29 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган побывал с однодневным рабочим визитом в Италии. Предполагается, что подписанные соглашения о сотрудничестве будут способствовать укреплению двусторонних связей.
Помимо очередного межправительственного саммита под председательством Эрдогана и премьер-министра Дж. Мелони, также состоялись переговоры с президентом Серджо Маттареллой.
Президента Турции сопровождала делегация высокого уровня, в которую входили министр иностранных дел Хакан Фидан, министр обороны Яшар Гюлер и его зять Сельчук Байрактар (чья семья владеет турецким производителем беспилотников Baykar), другие министры и бизнесмены.
Перед совместной пресс-конференцией представители делегаций двух стран обменялись текстами 10-ти меморандумов о взаимопонимании в нескольких областях, включая технологические инновации, культуру и оборону.
Среди наиболее примечательных сделок наблюдатели выделяют меморандум о сотрудничестве в сфере обороны, подписанный компанией Baykar и итальянским оборонным гигантом Leonardo, что выглядит логичным после подписания в марте знакового соглашения о совместной разработке на территории двух стран беспилотных летательных аппаратов в обеих странах. Оба лидера назвали этот шаг стратегически важным для оборонного сектора Европы.
«С этого момента, как совместное предприятие, базирующееся в Италии, сильные стороны [двух стран] станут ещё сильнее, – сообщила Мелони в ходе совместной пресс-конференции в присутствии Эрдогана. – Это также создаст новые возможности, ориентированные на всю Европу».
В свою очередь, турецкий лидер назвал сотрудничество Leonardo и Baykar «значительным прогрессом» и подтвердил желание сотрудничать со страной на Апеннинах: «Мы продолжим укреплять сотрудничество в сфере оборонной промышленности с Италией, которая добилась значительного прогресса благодаря новым партнёрским отношениям и проектам».
Ранее, 7 апреля в Анкаре побывал министр обороны Италии Гвидо Крозетто, обсудив с турецким коллегой Яшаром Гюлером и с президентом Эрдоганом двустороннее и региональное оборонное сотрудничество, в том числе проблемы безопасности на Украине, Ближнем Востоке и в Индо-Тихоокеанском регионе. Флагман турецкого ВПК Baykar, приобретшая в декабре 2024 г. (в том числе и для обхода экспортных ограничений) итальянскую компанию Piaggio Aerospace, уверенно идёт в авангарде усилий Анкары по расширению своей доли на европейском оборонном рынке. Джузеппе Коссига, президент федерации, объединяющей аэрокосмическую, оборонную и охранную отрасли Италии, считает Турцию «естественным и стратегическим партнёром» Рима, предупреждая о технологическом отставании Европы в области беспилотных технологий и призывая к созданию инновационных альянсов, призванных сократить это отставание.
«Baykar является лидером в производстве беспилотников, и тот факт, что он будет производить в Италии, расширяясь в Европе и за ее пределами, имеет решающее значение для международного позиционирования двух стран», – говорит министр по делам бизнеса и производства Италии Адольфо Урсо. В свою очередь, министр технологий и инноваций Турции Мехмет Фатих Каджыр отмечает, что его страна и Италия являются «двумя ведущими производственными центрами Средиземноморья, поэтому они день за днём развивают свои многовековые отношения и экономическое партнёрство».
Оборонные связи между Турцией и Италией активизируются на фоне растущих сомнений в будущем НАТО из-за неоднозначной позиции администрации Трампа в отношении альянса. Пытаясь укрепить своей оборонный потенциал, европейские страны снижают зависимость от военной поддержки из-за океана. В этом контексте формирующееся партнёрство между Анкарой и Римом отражает более широкий сдвиг в сторону регионального и двустороннего сотрудничества.
По мнению аналитика по вопросам обороны и безопасности на Ближнем Востоке Франческо Скьяви, растущее двустороннее оборонное сотрудничество между Италией и Турцией отражает более масштабную переоценку приоритетов в сфере безопасности.
«В связи с тем, что президент Трамп вновь сосредоточился на интересах США и неоднозначно относится к НАТО, а российско-украинская война продолжает дестабилизировать континент, такие страны, как Италия и Турция, углубляют двустороннее оборонное сотрудничество, чтобы защититься от внешней неопределённости». По его словам, «и Рим, и Анкара видят ценность в укреплении автономного оборонно-промышленного потенциала, особенно в таких критически важных секторах, как беспилотные системы, где совместное предприятие Leonardo и Baykar обеспечивает им конкурентоспособность на растущем европейском рынке дронов стоимостью 100 миллиардов долларов».
Помимо двусторонних переговоров, Эрдоган и Мелони поучаствовали в турецко-итальянском бизнес-форуме, призванном способствовать развитию партнёрских отношений в частном секторе. Превзойдя прошлогодний показатель в 30 млрд. долл. и достигнув 32 млрд., две страны теперь стремятся к ещё большим достижениям. По словам Мелони, на в прошлом году стороны поставили перед собой цель довести объём двусторонней торговли до 30 млрд. долл. в течение пяти лет и достигли её быстрее, чем ожидалось (в 2024 г. товарооборот превысил 32 млрд. долл.), и «теперь у нас есть новая цель. В среднесрочной перспективе мы стремимся увеличить объём двусторонней торговли до 40 миллиардов долларов… Цель, которую мы преследуем вместе с нашими турецкими партнёрами, – укрепить промышленную автономию Европы и Средиземноморья».
Италия остаётся одним из ведущих инвесторов в Турции из числе европейских стран, вложив в её экономику более 5,4 млрд долл. прямых инвестиций. В свою очередь, в обратном направлении турецкие компании инвестировали чуть более 600 млн долл. В Турции работают более 400 итальянских компаний и т.д. Всё это свидетельствует о деловом и прагматичном подходе к двусторонним связям.
В то время как Анкара стремится возобновить давно застопорившиеся переговоры о вступлении в Европейский союз, правительство Мелони по-прежнему неохотно рассматривает вопрос о членстве Турции. Эрдоган верит, «что Италия, которая с самого начала поддерживала процесс вступления нашей страны в Европейский союз, продолжит этот подход», однако эксцентричная итальянка, похоже, не готова поддержать заявку Анкары. Будучи давним критиком членства Турции в ЕС до вступления в должность, она не поддерживала Ак-Сарай в этом вопросе с тех пор, как стала премьер-министром в 2022 году. Как утверждает источник издания The New Arab, не был обойдён в ходе визита и ключевой вопрос для известной своими специфическими крайне правыми взглядами г-жи Мелони миграционный вопрос.
Несмотря на отдельные разночтения и на призывы к более осторожному подходу (в том числе не фоне массовых протестов в Турции), стороны стремятся продвинуть сотрудничество, основанное, как отмечает Ф. Скьяви, «не столько на общих политических ценностях, сколько на общих потребностях, которые обе стороны считают жизненно важными в более раздробленной и конкурентной геополитической среде». «Рим и Анкара воспринимаются как естественный мост между Европой, Средиземноморьем и Ближним Востоком. В евро-средиземноморском регионе Италия и Турция исторически играли важную роль. В Африке, в то время как Рим демонстрирует возобновленную активность, Анкара может похвастаться важными ставками. То же самое касается и Ближнего Востока… их взаимный прагматизм и видение ведут к созданию и укреплению синергии в этих регионах, что в конечном итоге обеспечит большую региональную интеграцию», – обрисовывает геополитическую основу «золотой эры» итало-турецких отношений издание Daily Sabah.
Александр Григорьев