Кто виноват в катастрофе в Экибастузе?

«Кошелек» Елбасы олигарх Клебанов вместо ремонта теплосетей построил дом в Ницце

В ночь с 26 на 27 ноября 2022 года в казахстанском Экибастузе из-за прорыва тепловых сетей произошло снижение давления воды в трубах общей протяжённостью 420 км, в результате чего на Экибастузской ТЭЦ встали водогрейные котлы.

Свыше 150 многоквартирных домов и десятки социальных объектов остались без отопления в условиях тридцатиградусного мороза.  Рожениц и тяжелобольных пациентов местных больниц пришлось эвакуировать в Павлодар. Перестали работать детсады, школы перешли на дистанционку.

Через день власти сообщили, что главная причина – в изношенности сетей и что основные повреждения уже устранены. Дескать, только 17 многоэтажек остаются без отопления. Но в соцсетях экибастузцы даже на третий день ЧП по-прежнему жаловались на отсутствие тепла в домах.

К слову, чиновники приехали в 133-тысячный Экибастуз только на третьи сутки после происшествия. Наглость и цинизм дошли до того, что  местным жителям ненадолго выдавали обогреватели, а потом их отбирали и увозили.

Вот что пишут из замерзающего Экибастуза корреспонденты портала Stanradar:

«28 ноября в Экибастузе стоял 30-градусный трескучий мороз. Прямо перед акиматом города на главной улице имени Машхура Жусупа скопилось много тяжёлой техники, экскаватор вгрызался в асфальт, пытаясь добраться до теплосетей под землёй. Искали очередной потенциальный порыв.

Участок перекрыла дорожная полиция. Вдоль изрытой улицы на несколько километров шёл пар из вырытых над сетями ям – коммунальщики будто на ощупь искали место прорыва.

Как только показались трубы, сварщики автогеном вскрыли ржавую, полусгнившую трубу, внутри которой была ещё одна изолированная труба. Дальше продолжились какие-то манипуляции с ней, о которых рассказал Руслан Сафуллин, заместитель главного инженера по ремонту.

“Что можете сказать о нынешней аварии?” – обратились мы к сварщику по имени Павел, который приехал с угольного разреза “Восточный” в составе рабочей бригады для устранения последствий ЧП.

“Это говорит о том, что сидели, лето красное пропели и очнуться не успели, как пришла зима. Хорошо хоть трубы привезли свежие. Ближайший такой прорыв есть ещё на Жусупа, 55. А так они по всему городу. Практически весь город порвало. Они, когда ТЭЦ запускали, видать, передавили, потому что одновременно в разных местах. В моей практике такого не было, чтобы одновременно весь город разом. Вчера до десяти ночи в “Шанхае” (частный сектор в Экибастузе) работали. Главный вопрос тут, как могли запустить ТЭЦ, стратегический объект для населения, без резервных котлов? Это же север, а не юг. Здесь зима не прощает таких ошибок. Резерв всегда должен быть. Теперь всё зависит от организованности работ, потому что можно целый день протоптаться, а можно что-то реально сделать. Сказали, что основной прорыв здесь. Возможно, но информация не точная”, – рассказал Павел».

Итак, названы две причины этой аварии. Первая – трубы теплосетей насквозь проржавели и сгнили. Их ремонтом никто не занимался уже долгие годы, может быть с того времени, когда их вообще проложили.

Так обстоят дела не только в Экибастузе. Как сообщает телеграм-канал «Злобная татешка», износ основного оборудования казахстанских ТЭЦ в среднем составляет 66%. «Чтобы исправить ситуацию, не хватит ни семи лет президентства, ни средств из Нацфонда».

Можно сказать, что речь идёт о катастрофе национального масштаба.

Вторая причина – некомпетентность персонала Экибастузской ТЭЦ.

Первый вице-премьер РК Роман Скляр назвал причиной «многочисленных порывов теплосетей Экибастуза ошибочные действия персонала станции.

Эти действия привели к одномоментному резкому повышению давления в сети. 27 ноября было сразу 43 порыва». «Авария была не на ТЭЦ, а на сетях. Многочисленные порывы и большая потеря воды из системы повлекли автоматическое отключение котлов на ТЭЦ», – заявил он на брифинге в Экибастузе.

27 ноября город отключили от подачи тепла и горячей воды. Аким Павлодарской области записал видеообращение к мерзнущим горожанам, а позже сообщил о частичной эвакуации людей.

«Это не первое ЧС в Казахстане. Аварии были в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Жезказгане. Это сигнал для нас. Пора менять инфраструктуру. По поручению президента мы готовим программу модернизации сетей. Владельцы предприятий не должны надеяться только на тариф, они обязаны вкладывать свои средства в замену оборудования»,взывает заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть вопрос о возврате проблемных ТЭЦ в госсобственность. Депутаты мажилиса считают, что владельцы объектов должны возместить ущерб государству. «Нужно провести аудит и проверить, какая изношенность была, когда они брали это предприятие и какая степень изношенности сейчас на этих предприятиях. Эту разницу они должны вернуть государству и еще выплатить народу за моральный ущерб»,считает депутат мажилиса Ерлан Саиров.

30 ноября прокуратурой Павлодарской области по факту крупных повреждений на тепловых сетях, снижения давления сетевой воды и остановки водогрейных котлов ТОО «Экибастузтеплоэнерго» зарегистрировано досудебное расследование по статье 254 Уголовного кодекса РК «недобросовестное отношение к обязанностям», за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Контролирующих ТЭЦ олигархов проверят на предмет вывода капиталов, уверяет пресс-служба Акорды: «Министерству финансов и агентству по финансовому мониторингу провести анализ тарифных смет и инвестиционных программ в отношении каждого юридического лица, проверить операции на предмет возможного вывода капитала».

Участившиеся аварии на объектах энергетики привлекли внимание общественности к олигархам, которые контролируют эти стратегические объекты. Многие из них получили ТЭЦ в рамках повальной приватизации в 1990-е годы.

Так, Экибастузскую ТЭЦ через  АО «ЦАЭК» контролирует олигарх Адлександр Клебанов. Кроме того, ему принадлежит ТЭЦ-2 в Павлодаре и ТЭЦ-2 в Петропавловске. «Считается, что Клебанов также является выгодополучателем работы сферы теплоснабжения в Астане», – пишет агентство KazTag, употребляя весьма осторожную формулировку, так как ни для кого не секрет, что стать выгодополучателем такой «вкусняшки» в столице Клебанов мог только через свои весьма тесные связи с Елбасы.

Ветеран казахстанской журналистики Гульжан Ергалиева на своей странице в соцсетях требует привлечь Клебанова к суду: «Как должна поступить власть? Арестовать Клебанова, завести дело, судить и конфисковать из его официальных $600 млн сумму за ущерб предприятию, вычесть потерянные убытки и сумму на восстановление всей ТЭЦ. Голосую за суровое наказание тех, кто довел нашу экономику до такого коллапса, при этом разбогатев за счет национальных ресурсов, наших налогов и платежей!»

Олигарх приехал в Экибастуз на разборки лишь после крупнейшей аварии на принадлежащем ему объекта, создавшей коллапс в целом городе.

«Понятно, что он не будет падать на колени и просить прощения, что за десятки лет довел износ предприятия до 95%, как говорят местные активисты и как предупреждал директор ТЭЦ. Мы видим по соцсетям на видео это убогое, ужасное, запущенное состояние станции – стыдоба и позор! В СССР за такое состояние хозяйства сажали на 20 лет, а в Китае вообще расстреливают. Но это если предприятие государственное. А что у нас? У нас олигархи валят вину на правительство, а правительство – на хозяев, выкупивших когда-то лучшие предприятия у государства по дешевке», – обратила внимание журналист.

Вот и сейчас Клебанов, отметила она, «сидит и всю вину валит на правительство, которое все эти годы менялось и растворялось как дым». «Но получал с Экибастуза – месторождений и энергетики очень хорошие деньги. Качал доходы десятилетиями, но не заменил ни одного котла, ни один краник не поменял и не производил вообще никакого ремонта! А теперь, видите ли, готов отдать ТЭЦ государству за Т1. Эту изношенную развалюху? В которую за государственный счет придется вкладывать сотни миллиарды на ремонт и реконструкцию оборудования? То есть олигархи получили от Назарбаева наши лучшие предприятия почти что в подарок, 20-30 лет их эксплуатировали, богатели как на дрожжах, довели их до критического состояния, можно сказать, выжали из них все соки, а теперь – нате, заберите обратно!? Что это? Это хуже воровства. Это мошенничество и грабеж народной собственности. Вот что это такое», пишет Ергалиева.

Казахстанские СМИ провели собственные расследования в отношении Клебанова, которого называют «кошельком» Елбасы. Выяснилось наличие у него гражданства Израиля. В последнем отчете об аффилированных лицах Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации, в которой Клебанову принадлежит половина бизнеса, он указан как резидент Казахстана. Хотя, по действующему законодательству, его должны были лишить казахстанского паспорта сразу после получения им паспорта Израиля.

Поместье Клебановых вид сверху

Шикарный особняк семейства Клебановых близ Ниццы оформлен на компанию Sci Du 985 Chemin Du Retenaou, принадлежащую самому Клебанову, его жене Дарье и их сыну Якову. Согласно выписке, полученной нами из французского коммерческого реестра, эта недвижимость на Лазурном берегу в 2007 году обошлась покупателям в €3,1 млн. При регистрации компании Александр представил своей казахстанский паспорт N 3952829. Но, как оказалось, это не единственная компания Клебанова в южной Франции.

В апреле того же 2007 года, Александр Клебанов и его отец Яков зарегистрировали в Ницце по адресу бульвар Дю Мон Борон, 46 фирму Roche D’azur с капиталом €1200. При оформлении компании Roche D’azur Александр Клебанов использовал паспорт Израиля №7577142. При этом, судя по документам казахстанских компаний, в которых участвует Клебанов, он продолжает использовать паспорт Казахстана.

Скромное жилище Клебанова под Ниццей

Вот что пишут по этому поводу казахстанские СМИ: «Конституция Казахстана и закон «О гражданстве» однозначно говорят о недопустимости двойного гражданства, а в случае обнаружения такого факта гражданство Казахстана должно быть аннулировано автоматически. Клебанов несколько лет возглавлял государственную авиакомпанию «Беркут», которая обслуживала первых лиц государства. Возможно, что это, а также близкие отношения с членами семьи Нурсултана Назарбаева, позволили Клебанову уладить вопрос и оставить себе голубой паспорт. Именно Александра и Якова Клебановых британские парламентарии называют доверенными людьми клана Назарбаева, которые, в частности, помогли его старшей дочери Дариге избежать крупного расследования о происхождении ее богатства в Великобритании».

В «шкафу» Клебанова много «скелетов», которые, шамкая беззубыми челюстями, свидетельствуют, что свои богатства тот поучил из августейших рук семьи Елбасы. Мягко говоря, вызывает вопросы и сделка Клебанова по передаче доли в «Казахтелекоме» люксембургской компании арестованного племянника Елбасы Кайрата Сатыбалды. Наряду с Болатом Назарбаевым и мужем Дариги Назарбаевой Кайратом Шарипбаевым, Клебанов оказался в числе владельцев «серых» майнинговых ферм, электричество на которые подавалось за счет ресурсов ТЭЦ, входящих в его с партнером по бизнесу Сергеем Каном энергетические компании. На одной из таких ТЭЦ в Петропавловске 20 марта обрушилась дымовая труба, под завалами погибла женщина-машинист. Несмотря на извинения Клебанова жителям Петропавловска и уверения, что угрозы отключения электричества и горячей воды нет, очередная авария грянула аккурат на той же станции грянула аккурат через неделю – вышли из строя несколько котлов, что привело к сокращению производства энергии почти в четыре раза…

Понесёт бизнесмен хоть какое-то наказание? В Казахстане в это мало кто верит. В ходе вышеупомянутой пресс-конференции Скляра казахстанский журналист Асхат Ниязов задал вопрос об ответственности Клебанова, на что последовал ответ: мол, таковая наступит, когда будут сделаны соответствующие выводы. По мнению журналистов, «складывается ощущение, что с руководства ТЭЦ снимается ответственность».

Теплоэнергетика Казахстана приватизирована вдоль и поперек в 1990-е годы, и картина везде одна и та же и даже ещё хуже, чем в Экибастузе.

Складывается впечатление, что увлечение внешнеполитической многовекторностью с опорой на ничем особо не прикрываемую русофобию местных элит подводит Казахстан к краю инфраструктурной пропасти, в которую может рухнуть не только энергетика, но и большинство базовых отраслей страны.

P.S. То, о чём говорится в статье – не фантазии автора статьи, а печальная реальность. 30 ноября в казахстанском городе Рудный в результате прорыва трубопровода 33 многоквартирных и 13 частных домов, а также школа остались без отопления. О проблеме с теплосетями специалисты ТОО «Рудненская теплосеть» говорили еще в сентябре, предупреждая, что износ теплосетей в городе достиг критической отметки. В среднем на тепловых сетях в год фиксируется около 300 аварий, то есть почти каждый день.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Добавить комментарий