Наёмники из Афганистана – на подмогу киевской хунте?

В середине марта силами Корпуса Стражей Исламской Революции в Тегеране, куда он прибыл из Стамбула, был арестован некто Мохаммад Хашим Раис, бывший губернатор провинции Джаузджан и один из командиров маршала Абдул Рашида Дустума. По утверждению местных источников, бывшего чиновника администрации проамериканского режима Гани, у которого обнаружено 300 тыс. долл., подозревают в вербовке афганских беженцев из северных районов страны для их отправки в качестве наёмников на Украину, причём по окончании войны им обещали местное гражданство.

Пресс-секретарь Дустума Ихсан Ниро считает информацию об аресте Раиса заговором с целью вбить клин между своим шефом и иранскими властями. Ранее, после начала специальной операции на Украине, о вербовочных планах беглых афганских политиков для Киева рассказал бывший глава администрации района Кайсар в провинции Фарьяб Низамуддин Кайсари. По имеющейся у него информации, афганские деятели в странах Европы и Азии пытаются обманом завербовать находящихся оказавшихся там эмигрантов, которых пытаются отправить на Украину под видом участия в новой «освободительной войне» против запрещённых в России талибов.

Первые объявления о розыске отставных военных для отправки на подмогу режиму Зеленского стали публиковаться в афганских соцсетях уже в первых числах марта. Как известно, в так называемый «интернациональный легион территориальной обороны Украины» стекается сброд со всего мира, однако решимость российской армии пресечь поток наёмников на Украину заметно поубавило количество желающих испытать судьбу на Украине и на Донбассе. Тем не менее, оставшиеся без работы военнослужащие бывшей афганской армии вполне могут быть использованы в качестве расходного материала в целях максимального затягивания вооружённого противостояния. Как пишет Telegram-канал «Восточное ревю с Александром Князевым», «речь идёт о курируемой ЦРУ группе бойцов спецподразделений бывшего режима численностью до 400 человек, которым передадут американское вооружение. После прихода к власти талибов они были эвакуированы на Запад на правах беженцев. Особой мотивацией для них выступает обещанный гонорар в несколько тысяч долларов. В условиях плачевного для Украины положения дел на фронте, Вашингтон намерен задействовать и своих “союзников”, которые работали на базах Пентагона, но не получили виз для эвакуации. Их боевой потенциал оценивают низко, считая, что они при первой возможности будут просто пытаться попасть в страны ЕС. Курируемой ЦРУ группировкой является и KPF – Силы обороны Хоста, задачей которой было пресечение попыток боевиков “Талибана” проникнуть в Афганистан с пакистанской территории до лета 2021 года».

По некоторым данным, киевляне были замечены в Афганистане еще в январе, а уже в начале марта посольство Украины в Пакистане официально открыло прием волонтеров для отправки на войну с Россией. Сообщалось и о планах Пентагона по формированию из обученных в США «борьбе с терроризмом» афганских спецназовцев, переброшенных в дни захвата талибами Кабула американскими бортами в одну из арабских стран, специальной бригады для переброски на Украину. Едва ли эти лица обучены ведению боевых действий против регулярной армии – их натаскивали на методы конспирации, к которым они могут прибегнуть не столько на Украине, сколько в Европе.

Как отмечает собеседник агентства РИА Новости, солдаты и офицеры силовых структур Афганистана, которые незадолго до бегства американцев из Кабула в сентябре 2021 года были вывезены из страны, теперь будут вынуждены под страхом депортации воевать на стороне киевского режима. Не считая вышеупомянутой «зарплаты», являющейся весомым подспорьем для оставшихся без средств к существованию тем, кто уцелеет, «американцы не намерены беречь жизни бывших афганских военных. Они – уже отработанный материал для Вашингтона. Их забирают из лагерей беженцев и без подготовки бросают в бой. Как неоднократно заявляла российская сторона, все иностранные наёмники являются легитимными целями для наших вооружённых сил».

Более того, вопреки обещаниям Госдепа, тысячи работавших на базах Пентагона афганских граждан так и остались без американских виз. После получения (в том случае, если его конечно, выплатят) денежного бонуса за наёмничество они так или иначе будут искать любую возможность осесть в странах Европейского Союза. Более чем вероятно, что ситуацией могут воспользоваться запрещённое в России «Исламское Государство» и другие международные террористические группировки. Заинтересованные в своей безопасности страны вроде бы должны стремиться не допустить превращения афганского фактора в очередной механизм дестабилизации обстановки в сопредельных регионах. Однако здравый смысл – похоже, явно не про современную Европу с её стремительно деградирующими и нацифицирующимися марионеточными русофобскими элитами.

Тем временем, по словам представителей афганской диаспоры в Душанбе, провозгласивший себя лидером «Фронта свободы Афганистана» Ясин Зия при содействии местных силовиков смог вывести из республики часть ранее сбежавших из Кабула бывших офицеров бывшей афганской армии. В свою очередь, лидер конкурирующего антиталибского движения Ахмад Масуд (младший) выступает категорически против отъезда бывших офицеров. Куда и для каких целей Зия вывез офицеров из Душанбе – точно неизвестно, однако в контексте вышеизложенной информации напрашиваются определённые выводы…

Арест М. Раиса дополнительно высвечивает ярко выраженную антироссийскую направленность всевозможных антиталибских сил («фронтов», «советов» и т.п.), полагает Александр Князев. Учитывая тесную связь представителей прежнего режима, включая силовиков, с западными спецслужбами, такое предположение видится вполне логичным. При этом лидеры «Талибана» высказываются более нейтрально, делая акцент на внутренних проблемах страны и приоритетных задачах, способствующих выводу кабульского режима из политико-дипломатической изоляции.

По итогам прошедшей в Китае третьей министерской конференции страны-соседи Афганистана приняли «Туньсийскую инициативу» по поддержке экономического восстановления страны. В ходе переговоров Узбекистан предложил разработать механизмы официального признания режима талибов, призванные ускорить интеграцию Афганистана в международное сообщество. Глава МИД Туркменистана заявил о поддержке усилий Кабула в борьбе с терроризмом, в то время как в Таджикистане предлагают создать вокруг Афганистана «пояс безопасности».

«В прошлом месяце прибыл в Москву первый афганский дипломат, направленный новыми властями, получил аккредитацию в нашем министерстве»,сообщил 31 марта на заседании третьей встречи министров иностранных дел соседей Афганистана министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, несмотря на «нехватку управленческого опыта, финансово-экономические ограничения, политико-дипломатическое давление со стороны США и их союзников, новой администрации Афганистана, в целом, удается справляться с удержанием государства на плаву», в то время какосновным препятствием для признания правительства в Кабуле остается его «недостаточная репрезентативность».

Думается, не менее важная проблема режима талибов – его крайняя неоднородность и ориентация отдельных фракций на различных внешних кураторов, среди которых немало стремящихся убедить нынешних хозяев Кабула посодействовать превращению Украины во «второй Афганистан». Инженеры с берегов Днепра уже помогают талибам работать с военной техникой, восстанавливают вертолетный парк и т.д. В марте в Берлине прошла конфиденциальная встреча представителей талибов и стран Запада, в ходе которой стороны обсудили тему возможного признания кабульского режима. Некоторые местные источники приводят слова представителей талибов, надеющихся на скорое признание со стороны ряда европейских стран и США. Можно предположить, что подобного рода переговоры сопровождаются деструктивными усилиями западных спецслужб по переброске на территорию бывшей Украинской ССР «диких гусей» из Афганистана.

Любой вариант – с наёмниками или без них – будет для повторяющей афганский сценарий Украины проигрышным, уверен профессор университета Каписы Хасиб Азарахш. Как и в случае с Афганистаном, США превратили бывшую советскую республику в рассадник экстремизма, что привело к разрушению государства. Что же касается России, то она непременно найдёт долгосрочный и эффективный механизм нейтрализации угроз, исходящих с юго-западного направления.

Дмитрий Нефёдов

Добавить комментарий