Русофобия в Казахстане – во многом экспортный продукт
В российских СМИ продолжают обсуждать блокировку 17 августа в Республике Казахстан (РК) телеканала «Царьград». На этот шаг Астана пошла отнюдь не в этом году. Патриотический ресурс Константина Малофеева считался в Казахстане «экстремистским изданием» задолго до так называемой «снежной революции» 2022 года, когда в Астане на фоне борьбы с вооруженной оппозицией произошел антироссийский поворот.
«Доступ к интернет-ресурсам tsargrad.tv и kz.tsargrad.tv ограничен на территории Казахстана предписаниями уполномоченного органа № 25-01-25/63 от 18.01.2021 года... По состоянию на 17 августа 2023 года в ходе повторного мониторинга установлено, что данные материалы, нарушающие законодательство Республики Казахстан, собственником интернет-ресурса не удалены. Размещение подобных материалов противоречит требованиям законодательства РК о СМИ, Конституции и Уголовному кодексу РК», – сообщили в министерстве информации и общественного развития (МИОР).
Таким образом, надзорные органы РК увидели экстремизм у «Царьграда» в январе 2021 года. Примерно к этому времени в Стране степей расправили свои чёрные крылья национал-шовинисты из движения Til maydany (Территория языка), которые вылавливали по общественным местам РК русскоговорящих людей, унижали их и избивали. «Царьград», равно как и другие российские СМИ, отслеживал деятельность этих казахских языковых нацистов к явному неудовольствию официальной Астаны, где пытались выставить Til maydany как залётных провокаторов, неспособных всерьёз навредить крепкому межнациональному миру в Казахстане.
Однако проведенный российскими коллегами анализ ситуации в РК выявил другое. Языковые нацисты из Til maydany – не наносное, как утверждают в Астане, а глубоко укоренившееся в Казахстане общественное явление. Более того – этому нацизму потворствуют многие влиятельные политические силы РК; в частности, прозападное крыло клана Нурсултана Назарбаева во главе со старшей дочерью Елбасы Даригой Назарбаевой. Дочь Елбасы – владелица элитных активов в Евросоюзе и США, офшорная миллиардерша. Вместе с этим Дарига Назарбаева до недавнего времени контролировала в РК раскрученные медиаресурсы, где то втихую, то прямо шла агрессивная пропаганда казахского национал-шовинизма и зоологического пантюркизма.
В казахском обществе – особенно среди молодого социально неудовлетворенного поколения – русофобия цвела и пахла с 1990-х годов, отмечал «Царьград» в «мирные» для РК времена до «снежной революции». К нулевым и десятым годам низовая русофобия окрепла, не без помощи властей. С помощью разжигания ненависти к русским и ко всем неказахам (например, дунганам) Астана канализировала массовое общественное недовольство растущей социальной пропастью в РК, кумовством и коррупцией во власти. В феврале 2020 года, когда казахские бытовые нацисты громили дунганские поселения, вполне себе провластные СМИ РК писали о том, что дунгане и другие «чужаки» якобы скоро вытеснят всех казахов с родной земли, для противодействия чему среди казахов надо пропагандировать многоженство. Зачинщиком этой геббельсовщины по-казахски выступило связанное с Даригой Назарбаевой информагентство 365info.kz.
В том же феврале «мирного» 2020 года «Царьград» вынес вердикт: общественный нацизм среди казахов давно стал для Казахстана медицинским фактом, который Астана хитро скрывает от России. Эксперт Института стран СНГ по Средней Азии и Казахстану Андрей Грозин в интервью «Царьграду» назвал насаждение казахского общественного нацизма частью государственной политики Астаны.
Российский телеканал в РК недолюбливали с 2015 года – даты его появления. Казахстанский оппозиционный блогер Ермек Тайчибеков с 2015 года сидит в тюрьме как раз за то, что в своих постах и роликах на YouTube говорит о росте радикального национализма в республике. У Тайчибекова на родине репутация экстремиста и провокатора. Отсюда мораль: говорить правду о казахском нацизме в РК – это «экстремизм». Особенно если говорящий неудобную правду «экстремист» не рассыпается в льстивых похвалах властям.
Бытовый нацизм пустил глубокие корни среди мамбетов – так городские казахи презрительно называют обнищавших на малой родине провинциалов, которые десятками тысяч стекаются в большие города РК в поисках лучшей доли. Типичный нацист из мамбетов – молодой малообразованный выходец из многодетной семьи, социально фрустрированный и поэтому легко манипулируемый. В «снежную революцию» 2022 года именно мамбеты устроили в Алма-Ате (неофициальном центре негласно правящего в РК Старшего жуза) уличные погромы, поджигали автомобили, нападали с оружием на полицию. Алма-Ата, которая с советских времен считается городом научной и культурной элиты Казахстана, давно находится в оккупации у мамбетов – эти брошенные на социальное дно граждане диктуют коренным алмаатинцам свои архаичные аульные правила. Однако же бунт мамбетов в январе 2022 года был бы вряд ли возможен, если бы его участниками не управляли дистанционно вполне конкретные представители местных элит. Почти у каждого мамбета есть смартфон с выходом в Интернет, где тот читает и эмоционально комментирует именно то, что отвечает его агрессивным инстинктам, так что трансляторов казахского нацизма в местном сегменте Интернета пруд пруди.
Мамбетизация, то есть маргинализация деградирующей провинции, перерастающая в итоге в бытовой нацизм, – очень выгодное явление для правящих кругов в Астане. Если мамбеты не будут громить русских и других неказахов, они рано или поздно направят свою агрессию на хозяев Страны степей. Январские погромы 2022 года привели к перераспределению неформального влияния в республике и в Старшем жузе в частности. Интересно, что социальные низы Астаны в то время вели себя подозрительно тихо, так что обитатели правительственных кварталов чувствовали себя абсолютно спокойно. Также интересно, что уличные погромы в Алма-Ате оттянули на себя ударные силы «снежной революции», которая начиналась далеко от Алма-Аты – в городе нефтяников Жанаозене на полуострове Мангышлак. В теории, если бы бунт так и локализовался и развился на западе страны, китайским партнёрам Астаны по нефти и газу пришлось, по крайней мере частично, сворачиваться, что властям крайне невыгодно – тем более что китайскому крупному бизнесу в регионе крепко досталось ещё во время бунта рабочих в декабре 2011 года.
Засилье в Казахстане крупного китайского бизнеса сдерживает проникновение в энергетическую отрасль республики российский компаний. Велико в республике также присутствие Турции, включая столь характерные инструменты «мягкой силы». Так, в Астане располагается Международная тюркская академия, мозговой центр Тюркского совета, объединяющего Турцию, тюркские республики бывшего СССР и этнократию из населенных тюркоязычными народами регионов России. Решения о том, какие СМИ запрещать, а какие разрешать, принимает министр информации и общественного развития – ныне это бывший президент Международной тюркской академии Дауран Кыдырали (по советскому паспорту Кыдыралиев). Высшее образование и ученую степень Кыдырали получил в 1990-х гг. в Стамбуле. В 2005-2006 гг. Кыдырали был старшим научным сотрудником Евразийского национального университета имени Л. Гумилева в Астане. Александр Дугин – почётный профессор этого университета. Книга Дугина «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева» до недавнего времени была в фаворе у властей РК. Симптоматично, что Астана, где с 2022 года стараются уменьшить влияние клана Назарбаева, обрушила свои репрессии именно на «Царьград». Какой из Елбасы был евразиец и русофил, лишний раз комментировать не надо. Все негативно – русофобское, что сегодня есть в РК, взошло и расцвело как раз при Назарбаеве. Не исключено, что репрессии пантюркистов из МИОР против «Царьграда» – следствие внутренних разборок в самом Казахстане. Кто знает, если популярный среди русскоязычных читателей РК «Царьград» смикширует свои критические интонации, возможно, отношение Ак-Орды изменится… Не следует забывать, что Казахстан – ещё и форвард постсоветской Центральной Азии, через медийные шлюзы которого есть выходы на остальные страны этого жизненно важного для нашей страны огромного региона.
Помимо «Царьграда», МИОР выносит предупреждения «Московскому комсомольцу в Казахстане», «Комсомольской правде в Казахстане», приглядывается к собкорам других ведущих федеральных изданий. То, что критиками Астаны воспринимается как государственная русофобия – один из «экспортных продуктов» Астаны, призванный сохранить традиционную многовекторность Казахстана между Россией, Китаем, Турцией и Западом в условиях идущего глобального противостояния Запада и России. При этом чем меньше в медийном поле РК будет явного русофильства, тем больше в казахстанской медийке будет пантюркизма. Следовательно, у Анкары, а также арабских стран и Пекина будет больше пространства для хитроумных манёвров. Кроме того, крен Казахстана в пантюркизм обеспечивает оперативный простор и для Запада.
Так или иначе, после распада СССР прошло уже более тридцати лет. Вступило в активную жизнь поколение 1990-х и начала нулевых годов, для которых советская дружба народов является пустым звуком, а Россия воспринимается, мягко говоря, недоброжелательно, что так или иначе будет влиять на двусторонние отношения.
Артур Приймак