Турция – Сирия: признаки оттепели или дипломатическая игра?

Нормализация турецко-сирийских отношений могла бы способствовать стабилизации обстановки на Ближнем Востоке

24 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу принял в Анкаре депутацию сирийской оппозиции в составе глав «Национальной коалиции революционных сил» Салема аль-Меслета, «переговорного комитета Бадра Джамуса и «премьер-министра» т.н. «временного правительства» в Идлибе Абдулрахмана Мустафы. Накануне глава турецкой дипломатии в очередной раз отметил необходимость принятия шагов к установлению прочного мира в Сирии в соответствии с резолюцией Совбеза ООН № 2254, добавив, что «режим Асада» не должен рассматривать оппозицию как террористов.

Напомним, 12 августа, выдержав паузу после переговоров в Сочи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, тот же М. Чавушоглу высказался в пользу поиска путей примирения между оппозицией и правительством в Дамаске, чем спровоцировал массовые протесты на северо-западе Сирии (в Африне, Эль-Бабе, Джараблусе и других местностях), сопровождавшиеся громкими кричалками и поджогами «священного» турецкого флага. Характерно, что происходило это на территориях, подконтрольных «каграман меметчику», зависимых от северного соседа экономически и в той или иной степени интегрируемых в турецкую административную систему, что вызвало возмущение в СМИ и среди пользователей социальных сетей.

Известно также, что в Анкаре периодически угрожают очередным вторжением на север Сирии, целью которого заявляется замыкание 30-километровой «буферной зоны» по всей линии южной границе страны. Помимо защиты от нападений со стороны боевиков «Рабочей Партии Курдистана», на эти территории планируется переселить некоторую часть сирийских беженцев из Турции (общим числом до 4 миллионов), заметно осложняющих социально-экономическую ситуацию в стране.

Идея новой военной интервенции, подготовка к которой не прекращается все последние месяцы, не вызывает восторга ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Тегеране. Как стало понятно из некоторых заявлений Р. Эрдогана и М. Чавушогу, российская сторона настойчиво и последовательно работает на перспективу улучшения турецко-сирийских отношений, исходя из общих интересов Анкары и Дамаска. Как следует из ряда около-дипломатических утечек, в том же направлении работают Иран, ОАЭ и даже Катар – некогда один из наиболее последовательных и непримиримых спонсоров религиозно мотивированной и иной «вооружённой оппозиции».

Похоже, несмотря на многолетние усилия Турции по свержению «режима Асада», ростки не замутнённого идеологическими предрассудками разума, понемногу пробивают себе дорогу. В частности, отвечая недавно на вопрос о возможных переговорах с Дамаском, президент Турции ответил в том смысле, что дипломатические связи не могут быть полностью разорваны, и в отношении Сирии «необходимо предпринять дальнейшие шаги». По словам Эрдогана, цель его страны состоит не в победе над Асадом, а в поиске политического решения длящегося более десяти лет кризиса.

Всё это созвучно подходам сирийской оппозиции, и прежде всего – «народных республиканцев» Кемаля Кылычдарогу (выходца из алевитской среды), поддерживавших контакты с правительством в Дамаске. С некоторых пор к хору трезвомыслящих голосов присоединился даже лидер праворадикальной «Партии националистического движения» Девлет Бахчели, что само по себе весьма характерно. Не являются секретом переговоры между главами разведывательных служб Хакана Фидана и Али Мамлюка, обсуждающих вопросы приграничной безопасности и варианты возврата к «Аданским соглашениям» 1998 года – разумеется, с учётом новых реалий. В сентябре во главе делегации, включающей некоторых отставных министров и дипломатов, в Дамаск собирается поехать лидер «Партии Родина» (Vatan Partisi) Догу Перинчек. Сообщается, что отчёт о поездке (включая встречу с Б. Асадом), в ходе которой будут обсуждаться пути восстановления отношений, совместная борьба с терроризмом и возвращение беженцев, будет представлен турецким властям. Подобную встречу известный политик с богатой биографией, уроженец южного Газиантепа, уже проводил в марте 2015 года, однако тогда ситуация в Сирии и вокруг неё была принципиально иной: опираясь на консолидированную поддержку региональных и западных игроков, террористы осадили центр Дамаска и, казалось бы, были в шаге от победы. Однако начатая через полгода российская военная операция, подкреплённая активной дипломатией, позволила, хотя и не сразу, кардинально поменять как ситуацию на поле боя, так и международный контекст «сирийского вопроса». И вот теперь, если верить информации иранского агентства Tasnim, в случае успешного исхода миссии делегации Перинчека, лидеры Турции и Сирии могут встретиться на полях Совета глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) 15-16 сентября в Самарканде, куда они оба получили приглашение от российского президента.

«Процесс урегулирования в Сирии может быть ускорен с принятием новой конституции. Это должно быть сделано как можно скорее, после чего следует провести выборы и сформировать законное правительство, исходя из итогов голосования», – такое мнение высказал 26 августа в эфире телеканала A Haber министр обороны Турции Хулуси Акар. Отвечая на вопрос о возможности прямых переговоров с Дамаском после 11-летнего перерыва, от отметил: «Наш президент и министр иностранных дел уже высказывались о перспективах налаживания контактов. Переговоры зависят от определенных условий и ситуации. Мы внимательно отслеживаем процесс с учетом этого». Несмотря на некоторую расплывчатость этих формулировок, похоже, в них отсутствует былая непримиримость и решимость поддерживать идеологически близкие силы в соседней стране любой ценой и не считаясь ни с чем.

Одновременно боевики «сирийской национальной армии» при поддержке турецкой армии предприняли ряд атак на курдские силы по линии соприкосновения в Таль-Рифаате, Манбидже, Айн-Исса, Кобани и Таль-Тамере. На сопредельную сирийскую территорию продолжают перебрасываться дополнительные подкрепления турецкой армии. Периодически под удары попадают и сирийские военнослужащие. Так, 16 августа турки обстреляли один из объектов САА к западу от Кобани, в результате чего трое солдат было убито и шестеро ранено. Министерство обороны Турции утверждает, что удар стал ответом на минометный обстрел турецкого пограничного поста, однако подтверждений этому нет. На следующий день, по информации Сирийской обсерватории по правам человека, беспилотник атаковал правительственные силы на военном аэродроме Меннаг на севере провинции Алеппо; не прекращались локальные обстрелы и нападения и в последующие дни.

Складывается впечатление, что в Анкаре таким образом недвусмысленно дают понять, что любые «миротворческие» инициативы по-прежнему будут сопровождаться силовым давлением, и что речи о прекращении оккупации сирийских земель не идёт ни при каких обстоятельствах. Между тем, именно безоговорочный вывод турецких войск является одним из основных требований официального Дамаска на любых серьёзных переговорах с Анкарой, буде такие когда-либо начнутся. Одно только это обстоятельство чрезмерного оптимизма относительно конкретных результатов возможных полуофициальных контактов и сопутствующих разговоров не внушает. Слишком уж серьёзная инерция враждебности набрана за минувшее десятилетие, да и успешный для Эрдогана исход выборного цикла 2023 года, не исключено, приведёт к очередной смене риторики и не только её.

И всё же, безотносительно к любой конъюнктуре и к проискам внутренних и внешних противников, постепенная нормализация турецко-сирийских отношений является безальтернативным условием для решения многих из имеющихся в Турции проблем, так и кратчайшим путём к установлению хотя бы относительной стабильности на Ближнем Востоке.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС