Между Китаем и Европой: бакинский порт как ключевой элемент Срединного коридора

Некоторое время назад, выступая на очередной «глобальной» международной конференции в Ханкенди (ранее Степанакерт), президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз обрушился с критикой на Запад и его двойные стандарты, после чего в Баку срочно засобиралась «министр иностранных дел» Евросоюза Кая Каллас, отметившая высокую заинтересованность Брюсселя в отношениях с Баку и заинтересованность в их дальнейшем развитии. Подчеркнув успешное и плодотворное сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в энергетической сфере, эстонка заявила, что Азербайджан выступает в роли надёжного партнера в обеспечении энергетической безопасности Европы. По её словам, Азербайджан является значимым региональным государством, расположенным на важном геополитическом пространстве. По итогам переговоров Каллас сообщила, что договорилась с Алиевым возобновить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Брюсселем и Баку.

В свою очередь, азербайджанский лидер заверил, что его страна является надёжным партнёром ЕС, включая функционирующий уже 4 года Южный газовый коридор. Помимо широких перспектив сотрудничества в энергетической сфере, наличествуют широкие возможности для сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом в сфере транспорта, чему уделяется немалое внимание.

«Достижения в области транспорта и коммуникаций, недавно построенные железные дороги и порты создали синергетический эффект как в Азербайджане, так и в Грузии и фактически стали неотъемлемой частью Среднего коридора», – констатировал Алиев в середине апреля по итогам переговоров с президентом Грузии Михаилом Кавелашвили. Ранее, в декабре 2024 года президент Азербайджана распорядился о выделении 12 миллионов долларов на второй этап расширения Бакинского порта, направленного на увеличение его годовой грузоподъёмности с 15 до 25 миллионов тонн. Геополитические потрясения последних лет обусловили повышенное внимание к Срединному коридору (он же Транскаспийский международный транспортный маршрут), известному как единственный жизнеспособный сухопутный торговый маршрут между Китайской Народной Республикой (КНР) и Европой в обход России.

baku-port-01.jpg

Вместе с региональными и глобальными партнёрами Азербайджан превращает бакинский порт в устойчивую транспортную магистраль. В 2010-х годах правительство Азербайджана уже реализовало крупный проект по переносу и развитию порта. Устаревшие портовые сооружения в центре города были заменены новым портовым комплексом в Аляте примерно в 70 километрах к югу от столицы, что позволило расширить территорию. В мае 2018 года Алиев открыл новый порт Аляте площадью 400 гектаров. На первом этапе развития грузооборот Баку увеличился до 15 миллионов тонн в год, в том числе до 100 тыс. двадцатифутовых эквивалентных единиц (TEU). Также были построены современные паромные терминалы, железнодорожные пути, складские помещения и зона свободной торговли, что превратило его в полноценный логистический центр.

Упомянутая вторая фаза расширения направлена на увеличение годовой пропускной способности порта до 25 млн тонн грузов и 500 000 TEU при постоянных усилиях по управлению проектами и финансовому планированию для этого будущего развития. План расширения включает строительство новых контейнерных терминалов, дополнительных причалов и улучшение железнодорожных интермодальных объектов для обслуживания растущих объёмов торговли. В случае устранения «узких мест» в логистике дальнейшее расширение позволит к 2035 году утроить контейнерную пропускную способность порта к 2035 году.

Паромная сеть Каспийского моря играет важнейшую роль в развитии региональной торговли и транзита: их годовая пропускная способность каспийских паромов оценивается примерно в 95 000 железнодорожных вагонов или 4,5 миллиона тонн грузов. Согласно последним данным, на маршруте Срединного коридора работают 25 железнодорожных паромов, предназначенных для перевозки железнодорожного транспорта и 10 судов Ro-Pax (пассажирские паромы с каютами и возможностью погрузки / выгрузки транспортных средств). В 2024 году через порт прошло 76 775 TEU, что на 73% больше, чем в 2023 году, что свидетельствует о росте грузоподъёмности, обусловленном повышением операционной эффективности и модернизацией инфраструктуры порта.

Помимо контейнерных перевозок, растут объёмы обработки колесных транспортных средств, железнодорожных вагонов и сухих грузов. В 2024 году общее количество полученных и отправленных колёсных транспортных средств составило 58 169 единиц, что на 7,2% больше, чем в 2023 году, что свидетельствует о повышении спроса на услуги по перевозке транспортных средств с горизонтальной погрузкой / разгрузкой (Ro-Ro), имеющего решающее значение для упрощения торговли автомобильными товарами и оборудованием. При этом в 2024 году объём обработанных сухих грузов превысил 1 044 000 тонн, а количество обработанных вагонов превысило 37 515 единиц.

baku-port-02.jpg

Ожидается, что инвестиции в модернизацию портов, железнодорожных сетей и логистических центров в Азербайджане, Казахстане и других ключевых транзитных странах в ближайшие годы еще больше повысят эффективность и пропускную способность коридора. По прогнозам Всемирного банка и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), к 2030 году объём грузов, перевозимых по транскаспийскому маршруту, может вырасти до 11 миллионов тонн, что свидетельствует о долгосрочном расширении роли этого маршрута в региональной и межконтинентальной торговле.

Способность поддерживать торговые потоки с востока на запад делает прикаспийскую страну стратегическим партнёром для крупных игроков от Европейского союза до КНР. Помимо прочего, об этом свидетельствует инициатива Европейского союза Global Gateway по инвестированию в инфраструктуру Среднего коридора и цифровизации стандартов транзита. В 2024 году китайская China Railway Container Transport Corp. Ltd. (CRTC) присоединилась к Middle Corridor Multimodal LLC – совместному предприятию, созданному Азербайджаном, Грузией и Казахстаном. Согласно CRTC, присоединение к совместному предприятию «будет способствовать увеличению объема перевозок грузов по Среднему коридору».

Участие КНР в развитии деятельности в Бакинском порту является устойчивой тенденцией последних лет. Пекин уже выделил Баку гранты в размере около 70 миллионов долларов и предоставил техническое оборудование на сумму около 2 миллионов долларов. В 2018 году ключевые международные морские порты КНР, в том числе в Гуанчжоу и Ляньюньган, а также транснациональный судоходный конгломерат COSCO Shipping подписали соглашения о сотрудничестве с Бакинским портом, сотрудники которого участвовали в финансируемых государством программах обучения в различных городах КНР в рамках более широких межпортовых соглашений.

В апреле 2023 года Бакинский порт и порт Циндао, один из крупнейших портов Поднебесной, договорились о сотрудничестве в области внедрения передовых цифровых решений и новых технологий для стимулирования технологического роста и повышения эффективности, безопасности и конкурентоспособности портовых операций. Документ также включает положения о взаимных визитах и программах обмена для содействия обмену знаниями. Немаловажно, что соглашение позволяет перевозить грузы из Японии и Южной Кореи через порт Циндао через порт Баку по Срединному коридору.

Благодаря стратегическим инвестициям, растущим объёмам грузоперевозок и расширению международного партнёрства, бакинский порт с полным на то основанием претендует на роль ключевого центра торговли между Востоком и Западом. По мере того, как Средний коридор приобретает всё большее значение в связи с развитием альтернативных торговых путей в регионе, Баку продолжает расширять свою транспортную инфраструктуру, что делает его жизненно важным связующим звеном в Евразии.

Александр Григорьев