Армения в «алмазных» реэкспортных цепочках: криминал и контрабанда до добра не доведут

Кимберлийский процесс, эффективность которого оценивается экспертами весьма противоречиво (1), изначально задумывался как международная система сертификации необработанных камней, призванная блокировать бриллианты криминального происхождения. На бумаге механизм прост: каждая партия необработанных алмазов пломбируется, снабжается государственным сертификатом и может перемещаться исключительно между участниками схемы. На практике это идеальная ширма, позволяющая заинтересованным силам, тесно сплетённым с профильными государственными органами, подгонять документы под нужный результат.

Известно, что после введения в 2022 г. антироссийских санкций компании с пропиской в Республике Армения специализировались на реэкспорты алмазов из России в основном в Объединённые Арабские Эмираты. По данным Министерства экономики, в 2022-2023 гг. из Армении реэкспортировались в основном необработанные бриллианты (алмазы), так что вполне объяснимо, что резкий рост их экспорта не сопровождался большими объемами местного производства.

Как пишет расследовательское издание Hetq.am, с 2022 года компания ADM Diamonds входила в число крупных армянских предприятий, специализировавшихся на реэкспорте поставлявшихся в Армению бриллиантов. В 2022-2024 гг. ADM Diamonds занимала лидирующие позиции в этой отрасли, а её единоличным собственником (100%) является Артур Оганджанян. До февраля 2024 года собственниками компании были Марине и Аспарик Багикяны, родители предпринимателя в сфере обработки алмазов Артака Багикяна, которому Оганджанян якобы приходится крёстным отцом. Впрочем, наблюдатели связывают завод ADM Diamonds с депутатом парламента от партии «Гражданский договор» Хачатуром Сукиасяном, хотя сам Багикян это не слишком убедительно отрицает, отказываясь говорить, почему его компания больше не участвует в реэкспортных цепочках.

GuHV1TNWYAAALrO (1).jpg

Вышеупомянутый владелец SIL Concern Хачатур Сукиасян – один из «кошельков» пашиняновской власти, что позволяет ему и его бизнес-структурам не слишком считаться с законами как «Третьей», так и особенно «Четвёртой Республики» (она же «реальная Армения»). Он поддерживает свой актив, присутствует 2 декабря на открытии фабрики в Абовяне, на территории, ранее принадлежавшей заводу «Сириус» (вместе с премьер-министром Николом Пашиняном, тогдашним министром экономики Тиграном Хачатряном, губернатором Котайка Романосом Петросяном и лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном), а также, как пишут армянские СМИ, демонстрирует глубокие знания контрактных деталей, которые посторонним обычно неизвестны.

По данным ФСБ и свидетельским показаниям, хищения алмазов у российской компании «АЛРОСА» осуществлялись «в интересах» той самой ADM Diamonds LLC, за которой маячит фигура одиозного бизнесмена.

Это не первый раз, когда ADM и компания всплывают в журналистских расследованиях: как пишет тот же Hetq.am, в 2020 г. она попалась на многократном занижении стоимости и переоформлении лотов под «техническое сырьё», чтобы экономить на пошлинах. Согласно налаженной схеме, камни приходят из-за рубежа, стоимость занижается на бумаге, таможня «даёт добро». Импортёром тогда значилась Karabra LLC, принадлежавшая Карену Абрамяну, который также владел созвучной ADM Kalor Stones LLC, зарегистрированной по тому же адресу, что и ADM Diamonds (!). В 2020 году прокуратура, СНБ, Комитет государственных доходов (КГД) и Министерство экономики Армении отказывались предоставлять информацию о компании-импортёре. Примечательно, что ни СНБ, ни прокуратура квалифицировали это не как контрабанду, а всего лишь как как нарушение таможенных правил, то есть административное правонарушение.

G3TjI9FWoAABT-S.jpg

И вот совсем недавняя информация: в июне 2025 г. издание «Коммерсант» сообщило о задержании в Москве при попытке хищения алмазов на сумму более 1,7 млн рублей четырёх участников преступной группы, среди которых оказалась сотрудница компании АЛРОСА и её сын. Валентина Матющенкова, работавшая в АЛРОСА, вместе с сыном Алексеем Матющенковым, выступавшим посредником, а также Арменом Петросяном и Арманом Саакяном, которые занимались контрабандой, были задержаны в ходе совместной операции правоохранительных органов. Следствие установило, что преступники систематически подменяли алмазы высокого качества на техническое сырье, применяемое в промышленности, чтобы затем вывозить похищенные драгоценности за границу. Общий объём изъятого технического алмазного сырья составил около 200 тысяч карат.

В ходе обысков по адресам проживания задержанных обнаружены и изъяты документы и предметы, имеющие ключевое значение для уголовного дела. Также были изъяты денежные средства и ювелирные изделия всемирно известных брендов, которые, согласно следствию, были приобретены за счёт преступной деятельности группы.

В настоящее время обвиняемые арестованы по решению суда. Следственный комитет России ведёт расследование уголовного дела по статьям, предусматривающим ответственность за кражу (часть 4 статьи 158 УК РФ) и незаконный оборот драгоценных камней и металлов (часть 5 статьи 191 УК РФ). По версии следствия, с сентября 2024 г. по январь 2025 г. участники группы похищали высококачественные алмазы непосредственно из компании АЛРОСА для последующей контрабанды в Армению.

Таким образом, сотрудники ФСБ и Следственного комитета пресекли операцию по подмене дорогих драгоценных камней техническим сырьём, после чего злоумышленников взяли под стражу.

Тогда же ADM Diamonds LLC в специальном заявлении принялась отрицать свою причастность к возбужденному в Москве по факту кражи высококачественных алмазов уголовному делу, а также к депутату Национального собрания Армении Хачатуру Сукиасяну.

G1m3NsOX0AAkmUv.jpg

Естественно, что Армения – страна без своих кимберлитовых трубок и добычи, зато с уникальными торговыми союзными отношениями и пластичным законодательством – становится одной из лучших платформ для легализации алмазов сомнительного происхождения со всего мира. Документально зафиксированы случаи с ОАЭ и Россией, однако список совершенно точно не ограничивается этими странами: так, в 2020 году Армения импортировала около 715 500 карат алмазов с заниженной в десятки раз таможенной стоимостью 92,2 млн долларов США, и до недавного времени показатели лишь росли.

Однако с недавних пор ситуация изменилась: та самая фабрика в Абовяне перестала осуществлять реэкспорт в крупных объемах. Как сообщают источники Hetq.am, если предыдущие два года завод реэкспортировал значительные объёмы бриллиантов, то сейчас показатели резко сократились, и на данный момент завод остановлен. По данным Комитета госдоходов, в первом полугодии этого года компания ADM Diamonds не попала в список крупных налогоплательщиков Армении, хотя в аналогичном периоде прошлого года она уплатила более 1 млрд драмов налогов. Согласно последним данным Статистической службы, в первом полугодии 2025 г. было обработано 11 тысяч карат бриллиантов (алмазов), что на 87% уступает показателю того же периода прошлого года. Кроме того, в январе-июле 2025 г. из Армении было экспортировано бриллиантов на сумму около 70 млн долларов, что в 6,2 раза меньше аналогичного показателя прошлого года.

Так или иначе, международная система Кимберли едва ли адекватна ситуации, при которой то ли иное государство – участник процесса – само вовлечено в коррупционные схемы и фальсификации.

Коррупция и контрабанда – не сенсация, а на внутренние проблемы постсоветских стран европейские партнёры закрывают глаза ради контроля и манипулирования местными элитами. Можно не сомневаться, что те в Брюсселе, кому ведать надлежит, прекрасно осведомлены о проделках своих подопечных, пусть они сколь угодно выходят за рамки формально декларируемых норм. Более того, можно уверенно предположить, что в случае дальнейшего продвижения армянской власти по «европейской дорожке» ситуация лишь усугубится.

Тигран Баграмян

Примечание

(1) См., напр.: Фридман А., Вечерина О. Значение Кимберлийского процесса для развития мирового алмазного рынка // Экономическая наука современной России. 2015. № 2. С. 57-73.