Геополитика и безопасность Читать дальше

В планах Баку по экспорту газа в ЕС – не только транзит через Украину

Подписанное в конце июля соглашение «Нафтогаза» с SOCAR Energy Ukraine предусматривает первичную поставку газа на Украину по Южному газовому коридору и далее по Трансбалканскому коридору. Баку обещает увеличить поставки в Европу через Турцию примерно с 10 млрд до 11,2 млрд кубометров в год к 1 января 2026 года.

«Кипрский вопрос» и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно

Не вызывает удивления безрезультатное завершение в Нью-Йорке в рамках ООН очередной встречи по Кипру представителей внешнеполитических ведомств ТРСК, Кипра, Турции, Греции и Великобритании. Анкара обрушилась с критикой на Афины и Никосию, обвиняя их в нежелании признать «реалии ТРСК» и «единственно возможное решение – признание двух равноправных государств».

Большая игра на Кавказе: что скрывает конфликт Азербайджана и России?

Баку настроен на жёсткий антироссийский курс, видя в этом свой приоритетный интерес, и никакие, даже самые конфиденциальные дружественные акции Москвы этого курса не меняют. Проводником интересов Лондона в Закавказье стала британская разведка МИ-6, резко активизировавшаяся летом 2019 года.

Визит «президента» Сирии в Азербайджан: только ли энергетика?

12 июля в Баку с первым официальным визитом побывал временный «президент» Сирии Ахмед аш-Шара`а. По мере укрепления доверительных контактов в «треугольнике» Баку – Анкара – Дамаск дальнейшая конфронтация в российско-азербайджанских отношениях может аукнуться очередными проблемами на базе Хмеймим.

Комиссия Индийского океана и «неслыханная щедрость» парижан

Хозяин Елисейского дворца Эмманюэль Макрон предложил странам Азии создать коалицию с Европой. 93 процента исключительной экономической зоны Франции (второй по величине в мире после американской) приходится на Индийский и Тихий океаны.

Конфликты Читать дальше

Что стоит за конфликтом Таиланда и Камбоджи?

Таиланд и Камбоджа, несмотря на периодические мелкие военные конфликты на протяжении десятилетий, жили до недавнего времени относительно мирно. Однако президенту США Трампу, уже «работающему над примирением» двух соседних азиатских стран очень нужна зона нестабильности вокруг Китая.

Сирия: острые грани конфликтного израильско-турецкого взаимодействия

Несмотря на неоднократные визиты турецких военных в Дамаск, идея создания турецких баз в Сирии не вызывает особого энтузиазма. Турецкие авторы надеются на перестройку балансов на Ближнем Востоке, при которой США видят в Турции инструмент для сдерживания Израиля.

Ближний Восток: заботясь о безопасности, Иран высылает афганских мигрантов

Иран депортирует афганских мигрантов с рекордной скоростью в рамках мер по обеспечению безопасности, принятых после войны. В местных СМИ появились сообщения о работе некоторых афганских мигрантов на «Моссад». Россия установила дипломатические отношения с Исламским Эмиратом Афганистан.

Азербайджанские наёмники в ВСУ: долг платежом красен

Некоторые недавние события позволяют предположить, что Запад пытается развернуть против России очередной фронт гибридной войны – на этот на Кавказе. Не исключено, что в ходе встречи Алиева и Пашиняна 10 июля в Дубае будет подписан некий мирный документ, а также согласованы договорённости об интеграции Армении в азербайджано-турецкие проекты на Кавказе, включая сквозное транспортное сообщение через Сюникскую область (Зангезурский коридор»).

События и комментарии Читать дальше

База Турции в Азербайджане: кто стоит за русофобской кампанией в медиа

Провластные СМИ Азербайджана Minval и Caliber и турецкая газета Yeni Şafak практически синхронно опубликовали статьи, призывающие разместить в Азербайджане базы НАТО и турецкие войска для противодействия России. Транслируется прямая связка: нет турецких солдат – есть риск прихода российских.

Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб

Власти Таджикистана официально подтвердили факт проведения массовой депортации афганских беженцев, проживающих на территории республики. В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения миграционного режима, включая незаконный оборот наркотиков, пропаганду экстремизма, подделку документов для получения статуса беженца, а также использование Таджикистана как транзитной территории.

Гидроэлектростанции в китайском Тибете – фактор региональной напряжённости?

Китайские власти начинают строительство самого дорогостоящего гидроэнергокомплекса – каскада гидроэлектростанций в юго-восточном Тибете, вблизи границы с Индией, что было нервно воспринято в Нью-Дели и Дакке. Река Ярлунг-Цангпо берёт начало на Тибетском нагорье и, пройдя через огромные высоты и резкие рельефные перепады, образует гигантский каньон.

В лабиринтах Ак-Сарая: что кроется за сменой главы Управления коммуникаций президента Турции?

10 июля президент Турции Реджеп Эрдоган уволил своего давнего соратника Фахреттина Алтуна, назначив вместо него главой Управления связям с общественностью Ак-Сарая заместителя министра иностранных дел Бурханеттина Дюрана, считающегося креатурой действующего главы разведки Ибрагима Калына. <br>

Информационное противоборство Читать дальше

Гонения на Православную церковь: пойдут ли в Казахстане по эстонскому и украинскому пути?

Русофобия и шпиономания на Западе и в некоторых постсоветских странах переходит все мыслимые и немыслимые границы, сопровождаясь усилением гонений на Русскую Православную Церковь. Остаётся надеяться на то, что заинтересованные российские структуры не допустят дальнейшей фрагментации православных сообществ в сопредельных странах.

Граница Таджикистана и Кыргызстана снова под прицелом

Кыргызстан активно укрепляет границу с Таджикистаном, протянув колючую проволоку на протяжении 420 км. Бишкек демонстрирует решимость установить контроль на южных границах после долгих лет пограничных разногласий. Буквально в конце мая этого года на просторах соцсетей были обнаружены странные публикации.

Запад озабочен кибермогуществом и шпионажем

НАТО предложило включить расходы на кибербезопасность и мероприятия, связанные с охраной границ и прибрежных районов, чтобы соответствовать новому целевому показателю военного альянса по расходам на оборону в размере 1,5% от ВВП.

9 мая «на новый лад»: у Пашиняна дают добро нацистской пропаганде с «армянским акцентом»

9 мая в эфире Петроса Казаряна на «Общественном телевидении» появился Арцрун Ованнисян, возглавляющий в настоящее время командно-штабной институт имени маршала Ованеса Баграмяна при Военной академии Министерства обороны Армении имени Вазгена Саргсяна. Явно отрабатывая очередную методичку, он принялся утверждать, что якобы победа Красной армии на Волге помешала Германии вторгнуться в Турцию и создать единую Армению.

Турция: искусственный интеллект – на службе «султану» и его режиму

Cистемы идентификации с помощью ИИ уже активно используются полицией в ходе недавних массовых протестов после резонансного ареста мэра Стамбула Имама Имамоглу. Известно, что многие участники протестных акций, среди которых было много студентов, задерживались не во время самих демонстраций, а после, в ходе утренних рейдов по их домам и квартирам в последующие дни. Это порождает закономерные вопросы о том, каким образом полиции удаётся идентифицировать и находить интересующих её людей за столь короткий промежуток времени.

Цветные революции Читать дальше

Политика Пашиняна против Армянской Апостольской Церкви: краткосрочная тактика с долгосрочными рисками

Пашинян собирается поехать в Эчмиадзин 27 июля в рамках ранее объявленных действий по смещению Католикоса всех армян Гарегина II, который будет проводить в этот день литургию накануне праздника Преображения Господня (Вардавар). Сообщается, что премьер-министр долго обдумывал день «атаки» на Церковь, несколько раз переносил дату, но каждый раз возникали сомнения относительно следующего шага, если Католикос не будет находиться в Церкви.

Стратегия сопротивления: обострение гибридной войны США против Кубы

Обретает многомерность недавно проскользнувшая в госСМИ новость о задержании виновного в попытке испортить рельсы перед пассажирским поездом в провинции Гранма. Данный инцидент, как и другие менее публичные акты саботажа, свидетельствует о продолжающихся попытках материализовать агрессию внутри страны, зачастую по инструкциям и на средства извне.

Вооружение и техника Читать дальше

Зачем Великобритания поддержала Турцию в сделке с Eurofighter?

23 июля министры обороны Турции и Великобритании Яшар Гюлер и Джон Хили подписали в Стамбуле всеобъемлющий меморандум о продаже ближневосточной стране 40 истребителей Eurofighter Typhoon. Подписание финального соглашения ожидается к началу 2026 г., а поставки боевой техники должны стартовать с 2028 года, поддержав хиреющий британский оборонпром.

Милитаризация на марше: турецкая и норвежская компании будут совместно клепать боеприпасы

Чтобы возродить производство боеприпасов на заводе в Эллинге, датское правительство подписало партнёрское соглашение с норвежской оборонной компанией Nammo, заключившей, в свою очередь, контракт на управление производственными процессами с турецкой оборонной компанией Repkon. Место Турции в новых военных приготовлениях, маскируемых под фразеологизмом «европейской архитектурой безопасности», укрепляется экономически и на перспективу.

Модернизация турецкой армии наталкивается на препятствия

Между Турцией и Израилем нарастает напряжение, и эксперты не исключают, что дело может дойти до открытого конфликта. Обострение ближневосточного кризиса выявляет слабые места Анкары и актуализируя вопросы о её сдерживающем потенциале. Многие флагманские программы по-прежнему страдают от технических проблем, политических предубеждений и санкций на цепочках поставок.

Международная «коалиция дронов» снабжает Украину беспилотниками, продлевая агонию киевского режима

Некоторое время назад Бельгия и Турция присоединились к так называемой «коалиции дронов» под руководством Великобритании и Латвии. Несмотря на большое число участников коалиции дронов, общее число поставленных Украине пока невелико. Эта помощь лишь продлевает агонию киевского режима.

История Читать дальше

Великая Отечественная война: «союзникам» не удалось отсечь Закавказье от СССР...

Действия Красной армии начинались, по сценарию учений, с наступления на восточную Турцию с черноморского побережья этого региона и заканчивались овладением Олту, Сарыкамыша, Карса, Трабзона и Эрзерума, то есть всей восточной Турции и некоторых черноморских портов.

1915 год: политика Антанты предопределила военный разгром Сербии и Черногории

1915 год ознаменовался одной из трагических страниц в истории сербского народа и государства. Париж, Лондон и Рим косвенно, если не впрямую подготовили военное поражение Сербии и Черногории летом – осенью 1915 года. Политическая карта Балкан начала кроиться более века назад, в горниле Первой мировой войны.

Извращение памяти о Великой Отечественной войне – самый коварный из западных мыслевирусов

Участники презентации выразили уверенность, что научно-исторический сборник «Победили вместе» станет первым шагом на длительном пути по восстановлению исторической правды о роли народов стран Центральной Азии в достижении победы над фашизмом.

ГДР в составе ФРГ: неоколониальное поглощение под ширмой «объединения»

в связи с минувшим 80-летием Победы над фашизмом в германских СМИ можно было встретить публикации, восхваляющие политику Бонна и горбачёвского руководства СССР, приведшую к «объединению» Германии на пике приснопамятной «перестройки» в конце 1980-х годов. В российских СМИ подобная точка зрения также присутствует, хотя и представлена с некоторых пор в меньшей степени, особенно на фоне разнузданного милитаризма правительства канцлера Фридриха Мерца.

«Страна, которой нет»: неизбежные последствия забвения исторической памяти

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин направил обращение бундестагу и канцлеру Германии Мерцу в связи с фальсификациями истории Второй мировой войны. Коллективная память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь обусловлена текущими геополитическими раскладами.

Не с Курляндского котла начиналось: из истории прибалтийского национализма в СССР

Казалось бы, победный май 1945 года окончательно закрыл мрачную страницу истории Прибалтики, однако многие внутри- и внешнеполитические факторы со второй половины 1950-х гг. всё более способствовали возрождению в регионе антисоветского-русофобского сепаратизма.