Почему Армения проигрывает войну за существование?

В ночь на 13 сентября на границе Азербайджана и Армении возобновились боевые действия. В Ереване заявили об обстрелах юго-восточной границы, а в Баку обвинили армянскую сторону в минировании путей снабжения и обстрелах. Вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении в парламенте заявил, что «готов идти на тяжёлые решения ради мира».

В сетях речь Пашиняна вызвала ожидаемое недовольство: «Речь премьер-министра Армении в парламенте не лезет ни в какие ворота банально с психологической точки зрения. Нельзя выходить к народу таким перепуганным, не владеющим собой и говоря о войне рассуждать об Алиеве, России и прочих внешних факторах. Говорить надо с армянским обществом, народом и говорить об угрозах Армении, угрозах национальным интересам».

Поздним вечером на улицы Еревана вышли сотни протестующих. Бывший министр обороны и глава оппозиционной парламентской фракции «Айастан» Сейран Оганян заявил, что в стране необходимо объявить военное положение и начать мобилизацию из-за боёв на границе с Азербайджаном. Власти настроены куда более благостно: «Углубления азербайджанских позиций в направлении какого-либо населённого пункта Армении не было: бои шли в основном вокруг позиций. Какие-то из них отвоёваны, другие пока занял противник», – уверяет спикер армянского парламента Ален Симонян. И хотя даже частичной мобилизации не объявлено, не говоря о военном положении – запросы в ОДКБ и в ООН отправлены, и миссии обеих организаций отправятся в Армению уже в ближайшее время.

Карта сентябрьских столкновений

Москва в очередной раз активизировала посреднические усилия, и 14 сентября стало известно об установлении перемирия, которое пока в основном соблюдается. Сообщается, что на выходных во главе американской делегации в Ереван для встречи с Пашиняном прилетит небезызвестная Нэнси Пелоси.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Эрдоган ожидаемо выразил надежду, что Армения свернёт с неправильного пути, и подтвердил поддержку Азербайджана в конфликте: «Мы считаем неприемлемой ситуацию, сложившуюся в результате нарушения Арменией достигнутого после войны [осенью 2020 года] соглашения… Мы надеемся, что Армения как можно скорее свернет с этого неправильного пути и направит свои усилия на укрепление мира».

В ходе очередного выступления в парламенте Пашинян заявил о 135 погибших в ходе столкновений на границах армянских военнослужащих. В Азербайджане подтверждают 71 погибшего, но не исключено, что в реальности их больше. В Ереване заявили, что азербайджанские военные обстреляли даже автомобили ФСБ России, которые были задействованы в гуманитарной миссии в зоне боевых действий. В Баку это опровергают: «В целях недопущения масштабных провокаций армия Азербайджана применяет меры реагирования только по отношению к законным военным целям армянских вооруженных сил». В Погрануправлении ФСБ России в Армении сообщили, что пограничники при обстреле не пострадали. Иными словами, обстрел российских пограничников был, но виновные пока не найдены. Некоторые наблюдатели высказывают предположение, что заказчиков провокации можно было бы поискать в Анкаре или в Лондоне. «Армяно-азербайджанский конфликт в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) разморожен Анкарой, чтобы получить от России более выгодные условия для налаживания экономики и интеграции в восточноазиатско-российский экономический блок,такое мнение высказал в интервью РИА Новости доктор политических наук, завкафедрой политических наук Севастопольского университета Александр Ирхин. – У меня стопроцентная уверенность, что самостоятельности у Азербайджана на постсоветском пространстве, тем более в таких конфликтных точках, нет. Он является инструментом внешней политики Турции. Это полностью контролируемая администрацией Эрдогана ситуация».

«Азербайджан нанес удары по Армении, обвинив ее в провокациях. Ереван обвинения отверг. Эскалация не случайна – соседи РФ пытаются воспользоваться ее неудачами в Украине, говорит эксперт по безопасности Ханна Нотте. – На фоне успешного контрнаступления ВСУ против армии РФ другой вооруженный конфликт вновь вспыхнул на Южном Кавказе – между Азербайджаном и Арменией. Судя по сообщениям, азербайджанские военные открыли артиллерийский огонь. Баку использует момент неудач РФ на Украине. Это очень своевременно с азербайджанской стороны. Они используют окно возможностей, когда Россия очень сильно отвлечена. На самом деле это происходит не в первый раз. Азербайджанцы занимались провокациями поведением, не нанося ударов, а как бы повышая ставки в отношении Нагорного Карабаха в начале войны на Украине, немного проверяя пределы того, насколько далеко они могут зайти. И теперь мы наблюдаем большую эскалацию».

«Было политической невменяемостью полагать, что власть, в результате военных и геополитических просчётов (просчётов ли?) которой пали Гадрут и Шуши, не повторит эти просчёты и не поставит под угрозу Джермук, Капан, Горис или Варденис», пишет в своём Телеграм-канале политолог и журналист Бениамин Матевосян. Но чем можно объяснить череду поражений Армении в противостоянии с Азербайджаном? Разницей военных потенциалов, если не забывать об активной помощи, оказываемой Азербайджану союзной Турцией и не только ею? Техническим превосходством противника, применявшего разведывательные и ударные беспилотники, которых не было у армян? Безусловно, эти факторы немаловажны. Но на наш взгляд, это не главное. Военная история полна примеров, когда небольшая, но высокомотивированная и высокопрофессиональная армия брала верх над численно и технически превосходящим противником.

Не будем вспоминать битвы при Гавгамелах, Каннах и Аустерлице, так как самым убедительным примером успешного ведения войны в современной военной истории являются многочисленные победы малых формирований всевозможных джихадистов над многократно превосходящими силами арабских армий в Ираке и Сирии.

Кроме высокой маневренности и умения наносить неожиданные стремительные удары по слабым местам обороны противника, формирования джихадистов добивались сокрушительного успеха с помощью отрядов смертников-шахидов на так называемых джихад-мобилях.

Современные фанатичные камикадзе стали настоящим вундерваффе в войнах на Ближнем Востоке и ряде других регионов.

А ведь такое чудо-оружие было и у современной Армении… Обратимся к началу 1990-х годов: «В августе 1992 года почти на всех фронтах карабахской войны сложилась критическая ситуация. Азербайджанская армия перешла в крупномасштабное наступление. Армянское население было выдворено из Шаумяна, пал Мартакерт. Многие деревни Аскеранcкого и Гадрутского районов были уничтожены, бои вплотную подошли к окраинам Мартуни. Жители карабахских деревень защищали каждое село, каждую высотку. Несмотря на самоотверженное сопротивление местных сил обороны, противник, благодаря крупномасштабным атакам, приближался к Гандзасару. Если бы ему удалось захватить историческое село Ванк, падение Степанакерта стало бы неизбежным, напоминает газета “Ай Зинвор”».

15 августа 1992 года состоялся телефонный разговор министра обороны Республики Армения Вазгена Саргсяна с главой созданного немногим ранее Государственного комитета обороны Карабаха Робертом Кочаряном, который обрисовал общее положение на фронте как нестабильное, с опасностью потери Гандзасара армянской стороной, что означало бы потерю всего Карабаха. Роберт Кочарян просил о срочной помощи: «…если через одну неделю не прибудет помощь, то азербайджанцы уже будут в Степанакерте и можете считать Карабах потерянным».

Перелом в войне во многом обеспечил диверсионный отряд, который в армянских источниках называют «отрядом смертников». На призыв Вазгена Саргсяна сотни людей прибыли в Ереван. «Если мы сумеем создать батальон из 500 смертников, значит – мы ещё есть, мы будем сражаться и победим», – такую уверенность выразил первый министр обороны независимой Армении. Выступив по телевидению, он сказал: «…послезавтра, буквально послезавтра я прошу из каждого села или города Армении приехать от 10-15 человек, и мы сможем создать отряд смертников из 500 человек. Прошу вас, поймите меня правильно: этот военизированный отряд должен будет воевать на самом опасном участке фронта, где вероятность между смертью и жизнью 50 на 50 процентов».

Через два дня около 1300 человек собрались в актовом зале министерства обороны РА. «Пришли и те, кто уже участвовал в боевых действиях в составе какого-либо добровольческого отряда и имели боевой опыт, и те, кто даже представления не имел, что такое боевое оружие. На следующий день после тщательного отбора, на территории столичного полка приказом министра обороны РА из 875 человек был сформирован особый батальон специального назначения (смертники) “Арцив”, состоящий из восьми пехотных взводов, разведвзвода, минометного взвода и специального взвода “X”».

Приняв воинскую присягу, отряд «Арцив» («Орлы») отправился на фронт. Именно благодаря действиям этих бойцов, были освобождены стратегически важные высоты Гандзасара и Мартакерта. Во время карабахской войны погибло 33 бойца отряда «Арцив», 103 получили ранение.

Командовал батальоном «Арцив» генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян («Коммандос»), имевший опыт боевых действий в Афганистане, отказавшийся от должности замминистра обороны.

В реальности бойцы батальона «Арцив» были не смертниками, а диверсантами. Сейчас такие подразделения принято называть диверсионно- разведывательными группами (ДРГ). Сам факт создания такой ДРГ в 1992 году говорит о том, что азербайджанская армия уже тогда превосходила по своим боевым возможностям армянскую и была близка к победе. Перелом в войне во многом был достигнут за счет смелых и решительных действий ДРГ «Арцив».

За прошедшие с первой карабахской войны годы азербайджанская армия при поддержке Турции превратилась в серьёзную боевую силу. Нелишне вспомнить, что за спиной Анкары стоит Лондон, в планы которой входит поощрение экспансионистских устремлений турецких националистов.

Так могла ли маленькая и лишённая природных ресурсов Армения противостоять натиску столь грозных противников? Пока текущая реальность даёт отрицательный ответ на этот экзистенциальный вопрос. Речь действительно идет о самом существовании Армении, перспективы которого далеко не радужны. Если военно-политическая структура небольшой республики не будет кардинальным образом изменена, то с большой вероятностью древняя нация потеряет свою нынешнюю территорию и полностью уйдет в диаспоральный статус.

Между тем, ход второй карабахской войны позволял рассчитывать не только на успешную оборону Нагорного Карабаха, но и на успешное сопротивление наступающим войскам «тюркских» армий, несмотря на применение ими эффективной военной инновации в виде разведывательных и ударных беспилотников. К слову, отсутствие таковых у армянских вооруженных сил свидетельствует о пренебрежении к противнику и стремлении повивать на лаврах прошлых побед, которые, как мы сказали выше, были обеспечены не превосходством армянской армии над армией противника, а героическими действиями диверсантов, которых всё ж не стоит полностью отождествлять со смертниками-шахидами или с камикадзе.

В разгар второй войны в Карабахе один весьма известный армянский военный аналитик обратился к российским военным и политтехнологам с просьбой подсказать пути и способы переломить ход войны, которая складывалась в пользу Баку.

В первую очередь было рекомендовано создать новый отряд «Арцив», причем, с учетом кризисной ситуации, использовать опыт тех самых джихад-мобилей, наводивших ужас на иракских и сирийских военных.

Было предложено также рассмотреть возможность ракетных ударов по азербайджанским стратегическим трубопроводам вблизи Гянджи.

Российские аналитики обратили внимание также на то, что если Армения сумеет организовать плотную оборону и затянуть боевые действия до наступления холодов, то горные перевалы покроются снегом и станут непроходимыми. Тем самым противник не смог бы добиться решительной победы, и конфликт был бы заморожен.

Ни одно из этих предложений не нашло практического воплощения. Более того, при не прояснённых до конца, но весьма мутных обстоятельствах в начале ноября была сдана даже практически неприступная Шуша.

Между тем, один лишь залп из имеющихся на вооружении армянской армии «Искандеров» мог бы нанести трубопроводной системе Азербайджана достаточно серьёзный урон. Позднее выяснилось, что возможной причиной отказа Еревана прибегнуть к «ассиметричным» действиям было скрытое, но достаточно активное сопротивление со стороны бывшего президента Армена Саркисяна, долгие годы работавшего консультантом в компаниях British Petroleum и Alcatel. По слухам, которые в аппарате Саркисяна опровергали, долгое время проживавший в Великобритании бизнесмен участвовал в акционерном капитале международного консорциума по разработке месторождений азербайджанского сектора Каспия.

В минувшем январе Саркисян внезапно покинул свой формально церемониальный (согласно действующей конституции) пост, однако это не слишком повлияло на удручающее положение дел на армянском военно-политическом «Олимпе», склонном к легкомысленно-гедонистическому образу жизни. До тех пор, пока граждане Армении не построят в полном смысле национальное государство, взяв в качестве примера некоторых элементы израильского и иного опыта (на что указывают представители ряда военно-спортивных организаций республики), её судьбу будут определять внешние игроки и враждебно настроенные ближайшие соседи.

Иван Сергеев

Одна мысль о “Почему Армения проигрывает войну за существование?

  1. Руководство страной людьми армянской национальности и американской, французской духовности – гарантия всё новых и новых поражений, уступок, провокаций….Главное уже сделано – Карабах сдан…Теперь только стенания и упования…

Добавить комментарий