Сирия: афганское эхо Идлиба, «турецкий щит» – для террористов

Последует ли аль-Джуляни по пути Ашрафа Гани?

Военные успехи боевиков запрещённого в России движения «Талибан» в Афганистане находят живой отклик в контролируемой боевиками части Сирии. Экстремистские и террористические группировки Идлиба приветствовали захват 15 августа Кабула как крупную победу «глобального джихада». Не теряя надежду на свержение «режима Асада», главари запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) по-прежнему надеются, что подобный сценарий будет разворачиваться и в Сирии, включая заезженную пластинку о «борьбе сирийского народа за свободу».

Согласно идеалистической картинке с улиц Идлиба, в мечетях и иных религиозных учреждениях царит приподнятое настроение: проповедники рассказывают «историю успеха» движения «Талибан», в то время как активисты «ХТШ» проводят праздничные марши, раздавая сладости детям. Впрочем, оборотная сторона их правления несколько иная, включая аресты, суровые условия тюремного заключения и немотивированные смертные приговоры.

Тем не менее, пропагандисты проводят прямые аналогии между событиями в Афганистане и в Сирии, не замечая очевидных различий: в отличие от властей в Дамаске, марионеточный кабульский режим Ашрафа Гани держался на штыках Америки и её союзников. Скорее наоборот: имиджмейкеры лидера «ХТШ» Абу Мухаммада аль-Джуляни усиленно стараются напялить на него маску «умеренного» государственного деятеля, не питающего к западным партнёрам никаких «недобрых чувств». Цель долгоиграющей пропагандистской кампании – «убедить» Соединенные Штаты и ООН исключить «ХТШ» из списков террористических организаций. Поддерживает самозваных «хозяев Идлиба» и соседняя Турция, более чем успешно искавшая общий язык с режимом Гани – в отличие от талибов, неоднократно просивших турецкий персонал покинуть кабульский аэропорт.

Боевики могут сохранить свои территориальные завоевания только благодаря турецкой защите Идлиба, в то время как талибы контролируют практически всю страну, напоминает автор многих работ о вооруженных оппозиционных группировках в Сирии Элизабет Цурков. Научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Аарон Зелин проводит прямые параллели между талибами и сирийскими исламистами, стремящимися «создать более справедливое и религиозное общество» в надежде на захват Дамаска и всей территории страны. По этой причине, дескать, сирийские боевики не заинтересованы во внешней экспансии (?) и, несмотря на непреклонность Вашингтона, «объявили войну» местным ответвлениям запрещённой в России «Аль-Каиды». Кроме того, «ХТШ» имеет не такую давнюю историю, как «Талибан», в первый раз захвативший Кабул ещё в 1996 году, 25 лет назад. По мнению Э. Цурков, именно способность «учеников медресе» десятилетиями противостоять затянувшейся кампании «Несокрушимая свобода» в конечном итоге привело администрацию Трампа, а затем и Байдена, к переговорам с ними с последующим выводом войск. Директор стамбульского аналитического центра Jusoor Мохаммед Сармини отмечает, что в отличие от глубоко укоренённого в афганской этноконфессиональной и племенной структуре «Талибана», присутствие «ХТШ» в Сирии ограничено достаточно «узкой группой и небольшим географическим районом». По его мнению, если что-то и сближает события в Сирии и Афганистане – так это их потенциально антииранская направленность. Аналогично сирийским боевикам, Запад может попытаться направить экспансию талибов на сдерживание «иранского влияния».

Тем временем, турецкая артиллерия и боевики протурецких банд обстреливают позиции сирийской армии и курдских вооружённых формирований на севере страны. Кроме того, 24 августа боевики из группировок «Султан Мурад» и «Аль-Джебха аш-Шамия» захватили в заложники более 30 жителей в окрестностях оккупированного Африна. Ранее незваные гости блокировали въезды в поселения Шакатан и Картаклак, хозяйничая в домах мирных граждан. Жители оккупированных Азаза, эль-Баба выходят на протесты в связи с ухудшающимися социально-бытовыми условиями, требуя ухода турецкой энергетической компании и новых выборов в марионеточные  местные «советы».

Не соблюдается и достигнутое 14 августа при помощи России соглашение о локальном перемирии в южной провинции Дера`a. По информации проправительственного телеканала Surya, военные оставили два прохода, чтобы боевики могли покинуть крепость Дераа-эль-Баляд с целью последующего переселения в Идлиб (по модели соглашений 2016-2017 гг.), однако миномётный обстрел подконтрольных сирийской армии кварталов города сорвал эти планы. Накануне в сторону подконтрольного «сирийской национальной армии» Джераблуса (провинция Алеппо) выехали 8 террористов запрещённой в России группировки «ИГ». В общей сложности, договорённость предусматривает сдачу 100 боевиков, предположительно причастных к диверсионным атакам, захватам заложников и т.д.

25 августа боевики атаковали машину сирийской армии на трассе Нава – Шейх Мискин, в результате чего военнослужащий погиб и восемь ранено. Центральный район Дера`а Аль-Баляд заблокирован бандитами, гуманитарный доступ в город ограничен, а радикалы используют людей в качестве «живого щита», заявил 24 августа постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Крайний срок погрузки террористов на «зелёные автобусы» в Идлиб продлён, однако учитывая непримиримую позицию боевиков, едва ли он будет соблюдён…

Переселение боевиков из Дера`а. Фото: Вестник Дамаска

Ухудшение обстановки в сфере безопасности и новое обострение конфликта отмечаются в Идлибе, Дера`а и на северо-востоке отметил на недавнем заседании Совета Безопасности ООН спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен: «На протяжении последних 17 месяцев я сообщал вам, что, по сравнению с предыдущими фазами конфликта, в Сирии установилось относительное спокойствие, а линии фронта замерли… при этом… инциденты, в которых страдают мирные жители, происходят постоянно, а ситуация очень неустойчива. К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями эскалации во многих частях Сирии». Помимо районов на юге, севере и северо-востоке Сирии, международный чиновник не забыл упомянуть авиаудары Израиля по территории страны, возобновившиеся с августа с новой силой. Так, 20 августа сирийские силы ПВО уничтожили из комплексов «Бук-М2Э» и «Панцирь-С» российского производства 22 выпущенные Израилем ракеты, рассказали в российском Центре по примирению враждующих сторон. Накануне сирийские военные сообщили об ударах израильских ВВС из воздушного пространства Ливана по объектам в пригороде Дамаска и Хомсе.

Однако более всего господина Педерсена беспокоит «большой Идлиб»: такая интенсивность столкновений и авиаударов в этом районе, как сейчас, не наблюдалась там, по его утверждению, с марта 2020 года. И если верить социальным сетям, 27 августа, после падения авиабомб вблизи турецкого опорного пункта в Джебаль аз-Завия, некий российский летательный аппарат (самолёт или беспилотник) был атакован из ПЗРК. В прошлом году подобного рода инциденты уже имели место, причём запуски производились турецкими военнослужащими, сумевшими поразить 2 сирийских вертолёта и несколько иранских БПЛА. В начале августа предположительно турками на западе провинции Алеппо был сбит российский беспилотник «Форпост-Р», и не исключено, что кое-кому захотелось повторить этот «успех», прощупав заодно границы возможного. Лагеря террористических банд на севере Сирии расположены в непосредственной близости от турецких так называемых «опорных пунктов», усиленных многотысячной оккупационной группировкой с многочисленным тяжёлым и ударным вооружением.

Таким образом, можно предположить очередную эскалацию военных действий на северо-западе страны, включая инциденты, способные поставить российско-турецкие отношения на грань очередного кризиса. Если же возвращаться к «афганским» аналогиям, то нельзя не коснуться серии вполне «своевременных» взрывов в аэропорту Кабула 26 августа, приведших к многочисленным человеческим жертвам. Ответственность за гибель множества людей, включая американских военнослужащих, взяла на себя запрещенная в России группировка «ИГ» («Вилаят Хорасан»). Ранее афганские политики, в том числе бывший президент Хамид Карзай, обращали внимание на её «инструментальную» роль в американской политике. Сегодня «сонный Джо» грозит вчерашним (вчерашним ли?) клиентам американских спецслужб и частных военных компаний «сокрушительным ударом», при этом глава CENTCOM отмечает позитивную роль талибов в охране кабульского аэропорта. Некоторые эксперты пророчат дальнейшее превращение Афганистана в базу религиозно мотивированного терроризма, обращая внимание на разногласия между политическим руководством талибов и более радикальными боевыми группами (в частности, так называемая «сеть Хаккани», «Аль-Каида» и т.д.). Не исключено и прибытие в Афганистан радикалов из Идлиба, и в частности, группировок с большой долей выходцев из Центральной Азии (Узбекистана и Таджикистана), китайского Синьцзяна и Кавказа. Формально взметнув белые знамёна талибов, в реальности они могут решать свои собственные (или продиктованные извне) задачи, способствуя продолжению многолетнего вооружённого конфликта. Немаловажной здесь видится и роль Турции, всеми силами цепляющейся за управление аэропортом Кабула.

Андрей Арешев