Турция собирается сотрудничать с США и Южной Кореей в строительстве второй атомной электростанции в Синопе на побережье Чёрного моря, пишет Nordic Monitor. Ранее предполагалось, что этот проект будет реализован «Росатом», так что альтернативное решение будет означать серьёзный разворот в энергетической политике Анкары в логике диалога между президентом Реджепом Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом.
Ранее в 2024 г. генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв заявлял о политическом решении Эрдогана позволить российской компании возглавить строительство в Синопе по той же модели «строительство – владение – эксплуатация», которую Россия применила в Аккую. Министр энергетики Алпарслан Байрактар говорил о том, что «Росатом» «хорошо подходит» для этого проекта.
Эти ожидания начали меняться после визита Эрдогана в Вашингтон 25 сентября 2025 года. Во время поездки Турция и США подписали в Белом доме меморандум о взаимопонимании в области гражданского ядерного сотрудничества. Главы государств присутствовали на церемонии подписания вместе с госсекретарём Марко Рубио, а турецкие официальные лица назвали этот документ началом нового этапа в двустороннем ядерном сотрудничестве.
2 октября А. Байрактар сообщил о присоединении США и Южной Кореи к текущим переговорам по проекту АЭС «Синоп». Выступая в эфире CNN Türk, он сказал, что рассматривается трёхсторонняя модель сотрудничества между Анкарой, Вашингтоном и Сеулом, в то время как Турция хочет получить доступ к технологиям и конкурентоспособным ценам. По его словам, США могут внести свой вклад как в создание крупных реакторных систем, так и в разработку малых модульных реакторов.
Привлечение американских и южнокорейских партнёров происходит на фоне стремления Анкары диверсифицировать энергетические связи. В ходе закрытой встречи Трамп призвал Эрдогана сократить закупки нефти и газа у России, что соответствует более широкой политике Вашингтона по ограничению влияния России в стратегических энергетических секторах.
Российские дипломаты долгое время рассматривали АЭС «Синоп» как продолжение проекта АЭС «Аккую», в рамках которого «Росатом» ведёт строительство по 60-летней лицензии. Специалисты «Росатома» проводили изыскательские работы в причерноморском городе вплоть до начала 2024 года. Теперь турецкие власти заявляют, что будущие работы на объекте будут проводиться на конкурсной основе, и что проект не будет автоматически передан России.
Байрактар неоднократно заявлял, что Турция стремится к производству электроэнергии с низкими затратами и к прямому участию в строительстве АЭС турецких компаний. В рамках проекта «Аккую» более 7 млрд долларов из общего объёма инвестиций были получены от турецкой промышленности, аналогичные результаты ожидаются в Синопе.
Возобновление переговоров с США совпало по времени с более масштабными усилиями Анкары по изменению структуры энергоснабжения. За последний год Турция подписала долгосрочные контракты о поставках сжиженного природного газа с компаниями Mercuria и Woodside Energy и расширила мощности хранилищ, чтобы снизить зависимость от российского трубопроводного газа.
«Я уверен, что Анкара прекратит покупать российскую нефть», – самонадеянно заявил Трамп 25 сентября после встречи с президентом Эрдоганом в Белом доме, потому что это было бы «лучшим, что можно сделать», чтобы оказать давление на Москву и положить конец ее войне в Украине. В интервью турецкому CNN Turk Байрактар рассказал, что речь идёт о решении частных компаний, дистрибьюторов и нефтеперерабатывающих заводов, при том, что турецкие НПЗ предназначены для переработки ввозимой нефти из близлежащих источников, что делает импорт из России технической необходимостью, а не коммерческим решением: «Мы должны покупать газ у России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана и любой страны, у которой мы можем купить». А что до импорта природного газа, то Турция должна получать поставки из различных источников без какой-либо дискриминации, особенно с приближением зимы.
Турция диверсифицирует импорт энергоносителей, но Россия и Иран (традиционные поставщики) выходят на передний план среди экспортеров нефти и газа в страну, которая импортирует около 95% своей потребляемой нефти, с ежегодными расходами около 50 млрд долларов. Добыча нефти в Турции не превышает 132 тысяч баррелей в день, в то время как ее потребление достигает около миллиона баррелей. Импорт из России обеспечивает Турции около 66% спроса на нефть и около 41% газа, в то время как импорт газа из США, который начнётся в начале следующего года, составляет лишь около 8% от общего объема импорта.
По мнению аналитика Самир Салха, «обойтись без России невозможно», потому что Турция понимает, как быть единственной страной в мире, поддерживающей сбалансированные отношения с Москвой и Киевом, и даже принимает переговоры по сворачиванию вооружённого конфликта. Турция импортирует газ не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и стремится быть экспортёром энергии, особенно в Европу, и может извлечь выгоду из добавленной стоимости и перехода к нефтехимической и другим газовым отраслям промышленности, планируя стать макрорегиональным энергетическим хабом.
В целом турецкие эксперты скептически смотрят на перспективы сворачивания Турцией торгово-экономических связей под нажимом Белого дома. В то же время после начала СВО углубила сотрудничество с западными энергетическими партнёрами. В частности, предполагалось, что в этом году «Росатом» направит на продолжение строительства АЭС «Аккую» около 7 млрд долларов, но средства так и не поступили, а без них Анкара с трудом находит альтернативное финансирование.
Российская компания запросила у Турции новые налоговые льготы, упрощение таможенных процедур и государственные гарантии. Это не первый случай, когда проект сталкивается с финансовыми препятствиями. В 2022 г. американцы заблокировали перевод 2 млрд из запланированных 3 млрд долларов из России в процессе транзакций через Citibank и JPMorgan после вмешательства Министерства юстиции США, что свидетельствует о пристальном внимании Вашингтона к российско-турецкому энергетическому сотрудничеству.
Кроме того, западные санкции нарушили цепочки поставок. Немецкий промышленный гигант Siemens, один из первых поставщиков ключевых компонентов, заявил, что не может поставлять некоторое оборудование из-за проблем с экспортным лицензированием, что вынудило «Росатом» искать альтернативы в Китае.
Решение Турции пересмотреть роль России во втором энергоблоке атомной электростанции обусловлено не только её стремлением сблизиться с Западом, но также задержками в реализации проекта «Аккую» и сложностями, с которыми столкнулась Россия. Для России потеря контракта на строительство АЭС «Синоп» ослабит её влияние на долгосрочные энергетические планы Турции.
Для Соединённых Штатов участие в атомном проекте станет возвращением в сферу, в которой они не работали десятилетиями. Для Турции это решение может открыть доступ к новым технологиям и способам финансирования и будет способствовать усилению прозападного вектора внешней политики.
Александр Григорьев
