АПК Казахстана: где искать пути решения проблем?

Несмотря на то, что страна обладает значительным сельскохозяйственным потенциалом, далеко не всегда он используется должным образом – такова суть обращения Касым-Жомарта Токаева к мажилису (парламенту) 15 января 2022 г., «по горячим следам» массовых беспорядков в стране, обнаживших множество острейших социально-экономических проблем.

Среди прочего глава государства упрекнул правительство в недостаточно эффективных мерах по господдержке национального АПК, в т.ч. по устранению последствий частых климатических перепадов. В этой связи Токаев отметил, что в 2020 году от последствий засухи и суховеев «пострадали западные и южные регионы страны, что привело к значительным потерям урожая. В результате всех негативных факторов, не только климатических, объем собранного зерна сократился на 4 млн. тонн. Это повлияло на поставки сырья и кормов. По прогнозам, ситуация может быть сложной и в этом году. Правительство должно строго контролировать поставки семян, кормов, удобрений и посевную кампанию».

По мнению Токаева, востребована и реформа системы субсидирования для большей её доступности, обновление сельхозоборудования, развитие АПК-НИОКР, борьба с изменением климата. За последние пять лет в республике было выделено более 2 трлн. тенге на развитие земледелия, «но несмотря на увеличение этих субсидий в те годы, существенных изменений в АПК не произошло». Токаев поручил правительству создать единую платформу, где фермеры смогут бесплатно получать информацию и услуги по субсидиям, ибо имеется «острая необходимость облегчить доступ к субсидиям, обеспечить их прозрачность».

В то же время, по оценке г-на Токаева, поныне отсутствуют методика достоверной оценки эффективности агро-субсидий, ответственность их получателей за достижение конкретных результатов. При этом большинство фермеров проживает в сельской местности, «где зачастую плохое интернет-соединение, использование подобных платформ в целом ряде районов становится практически невозможным». Но что же конкретно предстоит делать в данной ситуации – президент не уточнил.

Тем временем, на заседании правительства 15 февраля с.г. министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявил, что новая система субсидирования пока ещё находится в стадии разработки. Он рассказал о мерах, принимаемых для корректировки системы государственной поддержки отрасли, но без подробностей. «В настоящее время предложения рассматриваются рабочей группой и будут представлены правительству в марте», – уточнил министр. Пока эти предложения в правительство не направлены.

Согласно же прогнозным оценкам ПРООН (FAO), при сохранении нынешних методов ведения сельского хозяйства Казахстан может потерять до 13-37% урожая яровой пшеницы уже к 2030 году. Это означает, что 23-81% уборочной площади может сократиться, что приведёт к прямым экономическим потерям в размере около 457 млрд. тенге. По тому же прогнозу, учитывая, что Казахстан является девятым по величине производителем, седьмым экспортёром пшеницы в мире и единственным её экспортером в Центральной Азии, отсутствие мер по адаптации АПК к изменению климата в Казахстане вскоре будет угрожать продовольственной безопасности всего региона.

Проблемой остаётся и низкая эффективность личных подсобных хозяйств (ЛПХ), особенно животноводческих. По данным Минсельхоза (февраль 2022 г.), в развитии ЛПХ остаются нерешёнными такие проблемные вопросы, как дефицит пастбищных и сенокосных угодий, ценовая недоступность кормов, сбыт выращенной продукции по справедливой цене, обеспечение материально-техническими ресурсами. Причём до половины сельскохозяйственных животных находится в ЛПХ, «но их животноводческий сектор не охвачен никакими технологическими процессами».

Озвучил в ходе вышеупомянутого заседания правительства 15 февраля с.г. премьер-министр Алихан Смаилов и другие проблемы. Например, «не решаются вопросы ремонта гидротехнических сооружений для АПК, не завершена работа по определению собственников бесхозных дамб и водохранилищ». Хотя те же вопросы обсуждаются тамошними властями отнюдь не первый год.

Характерно также, что в большинстве рисоводческих областей страны – это примерно четверть территории Казахстана: в основном, южные и юго-восточные области – примерно с осени 2021 года проводится кампания – похоже, с подачи минсельхоза – за ликвидацию рисоводства. Дескать, не хватает орошения, техники, ухудшается качество почв, не хватает специалистов и т.п. Потому надо переходить на менее трудоёмкие, но более эффективные культуры с точки зрения экспорта. В связи с чем, характерна информация о том, что возможный «отказ Кызылорды от риса приведет к экологической катастрофе: это основной производитель риса в Казахстане. Специалисты не согласны с призывами к фермерам Кызылординской области массово отказываться от риса и переходить на другие культуры, обещающие более высокий доход при более низком расходе воды. Как рассказал Б. Дуйсембеков, директор Казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева, сокращение посевов риса возможно только за счет введения грамотного севооборота. Раз в несколько лет рис всё-таки должен возвращаться на поля, чтобы помогать в борьбе с засолением почвы. Грунтовые воды находятся близко к поверхности – от метра до двух – это создает высокие риски засоления. Если вы два года подряд не будете сеять рис, то на третий год на поверхности почвы уже начнут появляться корки солей. В итоге всё это приводит к невозможности выращивания и других культур. Рис же эту соль отводит в нижние слои почвы, «промывает» её. Поэтому в Кызылординской области ученые советуют не отказываться от риса, а использовать восьмипольный севооборот. Что позволяет регулярно выдавливать соль вниз, давая возможность чередовать эту культуру с другими».

Недостатки в работе по развитию АПК и пути их решения обсудили и в Алматинской области. Несмотря на близость весенне-полевых работ, в ряде её районов не уделяется должного внимания улучшению качества семян, необходимого объема заявок на минеральные удобрения не подано, слабо ведётся работа и по формированию запасов горюче-смазочных материалов. В текущем году посевные площади сельхозкультур увеличатся на 1297 га, в целом будет засеяно 974 тыс. га, в том числе зерновыми – 484 тыс. и масличными – 132 тыс. га. Заготовлено необходимых 202 тыс. тонн семян. Остается проблема и с нехваткой овощехранилищ и складов. В хозяйствах области слабо ведется формирование необходимого запаса горюче-смазочных материалов.

О сложной ситуации в казахстанском АПК свидетельствует и то, что, по данным от 21 февраля с.г., зарплаты в сфере сельского хозяйства на начало 2022 г. почти на 40% ниже, чем в среднем по стране. В частности, в четвёртом квартале 2021 г. среднемесячная номинальная заработная плата в стране составила 275,6 тыс. тенге. А самые низкие зарплаты получали в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства: 167,3 тыс. тенге, в т.ч. 166, 2 тыс. тенге – в земледелии и животноводстве.

Таким образом, трудно гарантировать высокую эффективность агрополитики в Казахстане в текущем году. Хотя бы потому, что копившиеся годами (если не десятилетиями), проблемы в казахстанском АПК едва ли могут быть решены за один год. Да и конкретные меры по их решению пока не предпринимаются в достаточном количестве (1). В то же время, возможное разрушение и кардинальное переформатирование маршрутов поставок сельскохозяйственной продукции, будет способствовать большему согласованию позиций двух государств в рамках Евразийского Экономического Союза.

Алексей Балиев

Примечание

(1) По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в 2021 г. Казахстан официально приобрёл в РФ 2,5 млн. т зерна, но по факту этот объем, скорее всего, выше, ибо затем это зерно идет либо на реэкспорт, либо на переработку для продажи в третьи страны в виде муки. «Казахстан покупает зерно в Сибири по текущей внутренней там цене, которая более чем вдвое ниже экспортной. Деньги где?»,задаёт Корбут риторический вопрос.