19 марта президент Сирии Башар Асад прибыл с официальным визитом в Объединённые Арабские Эмираты, где провёл переговоры с наследным принцем Абу-Даби и командующим вооружёнными Силами страны шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, а также с вице-президентом и премьером ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом. Как сам визит, так и последующие события свидетельствуют о кардинальной трансформации внешнеполитического курса аравийской страны, на протяжении длительного времени примыкавшей, пусть и не в столь явной форме, «антиасадовской» коалиции, о которой теперь, пожалуй, уде смело можно говорить в прошедшем времени.
«Сирия является основной опорой безопасности арабских стран, и позиция ОАЭ в поддержку ее территориального единства и стабильности остается неизменной», – заявил шейх Аль Нахайан, призвав к выводу всех незаконно находящихся на сирийской территории иностранных войск. Напомним, разрешение от официального Дамаска на легитимное пребывание в стране получили Россия и Иран, в то время как все остальные (прежде всего США и Турция) являются банальными агрессорами и оккупантами.
Госдепартамент США в лице тщедушного Неда Прайса выразил по поводу визита сирийского лидера в ОАЭ «глубокое разочарование». Усилия Абу-Даби по возвращения Дамаска в Лигу Арабских Государств указывают на растущее взаимопонимание между Эмиратами и Кремлём, что особенно тревожит Вашингтон, особенно в контексте продолжающихся военных действий на Украине, по ходу которых Запад не смог заставить ОАЭ присоединится к давлению на Москву, пишет Al Jazeera. В свою очередь, самопровозглашённое «теневое ЦРУ» в лице аналитического центра Stratfor пытается сделать хорошую мину при неважной игре, делая вид, что, дескать, всё под контролем: «Хотя Соединенные Штаты ввели санкции против Асада, они не угрожали ввести вторичные санкции в отношении Объединенных Арабских Эмиратов в связи с визитом, что означает, что Асад может начать восстанавливать отношения с остальным арабским миром».
Однако переговоры с сирийским лидером – не единственное свидетельство стремительного дрейфа Абу-Даби из-под американского (и, шире, западного) военно-политического «зонтика». Так, накануне стало известно об отказе наследного принца встречаться с главой Центрального американского командования генералом Кеннетом Маккензи. Прощупывая перспективы новых региональных альянсов, ОАЭ укрепляют связи с Египтом и Израилем, в то время как в Каир с устремился с необъявленным визитом премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.
Как пишет индийский дипломат и внешнеполитический аналитик М. Бхадркумар, посещение на прошлой неделе Москвы высокопоставленными дипломатами из Катара, Ирана, Турции и ОАЭ посетили Москву стало одним из зримых свидетельств серьёзной перестройки всей системы международных отношений на фоне разворачивающегося вокруг Украины американо-российского конфликта. Наиболее ярким из них стал приезд в Москву 17 марта министра иностранных дел ОАЭ Абдаллы бен Зайда бен Султана Аль-Нахайана. 4 марта аравийскую страну включили в «серый список» так называемой «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF) под водительством бывшего сотрудника американского казначейства Винсента Шмолла, по причине предполагаемых финансовых преступлений. FATF – один из многочисленных инструментов давления «коллективного Запада» на развивающиеся страны, манипулирования эфемерными показателями «инвестиционной привлекательности». В случае ОАЭ, фигурирование этой страны в «сером списке» создаёт угрозу, в частности, их туристической отрасли.
Неприятности в отношениях между Вашингтоном и Абу-Даби начались после ухода из Белого Дома Дональда Трампа. В последний день его пребывания в должности между двумя государствами был подписан тут же замороженный Байденом контракт на покупку 50 истребителей F-35, 18 беспилотников Reaper и некоторых иных систем вооружений на общую сумму в 23 миллиарда долларов. Помимо стремления к тотальной ревизии внешнеполитического наследия предшественника, у «сонного Джо» начали высказывать серьёзные опасения относительно развития торгово-экономических связей между Абу-Даби и Пекином. Вашингтон настаивал на отказе ОАЭ от контракта с китайским технологическим гигантом Huawei, являющимся бесспорным мировым лидером в технологии 5G. Кроме того, американские спецслужбы узрели строительство в глубоководном порту Халифа потенциальной, по их мнению, военной базы под управлением китайской компании Cosco. Официальные лица Эмиратов это отрицали, однако в конечном итоге под усиливающимся прессингом и после приезда советника по нацбезопасности Джейка Салливана были вынуждены остановить проект. Между тем, едва ли кому-либо пришлось бы по нраву бы столь откровенное выкручивание рук – члены ССАГПЗ полагают, что наилучшим образом их интересам отвечало бы сохранение нейтралитета и сохранение баланса между Вашингтоном и Пекином.
Побывавший в декабре в Вашингтоне главный советник по безопасности ОАЭ Анвар Гаргаш выразил обеспокоенность тем, что его страна оказалась втянутой в противостояние между Соединенными Штатами и Китаем: «Нас беспокоит эта тонкая грань между острой конкуренцией и новой холодной войной». Сперва ответным ходом Абу-Даби стал подписанный в том же месяце более чем 20-миллиардный контракт 2021 года на приобретение 80 французских самолетов Rafale. Однако подлинной сенсацией стали планы приобретения 12 лёгких штурмовиков L-15 из Китая с возможностью покупки еще 36. В заявлении министерства обороны ОАЭ данная сделка рассматривалась в контексте усилий по диверсификации поставщиков вооружений и военной техники. В настоящее время авиапарк составляют в основном американские истребители F-16 и французские машины Mirage. Законопроектом о разведке американский Конгресс предписал спецслужбам США внимательнее изучить укрепляющиеся связи между Китаем и Объединенными Арабскими Эмиратами, имея в виду возможные утечки в Пекин с аравийского берега военных технологий.
Сопротивляясь американскому давлению, ОАЭ дважды воздерживалась от голосований за антироссийские резолюции Совета Безопасности ООН в связи с событиями на Украине, что вызвало неудовольствие администрации Байдена. Вскоре после этого руководители Эмиратов и Саудовской Аравии отказались от телефонных переговоров с Байденом, настаивавшим на увеличении добычи энергоресурсов с целью сдерживания стремительно растущих цен. Наконец, в ходе переговоров Белом Доме с эмиром Катара Тамим бен Хамад Аль Тани именно эта страна была названа «главным союзником, не входящим в НАТО», заключившим 20 миллиардный контракт на покупку грузовых самолетов Boeing 777X.
На этом фоне приезд в Москву министра иностранных дел ОАЭ Абдуллы Аль-Нахайана обрёл дополнительную интригу, включая возможную активизацию военно-технического сотрудничества. По словам Сергея Лаврова, переговоры включали широкий круг вопросов, связанных с двусторонними отношениями и с международной повесткой дня, включая украинскую проблематику. Российская сторона подробно проинформировала о целях и задачах российской специальной военной операции на Украине по защите людей от киевского режима, а также по демилитаризации и денацификации соседней страны.
В свою очередь, глава эмиратской дипломатии сообщил о нацеленности своей страны на дальнейшее системное развитие отношений с Россией и диверсификацию направлений двустороннего сотрудничества. Не исключено, что речь идёт об опосредованном ударе по американским санкциям, нацеленным на изоляцию России от мировой экономики. Стороны должны укреплять сотрудничество в области энергетической и продовольственной безопасности, подчеркнул А. Аль-Нахайан. Очевидно, что США не могут рассчитывать на поддержку государств Персидского Залива в своей деструктивной кампании по изоляции России или демонтажу «ОПЕК+» – все более влиятельной организации, включающей 13 членов ОПЕК и 10 не входящих в неё экспортеров нефти под главенством России и Саудовской Аравий.
Объединенные Арабские Эмираты привержены соглашению ОПЕК+ и сформированному в её рамках механизму ежемесячной корректировки производства, заявил 10 марта глава энергетического ведомства страны. Стремясь в возрастающей степени избавиться от гегемонии США, аравийские монархии одна за другой ищут взаимопонимания с Россией. 15 марта в Кремль позвонил король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа, обсудив «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политике, торговле и экономике», выразив «общее намерение и дальше развивать дружественные связи между Россией и Бахрейном». Напомним, именно в Бахрейне расположены некоторые объекты Центрального американского командования. Можно предположить, что со временем государства Персидского Залива станут посредниками в неофициальной торговле западных компаний с Россией в новых условиях.
Поездка Абдуллы Аль-Нахайяна в Москву следует рассматривать как демонстративный акт неповиновения – как символический, так и стратегический, пишет М. Бхадркумар. Как ми писали ранее, миссия Бориса Джонсона, пытавшегося сподвигнуть Абу-Даби и Эр-Рияд добиться увеличения добычи нефти для снижения цен на «чёрное золото». Вопреки надеждам Вашингтона, есть все шансы, что ОПЕК+ будет и далее укреплять свою «стратегическую автономию» по отношению к США, что непременно повлечёт глубокие последствия для мирового энергетического рынка.
Повышенное внимание российской дипломатии к региону Западной Азии в последнее десятилетие приносит свои плоды. В отличие от Вашингтона, Москва предлагает государствам Персидского Залива принципиально отличный от Америки формат, предполагающий равноправное партнёрство, основанное на взаимном уважении.
Дмитрий Нефёдов