Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль и Судан налаживают региональное взаимодействие
Финансово-экономические проблемы обуреваемой неоосманизмом и пантуранизмом современной Турции подталкивают её к движению за пределы национальных границ по разным направлениям – от Центральной Азии до Африки с их значительными энергетическими ресурсами. По данным Turkish Statistical Institute, импорт энергоносителей в эту страну в 2019 году составил почти 41,1 миллиарда долларов. В 2021 г. заканчиваются долгосрочные импортные контракты на поставку природного газа в Турцию общим объёмом 18,3 млрд. куб. м, что составляет 40 процентов её текущего потребления. В условиях падающей лиры, это стимулирует как поиск и разработку собственных месторождений (в том числе на спорных участках в Восточном Средиземноморье), так и поиск (подкрепляемой военным присутствием) удачи «на дальних берегах».
В этом контексте, повышенное внимание Анкары к региону Африканского Рога выглядит вполне логично. В сентябре 2017 года Турция открыла на территории, известной как Сомали с населением примерно в 15 млн. чел., к югу от Могадишо на побережье Индийского океана, крупнейший ща пределами страны тренировочный лагерь на 1500 местных военнослужащих (TURKSOM). Общая стоимость строительства военных объектов, складов вооружений и боеприпасов, гражданской инфраструктуры на площади 400 гектар составляет 50 млн. долл., а дислоцированный там турецкий контингент можно отличить по нашивкам с надписью Afrika Kartalı («Африканский Орёл»). Помимо Сомали, турецкие военные обустраиваются в Ливии и, возможно, в Нигере, однако только на Африканском Роге Турция, обеспечивая передовую базу, обучает на турецком языке (включая присягу) военнослужащих, способных, как надеются в Анкаре, сформировать в регионе не только новую геополитическую реальность, но и культурную идентичность. Примечательно, что на сайте посольства Турции в Могадишо публикуются официальные документы о приёме в Вооруженные силы Сомали. Конкурс проводится в лагере TURKSOM, надо полагать, при непосредственном участии турецких офицеров. К лету 2020 года Турция «дипломировала» около 2500 сомалийских военнослужащих и стремится в скором времени увеличить их число до 5000; генеральная цель – подготовка не менее 10 тысяч личного состава с перспективой создания а африканской стране «турецкоязычных» вооруженных сил, оснащённых турецким оружием и прошедших подготовку, в частности, в «антитеррористическом» центре в Ыспарте.
Всё это подкрепляется рассчитанным на перспективу экономическим сотрудничеством. В октябре 2019 года и.о. министра торговли и промышленности Сомали Абдулла Али Хасан в ходе турецко-Африканского экономического форума (открыл который турецкий лидер) заявил о росте торговли с Турцией с 2017 года на 37% до 206 млн. долл. Совсем недавно выпускник турецкого университета Абдулкадир Мухаммад Нур стал министром юстиции в новом правительстве восточно-африканской страны. В первых числах ноября посол Турции в Могадишо Мехмет Йылмаз встречался с премьер-министром Мохаммедом Хусейном Робле с тем, чтобы подтвердить Сомали безоговорочную поддержку. Посетив турецкий учебный центр в Могадишо, Робле высказал благодарность и признательность турецкому правительству за его постоянную поддержку национальной армии. 7 ноября Турция объявила о погашении почти 3,4 млн. долл. сомалийского долга перед Международным валютным фондом. Общая сумма инвестиций со времени первого визита Эрдогана в 2011 году оценивается примерно в 1 млрд. долл. Турецкие фирмы управляют международным аэропортом и портом в столице страны. Наконец, «мягкую силу» в регионе продвигают небезызвестные агентство TIKA, Институт Юнуса Эмре, фонды Diyanet, Maarif и другие.
Турецкие пропагандисты подчёркивают взаимовыгодный характер сотрудничества с «забытыми союзниками в Африке», противопоставляя его западному колониализму. Однако 20 января 2020 года турецкий президент объявил о начале разведывательного бурения нефтяных «блоков» в территориальных водах Сомали, что стало очередным вызовом для Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Египта. Помимо государств Персидского Залива Каир, опираясь на поддержку Эр-Рияда, пытается сформировать ещё один трёхсторонний антитурецкий «фронт» – с участием Израиля и Судана. К слову, один из суданских наблюдателей объясняет ставку Турции на Сомали стремлением компенсировать влияние в Судане, утерянное после ухода бывшего президента Омара аль-Башира – стратегического союзника Эрдогана, согласившегося предоставить ему в управление остров Суакин в Красном море. В случае его реализации, этот шаг рассматривался как попытка стратегического окружения Египта и подрыв его интересов на Красном море. Уход аль-Башира положил конец турецким амбициям по контролю над Суданом, что обусловило сближение Каира с Хартумом с перспективой формирования военно-стратегических альянсов, основанных на идее общеарабской безопасности. В середине ноября, на фоне разгорающейся война в Эфиопии, подразделения египетских сил специального назначения и ВВС прибыли на авиабазу Марва в Судане для участия в первых в истории двух стран совместных боевых учениях под названием Nile Eagles-1.
14 ноября близкое к Ак-Сараю издание Yeni Safak сообщило о предполагаемой встрече (без разглашения даты и места) высокопоставленных военных представителей Египта Израиля и Судана для обсуждения совместных действий в сфере безопасности на Красном море. Уровень участников встречи со стороны Каира соответствующий – заместитель министра обороны, командующий войсками на юге страны, сотрудники разведывательной службы. В Египте серьёзно обеспокоены турецкой экспансией в Сомали, призванной обеспечить выход в Красное море и угрожая тем самым безопасности арабских государств. В противовес усилиям своей бывшей метрополии, Каир инициирует систему региональных альянсов и соглашений, способных противостоять любым угрозам, аналогично проведённому в сентябре в Каире «Восточно-средиземноморскому газовому форуму» с участием Египта, Иордании, Израиля, Кипра, Греции, Италии, а также Палестинской автономии.
Явным образом Египет пытается воспользоваться возможной нормализацией израильско-суданских отношений для формирования альянса, способного противостоять возросшим турецким амбициям на Красном море. Де-факто к нему может присоединиться и Саудовская Аравия, имеющая достаточно тесные (пусть и не афишируемые) связи с Израилем и оказывающая значительную финансово-экономическую и военно-техническую поддержку Египту. Две страны сближает также недобрая память о временах османского господства над ними, да и после «дела Хашшоги» в 2018 году отношения между Анкарой и Эр-Риядом резко ухудшились.
Высказываются предположения, что формируемый союз может оказаться достаточно эффективным – особенно в случае содержательного присоединения к нему Израиля, имеющего выход в Красное море и обеспокоенного как турецкими, так и иранскими угрозами в регионе. Сотрудничество Египта и Саудовской Аравии имеет давнюю историю, включая совместные морские учения по защите судоходства. В январе 2020 года президент Абдель Фаттах ас-Сиси открыл (в присутствии наследного принца ОАЭ, заместителя министра обороны КСА, премьер-министра Болгарии и президента Армении) крупнейшую на Красном море военную базу Беренис, чему предшествовали масштабные военные учения «Кадир-2020». Практически сразу прошли совместные военно-морские учения Египта и КСА «Morgan-16» по укреплению безопасности в регионе и противодействия внешние угрозам, и прежде всего – турецким.
Эрдоган в полной мере пользуется экономической разрухой и межплеменным хаосом в стране на Африканском Роге, обладающей значительными нефтяными ресурсами, которые ему не терпится поставить под контроль. Не меньшее стратегическое значение имеет контроль ведущего в Красное море Баб-эль-Мандебского пролива, чем обусловлена также и возросшая «гуманитарная» активность турок в охваченном гражданской войной Йемене (ещё одна бывшая провинция Османской империи), включая поддержку партии «аль-Ислах». Высказывается предположение, что с опорой на базу в Могадишо Турция может попытаться повторить в Йемене «ливийский сценарий», действуя против группировок, поддерживаемых Абу-Даби и Эр-Риядом.
Конечно, турецкая дипломатия будет делать всё для того чтобы развалить формирующуюся враждебную «арабскую» коалицию, способную доставить наследникам «Блистательной Порты» немало проблем. Так, в ходе недавнего телефонного разговора Эрдоган и саудовский король Сальман договорились «о сохранении открытых каналов диалога для укрепления двусторонних отношений и урегулирования спорных вопросов». Впрочем, едва ли это возымеет позитивный эффект, с учётом поддержки Анкарой запрещённой в России группировки «Братья-мусульмане», представляющей значительную угрозу для внутренней стабильности в странах Персидского Залива. Необходимость действовать против широких коалиций одновременно в Восточном Средиземноморье и на Красном море потребует от Турции максимального экономического и военно-политического напряжения, вынудит нести значительные издержки, обострит внутренние проблемы и, возможно, ослабит иные вектора внешнеполитической экспансии.
Дмитрий Нефёдов