Азербайджан – Россия: на смену партнёрству – союзническое взаимодействие

Фото: РИА Новости

Визит в Москву Президента Азербайджана Ильхама Алиева 21-22 февраля, приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений, отчасти оказался в тени драматических событий вокруг республик Донбасса, об официальном признании которых Россией в качестве независимых государств объявил вечером в понедельник Владимир Путин.

Непрекращающиеся обстрелы прокиевскими боевиками территорий Донецкой и Луганской Народных Республик вынудили российскую сторону ранним утром 24 февраля начать специальную военную операцию с целью принуждения агрессора к миру. Объекты военной инфраструктуры террористического киевского режима (аэродромы, склады, воинские колонны и т.д.) нейтрализуются практически по всей территории бывшей Украинской ССР. «То, что происходит, – вынужденная мера: просто не оставили никаких шансов поступить иначе,подчеркнул Президент России в тот же день на встрече с представителями бизнеса. – Риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами отреагировать было невозможно. Все попытки по нулям – по нулям… даже удивлён – ни на миллиметр не сдвинулись ни по одному вопросу. Я хочу ещё раз это подчеркнуть – вынужденная мера, потому что могли такие риски для нас создать, что вообще непонятно, как дальше страна существовала бы».

Поиски сходств и различий между конфликтами, возникшими и развивавшимися после 1991 года на территориях бывших советских республик – любимое занятие экспертов разной степени ангажированности. После «осенней» карабахской войны 2020 года в Киеве начали усиленно готовить военный сценарий на Донбассе, заполучив, среди прочего, распиаренные турецкие беспилотники «Байрактар» (так, похоже, и не взлетевшие). Не менее часто можно слушать безумные рассуждения о некоем стремлении «Кремля» к «восстановлению СССР» или даже Российской империи, причем не только в Грузии с Украиной, где градус неадекватности, усиливаемой элементарной неспособностью вглядеться в зеркало, прямо-таки зашкаливает, но и в Азербайджане с Арменией. И здесь нельзя не обратить внимания на слова Президента России перед началом переговоров с азербайджанским лидером:

«Сразу же хочу сказать: мы видим и предвидели, можно сказать, спекуляции… на тему о том, что Россия собирается восстановить империю в имперских же границах. Это абсолютно не соответствует действительности.

После распада Советского Союза Россия признала все новые геополитические реалии и, как Вы знаете, активно работает над укреплением нашего взаимодействия со всеми странами, независимыми государствами, возникшими на постсоветском пространстве. Даже в острых, очень острых ситуациях, которой является, скажем, нагорно-карабахское урегулирование, мы всегда действовали очень аккуратно, исходя из интересов всех вовлечённых в этот процесс государств, и всегда старались добиться взаимоприемлемых решений.

К сожалению, после государственного переворота на Украине такого уровня и качества взаимодействия с Украиной мы не видим, оно исчезло. Хочу подчеркнуть: именно после госпереворота и незаконного захвата власти теми, кто это сделал… К сожалению, территория этой страны используется третьими странами для создания угроз в отношении самой Российской Федерации. Дело только в этом».

Разумеется, перевозбуждённых экспертов это едва ли вразумит, но проблемы с головой – сугубо их собственные. Основным же итогом более чем 4-х часовых переговоров Ильхама Алиева в Москве стало подписание российско-азербайджанской Декларации о союзническом взаимодействии (ранее это было «стратегическое партнёрство»). Аналогичный по названию российско-армянский документ увидел свет ещё в далёком 2000-м году, и вот сейчас, по крайней мере, на символическом уровне, статус Баку и Еревана равнозначен. Разумеется, наполнение абстрактных дипломатических формулировок конкретным смыслом и содержанием, да и просто реализация отдельных положений обуславливается многими факторами и обстоятельствами. В этой связи, нельзя не отдать должное дипломатическим способностям азербайджанского лидера, сумевшего обеспечить преимущественные (по сравнению с «пашиняновским» Ереваном) позиции Баку в диалоге не только с Москвой, но и с другими центрами силы. В министерстве иностранных дел Армении полагают, что подписанный в Москве документ открывает для Еревана новые возможности в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ и реализации трехсторонних соглашений.

Как напоминает политолог Ильгар Велизаде, ещё в своём новогоднем обращении Алиев говорил о планах вывести азербайджано-российские отношения на новый, более высокий уровень взаимодействия, позволяющий полностью закрыть конфликтную «карабахскую» тему. За неделю до Ильхама Алиева в Москве побывал вице-премьер Шахин Мустафаев, обсуждавший реализацию крупных проектов, включая «доведение до ума» Международного транспортного коридора «Север – Юг» и расширение поставок сельскохозяйственной продукции. В настоящее время Россия реализует 57 инвестиционных проектов на 6 миллиардов долларов, ориентированных на поставки зерновой и масложировой продукции в страны Ближнего Востока до 4 млрд. долл. к 2024 году (планируется, что тогда же товарооборот между Россией и Азербайджаном превысит 4 млрд. долл.). На осень в Москве намечен очередной, уже 11-й российско-азербайджанский деловой форум. 

По итогам переговоров 22 февраля российский лидер заявил о важности полного достижения всех договоренностей по плану урегулирования в Карабахе. Важно, что жизнь в регионе входит в мирное русло, в свои дома вернулись более 50 тысяч беженцев. Особое внимание уделяется вопросам нормализации отношений между Баку и Ереваном, «подтверждена важность осуществления в полном объеме всех трёхсторонних договоренностей Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху, достигнутые на высшем уровне». Как напоминает политолог-кавказовед Сергей Маркедонов, в отличие от Турции, Россия неизменно подчёркивала, «что в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта она стремится не к полной победе какой-то из сторон, а к нахождению взаимовыгодного компромисса, который обеспечивал бы и российское влияние в обеих странах». Соответственно, любое продвижение на армянском направлении Москва всегда компенсирует на азербайджанском и наоборот. 21 февраля, одновременно с приездом в Москву Ильхама Алиева, приглашение посетить Россию с визитом получил от Владимира Путина премьер-министр Армении Никол Пашинян. Между тем, деятельность российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе по-прежнему весьма остро воспринимается бакинскими политиками и СМИ. «Присутствие российского миротворческого контингента в Карабахе преувеличено… Это скорее заложники, чем военные силы, посредством которых Россия может оказывать давление на Азербайджан. Чтобы разобраться с ними и армянскими силами самообороны, для ВС Азербайджана задача на 3-4 дня. Они будут там либо уничтожены, либо вынуждены будут сдаться. Имею в виду военное соотношение»,грозит, к примеру, депутат милли-меджлиса Расим Мусабеков.

Нельзя не обратить внимания и на заявление президента Азербайджана на встрече в Клубе главных редакторов относительно перспектив активного сотрудничества в целях координации поставок газа в Европу. По его словам, Москва и Баку, интересам которых высокие цены на топливо не соответствует, также чётко понимают, какой объем газа могут реализовывать на европейском рынке, не создавая друг другу проблем. В Баку получают запросы из Еврокомиссии об увеличении поставок газа, сообщал Алиев, однако все объемы, которые Азербайджан начал поставлять в Европу, уже давно законтрактованы. В 2021 году экспортировано 19 млрд куб., в этом году будет больше, а значит – для заключения долгосрочных контрактов необходимы дополнительные инвестиции. Потенциал для наращивания объема поставок есть, так как прикаспийская страна несколько лет будет добывать газ из как минимум двух новых месторождений, причём на одном из них – уже в 2023 году, и этот газ может быть реализован на внешнем рынке. При этом наиболее привлекательным партнером для Азербайджана остаётся Турция, стремящаяся представить себя в качестве регионального энергораспределительного хаба: «Во-первых, потому что мы союзники, и я думаю, что уровень взаимодействия между Турцией и Азербайджаном – самый высокий, какой можно представить. Во-вторых, это растущие потребности, и… рынок сам растёт». Как пишет Telegram-канал «Буровая», «Европа (и Запад в целом) создают "единого покупателя газа" (картель покупателей), чтобы взять под контроль ценовой механизм. Ответить на это страны-экспортеры могут только своим соглашением для координации совместных действий». Насколько эффективным будет такой гипотетический совместный ответ с учётом того же «турецкого фактора» – также станет известно в среднесрочной перспективе.

Некоторые бакинские эксперты усматривают в сближении Москвы и Баку контуры едва ли не «российско-турецко-азербайджанского союза» при некоей модераторской роли Азербайджана. Как представляется, авторы подобных предположений по большей части выдают желаемое за действительное. Российско-турецкие отношения в лучшем случае можно охарактеризовать как «ситуативное партнёрство», но никак не союзничество. В то же время, «пересборка» постсоветского пространства с участием третьих сторон – очевидная реальность, и развернувшиеся на постукраинском пространстве драматические события – ещё одно тому подтверждение.

Андрей Арешев