Химические и радиоактивные провокации как инструмент киевского режима

Киевский режим готовит масштабные провокации, синхронно ставящие под угрозу жизни и здоровье многих десятков тысяч людей, прежде всего, в северной и южной частях востока бывшей Украинской ССР. А также экологию огромных территорий, которым угрожают химические и радиоактивные катастрофы.

25 июля руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что в результате химической провокации Киева в Славянске могут погибнуть десятки тысяч мирных граждан и военнослужащие украинских вооруженных формирований. По его словам, Киев подготовил провокацию в Славянске с гексаном: на масложировом комбинате сотрудники СБУ в ближайшие дни планируют взорвать емкости с токсичным веществом объемом более 120 тонн. В зоне химического поражения окажутся все жилые районы Славянска и близлежащие населенные пункты. «Особый цинизм таких бесчеловечных действий украинских властей заключается в том, что для достижения своих преступных целей они готовы принести в жертву десятки тысяч собственных граждан, проживающих в Славянске, а также военнослужащих украинских вооруженных формирований, находящихся в городе», – подчеркнул М. Мизинцев.

Генерал уточнил, что гексан – это мощный нейротоксин и канцероген. Оказывает раздражающее действие на кожу, при вдыхании поражает легкие, действует как сильное наркотическое вещество, вызывает сонливость, головокружение, поражение периферической нервной системы, онемение ног, угнетение центральной нервной системы и раздражение глаз. При длительном нахождении в парах гексана возникает хроническое отравление, приводящее к серьезным заболеваниям нервной системы, которые проявляются понижением чувствительности, быстрой утомляемостью, снижением мышечного тонуса и головными болями. Притом что гексан способен самовоспламеняться при температуре внешней среды в плюс 23-38 градусов, взрыв может произойти и за счет аномально высокой температуры окружающего воздуха, которая сейчас установилась в Славянском районе.

В этот же день стало известно об угрозе безопасности ядерных объектов на Украине, исходящей от режима Зеленского. Его силовики на юге бывшей УССР продолжают провокации в отношении крупнейшей в Европе атомной электростанции – Запорожской АЭС (ЗАЭС), чреватые ядерной аварией, тяжкие последствия которой могут коснуться не только Украины.

Контекст происходящего выглядит следующим образом. В конце июня МИД России совместно с Секретариатом МАГАТЭ готовили поездку на Запорожскую АЭС международной миссии под руководством генерального директора агентства Р. Гросси, целью которой было проведение мероприятий в рамках осуществления гарантий МАГАТЭ, а также проверка соблюдения норм безопасности на ЗАЭС. Была проделана огромная и сложная подготовительная работа по согласованию всех деталей визита: маршрута следования миссии, мер по обеспечению безопасности делегации и привлечению к участию в ней высокопоставленных зарубежных специалистов. К сожалению, визит не состоялся из-за деструктивной позиции руководства Секретариата ООН, которое под надуманными предлогами недостаточной безопасности и несвоевременности данного мероприятия отказалось поддержать начинание Секретариата МАГАТЭ.

Срыв визита сыграл на руку киевскому режиму и его западным кураторам, которых не устраивало, что генеральный директор, эксперты агентства и международные представители, входящие в состав миссии, получат возможность увидеть реальное положение дел на Запорожской АЭС и убедиться в её штатной работе. Именно после срыва визита количество вооружённых провокаций Киева, направленных против Запорожской АЭС, кратно возросло: активизировались удары по территории станции с использованием боевых беспилотных летательных аппаратов, а также акции, направленные на запугивание её персонала.

МИД России неоднократно сообщал об этих инцидентах, распространяя в МАГАТЭ соответствующие информационные циркуляры. Фактически режим Украины своими действиями грубо нарушил все 7 сформулированных гендиректором агентства принципов по обеспечению ядерной безопасности, проигнорировал резолюции генеральных конференций МАГАТЭ от 1985 г. и 1990 г., в которых говорится, что любое вооружённое нападение или угроза нападения на ядерные установки, используемые в мирных целях, представляют собой нарушения принципов Устава ООН, международного права и Устава МАГАТЭ. Примечательно, что немецкие эксперты Greenpeace по ядерной энергетике (например, Тобиас Мюнхмайер) уже осенью 2014 года заявляли, что боевые действия на востоке Украины угрожают безопасности крупнейшей в Европе Запорожской АЭС.

Кто стоял и стоит сегодня за всеми этими атаками и провокациями киевских нацистов, не секрет. Одна из главных причин связана с недопущением распространения ядерных и угрожающих т. н. зеленой энергетике технологий в нежелательном для США направлении. Кроме того, Соединенные Штаты с помощью своих киевских марионеток пытаются взять под контроль поставки Евросоюзу не только нефтегазового сырья, но и энерготоваров. Одним из ключевых лоббистов «ядерных» интересов Вашингтона в этой сфере является Американо-украинский деловой Совет, или U.S.-Ukraine Business Council (USUBC), членами которого являются атомные фирмы из США – Holtec и Westinghouse, вовсю экспериментировавшие до недавнего времени с американским топливом на Запорожской АЭС.

Еще 25 апреля 2014 года, т. е. вскоре после госпереворота в Киеве, Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности распространил заявление, что применение ядерного топлива американского производства на АЭС Украины, где используются реакторы советского образца, не предусмотрено техническим проектом, не соответствует требованиям безопасности и может привести к нештатным ситуациям, сопоставимым по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

18 марта 2015 года представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников заявил, что решение Киева использовать производимое американской компанией Westinghouse топливо на украинских АЭС может привести к серьезной аварии. Несмотря на это, через день, 20 марта, было сообщено, что на Южно-Украинской атомной электростанции произвели загрузку модернизированного топлива ТВС-WR компании Westinghouse в реактор 3-го энергоблока станции. А спустя три недели – 11 апреля, на Южно-Украинской АЭС генератор этого энергоблока «вдруг» отключился … Периодически с тех пор в медиа стала попадать и информация о других аварийных и «внештатных» ситуациях, остановках и т. п., имевших место на ЗАЭС после появления там американских специалистов.

Тем не менее все это не помешало украинскому «Энергоатому» договориться с вышеупомянутой Westinghouse о продлении контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. А режиму в Киеве официально объявить об утилизации на территории Украины ядерных отходов и прочей химической и радиоактивной дряни с Запада. Одновременно с этим специалисты из США, в интересы которых не входит соблюдение норм экологической безопасности и обеспечение надежной генерации электроэнергии, продолжили активно заниматься экспериментами в данной сфере на территории Украины. И занимались этим вплоть до начала спецоперации ВС РФ, т. к. в результате всех этих сомнительных махинаций, ЕС, по замыслу США, должен попасть в энергозависимость от них не только в нефтегазовой, но и в энерго-атомной сфере.

А Россия просто вытеснена из нее и выставлена перед всей планетой главным «экологическим террористом», способствующим химическим и радиоактивным катастрофам.

* * *

Киев обстрелами Запорожской АЭС ведет дело к масштабной техногенной катастрофе, США и их союзников это полностью устраивает. Об этом вчера на брифинге заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

«С маниакальным упорством ВСУ обстреливают крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, не заботясь о ее сохранности и нарушая резолюцию и решения генеральной конференции МАГАТЭ <…> Очевидно, что украинская сторона сознательно ведет дело к масштабной техногенной катастрофе. Мы видим, что США и их европейских союзников это полностью устраивает», – сказал он.

Сергей Николкин, по материалам: Ритм Евразии

Добавить комментарий