Турция: выборная кампания вступает в «горячую» фазу

По мере приближения объявленной даты всеобщих выборов в Турецкой Республике градус борьбы ощутимо возрастает. Так, 14 декабря, прицепившись к одному из публичных высказываний действующего мэра Стамбула Экрема Имамоглу, суд приговорил его к тюремному заключению сроком на два года и семь месяцев. Поскольку выписанный срок – менее пяти лет, в тюрьму популярный политик не сядет, однако он будет лишён возможности заниматься политической деятельностью, включая не только участие в президентских либо парламентских выборах, но и пребывание в кремле градоначальника города на Босфоре. Правда, чтобы это произошло, решение должно быть оставлено без изменений апелляционными инстанциями, после чего оно вступит в силу. «Пока этот судебный процесс не будет завершен, наш мэр будет продолжать исполнять свои обязанности», – сообщил изданию Al-Monitor один из сотрудников стамбульской мэрии, добавив, что процесс обжалования решения суда может занять от трёх месяцев до года.

Победа в 2019 году Имамоглу, яркого молодого политика, представителя оппозиционной Народно-Республиканской Партии, выходца из причерноморского Самсуна, на выборах мэра крупнейшего турецкого мегаполиса вызвала нескрываемую ярость и президента Эрдогана, также работавшего на этой должности в 1990-х годах, и у его сторонников. Попытка отобрать у Имамоглу победу обернулась его ещё более внушительным успехом, на гребне которого он, собственно, и назвал тех, кто отменил итоги предыдущих выборов 31 марта «идиотами». В свою очередь, лояльные Эрдогану члены Высшего избирательного совета, вынесшего решение о повторном голосовании, возбудили против мэра дело на основании статьи 125 Уголовного кодекса, предусматривающего до четырех лет лишения свободы за оскорбление государственных служащих при исполнении ими своих обязанностей.

Как утверждает адвокат Имамоглу, слова политика были направлены не против избирательной комиссии, будучи лишь выраженным в риторической форме советом министру внутренних дел Сулейману Сойлу подумать об «идиотах, которые аннулировали выборы».

Так как судебная власть сейчас во многом выстроена под контролем Эрдогана, мало кто сомневается в политической мотивации приговора. Откровенно нелепый характер обвинения, выдвинутого против Имамоглу, одного ведущих из участников оппозиционного «Альянса шести», в полной мере свидетельствует о неуверенности президента и поддерживающей его «Партии Справедливости и Развития» в благоприятном для них исходе предстоящих выборов. Похоже, не спасает и «совет по СМИ», сурово карающая многомилионными штрафами телеканалы, осмеливающиеся рассуждать о «деле Имамоглу» в «неправильном» ключе, сомневаться в мудрости экономической политики правительства, а также «восхвалять терроризм с помощью жестов лица». 

Согласно последним данным авторитетной социологической службы Metropoll, уровень одобрения действующего президента вырос до 47,6%, почти сравнявшись с уровнем неодобрения (47,8%) после падения до исторического минимума (менее 39%) в августе прошлого года. Заметное влияние на исход голосования могут оказать молодёжь и женщины, особо восприимчивые к социально-бытовым проблемам: их поддержка правящей коалиции («ПСР» и националисты Девлета Бахчели) снижается. Падение популярности турецкого президента, управляющего страной почти 20 лет, обусловлено непростой ситуацией в экономике, и прежде всего – обвальным падением курса лиры, приведшего к росту цен буквально на всё. По мнению близких к оппозиции экономистов, только в июне потребительские цены выросли на 175 % по сравнению с прошлым годом.

Помимо Имамоглу, бросить вызов самовластному «султану» в ходе президентской гонки могли бы мэр Анкары Мансур Яваш, а также председатель НРП Кемаль Кылычдароглу, побывавший некоторое время назад на «смотринах» за океаном. Тем не менее, под удар пока попал именно Имамоглу, которого турецкий исследователь Керим Хас сравнивает с Эрдоганом в молодости: «…Очень сложно сказать, каких именно политических воззрений придерживается Имамоглу. С исламистами он обсуждает мораль и нравы, с националистами говорит о великом прошлом Османской империи, с либералами рассуждает о свободе и демократии. Он может утром читать Коран в мечети, а вечером пойти танцевать танго с женой. Из-за этого у Имамоглу много сторонников среди бывшего электората Эрдогана, и турецкий президент опасается его больше других оппозиционеров, которые очень однобоки в своих взглядах, и потому не имеют поддержки за исключением относительно небольших групп идейных последователей».

Очевидно, убирая Имамоглу с выборов, «султан» надеется внести смуту и раздор в оппозиционный альянс, до сих пор не определившийся с единым кандидатом. Действительно, характерная для любого политикума «борьба честолюбий» может и будет акцентироваться сторонниками Эрдогана путём превознесения его заслуг, в противовес кучке «болтунов» и «агентов Запада», неспособных даже договориться между собой. Теоретически не исключён и прямо противоположный вариант: возникший скандал приведёт к росту популярности стамбульского мэра, шансы которого стать единым кандидатом от оппозиции только вырастут – особенно, если судебное решение не вступит в силу до выборов. Однако вероятность этого не слишком велика, ибо политически мотивированные суды могут принять решение о подтверждении приговора в наиболее благоприятный для власти момент, оставив оппозицию даже без теоретического шанса на успех.

Скорее всего, Имамоглу это хорошо понимает, и потому заявляет, что для каждого сторонника «народных республиканцев» кандидатом в президенты является Кемаль Кылычдароглу. Тот, в свою очередь, сравнивает отношения с Имамоголу с отношениями меду отцом и нуждающимся в защите сыном. Оба политика всячески подчёркивают отсутствие между ними каких-либо разногласий, появление которых означало бы повышение рисков внутрипартийного раскола, который немедленно принялись бы раздувать сторонники властей.

Одновременно «альянс шести» обсуждает возможную формулу «5+1», в соответствии с которой в качестве единого кандидата на пост президента выдвигается кто-то один, а все остальные, в случае его успеха, становятся вице-президентами с расширенными полномочиями. То, с какой уверенностью идеологически разномастные оппоненты Эрдогана «делят шкуру неубитого медведя», в реальности ни разу не победив и даже не определившись с единым кандидатом, позволяет предположить, что они рассчитывают на какую-то серьёзную поддержку со стороны американцев, для которых Эрдоган, мягко говоря, не является комфортным партнёром.

Не приходится сомневаться в том, что и «внешний» фактор действующий президент непременно постарается развернуть себе на пользу, клеймя оппонентов в качестве западных марионеток. Другое дело, что и ему самому, в случае успеха, всё также придётся искать расположения в Вашингтоне и Брюсселе, что, разумеется, будет сказываться и на ходе российско-турецкого диалога.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС