Что даст ВСУ поставка европейских танков?

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре сообщил Владимиру Зеленскому, что Франция поставит Украине колёсные танки AMX-10RC. В Елисейском дворце не уточнили, сколько бронеавтомобилей получат ВСУ и когда это произойдет.

AMX-10 RC находятся на вооружении французской армии с 1981 года – их не более 247 штук. Сейчас Франция постепенно заменяет AMX-10 RC на бронемашины Jaguar. Машина оснащена 105-мм нарезной пушкой с полуавтоматическим затвором, способной вести огонь на расстояние двух километров. Вспомогательное вооружение представлено 7,62-мм пулемётами AAN F1. Это колесный танк может стрелять бронебойными снарядами OFL 105 F3, которые пробивают 365 мм гомогенной стальной брони, установленной под углом 60˚, что теоретически позволяет французскому танку сражаться с такими танками, как советские Т-55 и Т-62, которые защищены гораздо более легкой броней.

Танк создан фирмой Satory Military Vehicles, совместным предприятием GIAT и «Рено» и предназначен на роль разведывательной машины, способной также к борьбе с вражеской бронетехникой.

AMX-10 RC разрабатывался для использования в Африке. Пушка AMX-10RC не стабилизирована. Это означает, что БМП не может вести огонь на ходу. Проходимость тоже, по сравнению с гусеничной техникой, в разы хуже. Достаточно большая масса для колесной машины также негативно влияет на ходовые характеристики. Также у танка смещён центр тяжести, что часто приводит к опрокидыванию. Танк успел проявить себя в течении операции «Буря в пустыне», где была отмечена его прекрасная подвижность, при этом отмечено также недостаточное бронирование как на основная причина потерь этих машин в реальном бою.

Бронирование этого колёсного танка с трудом способно противостоять обстрелу даже из крупнокалиберного пулемёта. Беглый огонь в лобовую проекцию с дистанции около 300-400 метров для этой машины не страшен, однако вблизи достаточно просто «выцелить» области около погона башни, которые без труда пробиваются крупнокалиберным пулемётом. В бортовой проекции броня танка не защитит от пулемёта даже с дистанции в 500 метров. Крыша танка также уязвима: самолёты, вооруженные крупнокалиберными пулемётами, способны поражать AMX-10RC с больших дистанций, так как броня крыши не превышает 10 мм (в эквиваленте катаной гомогенной брони, так как сам танк изготовлен из алюминиевого сплава).

«Таким образом, для Африканских стран колесный танк вполне не плох, в региональных конфликтах, а вот для Европу (и Украины в том числе он может быть местами хуже даже БМП). А еще и воевать придётся не с африканской страной, а с РФ и не против Т-55, а с танками повыше от Т-72 до Т-90М “Прорыв”. От сюда следует вывод, что французские колесные танки AMX-10 – по сути своей старые тяжелые бронеавтомобили, которые во Франции идут под списание, т.к. неуклюжие и велик риск опрокидывания в ходе боевой задачи. А на Украину отправляют под утиль»,пишут в российских телеграмм-каналах.

Заметим, столь пренебрежительная оценка возможностей французского колёсного танка необъективна.

В том, что касается манёвренности, французскому танку среди колёсной техники нет равных: AMX-10RC поворачивает при помощи специального механизма, при котором одна сторона колёс движется вперёд, а другая назад. Таким образом, «француз» способен развернуться на месте, причём достаточно быстро, что невозможно для британских, итальянских и японских аналогов, которые используют обычный «автомобильный» механизм поворота, с одной или несколькими парами поворотных колёс.

Ещё одной особенностью AMX-10RC является уникальная способность к преодолению водных преград, которую можно назвать уникальной среди колёсных танков.

Скорость заднего хода французского лёгкого танка также нельзя назвать обычной. AMX-10RC способен разгоняться задним ходом до той же скорости, что и передним – 85 км/ч.

У AMX-10RC имеется механика гидропневматической подвески. Танк способен менять свой клиренс, благодаря чему – либо скрываться за складками местности, либо наоборот, открывать для себя новые огневые точки за счёт увеличения высоты танка. Точно так же можно изменять дальность своего выстрела, наклонив корпус вперёд, или набок, если того требует рельеф местности.

Офицер армии ДНР с позывным «Ситх» в интервью агентству Ura.ru рассказал о преимуществах AMX-10 RC, в их числе: «Отмечу сразу, что машина мне понравилась – комфортная для экипажа, лёгкая в управлении и обладает серьезными, для колесной техники, огневыми возможностями при высокой подвижности. Далее, система управления огнем, которая включает лазерный дальномер, электронный баллистический вычислитель, оптическую систему наведения с прибором ночного видения и тепловизором». Офицер также добавил, что орудие у новых танков способно поражать цели с разными типами брони: от легкой до тяжелой. Всего на технике есть три типа снаряда: кумулятивные, подкалиберные и осколочно-фугасные. Машина развивает скорость до 85 км/ч.

Когда французские колесные танки поступят на вооружение ВСУ, они, как можно предположить, будут использоваться для контрбатарейной борьбы из засады, скорее всего, для боев в городской застройке и не будут вступать в бой против российских танков. В этом случае их высокая маневренность сделает их опасным противником для российской армии.

Кроме того, британский телеканал Sky News сообщил, что между Киевом и Лондоном идут переговоры о передаче ВСУ 10 танков Challenger 2.

Основной боевой танк «Челленджер 2» выпускается британской компанией «Виккерс Дефенс Системс» (ныне являющейся частью компании BAE Systems). Это основной боевой танк сухопутных войск Великобритании. Также состоит на вооружении в армии Омана. Ожидается, что эксплуатация танков этой модели продлится до 2035 года.

Танки «Челленджер 2» применялись для ведения боевых действий в Косово и Ираке (с 2003 года по 1 сентября 2010 года).

В мае 2009 года BAE Systems объявила, что сворачивает производство танков данной модели в связи с отсутствием оборонного заказа со стороны правительства Великобритании.

Из особенностей Challenger 2 – нарезное орудие. Такое не делают ни россияне, ни немцы, ни американцы по причине того, что ствол быстрее выходит из строя. У нарезного ствола есть один существенный плюс, но ещё более существенный минус. Плюс в том, что при статичном положении танка его дальнобойность увеличивается почти до 8 км, и одновременно сохраняется высокая точность попадания. В Ираке был зафиксирован рекорд, когда танк противника из «Челленджера» был поражен на расстоянии более 5 км. В то же время, гладкоствольные пушки современных танков позволяют снаряду набрать гораздо более высокую начальную скорость, обеспечив тем самым рост бронепробиваемости и универсальность использования боеприпасов, вплоть до управляемых ракет.

Серьёзный минус нарезного орудия проявляется и в том, что при движении танка точность попадания существенно падает. На тендере в Греции в 2002 году при стрельбе с места британский танк поразил 10 из 10 целей, но в режиме «охотник-стрелок» – всего 8 из 20 целей, скорострельность составила 9 выстрелов в минуту, стрельбы производил греческий экипаж.

 Для динамичного боя это не годится. Однако, поскольку британский танк прикрыт уникальной броней «Чобхэм», то он, по сути, является в отлично бронированной гаубицей, которая может очень точно стрелять из засады, но в открытой танковой дуэли будет иметь проблемы.

Наконец, по информации Bloomberg, уже на следующей неделе федеральные власти Германии примут решение об отправке танков Leopard Украине, которое, скорее всего, будет положительным. Как пишет телеграм-канал «Военный Осведомитель», «ни 10 первоначально обещанных “Челленджеров 2”, ни дюжина “Леопардов 2”, не будут в состоянии хоть как-то повлиять на ситуацию на поле боя. Однако поставка этой “установочной” партии снимет барьер для многих других стран, желающих отправить западные танки на Украину, и потенциально может привести к поставкам сотен единиц бронетехники в течении этого года, что уже и будет являться значительной угрозой». В любом случае, несомненно, что, если и когда французские, британские и германские танки появятся на вооружении ВСУ, в боях в городской застройке они станут серьёзными противниками для ВС РФ – как в обороне, так и в наступлении.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Добавить комментарий