Сирия: американцы в раздумьях, Турция готовится к дальнейшим захватам

1 сентября в специальной речи, приуроченной к формальному завершению вывода войск из Афганистана, президент США Джо Байден возвестил о сворачивании интервенционистского курса:

«Принятое по Афганистану решение касается не только Афганистана. Оно завершает эпоху крупных военных операций по перестройке других стран. Мы видели, как контртеррористическая миссия в Афганистане, целью которой было уничтожить террористов и предотвратить их атаки, превратилась в войну с партизанами и попытки построить нацию, создать демократический, цельный и единый Афганистан. Никто не делал это на протяжении многих веков афганской истории. И если мы откажемся от подобного мышления и размещений для этих целей масштабных военных контингентов, то это сделает нас сильнее и эффективнее, а также приведет к большей безопасности Соединенных Штатов».

В Идлибе отмечают победу «Исламского Эмирата Афганистан»

Напомним, линия на сворачивание 20-летней афганской эпопеи была прочерчена ещё администрацией Дональда Трампа (подписанное в феврале 2020 г. в Дохе «соглашение о мире» ХалилзадаБарадара), и теперь оппоненты яростно критикуют «сонного Джо» за фактическое преемство внешнеполитической линии предшественника, на свержение которого было потрачено столько сил. Имеются некоторые основания предполагать, что (мягко говоря) не вполне грамотный уход из Афганистана с убитыми в Кабульском аэропорту морпехами мог до некоторой степени стать отражением внутриполитических разборок и разногласий в Вашингтоне. Тем временем, ещё в июле The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённые источники сообщила о принятом в Белом Доме решении покинуть до конца 2021 года также и Ирак, где ещё расквартирована группировка численностью, как минимум, в 2500 военнослужащих. Что касается Сирии, то пока в Пентагоне опровергают информацию иранских СМИ о сворачивании присутствия на трёх нелегальных базах на территории этой арабской страны. Тем не менее, влиятельное издание Foreign Policy предлагает всем заинтересованным сторонам готовиться к предстоящему выходу американцев из Сирии, ибо едва ли кто-то в Белом Доме рассматривает эту страну как жизненно важную для США. В этой же логике, в Вашингтоне проявляют всё меньше рвения в вопросе санкционного давления на «режим Асада», предписываемой небезызвестным «законом Цезаря» 2019 года. В последние месяцы некоторые арабские государства Персидского залива – в частности, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Саудовская Аравия (но не Кувейт и Карат) активизировали – хотя и в разной степени и преследуя различные цели – контакты с официальным Дамаском, способствуя тем самым выводу его из дипломатической и экономической изоляции. По-видимому, лидеры некоторых арабских стран (в частности, Иордании и ОАЭ) лоббируют на достаточно высоком уровне отмену антисирийских санкций в надежде получить преимущественные позиции в стране, «подвинув» Турцию и Иран, предполагает издание.

Американцы в Сирии. Фото: @OIRSpox

После десятилетия вооружённого конфликта арабские государства Персидского залива ищут пути собственного «арабского» его решения, возвращая Сирию в так называемое «арабское лоно». Это весьма непростая задача – ведь решение «сирийского ребуса» зависит не только от Вашингтона или Москвы, но и от Турции, явно стремящейся заполнить образующийся после сворачивания американского присутствия вакуум. Уход США из Сирии и прекращение поддержки курдских «Отрядов народной самообороны» означает усиление позиций Анкары в регионе, пишет издание Haber7. Весьма показательны и комментарии пользователей, не исключающих конфронтационный характер дальнейшего российско-турецкого взаимодействия в Сирии, о вероятности которого мы упоминали в предыдущем обзоре.

Джихадисты Идлиба. Фото: AFP / Al Monitor
Авиаудар ВКС РФ по позициям боевиков близ турецкого опорного пункта в Джебель-аз-Завия
Главарь террористов в интервью “Independent Türkçe”: «Мы ещё увидим тех, кто будет падать с самолетов России и США, покидающих Сирию. Иностранные боевики останутся здесь, мы еще не проиграли войну»

…Нежелательный в России «Атлантический Совет» также сокрушается по поводу отсутствия у США (помимо поддержки «революционеров» и Асада, который должен уйти) чёткого образа будущего Сирии. Несмотря на сохраняющееся присутствие на севере и северо-востоке страны, посланник администрации пока не назначен, что не способствует формированию жизнеспособной стратегии, формирование которой является «более сложной задачей, чем когда-либо прежде». Общие заявления о безопасности и стабильности необходимо подкреплять сотрудничеством с курдскими и арабскими общинами (особенно в Ракке и Дейр-эз-Зоре), поощряя «общественных лидеров» и прочих «активистов», которые могли бы «действовать, не опасаясь задержаний или репрессий». По мнению автора, «укрепление внутренней стабильности и верховенства закона может гарантировать, что эти районы не станут бомбами замедленного действия для инакомыслия или питательной средой для экстремистских групп, эксплуатирующих недовольство общественности». В общем – всё как в Афганистане, очевидно, других советов у западных стратегов не имеется. Более активную посредническую роль США между Турцией и «СДС», необходимо сочетать с активным противодействием любым контактам курдских властей с Дамаском. Оставаясь в Сирии, США остаются значимым игроком, имея больше возможностей оказывать давление на «режим Асада», на Россию и Иран. Чем дольше продолжается сирийский конфликт, тем более трудноразрешимым и неуправляемым он становится, и эвакуация ограниченного числа «союзников и партнёров» на афганский манер стала бы ещё одним репутационным ударом по США. Впрочем, когда интервентов заботило мнение каких-то там туземцев?..

Война в пустыне

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по ближневосточным делам Джоуи Худ побывал в конце августа в «Рожаве», подтвердив «приверженность США кампании против [запрещённой в России террористической группировки] ИГИЛ и [в поддержку] стабильности в регионе». Однако перспективы неясны. Так, по мнению бывшего посла США в Дамаске Роберта Форда, поскольку «курдский» регион в Сирии не в состоянии обеспечить себя сам, американцам лучше было бы оттуда уйти, сосредоточившись на иных приоритетах, оставив борьбу с террористами на усмотрение Турции и России. При этом не следует забывать, что, как рассказал недавно министр обороны России Сергей Шойгу, в Сирии на стороне террористов воюют не бандиты, а профессиональные военнослужащие бывшей иракской армии:

«Когда мы только начали работать в Сирии, мы довольно быстро поняли, что это все-таки техника, пришедшая из Ирака, что на той стороне те, кто не смирился с приходом в Ирак войск и другого государства, такие очень профессиональные и очень обученные действия войск… Именно войск, я по-другому их не называю. Войск бандитов, войск террористов международных, как угодно. Это те офицеры и те военные, которые по большей части готовились в Советском Союзе, в наших учебных заведениях. Из этого понятно, что это не банальные бандиты с улицы».

В начале сентября российская авиация возобновила удары по сирийской пустыне, атакуя объекты боевиков запрещённой в России террористической группировки «ИГ» в сопредельных районах провинций Дейр-эз-Зор и Ракка. Кроме того, 1 сентября семь истребителей-бомбардировщиков ВВС России нанесли удары по позициям боевиков в «треугольнике» провинций Хама – Алеппо – Ракка. Таким образом, едва ли гипотетический вывод из Сирии американских подразделений существенно снизит возможности террористических организаций (уже с совсем не советской подготовкой), иные из которых стремятся показать себя «умеренными», надеясь на международную легитимацию и на увеличение внешней поддержки. В частности, речь идёт о запрещённой в России группировке «ХТШ», пытающейся представить успехи талибов в Афганистане в качестве образца для подражания. И хотя сделать этого очевидным образом не получится, вооружённое противостояние, обстрелы и диверсионно-террористические акции будут оставаться печальной и трагической частью сирийской повседневности.

Очередной израильский налёт

В ночь на 3 сентября силам противовоздушной обороны Сирии удалось отразить атаку ВВС Израиля по целям на территории страны с помощью зенитных ракетных комплексов «Бук» и «Панцирь» российского производства, сообщили в российском ЦПВС. Из 24 ракет, выпущенных четырьмя истребителями ВВС Израиля F-15, удалось уничтожить 21.

Провинция Дера`а: «Дераа аль-Балад», «зеленые автобусы» в Идлиб и один из постов

Не прекращаются и попытки урегулировать ситуацию в южной провинции Дера`а. По информации местных источников, «непримиримые» попросили российскую сторону предоставить безопасный коридор для выхода в Иорданию или Турцию. Как заявил пресс-секретарь местного переговорного комитета Аднан Аль-Масалама, террористы планируют покинуть город 4 сентября. Ранее, 31 августа, при поддержке России удалось заключить очередное соглашение о прекращении огня, в рамках которого в занятый боевиками центр города («Аль-Баляд») вошла российская военная полиция.

Андрей Арешев

Добавить комментарий