Американская оккупация, наркотики и «Талибан»

Наркоторговлей в Афганистане занималась американская разведка

«Уверены ли мы, что режим талибов – худшая перспектива, чем те ужасы, которые ему предшествовали в Афганистане под надзором США?» – спрашивает итальянская газета Giornale.

Ссылаясь на американские источники, газета сообщает, что в годы американской оккупации в среде афганских вооруженных сил, находившихся под опекой США, процветала чудовищная педофилия. В 2018 году об этом писала The New York Times, рассказывавшая о 5753 случаях «сексуальных надругательства над несовершеннолетними». Отчет об этих случаях был признан настолько взрывоопасным, отмечает Giornale, что он был помечен как секретный и не подлежавший разглашению за границей с рекомендацией сохранить секретность до 2042 года.

Американцы в Афганистане совершали многочисленные преступления

Параллельно с педофилией при американцах процветали и другие преступления. Так, в своё время итальянская телекомпания RAI сняла документальный фильм о подпольной торговле в Афганистане во время оккупации США донорскими органами. «Афганцы рассказывали о внедорожниках с тонированными стеклами, похищавших молодых людей, которых затем находили без какого-либо органа». Военное присутствие США в Афганистане обрекло «эту и без того бедную страну на невыносимые страдания», отмечает итальянская газета.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге также имеет основания полагать, что «Вооружённые силы США и ЦРУ совершали военные преступления в Афганистане, включая пытки, жесткое обращение, надругательство над человеческим достоинством и изнасилования»говорилось в опубликованном докладе прокурора МУС.

Незаконные задержания афганцев американскими оккупантами

Очень существенно то, что американская оккупация обернулась резким ростом производства наркотиков и наркотрафика. Согласно докладу Бюро ООН по борьбе с наркотиками в Афганистане, основным центром производства отравляющего зелья является провинция Гильменд. Там выращивается 60% сырья, из которого производятся афганские наркотики. На большей части территории этой провинции располагались британские и американские части. В 2014 году в районе Шурабак (провинция Гильменд) была построена одна из самых крупных англо-американских военных баз.

Оккупировав Афганистан, США обещали покончить с наркотрафиком, но «боролись» они с ним так, что к 2020 году поток наркотиков из Афганистана вырос в четыре раза. Как сообщил в прошлом году в эфире «Россия-1» директор Второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов, наркоторговлей в Афганистане занималась и занимается американская разведка. «У них самолеты из Кандагара, из Баграма летают без проверки куда угодно – в Германию, в Румынию», – сказал Кабулов, отметив, что деньги от наркоторговли шли на выплату боевикам за проход караванов по их территории.

Боевики охраняют маковые поля в Афганистане

Фото: REUTERS/Parwiz Parwiz

Кабулов, однако, сказал не всё: на торговле наркотиками делали большие деньги и американцы.

Американская оккупация обернулась резким ростом производства наркотиков и наркотрафика в Афганистане

Оккупация Афганистана была «золотой жилой» для военно-промышленного комплекса США, подчёркивал cекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Лично обогатились американские военные, через руки которых проходили миллиардные транши афганской армии».

Американская оккупация обернулась резким ростом производства наркотиков и наркотрафика в Афганистане

А сегодня, после перемен, с такой стремительностью произошедших в Кабуле, есть смысл привести некоторые высказывания высокопоставленных афганских военных, сделанные несколько лет назад.

Атикулла Амархель (Atiqullah Amarkhel), военный аналитик, отставной генерал ВВС Афганистана был уверен, что войска США не стремятся бороться с талибами, что их цель подорвать безопасность в Центральной Азии – в Таджикистане, Узбекистане и других странах. Другой афганский генерал Абдулвахид Такат (Abdul Vahid Taqat), говорил: «Талибы – проект США и Британии. На первом этапе талибы были на юге Афганистана. Если бы американцы захотели, то уничтожили бы их на юге и не гнали на север… Цель военного присутствия США в нашей стране – не война с терроризмом, а проникновение в соседние страны и Россию… Естественно, Иран, враг США, – тоже их цель».

Возможно, об этих словах афганских военных, сказанных в 2017 году, вскоре придётся вспомнить снова. А если эти слова подтвердятся, то какие основания думать, что талибы, снова утвердившись в Кабуле, остановят поток наркотиков, идущий из Афганистана?

Владимир Малыше, по материалам: Фонд стратегической культуры

Добавить комментарий