Американская армия: развал крепчает

20 июля года заместитель начальника штаба Сухопутных войск США генерал Джозеф Мартин на заседании Комитета по вооружённым силам Палаты представителей Конгресса США сделал ошеломительное признание. Он заявил, что из-за нехватки рекрутов американскую армию придётся сократить до минимального размера с 1940 года.

Первоначально к 2023 году было намечено довести численность Сухопутных сил США до 485 тысяч за счет набора новобранцев; затем поджались до 473 тысяч. Однако, сейчас стало ясно, что армию США придётся сократить до 445 тысяч. По словам Мартина, в армии будет не хватать как минимум семи тысяч солдат для проведения текущих операций, не говоря уже о планировании новых.

По данным Пентагона, лишь 23% молодежи годятся к армейской службе. Остальные непригодны из-за ожирения, болезней, употребления наркотиков или судимости. Из тех, кто пригоден, только 9% желают служить в армии. 57% молодых американцев боятся армейской службы, так как считают, что после службы в армии у них возникнут проблемы с психикой и физические увечья.

«Это начало долгой засухи с призывом в армию», – отметил аналитик Heritage Foundation, генерал-лейтенант в отставке Томас Спёр. Он указал, что у вооружённых сил не было таких проблем с набором новобранцев с 1973 года, когда США ушли из Вьетнама. Спёр говорит, что он не верит в неизбежность возрождения призыва, но «2022 год – это год, когда мы ставим под сомнение устойчивость полностью добровольческих сил».

Из-за кадровой нехватки Пентагон вынужден снижать требования к новобранцам и укомплектовывать воинские части лишь на 90%. В армию даже начали брать даже без школьного образования. Создают специальные лагеря, где рекрутов с ожирением и проблемами с умственным развитием будут готовить к службе.

Проблемы с кадрами не только у сухопутных сил. В американских ВВС, к примеру, сегодня не хватает 1650 пилотов, так что приходится возвращать в строй отставных летчиков. Чтобы восполнить нехватку пилотов, пришлось ускорить обучение новичков, что не может не сказаться на их квалификации.

Пришла в упадок даже логистическая система американских вооруженных сил. Сухопутные войска зависят от железных дорог, которые нужны для перемещения личного состава и военной техники. Однако, согласно недавнему отчету американской Счетной палаты, железнодорожная транспортная система армии США пришла в упадок.

Не хватает железнодорожных бригад для поддержания в нормальном состоянии путей, путевой инфраструктуры и вагонов, а также для перевозки воинских подразделений в морские порты для развертывания за границей в случае необходимости.

Около 50% военных железнодорожных путей закрыты из-за дефектов, ряд вагонов не соответствует стандартам. В 2015 году армия США сократила свой железнодорожный персонал на 70% в пользу использования коммерческих железнодорожных перевозчиков и железных дорог, эксплуатируемых иностранными правительствами, когда американские войска действуют за границей. Из четырех частей осталось всего одно – 757-й экспедиционный железнодорожный центр (ERC), который «скорее всего не сможет выполнить одновременные заграничные миссии и миссии во время крупномасштабной боевой операции».

«Армия даже не знает, сколько железнодорожных бригад ей нужно для перевозки своих частей в случае мобилизации», – указывается в отчете Счетной палаты США.

Доверие к вооружённым силам падает. Только 45% американцев доверяют вооруженным силам. Причины такого недоверия раскрыли в открытом письме руководству знаменитой американской военной академии Вест-Пойнт трое отставных военных, выпускники Вест-Пойнта, генерал-лейтенант Томас Макинерни, генерал-майор Пол Валлели и полковник Пол О’Мира-младший. Отставные военные выразили протест против обязательной вакцинации, курсов «критической расовой теории» и прогрессивной политической активности, в частности «действий про пробуждению» (woke actions) в стенах Вест-Пойнта. Авторы письма полагают, что американская военная элита тем самым нарушает Конституцию и занимается подстрекательством к мятежу.

В августе прошлого года командир батальона морской пехоты США подполковник Стюарт Шеллер разместил в сетях видео, в котором жёстко раскритиковал министра обороны Ллойда Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли за допущенные ими ошибки при выводе войск из Афганистана и призвал своих товарищей к мятежу.

Шеллера отправили в госпиталь для проверки «психического здоровья». В ответ он подал рапорт об отставке и опубликовал открытое письмо, в котором осудил заявление министра обороны Ллойда Остина, в котором тот объявил, что главная угроза армии США – COVID-19. По мнению Шеллера, для вооружённых сил гораздо опаснее рост самоубийств среди ветеранов боевых действий, превысивший шесть тысяч в год.

«Если я стою за подотчетность и порядочность, система меня не победит. Мы не можем ВСЕ ошибаться. У них есть сила только потому, что мы это позволяем. Каждому поколению нужна революция», – написал американский морпех.

В своем протесте против действий военного командования США он не одинок. 31 августа портал организации Flag Officers For America опубликовал обращение 90 отставных генералов с призывом к отставке тех же Ллойда Остина и Марка Милли.

Бывший советник Трампа по национальной безопасности, бывший начальник военной разведки США генерал Майкл Флинн написал в своей колонке в The Western Journal, что «многие из наших генералов настолько нерешительны и не склонны к риску, что действуют лишь как политики, стремящиеся к карьере… Это полная и тотальная катастрофа, и наши враги будут вечно стыдить нас. Все военное командование должно немедленно с позором уйти в отставку».

Впрочем, в отставку после позорного бегства американских военных из Афганистана никто не ушел, а призывы к мятежу и революции повисли в воздухе.

Авторитетный американский военный аналитик Уильям Линд, который в 1990-е годы участвовал в разработке концепции «войн четвертого поколения», написал на своем сайте: «Самое любопытное в наших четырех поражениях в войне четвертого поколения – а это Ливан, Сомали, Ирак и Афганистан – это полное молчание американского офицерского корпуса. Поражение во Вьетнаме воспитало поколение военных реформаторов… Сегодня на этом поле пустота. Не слышно ни единого голоса военных с призывом к осуществлению вдумчивых и содержательных изменений. Просто просят больше денег, и все».

Известный военный журналист Томас Рикс пишет, что в XXI веке в войнах, которые вели США, «участвовали сотни армейских генералов, но военное командование не уволило ни одного их них за неэффективность в бою». По его словам, это не просто радикальный отход от американской традиции, но и «важный фактор поражений в наших последних войнах».

Несмотря на гигантский военный бюджет, шансов на преодоление кризиса в американских вооруженных силах, похоже, нет. Член сенатского комитета по вооруженным силам Джош Хоули возмутился тем, что американские солдаты уделяют изучению материалов о критической расовой теории (CRT) больше времени, чем военной подготовке. На низкую подготовку армии США, по мнению сенатора, указывают провальные результаты совместных с британскими военными учений «Зеленый кинжал – 2021». Эти учения проходили в течение недели в пустыне Мохаве. Британские морпехи заставили американских сдаться в учебном бою.

Джош Хоули потребовал от Марка Милли «прекратить использовать вооруженные силы в качестве гигантского социального эксперимента» и «обучить их воевать».

Руководство Пентагона и вооруженных сил США не обращает внимания ни на протесты отставников, ни на призывы сенаторов научить армию воевать. Если трезвомыслящих американцев это огорчает, то всем людям и государствам доброй воли это, несомненно, на руку. По сути, Вооружённые Силы США не готовы к большой войне против равного противника.

В заключение нам хочется пожелать американским военачальникам ни в коем случае не уходить в отставку, и как можно дольше обучать своих солдат и офицеров бредовым расовым теориям, а не военному делу.

Владимир Прохватилов

Добавить комментарий