В США признали Су-57 лучшим в мире истребителем пятого поколения

Американский военный портал Military Watch Magazine сообщил, что российский истребитель 5-го поколения Су-57 поставил мировой рекорд по дальности поражения вражеского истребителя.

21 октября 2022 года российский истребитель Су-57 сбил в украинском небе истребитель Су-27 и сопровождавший его штурмовик Су-24 ВВС Украины после того, как те нанесли удар по объектам Белгородской области России.

«Сбитие Су-27, хотя и далеко не первое в украинском небе, было особенно примечательно из-за дальности 217 км, на которой оно было достигнуто, что делает его самым дальним сбитием истребителя в истории», – пишет издание.

Сообщается, что «хотя основное вооружение Су-57 — ракета Р-77М — имеет дальность поражения всего 200 км, его крупногабаритная ракета Р-37М может поражать цели на расстоянии до 400 км — именно эта ракета, как сообщается, использовалась для перехвата украинского самолета. Кадры, на которых видно, что ракета Р-37М над украинским городом снята жителями, подтверждают это».

«Развёртывание Су-57 для воздушных боев, если оно будет подтверждено, будет отражать гораздо более высокий уровень доверия к этому классу российских истребителей, поскольку его американский соперник пятого поколения F-35 гораздо более ограничен в своих возможностях участвовать в сложных воздушных боях».

Самый грозный на сегодняшний день возможный соперник и конкурент Су-57 – самый дорогой американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor – будет постепенно выводиться из эксплуатации, начиная с 2023 года, из-за проблем с эксплуатационными характеристиками. «Небольшое количество F-22, малая дальность, устаревшая авионика, крайне низкая дальность и неспособность эффективно взаимодействовать с современными боевыми средствами, равно как и отсутствие у него возможностей боя за пределами видимости, серьезно ограничивают его потенциал», – сообщает Military Watch Magazine.

Издание отмечает, что соперник F-22, российский истребитель пятого поколения Су-57, «уже отметился на украинском театре военных действий подавлением средств ПВО противника и точечными ударами за пределами видимости, а F-22 таких возможностей лишён».

F-22 Raptor де-факто не пригоден к использованию в боевых действиях. В мае 2012 года полёты F-22 были серьёзно ограничены из-за сбоев бортовой системы генерации кислорода, вызывающих удушье пилотов. Самолёту было запрещено совершать длительные перелёты и подниматься выше 7,6 тысячи метров.

В боевых действиях F-22 участвовали лишь на сирийском ТВД в 2014 году, где они гоняли по пустыне беззащитных партизан в тапочках. Упрощённый и более дешевый вариант «Раптора», F-35, массово экспортируется, но в боевых действиях в условиях сильной ПВО противника не участвует, и вряд ли будет участвовать. Единственный раз, когда такое случилось, F-35 ВВС Израиля был мгновенно подбит старым советским ЗРК С-200 сирийских ПВО, как сообщает портал The Drive. Израиль больше не будет использовать F-35 в боевых вылетах в Сирии, так как «этот дорогой и новейший американский самолет является для Израиля деликатной темой и рисковать машиной более не станут».

Кроме того, не устранены многочисленные конструктивные дефекты F-35. Выпускающая эти истребители корпорация Lockheed Martin не устранила в истребителе 871 дефект, который был обнаружен ранее, сообщает Bloomberg. Ряд неисправностей относятся к «категории 1», что ставит под угрозу безопасность пилота. Тем не менее, концерн продолжает изготавливать и продавать союзникам США бракованные истребители.

В США провалилась разработка истребителя шестого поколения. В августе 2022 года американский военный портал Defence One опубликовал разгромную статью своего обозревателя Маркуса Вайсбергера, в которой тот выразил глубокие сомнения в отношении того, «насколько реально продвинулась программа создания американского истребителя шестого поколения, ранее подававшаяся официальными лицами как находящаяся на весьма продвинутой стадии».

Обозревателя Defense One возмутила ложь Пентагона: «В 2020 году самолёт характеризовался как «полномасштабный летный демонстратор, который уже летал в физическом мире». Якобы этот самолёт побил много рекордов. А в конце весны текущего года министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что «самолёт все еще разрабатывается и не готов к массовому производству».

Скандал вокруг программы создания истребителя шестого поколения был вызван очевидными странностями, подразумевающими коррупционную составляющую, выданных ВВС США 19 августа 2022 года пяти ведущим американским аэрокосмическим компаниям контрактов на сумму 975 млн. долл. каждой на разработку двигателей для перспективного истребителя шестого поколения. Контракты получили компании General Electric, Pratt & Whitney (в партнерстве с Raytheon Technologies), Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Контракты включают разработку, постройку и испытания прототипов двигателей и рассчитаны до 2032 года.

Пять гигантов ВПК США должны на конкурсной основе разработать перспективный двигатель для истребителя шестого поколения. Адаптивный турбореактивный двигатель, который значительно расширяет возможности боевых самолетов, разрабатывается компаниями General Electric Aviation и Pratt & Whitney уже 15 лет. Весной прошлого года GE Aviation сообщила, что испытания нового двигателя успешно завершены. В ходе тестирования силовая установка якобы показала характеристики, соответствующие расчетам на этапе проектирования.

Однако, как оказалось, монстры оборонки дезинформировали американскую общественность и законодателей. В начале августа 2022 года стало известно, что ВВС США отказались от этих двигателей, хотя обе компании бурно выражали свое несогласие с таким решением.

Тем не менее, скандал замяли и в течение нескольких дней, считай – на коленке, – была обнародована новая программа разработки адаптивного авиадвигателя и выданы соответствующие контракты.

Причем, три из пяти получивших контракты компаний (Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman) никогда двигатели не разрабатывали и не строили. Такое решение может означать лишь утрату доверия к General Electric Aviation и Pratt & Whitney, впустую потративших время и деньги.

Но Пентагон любит своих детей, даже непутевых и не жалеет денег американских налогоплательщиков на их содержание.

Министр ВВС Кендалл ничтоже сумняшеся объяснил выделение миллиардных контрактов пяти оборонным корпорациям стремлением уберечь промышленную базу военной авиации от уничтожения, но без надежды на быстрые успехи.

Такие безрадостные перспективы боевой авиации США делают реальным завоевание российской авиацией господства в воздухе на украинском ТВД. Но при одном условии – запуске Су-57 в большую серию.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Добавить комментарий