Современный Вьетнам укрепляет отношения с США, Китаем, Россией и Японией
50 лет назад, 30 апреля – 3 мая 1975 г. Сайгон (нынешний Хошимин) и крайний юг Южного Вьетнама, включая острова Фукуок вблизи Камбоджи и Кондао были заняты войсками Демократической Республики Вьетнам (Северного Вьетнама) и коммунистических партизан юга страны (Вьетконга), являвшихся вооружённой силой созданного в 1963-64 гг. Народного фронта освобождения Южного Вьетнама.
«Сегодня Народные вооруженные силы вошли в Сайгон. Жители этого многомиллионного рода с ликованием встретили своих освободителей…, – торжествовали 30 апреля «Известия» в статье «Флаг патриотов над Сайгоном». – За два часа до капитуляции Сайгон покинул последний американский военный вертолёт с высокопоставленными чиновниками марионеточной администрации, бежавшими из Южного Вьетнама. Власть в Сайгоне начиная с полудня осуществляется Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама. Одним из первых шагов новых властей было освобождение из тюрем всех политических заключенных… Вьетнамский народ одержал историческую победу. Впервые за несколько десятилетий на многострадальной вьетнамской земле воцарился мир, завоеванный в тяжелой борьбе против оккупантов, колонизаторов, иностранных интервентов и реакционных режимов.
Как известно, сайгонские марионетки и их покровители грубо нарушали все пункты парижского соглашения, предусматривавшие прекращение американского вмешательства, освобождение политзаключенных, прекращение огня, национальное примирение и проведение выборов в стране. С ликвидацией сайгонского режима устранено главное препятствие к установлению мира в этом районе земного шара. Народы мира приветствуют победу Вьетнама».
Победа досталась народу Вьетнама дорогой ценой. Только убитыми Вьетконг и Северный Вьетнам потеряли более 800 тыс. чел., ещё более 600 тыс. чел. были ранены. Южновьетнамская армия потеряла около 377 тыс. чел. убитыми и более 1,3 млн чел. раненными. В ходе военных действий, сопровождавшихся актами геноцида со стороны оккупантов и их марионеток, по разным оценкам погибло от 1,2 до 2 млн мирных жителей. Общие потери всех сторон конфликта составили до 3,5 млн человек. Немалую помощь в ходе военных действий Северному Вьетнаму оказал Советский Союз. Планируя объединение страны, Хо Ши Мин и его соратники понимали, что коммунистическое движение на юге не может ограничиваться только военными действиями Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Вторжение на Юг могло быть расценено за рубежом как агрессия, что, в свою очередь, вполне могло не только ввергнуть ДРВ в санкции со стороны Запада и «прозападных» стран, но и вернуть на Юг войска США, эвакуированные оттуда в 1972-73 гг.
Предваряя деамериканизацию Южного Вьетнама и воссоединение страны, северяне всячески поддерживали в первую очередь местных коммунистов и их вооруженные формирования, не ориентируясь только на вторжение армии ДРВ.
Последний президент Южного Вьетнама (1967-75 гг.) Нгуен Ван Тхиеу отмечал впоследствии, что «ДРВ ставила целью не отрыв какого-либо района Республики Вьетнам, не создание в ней своих военных баз. А исключительно воссоединение Вьетнама под коммунистическим руководством. Потому и главной задачей военной политики Ханоя стало овладение нашей столицей». А в его заявлении 21 апреля 1975 г. отмечалась «комплексная политика Ханоя по захвату Южного Вьетнама, опирающаяся не только на северо-вьетнамские войска. При двуличной политике США и их союзников в отношении Республики Вьетнам, отказавшихся от создания политически стабильной, экономически мощной республики и сильной южновьетнамской армии».
По имеющимся данным, американские эмиссары неофициально предлагали ДРВ в 1974-75 гг. включить в её состав территорию юга до 12-й параллели (граница до 1975 г. проходила намного севернее – по 17-й параллели), то есть сохранить под контролем Сайгона около трети территории Южного Вьетнама, но в Ханое отказались.
Военным действиям армии ДРВ против Республики Вьетнам (южане) содействовали, особенно на последнем этапе, отряды «красных кхмеров», позволившие в марте-апреле 1975 г. частям армии ДРВ и южновьетнамским отрядам наступать на Сайгон и через камбоджийско-вьетнамское приграничье. Вдобавок, повстанцы сталинско-маоистской (прокитайской / проалбанской) компартии Таиланда с февраля 1975 г. прервали воздушный коридор с американских военных баз на востоке этой страны в Камбоджу и Южный Вьетнам.
Коммунисты-повстанцы Таиланда, 70-е гг.
По мнению главкома объединенной армии ДРВ и южно-вьетнамских партизан генерала Во Нгуен Зияпа, «в плане наступления весной 1975 года сперва речь шла о двух или трех коротких рейдах на Сайгон. Но мы затем поняли, что можно сделать всё быстрее». Не в последнюю очередь потому, что, как упоминалось выше, на Сайгон наступали не только войска ДРВ, но и Народный фронт освобождения Южного Вьетнама, учредивший в 1973 г. временное революционное правительство Южного Вьетнама.
Пол Пот и глава компартии Вьетнама Ле Зуан в Пномпене, сентябрь 1975 г.
С учётом упомянутых факторов, американский портал вполне объективно оценивает (в октябре 2024 г.) печальные для США итоги Вьетнамской войны: «...Что касается вьетнамской армии, она находилась дома, чувствуя себя уверенно и в джунглях. Кроме того, вьетнамских солдат поддерживали местные жители, которые вели партизанскую борьбу против американцев. Не следует забывать и о том, что американские солдаты, отправляясь на войну, не обладали должной мотивацией. Если вьетконговцы осознавали, что защищают свою землю от захватчиков, то американцы не понимали, за что именно сражаются. В том, что симпатии большинства людей США оказались на стороне вьетнамцев, оказалась виноватой сама американская армия, которая уничтожила множество местных жителей во время неизбирательных операций и бомбардировок».
Словом, военная спецоперация по овладению южновьетнамской столицей Сайгоном носила комплексный характер, не исчерпываясь исключительно военными действиями армии северян лишь в отдельных районах южнее условной линии разграничения, полвека назад окончательно переставшей быть таковой.
* * *
Современный Вьетнам – динамично развивающееся государство, поддерживающее сбалансированные взаимовыгодные отношения с основными региональными и глобальными центрами силы, такими, как США, Россия, Китай, Япония и др. Недавняя поездка во Вьетнам председателя КНР Си Цзиньпина способствовала укреплению стратегического партнерства, положив начало «китайско-вьетнамскому сообществу с общей судьбой». Соседние страны, отношения между которыми не всегда носили лёгкий характер и были омрачены краткосрочным вооружённым конфликтов, достигли соглашений в области инфраструктуры, культурных обменов, инвестиций и инноваций, укрепляя политическое доверие и стратегическое сотрудничество в ряде ключевых секторов.
Недавний визит в Ханой премьер-министра Японии С. Исибы укрепил двусторонние отношения между двумя странами, установившими всеобъемлющее стратегическое партнерство ради мира и процветания в Азии и мире, расширяя сотрудничество по широкому спектру направлений.
Наконец, предстоящий визит в Москву генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лама в Россию выведет на новый уровень отношения двух стран отмечается в недавнем заявлении МИД Вьетнама: «Целью визита является укрепление политического доверия, определение новых направлений для вывода традиционной дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства с Россией на новый уровень, а также укрепление сотрудничества между Коммунистической партией Вьетнама и основными политическими партиями России». Это будет первая зарубежная поездка То Лама с момента вступления в должность в августе 2024 года.
Алексей Балиев