Афганистан: конференция в Ташкенте и «американский фактор»

Афганская делегация при посещении Джума-мечети в Ташкенте

25-26 июля в Ташкенте проходила Международная конференция «Афганистан: безопасность и экономическое развитие» с участием делегаций более чем из двух десятков стран и международных организаций, посвящённая актуальным вопросам возрождения разрушенной многолетним вооружённым противостоянием страны. По словам посла Узбекистана в США Джавлона Вахабова, официальный Ташкент в настоящее время не намерен признавать правящее в Кабуле запрещённое в России движение «Талибан», и «основное внимание» Ташкентской конференции уделяется «восстановлению афганской экономики». Как отмечает интернет-издание Uzmetronom, сосредоточенность на хозяйственной проблематике – «принципиальное отличие нынешней конференции от предыдущих… вопросы безопасности если упоминаются, то вторым порядком. Все предыдущие конференции, в том числе московские, были сосредоточены на вопросах безопасности, политического устройства, инклюзивности правительства и правах женщин».

Работа конференции

Как сообщил спецпредставитель Президента РФ Замир Кабулов, Россия  обнулила таможенные пошлины для товаров из Афганистана и готова поставлять туда свою продукцию, включая зерно и нефтепродукты. По словам спецпредставителя КНР по Афганистану Юэ Сяйона, Пекин рассматривает Афганистан в качестве «связующего моста между Центральной и Южной Азией». Нищета и голод вынуждают людей вступать в ряды террористических структур, а потому международному сообществу необходимо принимать меры по содействию Афганистану в преодолении гуманитарного кризиса. Впрочем, как показывает многолетняя деятельность той же ООН и подведомственных ей гуманитарных структур, надежд на это мало.

Прибытие российской гуманитарной помощи в Кабул

 «Нынешняя политика у нас ориентирована на экономическое развитие, превращение Афганистана в “хаб сотрудничества” между регионами Центральной и Южной Азии», – заверил, в свою очередь, глава кабульской делегации, и.о. министра иностранных дел «Исламского Эмирата Афганистан» (ИЭА) Амир Хан Муттаки, и добавил: «Мы гарантируем безопасность гуманитарным организациям и объявили, что Афганистан не будет больше местом войны и кровопролития».

В опубликованном по итогам мероприятия заявлении МИД Узбекистана отмечается важность содействия интеграции Афганистана в региональные экономические процессы, а также реализации социально значимых и инфраструктурных проектов. В ходе конференции затрагивались проблемы размораживания финансовых активов Афганистана, замороженных американцами после падения около года назад режима Ашрафа Гани и захвата столицы страны талибами. Среди приоритетных транспортных проектов – строительство стальной магистрали от приграничного Термеза через Мазари-Шариф – Кабул на пакистанский Пешавар (с выходом на Каракорумский коридор и к пакистанским портам Карачи и Гвадар), а также линии электропередач CASA-1000, призванный связать энергетические системы Центральной Азии и Южной Азией. Если первый из упомянутых проектов поддерживается Пекином (что подтвердил в Ташкенте и Юэ Сяйон), то второй рассматривается в контексте выдвинутой в середине 200-х гг. Фредериком Старром крайне неоднозначной концепции «Большой Центральной Азии».

Строительство оросительного канала в провинции Фарьяб

Впрочем, как и прежде, реализации «строек века», равно как и многострадального трубопровода TAPI, будет препятствовать террористическая активность и продолжающиеся всполохи на афганской земле многолетнего вооружённого противостояния. Так, 5 июля с территории Афганистана ракетами был обстрелян тот самый Термез Сурхандарьинской области Узбекистана, после чего представитель Кабула Забиулла Муджахид пообещал найти и наказать провокаторов.

В ходе ташкентской конференции Амир Хана Муттаки в очередной раз заявил о разрыве связей с террористическими группировками, включая запрещённую в России «Аль-Каиду», что следует рассматривать в контексте усилий по обретению международной легитимности и правосубъектности. Несмотря на частоту и обилие встреч на разных уровнях, добиться этого талибам пока не удаётся. Очередным приоритетом Кабула «является установление основанных на взаимном уважении дипломатических отношений со всеми странами мира, в том числе и с Узбекистаном». Профессор Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан Улугбек Хасанов отмечает принципиальную важность недопущения превращения Афганистана в источник перманентных угроз для сопредельных стран, а также обеспечения участия всех этноконфессиональных групп в общественно-политической и социально-экономической жизни страны в качестве ключевого условия завершения процесса общенационального примирения.

Примечательно участие в ташкентской конференции спецпредставителя США по Афганистану Томаса Уэста. Официальные политико-дипломатические контакты Вашингтона с талибами имеют достаточно давний и столь же противоречивый характер. Недавние визиты Уэста в Узбекистан, Таджикистан и Турцию для встреч с представителями антиталибского «Высшего совета национального сопротивления» и прочих оппозиционных (по большей части виртуальных) группировок были встречены в Кабуле достаточно нервно. Но в Ташкенте американец вёл себя несколько иначе, заявив, что его страна остаётся «крупнейшим донором гуманитарной помощи Афганистану, предоставив с августа 2021 года 1 млрд. долларов». Возможное разблокирование государственных средств Афганистана он поставил в зависимость от дальнейших действий де-факто кабульских властей. На публику говорится о необходимости обеспечения прав женщин, доступа к школам девочек и о прочей лирике, в то время как в реальности речь может идти о куда более серьёзных и практических сюжетах.

На фоне слухов о предстоящих уже в скором времени прямых переговорах между Кабулом и Вашингтоном с целью «решения экономических проблем, с которыми сталкивается афганский народ», сообщается о выдаче специализированным Управлением Министерства финансов США семи общих лицензий в порядке исключении из санкций в отношении талибов. Интересно, что на вышеупомянутых переговорах администрацию Белого Дома будет представлять заместитель министра финансов по терроризму и финансовой разведке Брайан Нельсон.

Жители Узбекистана встречают кабульскую делегацию с интересом

По-видимому, позитивный фон намечающимся контактам призвана придать информация о ликвидации ранним утром 31 июля ударом беспилотника главаря «аль-Каиды», давнего помощника Усамы бен Ладена, выходца из Египта Аймана аз-Завахири, обвиняемого за океаном в причастности к теракту в Нью-Йорке 11 сентября 2021 года. Удар был тщательно спланирован и не привёл к жертвам среди гражданского населения, похвастался днём позже «сонный Джо» в специальном видеообращении. Высокопоставленный же чиновник на условиях анонимности сообщил и вовсе трогательные подробности: дескать, на момент удара в доме в кабульском квартале Ширпур находились ближайшие родственники аз-Завахири, но ни они, ни кто-либо ещё не пострадал.

Талибы американский удар формально осудили, обвинив Белый Дом в нарушении соглашения, подписанного в 2020 году в столице Катара Дохе. В интерпретации кабульских властей, оно запрещает нанесении ударов по территории Афганистана без предварительного разрешения; по версии же Вашингтона, соглашение содержит гарантии неиспользования афганской территории радикальными группировками для создания угрозы США или их союзникам. Соответственно, у Байдена рассматривали присутствие аз-Завахири в Кабуле как «явное нарушение» соглашения в Дохе, обращая также внимание на его тесные связи с «сетью Хаккани», контролирующей Министерство внутренних дел ИЭА. Как утверждают в ЦРУ, после заезда в Кабул в начале 2022 года, предводитель боевиков старался не выходить из дома, однако продолжал выпускать пропагандистские видеоролики.

Высказывается и предположение, что действующие афганские власти намеренно «подсветили» американцам убежище радикального проповедника с той же целью, как мы писали выше, получить дополнительную легитимность, а заодно – и международную финансовую помощь, в которой они остро нуждаются. Сработает ли такой расчёт, если он действительно имел место – покажут результаты будущих переговоров. С другой стороны, помимо пропагандистской трескотни по поводу очередного успеха американских спецслужб, ликвидация аз-Завахири может служить косвенным предупреждением высокопоставленным талибам, что и их, в случае «неправильного поведения», может постигнуть аналогичная участь.

«Террористические группировки, укрепившиеся в Афганистане, находятся в поиске внешних спонсоров и апеллируют к западным странам, чтобы вывести нестабильность на более высокий уровень. Но пока безуспешно. Есть ощущение, что Запад держит афганскую ситуацию про запас. Сейчас все заняты проблемами вокруг Украины и взаимоотношениями России с европейскими странами и США. Однако ситуация может измениться уже осенью, после выборов в Конгресс США», – полагает востоковед Александр Князев. И в самом деле, «поджог» Центральной Азии, использование этого региона в качестве расходного материала для создания дополнительной «головной боли» Пекину, Москве и Тегерану в качестве одной из целей американской геополитики, в общем-то, особо не скрывается. И Афганистан с его многочисленными проблемами – инструмент для этого как никогда подходящий. Однако здесь стоит напомнить, что Америка – далеко не единственный игрок в «сердце Азии», позиции которого к тому же после поспешного вывода войск из Афганистана явно не стали крепче, да и ближайшие соседи едва ли будут в восторге от опасных геополитических игрищ по соседству.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС

Добавить комментарий