2000 гг.) и председатель внепарламентской партии «Республика» Арам З. Саркисян абсолютно убежден, что, оставаясь в орбите России, Армения потеряет и Арцах (Карабах), и Сюник. Он также выразил сожаление относительно того, что большая часть армянского народа придерживается пророссийской ориентации и не поддерживает его партию.

Все это свидетельствует о том, что, несмотря на полученную на последних парламентских выборах поддержку, позиция Пашиняна на армяно-российском треке подвергается давлению со стороны проамериканской прессы, политических кругов и некоторых неправительственных организаций.

Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии