Белоруссия делает выбор: в стране прошел конституционный референдум

15 марта в Республике Беларусь вступили в силу конституционные изменения, одобренные большинством граждан по итогам референдума, состоявшегося 27 февраля 2022 года. Вопрос, на который предстояло ответить гражданам, был сформулирован следующим образом: «Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?»

Согласно белорусским законам, референдум считается состоявшимся, если в нём приняли участие свыше половины внесённых в списки избирателей, а для принятия решения за него должны проголосовать более 50% пришедших на избирательные участки. По данным ЦИК республики, в голосовании приняло участие 78,63% от всего количества избирателей, или почти 5,4 млн. человек, более 4,44 млн. из которых высказались в поддержку новой редакции Основного закона. Истеричные призывы закордонной оппозиции бойкотировать голосование либо портить бюллетени, если нашли отклик, то минимальный.

Внутриполитические трансформации в Белоруссии в известной мере оказались «в тени» начатой 24 февраля специальной операции Вооружённых Сил Российской Федерации на территории бывшей Украинской ССР, однако данное обстоятельство вовсе не умаляет их значения, в том числе – в средне- и долгосрочной перспективах. Напомним, о необходимости конституционных преобразований в Минске заговорили ещё несколько лет назад, однако процесс заметно ускорился лишь после безуспешной попытки сноса «режима Лукашенко» в августе 2020 года.

 По итогам общественного обсуждения была сформирована Конституционная комиссия, и к концу 2021 года появился проект нового Основного закона, доработанный и одобренный главой государства. В процессе подготовки документа власти проявили определённую лояльность по отношению к вменяемой части оппозиции, однако радикалов-националистов, как и следовало ожидать, это не устроило. Несмотря на их усилия собрать 27 февраля некие протестные акции (в том числе и под «антивоенными» лозунгами), голосование прошло относительно спокойно, а немногочисленные инциденты купировались правоохранительными органами.

В отличие от стран СНГ и России, реакция на белорусское голосование в странах Запада оказалась предсказуемо негативной – и несложно догадаться почему. Одобренные большинством граждан конституционные изменения фактически закрывают путь в структуры государственного управления радикальным оппозиционерам, но в то же время дают возможность Александру Лукашенко сохранить контроль за ситуацией в своих руках. В частности, наряду с ограничением времени пребывания на посту президента двумя сроками увеличен возрастной ценз для избрания – с 35 до 40 лет и время постоянного проживания в Белоруссии – с 10 до 20 лет. Бывшего главу государства нельзя будет привлекать к ответственности за действия, совершённые во время президентской каденции. По истечении срока полномочий он становится пожизненным членом верхней палаты парламента. В случае его смерти государственные органы функционируют по решениям Совета Безопасности.

 При возникновении попыток мятежа, а также «массовых и иных» беспорядков президент уполномочен вводить режим чрезвычайного положения. Учреждается высший представительный орган народовластия – Всебелорусское народное собрание (ВНС), предельная численность которого составляет 1200 человек при сроке полномочий в 5 лет. Решения ВНС, наделяемого правом смещать с должности президента, избирать главу и членов ЦИК, Конституционного и Верховного судов, вводить на территории страны режим чрезвычайного или военного положения и др., обязательны к исполнению всеми органами власти.

Известный белорусский политолог Юрий Шевцов видит основной смыл референдума даже не в институциональных изменениях, а в смене поколений во власти: «Так же было в конце 1980-х. Тогда на место партизан приходили новые выдвиженцы. В профессиональном смысле это были директора заводов и главы колхозов. Партизаны оставили им отличное наследство, но партизаны-машеровцы состарились и по возрасту отошли. Сейчас точно так же отходят те, кто выросли в конце 80-х – в 90-х. Новое поколение надо встроить во власть». К этому можно добавить – встроить таким образом, чтобы Белоруссия не повторила трагическую судьбу соседней Украины: можно с ужасом представить, что бы ожидало эту спокойную республику в случае успеха местного «аналога» Зеленского в виде псевдо-кулинарной блогерши Тихановской…

Не менее важны и новые акценты внешнеполитического позиционирования республики. Если в прежней редакции Конституции было написано, что Белоруссия «ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным», то теперь, согласно статье 18, «Белоруссия в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов, и норм международного права». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель интерпретирует это как движение Белоруссии к «ядерному» статусу: «…это означает, что Россия поставит свое ядерное оружие в Белоруссию. Это очень опасный путь».

Заметим, в этой конституционной формулировке нет ничего такого, что противоречило бы нормам международного права. Александр Лукашенко неоднократно, в том числе и в диалоге с президентом Франции Макроном, заявлял о том, при каких обстоятельствах это могло бы произойти: «если Америка или ты, Франция, ядерная держава, ядерное оружие перебросите в Польшу, Литву, к нашим границам, то я не размещу здесь (у меня нет этого оружия), я обращусь к Путину, чтобы мне вернули то оружие, которое я когда-то без всяких предварительных условий вам отдал».

На фоне агрессивного поведения киевского режима, готового «воевать до последнего украинца», укрепление военно-политических связей между Москвой и Минском видится более чем обоснованным. С 18 марта отменены все ограничения на взаимные поездки граждан в рамках Союзного государства, ранее обусловленные санитарно-эпидемиологическими факторами. С учётом непрекращающихся попыток вовлечь Белоруссию в военное противостояние, а также исходящих из Киева призывов начать на её территории «рельсовую войну», особое значение приобретают слаженная работа силовых структур и упреждающая реакция на любые враждебные поползновения. В ходе прошедших 11 марта в Москве переговоров президентов России и Белоруссии обсуждался вопрос поставки Минску современных образцов вооружений и военной техники. В свою очередь, Белоруссия нарастит поставки в Россию современной сельскохозяйственной, пассажирской техники и другой машиностроительной продукции.

Владимир Путин и Александр Лукашенко выразили уверенность в том, что при желании Киева конфликт можно разрешить в любой момент. Однако этого желания нет, и в обозримой перспективе не будет, ибо вектор усилий спонсоров режима Зеленского нацелен на достижение прямо противоположных целей, включая максимальное затягивание конфликта, его «афганизацию» и провоцирование социально-политической напряжённости и в России, и в Белоруссии.

Итоги референдума дают ясное понимание, что попытки расшатать Белоруссию, вбить клин между братскими российским и белорусскими народами потерпели фиаско. Будем надеяться, что пример построения Союзного государства, реализуемый Москвой и Минском, будет учтен народом Украины.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС