Порт-Судан становится «очень оживлённым местом»
Регион Красного моря, расположенный на перекрестье мирового энергетического транзита, все более становится ареной военно-политического соперничества конкурирующих региональных и глобальных игроков и формируемых вокруг них ситуативных тактических коалиций. В частности, обустройство турецкой военной базы в Сомали встречает растущее противодействие со стороны региональной «арабской» коалиции, имеющей пока достаточно рыхлый характер.
Не меньшее значение имеет борьба за военное присутствие на побережье «северного» Судана, охваченного в последние месяцы массовыми протестами, обусловленными ростом цен и ухудшением социально-экономического положения большинства населения. В начале февраля Анкара приветствовала формирование нового правительства во главе с Абдаллой Хамдоком, сформированного на основе мирного соглашения между официальным Хартумом и повстанческими группировками. Можно предположить, что очередная попытка Анкары закрепиться на побережье Красного моря может быть связана с посредничеством в урегулировании приграничного конфликта между Суданом и Эфиопией.
В декабре 2020 года Москва и Хартум подписали Соглашение о создании на территории Республики Судан пункта материально-технического обеспечения (МТО) Военно-Морского Флота Российской Федерации, сроком на 25 лет с возможностью автоматического продления на последующие 10-летние периоды. Согласно статье 1 «Термины и определения», «Пункт МТО – воинское формирование вооруженных сил России c военной и специальной техникой, объекты жизнеобеспечения и обеспечения стоянки и ремонта военных кораблей Российской Федерации c необходимыми запасами материальных средств и другого имущества, дислоцированные на территории Республики Судан». Документом предполагается право России размещать там не более четырех судов одновременно, включая корабли с ядерной энергетической установкой, при максимальной численности военнослужащих в 300 человек. Предусматривается право ввозить и вывозить из пункта любое вооружение, боеприпасы, оборудование, материалы и другое имущество, необходимые для его нормального функционирования. Пребывание пункта МТО в Судане «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств».
9 февраля из слов курирующего управление имуществом и расквартирование войск заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова стало известно о работе в африканской стране в рамках двустороннего соглашения о создании пункта МТО комиссии военного ведомства: «Выезжала рекогносцировочная комиссия, которая там работала, уточняла технические возможности и необходимый объем вспомогательных зданий и сооружений... Сейчас мы подготовим доклад, подготовим необходимые обоснования по расчету стоимости, и в установленном порядке будем принимать решение о начале строительства». Известно, что помимо Судана, предложения о размещении военной базы на соответствующих участках африканского побережья поступали Москве от де-факто властей Триполитании (контролируемая «Ливийской национальной Армией» Халифы Хафтара восточная часть Ливии) и даже от Сомалиленда. Заметим, в этих двух случаях речь идёт о самопровозглашённых государственных образованиях с неясным политико-правовым статусом. Что же касается Судана, то эту огромную по территории страну также длительное время раздирали гражданские войны с этноконфессиональным «акцентом», приведшие к провозглашению в 2011 г. нового независимого государства – Республики Южный Судан (со столицей в Джубе), на территории которой осталось до 75% запасов суданской нефти (1). Перманентная нестабильность в этой части Африки усугубляется соперничеством внешних центров силы и транснациональных корпорация за энергетические ресурсы и коммуникационные пути, ведущие в Порт-Судан – место базирования пункта МТО ВМФ России.
Жёсткое санкционное давление, оказываемое Вашингтоном на Судан со времён Билла Клинтона (под предлогом «дарфурской проблемы» и обвинений в распространении религиозно мотивированного терроризма), сменилось более гибким подходом администрации Трампа. В частности, осенью 2017 г. Белый Дом отменил торговое эмбарго и ряд ограничений, отрезавших Хартум от глобальной финансовой системы. При этом Судан остался в составляемом Госдепартаментом списке стран, поддерживающих терроризм, а часть карательных мер принятых против властей Хартума из-за насилия в провинции Дарфур, была сохранена. В 2020 году Судан объявил о восстановлении дипломатических отношений с Израилем в рамках продвигавшегося командой Трампа «Авраамического соглашения», что привело к дальнейшему ослаблению ограничений: Хартум был исключён из американского списка государств-спонсоров терроризма и получил кредит в 1 млрд. долл. для погашения задолженности перед Всемирным Банком.
А уже при Джо Байдене, 24 февраля в Порт-Судане пришвартовался первый за несколько десятилетий (и с момента создания AFRICOM в 2008 году) американский военный корабль – скоростной десантный корабль USNS Carson City (T-EPF-7). По информации Al Jazeera, американский военный атташе в Хартуме посетил военно-морскую базу ВМС Судана Фламинго-Бэй в Порт-Судане, пообещав продолжить укрепление двустороннего военного сотрудничества. В конце января в Судане побывали заместитель командующего AFRICOM по военно-гражданским связям Эндрю Янг и директор разведки контр-адмирал Хайди Берг. По словам Янга, «…фундаментальное изменение политического курса африканского государства позволило развиваться и расширяться партнерству между суданскими военными и Африканским командованием США». «Визит USNS Carson City в Порт-Судан является демонстрацией нашей приверженности укреплению отношений между Соединенными Штатами и Суданом, поскольку суданский народ стремится к демократическому будущему», – заявил временный поверенный в делах посольства США в Хартуме Брайан Шукан.
Думается, однако, что дело тут вовсе не в передовой суданской демократии, а в стремлении сбалансировать военно-политические контакты Хартума с Москвой и Пекином, которые рассматриваются в качестве основных геополитических соперников Вашингтона. Через несколько дней, 28 февраля, в Порт-Судан зашёл флагман Черноморского флота фрегат «Адмирал Григорович», оснащенный корабельным ракетным комплексом «Калибр-НК» с высокоточными крылатыми ракетами. Согласно сообщению пресс-службы ЧФ, во время визита планируется пополнить запасы фрегата, личный состав отдохнет после участия в многонациональных военно-морских учениях АМАН-2021 в Аравийском море. И практически сразу после (заблаговременно согласованного) появления в суданском порту «Адмирала Григоровича» туда заспешил ещё один американский корабль – ракетный эсминец USS Winston S. Churchill. Визит предоставляет возможность представителям суданского и американского военных ведомств вступить в переговоры с целью дальнейшего улучшения отношений и укрепления безопасности в регионе.
По информации РИА ФАН, Вашингтон направил к суданским берегам ещё два военных корабля, в то время как усиление военного присутствия в этой части мира сопровождается активной пропагандистской кампанией. При этом не следует забывать, что в районе Баб-эль-Мандебского пролива уже сосредоточены военно-морские группировки США и их союзников, включая оперативное соединение западных государств – участников т.н. «антитеррористической операции» на территории небольшого африканского государства Джибути (где имеется и китайская база).
«Россия хотела приступить к созданию военно-морской базы, но американцы почувствовали, что началась «раздача пирога», поэтому они спешат преградить русским дорогу», – приводит Al Jazeera слова одного из суданских военнослужащих. Пункты базирования ВМС СССР на побережье Аденского залива в Сомали и на острове Сокотра ушли в небытие в начале 1990-х гг., и восстанавливать российское военное присутствие предстоит практически с нуля и в куда более сложных условиях усиливающегося военно-политического противодействия. «Россия откроет логистический центр для ядерных военных кораблей в Судане» – так выглядит заголовок статьи в The Moscow Times. В статье утверждается, что Москва теперь якобы беспрепятственно сможет заводить в не отличающийся стабильностью регион любые виды оружия. В подобном панически-истерическом духе выдержаны и публикации других англоязычных СМИ
Russia threat: Vladimir Putin’s navy to create Red Sea base in Sudanhttps://t.co/NIPQBZIdUo pic.twitter.com/YEZL7gGWDu
— Daily Express (@Daily_Express) November 13, 2020
Некоторые комментаторы в самом Судане не исключают отказа от соглашения с Россией под предлогом того, что первоначально соглашение о сотрудничестве в военной сфере было подписано в Москве в 2017 году свергнутым впоследствии президентом Омаром аль-Баширом. Дескать, новым «демократическим» стандартам в Судане оно решительно не соответствует. С учётом перманентной нестабильности в африканской стране на фоне падения доверия к «переходному правительству» А. Хамдока, не исключены и новые приёмы «гибридного давления» с прицелом на расторжения декабрьского соглашения с Москвой 2020 года.
По мнению бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова, пункт в Порт-Судане – это не просто база для отдыха и пополнения запасов, а важнейший узел связи между Атлантическим и Индийским океаном, открывающий путь на Ближний Восток и в Африку: «Этот «узел» — очень ценный. Там сходятся Африка, Ближний Восток, рядом Средиземное море, Индийский океан, выход к нашему побережью. Нам нужно возвращаться туда, где мы в свое время были». Африка и Индийский океан нужны России не сами по себе, а прежде всего – с целью расширения возможностей по сдерживанию противника, не скрывающего своих экспансионистских устремлений. В то же время, обеспечение безопасности на морских коммуникационных путях подтвердит роль России как донора региональной и глобальной безопасности, работая на укрепление внешнеполитических и торгово-экономических интересов «на дальних берегах».
Дмитрий НЕФЁДОВ
Примечания
(1) Её общие запасы оцениваются BP в 5 млрд. барр., из которых 3,5 млрд. барр. приходится на Южный Судан.
(2) Хартуков Е. Суданская нефть: в состоянии затянувшейся войны // Булатовские чтения. 2020. Т. 7. С. 66.