В последнее время политические провокаторы для дестабилизации внутренней ситуации в отдельных странах и даже регионах стали все активнее использовать в своем арсенале акции, наносящие существенный ущерб по общественной морали. Ярким примером таких акций является деятельность группировки FEMEN.
Вслед за атаками Pussy Riot на православие, феминистские группировки, финансируемые Западом, взялись за деморализацию мусульманского общества. Как известно, группировка FEMEN провозгласила 4 апреля c.г. «днем неустанного топлес-джихада против ислама» в ответ на жесткое неодобрение тунисским духовенством выходки 19-летней студентки Амины Тайлер, активистки тунисской ячейки FEMEN, выложившей на своей странице в Facebook фотографии, на которых она была изображена полуобнаженной с надписями на теле антиисламского характера. Учитывая, что политическая ситуация в Тунисе еще далеко не урегулирована, любые акции, дестабилизирующие хрупкое равновесие сил и разжигающие моральное и религиозное противостояние в обществе, только на руку агрессивно настроенным и финансируемым из западных источников политическим силам.
Примечательно, что именно подобные действия стимулируют развитие экстремистских направлений идеологии в странах с нестабильной политической ситуацией.
В арабском мире год 2011 запомнился революционным движением в Северной Африке, начавшимся в Тунисе и стремительно поглотившим Африку и Ближний Восток. И в этом контексте примечательно, что 2013 год начинается опять же с Туниса - страны, используемой западными политтехнологами в качестве передового плацдарма для апробации новых революционных технологий, теперь уже затрагивающих мораль общества. И явно не случайно, что для усиления скандальности эффекта группировка FEMEN провела 4 апреля с.г. свои акции в Киеве, а также в Париже с целью привлечения внимания к проблеме «общественных свобод» в Тунисе.
Однако насколько правильно приравнивать эту декларируемую «общественную свободу» к возможности публичного раздевания? Мораль в православном и исламском обществе несомненно стоит выше, чем в западном. Именно религия и мораль способствуют усилению власти в этих странах, ее централизации. В современный период агрессивной западной модернизации морали исламское общество вступило в стадию законодательной борьбы за свои традиционные принципы и устои. Провозглашая в конституции ислам государственной религией и отдавая нормам шариата главенствующую роль, политики арабского Востока и Магриба считают необходимым в качестве основных достижений революций вернуть своим странам национальную и религиозную составляющую их морали. В этих условиях законодатели, учитывая мнения различных слоев общества, их отношение к религии, традициям и процессам модернизации, а также принимая во внимание реалии XXI века, пришли к выводу, что для определения объема и направления реформ необходимо провести тщательный анализ мусульманского права, религиозных принципов и предписаний в контексте современного развития государства.
Первым камнем преткновения для современных мусульманских государств стали традиционные для женщин элементы одежды - чадра и хиджаб. Хотя это и выглядит парадоксально, но среди современных мусульманских женщин существуют одновременно два противоположных взгляда на чадру. С одной стороны, она все больше исчезает в связи с повышением образовательного уровня женщин, ростом их занятости и участия в общественной жизни, а также с проникновением женщин в бывшие сугубо мужские сферы деятельности.
С другой стороны, чадра и хиджаб в последний период становятся все больше инструментом политической борьбы, а их ношение превращается в идеологический символ. Это, в частности, подтверждают ставшие известными подобные факты, связанные с проживающими в ряде стран Западной Европы девушками-выходцами из стран Магриба, а также ситуация, обострившаяся в ряде регионов России. Многие женщины в мусульманских странах настаивают на ношении хиджаба, так как считается, что он свидетельствует о «более моральной» экономической, политической и социальной жизни, возвращении к истокам мусульманского единства. Поэтому вопрос хиджаба на арабском Востоке в принципе не смог разделить общество и привести к серьезным политическим конфликтам, т.к. на Востоке ношение хиджаба – личное дело каждой семьи.
Однако, если это возможно в традиционно мусульманских государствах, то становится неприемлемым для многоконфессиональных государств, где ярое проявление своей религиозности может привести (и, как показывает практика, приводит) к нарастанию социальной напряженности в обществе. И именно этот аспект стал в последний период активно использоваться политическими подстрекателями для дестабилизации ситуации в ряде государств.
Ислам всегда относился отрицательно к публичному обнажению любой части женского тела. Но если к открытому лицу и светской одежде исламский мир относится еще более-менее терпимо, то публичное оголение женской груди является настоящим оскорблением общества, мусульманской общины и ислама в целом.
Вот почему акции группировки FEMEN нарушают традиционное для мусульманского общества равновесие, вносят хаос и приводят к столкновению представителей всех слоев общества, как традиционного мусульманского толка, так и приверженцев модернизации, уводя их в сторону от решения серьезных насущных политических проблем, урегулирование которых должно стабилизировать политику и экономику региона.
В этой ситуации любым обществом должна быть дана объективная оценка действиям FEMEN, Pussy Riot и их кукловодам с тем, чтобы не допустить расшатывания традиционных устоев христианства и ислама, ибо только крепкая мораль общества является гарантией стабильности политического режима.
Рыжкова Екатерина Александровна, кандидат юридических наук, доцент МГИМО (У) МИД РФ