Путин – Пашинян: встреча на фоне региональной турбулентности

12 октября состоялся рабочий визит в Москву Никола Пашиняна, принятого в Кремле Владимиром Путиным. Согласно официальным российским источникам, повестка дня переговоров была посвящена реализации договоренностей президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху (от 9 ноября 2021 года), налаживанию связей в регионе, дальнейшим шагам по углублению региональной стабильности, актуальным вопросам развития двусторонних отношений, взаимодействию в интеграционных объединениях (ЕАЭС, ОДКБ и СНГ).

Во время протокольной съемки В. Путин, подчеркнув значение личных встреч для достижения результата, предложил Н. Пашиняну «сверить часы» с учетом предстоящего саммита СНГ и, «разумеется, по основным вопросам нашего взаимодействия – в том числе урегулированию в регионе на сегодняшний день и в долгосрочной перспективе».

В свою очередь, Н. Пашинян отметил, что находящийся в повестке встречи двух лидеров в качестве основного нагорно-карабахский конфликт остается неразрешённым и говорить о полной стабилизации ситуации в регионе пока рано. Он отметил, что рад встрече, к слову, уже четвертой в текущем году, поскольку это возможность еще раз обсудить важные вопросы. По его словам, на Южном Кавказе и в мире происходят динамичные процессы и в этом контексте важны частые встречи и сверка часов союзников. При этом Н. Пашинян отметил, что «в решении конфликта и обеспечении безопасности в регионе ключевую роль играет Россия, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ».

Конкретной информации по итогам встречи очень мало. Тем не менее после встречи премьер-министр Армении сделал запись в Twitter: «Сегодня встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча была весьма продуктивной. Обсудили как двустороннюю повестку, так и ситуацию в регионе. Продолжим контакты для реализации достигнутых договоренностей».

Наблюдатели в Ереване и Москве отмечают, что встреча российского и армянского лидеров прошла в рамках импровизированной «серии» визитов высокопоставленных армянских делегаций в Москву, которая началась в самом конце лета с визита главы внешнеполитического ведомства Арарата Мирзояна и его бесед с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Очередной рабочий визит министра обороны Аршака Карапетяна и его встреча с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу прошли на день раньше встречи Путин – Пашинян.

Незадолго до этого в Москве с официальным визитом побывала делегация парламента Армении во главе со спикером Аленом Симоняном. Кроме встреч с председателями Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, делегация была принята и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

13-15 октября в России будет находиться вице-премьер Сурен Папикян, который примет участие в международной конференции «Российская энергетическая неделя».

Почти одновременно в Москву прибыли глава Армянской апостольской церкви Католикос и Патриарх всех армян Гарегин Второй и глава Управления мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Оба религиозных лидера сначала встретились с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а затем при его посредничестве провели трёхстороннюю встречу.

Изначально патриарх Кирилл заявил, что переговоры между религиозными лидерами Армении и Азербайджана уже принесли результат и снизили градус противостояния в Нагорном Карабахе. Он неоднократно отмечал, что Русская православная церковь готова участвовать в миротворческом процессе. Гарегин II же отмечал, что в духе трехсторонних встреч в присутствии патриарха Кирилла рассчитывает на участие шейх- уль-ислама в решении вопроса возвращения на родину лиц, попавших в плен в ходе эскалации конфликта в Карабахе. По итогам встречи духовные лидеры трёх стран призвали к освобождению пленных.

Реально ситуация в регионе бывшего советского Закавказья остается очень сложной, запутанной и взрывоопасной. В частности, перестрелки на армяно-азербайджанской границе продолжаются, в то время как на юго-восточном её участке развёрнуто несколько опорных пунктов российских пограничников. Союзники пока не ответили на предложение Армении направить на армяно-азербайджанскую границу специальную мониторинговую миссию ОДКБ. Также нет ясности с тем, когда и по какой схеме будет проводиться делимитация и демаркация этого весьма протяжённого участка границы. Ранее согласие на этот процесс при посредничестве Москвы дали и в Баку, и в Ереване.

Ещё одной острой проблемой в регионе стали обострившиеся ирано-азербайджанские отношения. Очевидно, что Тегеран очень беспокоит не только военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Израиля, но также гипотетическая возможность взаимодействия в Азербайджане Турции и Израиля против Ирана и его северо-западных провинций с компактным тюркоязычным населением.

В длящееся ирано-азербайджанское противостояние в некоторых эпизодах втянута и Армения. Речь идет об участке автотрассы Горис – Капан, близ села Воротан заходящем на де-факто азербайджанскую территорию, на котором были задержаны два иранских дальнобойщика. За прохождение по этому участку азербайджанская сторона берет с иранских водителей плату, хотя они уже внесли соответствующие сборы при въезде в Армению.

В конце августа и сентябре Иран впервые за долгие годы проводил широкомасштабные учения на приграничной территории. В ответ Турция и Азербайджан продолжили серию совместных перманентных учений, на этот раз на территории той же Нахичеванской автономии, вблизи границ Армении и Ирана.

Наконец, Иран закрыл свою территорию для транзита военных грузов из Азербайджана в Нахичеванскую автономию; в ответ Баку закрыл шиитскую мечеть «Хусейние», в которой располагался офис представителя духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Наконец, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что у Тегерана имеется информация о переброске террористических групп на территорию Азербайджана во время прошлогодней войны в Карабахе: «…у нас есть документы, даже их разговоры, у нас есть точная информация. Мы сказали азербайджанской стороне, что это неприемлемо для нас, они пообещали нам на самом высоком уровне, что устранят эти опасения».

Таким образом, год спустя Тегеран подтвердил заявления представителей спецслужб России и Франции во время прошлогодней войны в Карабахе.

Не всё спокойно и в самом Карабахе. Так, 9 октября, в зоне ответственности российских миротворцев в Мардакертском районе снайперским выстрелом впервые с момента прекращения боевых действий в ноябре прошлого года было убито гражданское лицо – тракторист Арам Тепнанц. Азербайджанская сторона категорически отрицала свою причастность к трагедии, пока представитель российского контингента не заявил, что находился рядом с погибшим трактористом и выстрел был произведен именно с азербайджанских позиций. «Угроза дестабилизации на Южном Кавказе с участием региональных держав – Ирана и Турции – беспокоит Армению, – поведал изданию «Коммерсант» анонимный источник в госструктурах Армении. – Тем более что эпицентр этих процессов расположен у южных границ страны, что представляет угрозу безопасности для армянского Сюника. Усиление безопасности на южном фланге – приоритет для Армении, в связи с чем Ереван желает заручиться поддержкой Москвы».

Как полагают в Ереване, за прошедший год с момента окончания войны в Карабахе 2020 года ситуация не только не стала лучше, но лишь усложнилась за счет ухудшения отношений между Тегераном и Баку, повышения военной активности Турции и появления в регионе такого игрока, как Пакистан. Кроме того, в Ереване как минимум с подозрением относятся к региональному формату 3+3 (Азербайджан, Армения, Грузия – Иран, Россия, Турция), который с 2008 года последовательно продвигает Анкара. Тбилиси выступает категорически против этого формата, т. к. в нем задействована Москва. В Армении хотели бы, прежде всего, уяснить «правила игры» в рамках этого формата, не вытеснит ли он в перспективе Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху и «трехсторонний» российско-азербайджано-армянский формат.

Мы предполагаем, что в сложившейся ситуации Москва приложит усилия для организации встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна при посредничестве Владимира Путина. Возможно, это произойдет до конца этого года – к примеру, на полях саммита глав государств СНГ. Кроме того, скорее всего, российская сторона традиционно будет способствовать активизации работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и организации новой встречи глав МИД Азербайджана и Армении. Очевидно, что Москва держит руку на пульсе региональных процессов и демонстрирует, что именно она является главным игроком в этой ситуации.

В то же время очевидно, что ей порой приходится очень непросто.

Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии

Добавить комментарий